Машинист метро: «Прокатиться в подземке – один из способов показать туристам разную Самару»
Машинист метро: «Прокатиться в подземке – один из способов показать туристам разную Самару»

Самарская подземка может быть привлекательна для туристов и самарцев. Чем? Ответ на этот вопрос знает машинист Вадим Машевский. Поговорили с ним и узнали, на какую станцию лучше вести туристов, почему «Алабинская» - его любимая, и из-за чего выражение «спать на работе» - вполне нормально для работников подземки.

Инструктор по туризму: «В горах неважно, бедный ты или богатый»
Инструктор по туризму: «В горах неважно, бедный ты или богатый»

В Самарской области просто нечего посмотреть? Готовы с этим поспорить. Собираемся в путь вместе с Сергеем Семьяновым – инструктором по туризму и любителем песен у костра. Он точно знает, куда стоит отправиться начинающему туристу, что обязательно взять с собой в дорогу до Винновки и сколько денег нужно захватить в поход выходного дня. Это его история.

Директор Самарского драмтеатра: «Я с разницей в неделю был на «Тартюфе» и оба раза видел полный зал. Это феномен»
Директор Самарского драмтеатра: «Я с разницей в неделю был на «Тартюфе» и оба раза видел полный зал. Это феномен»

Новый директор Самарского театра драмы десять лет работал в сфере культуры в одном из самых интересных регионов — Пермском крае. Том самом, где ломались копья вокруг культурной революции, работал Курентзис и выпускали премьеры знаменитые европейские режиссёры. Может ли культура стать драйвером развития экономики, что нужно поменять в Самарской драме и какой профессии завидует директор.

Искусствовед самарской Третьяковки: «Почему в музеях появляются кафе? Не потому что люди любят есть»
Искусствовед самарской Третьяковки: «Почему в музеях появляются кафе? Не потому что люди любят есть»

Встретились с одним из представителей команды самарского филиала Третьяковки - искусствоведом Дарьей Волковой, которая точно знает, зачем в музее общепит, кто из современных художников стал частью самарской идентичности и как сделать из сахара произведение искусства. Это её история.

Граффити-райтер из Самары: «В городах достаточно серых районов, где не хватает красок»
Граффити-райтер из Самары: «В городах достаточно серых районов, где не хватает красок»

В прошлом году он с другими художниками оформил стену у ГРЭС на Волжском проспекте, преобразил фасад хрущёвки на проспекте Кирова, стал автором огромного мурала с Мининым и Пожарским на высотке около метро «Алабинская». Узнали у Дениса Вертиго, зачем нужны муралы на окраинах, можно ли стрит-артом заработать на машину и что такое «Дух провинции».

Сооснователь «Арт-экскурсий»: «Мы не продаём информацию, мы дарим людям эмоции»
Сооснователь «Арт-экскурсий»: «Мы не продаём информацию, мы дарим людям эмоции»

Они имеют эксклюзивное право водить экскурсии на самарский пивзавод. Они предлагают туристам пережить их личные истории в театральной постановке. Они создали первый иммерсивный спектакль в театре оперы и балета. Они сделали из тура по барам культурное мероприятие. Всё это про самарскую компанию «Арт-экскурсии». Про тренд на аудиогиды и топовые локации Самарской области поговорили с её сооснователем Анастасией Андросовой.

Врач-полярник: «Заказал мобильную баню. Чилийцы выбежали сразу, как только стало погорячее»
Врач-полярник: «Заказал мобильную баню. Чилийцы выбежали сразу, как только стало погорячее»

Он бросил работу в поликлинике и отправился на самый южный континент Земли. Его соседями целый год были пингвины, киты и морские котики. И это не единственное экстремальное путешествие Анатолия Козлова. Самарский врач-полярник рассказал, как спас чилийца в Антарктиде, парился в бане на Эльбрусе и куда стоит закатить велосипед в Самарской области.

Главный шеф-повар Самарской области: «Колбаса не может стоить дешевле 1000 рублей за килограмм»
Главный шеф-повар Самарской области: «Колбаса не может стоить дешевле 1000 рублей за килограмм»

В Самаре он открывал «Якиторию», рестораны комплекса Kin-up, «Золотую Пагоду», поработал бренд-шефом восьми заведений. Поговорили Константином Маковецким о том, чем привлекательны придорожные кафешки, почему не стоит брать дешёвые сосиски, бьют ли поваров на кухне и о гастротуризме.

Sova1