
В Самаре живет много талантливых людей, но кинопроизводством занимаются единицы. Это сложный процесс, который требует времени, знаний, денег и насмотренности. Режиссёр Андрей Волчков снял собственный психологический фолк-хоррор. Мы встретились с ним и поговорили про эпоху видеосалонов в Самаре, постсоветские кинотеатры, ностальгию по DVD и VHS, а также про то, какие картины стоит посмотреть.
Дом Маштакова – это уникальное здание, в котором находится музей-галерея «Заварка». Оно объединяет в себе уют бывшего купеческого особняка и культурное пространство. Встретились с заведующей музеем-галерей и кандидатом исторических наук Екатериной Гуровой. Узнали у неё про идеи для выставок, дерево, коммуналки, а также о том, почему истории важны не только цифры, но и воспоминания людей.
Художница Катя Мячина вдохновляется самарской архитектурой, Волгой и жителями города. Скоро в арт-кластере при действующей бане на Братьев Коростелёвых, 47 откроется её мастерская. Встретились с художницей, чтобы узнать про то, как она обустроила новое пространство, зачем создала 101 ракурс Дома промышленности, и что такое проект «Город в городе» (0+).
У Самары есть особенные колорит и атмосфера, которые способны заметить не все. Чтобы понять прелесть городских районов, нужно посмотреть на них другими глазами. Поговорили с фотографом и руководителем школы проектной фотографии при галерее «Виктория» Кристиной Сырчиковой о том, какую историю могут рассказать снимки, почему рынки вдохновляют, и правда ли, что даже обезьяна может сделать хороший кадр.
Автор-исполнитель и художница Анастасия Башева выступает в самарских заведениях, участвует в фестивалях и сама создаёт обложки к собственным трекам. Её песни наполнены трогательными текстами, а иногда и сказочными образами. Мы узнали у молодой певицы, почему её вдохновляет фольклор, как рисование помогает ей в музыке, в каких необычных местах она выступала и чем её впечатлило село Ширяево.
Уличный театр «Пластилиновый дождь» знаменит тем, что может создать ощущение волшебства и сказки где угодно: на фестивале в парке, в торговом центре, на городском пляже, да и просто на людной улице. Мы встретились с актёром «Пластилинового дождя» Иваном Шевырёвым и узнали, каково быть частью уличного театра, как реагирует на них публика и в каких отдалённых уголках страны побывала труппа.
Познакомились с человеком, в творчестве которого Самара занимает едва ли не ведущее место. Она многое понимает про самарскую идентичность, волжский бренд и законы городской среды. Архитектор и автор полигональных скульптур, дизайнер украшений и производитель станков, а также лектор самарской Третьяковки Ирина Шарова рассказала нам, что ей дало образование архитектора и насколько сложным оказалось ювелирное дело. А также о самарской символике, туристах и стиле времени – в нашем интервью.
Путешественник и учёный Евгений Ковалевский вместе с капитаном судна Станиславом Берёзкиным с 2021 года проходят кругосветную экспедицию под названием Russian Ocean Way. Они стартовали в Кронштадте, пересекли Атлантику, обогнули Южную Америку, Австралию, Африку, потеряв при этом два судна. На завершающем этапе своего пути они вынуждено оказались в Самаре. Успели встретиться с ними и расспросить о нелёгких испытаниях, просветительской миссии и отношении иностранцев к российским путешественникам.