Молодая артистка из Самары покоряет своим жизнелюбием и тягой к гедонизму. Мы встретились с певицей Фефой, чтобы узнать, как погрузиться в сказочную атмосферу на улочках Тольятти, в чём очарование «Грушинского фестиваля» (0+) и «МетаФеста» (18+) и что для артистки значит истинный волжский вайб.
Пообщались с авторами фильмов «Необычная» (6+) и «Она манит аномально» (6+), в которых главными декорациями стала Самара и наш регион. Креативный продюсер Антон Мищенко и режиссёр Андрей Петряков рассказали, как снимали фильм-экскурсию в жёстком цейтноте, какие курьёзные случаи запомнились во время съёмок, и какой мы скоро увидим Самарскую область в их новых видеопроектах. А ещё они пояснили, почему их фильмы точно стоит посмотреть туристам, тем, кто думает о переезде и, конечно же, самим жителям нашей области.
Художник Михаил Качикаракис (в прошлом Горелов) раньше был граффити-райтером, клеил плакаты и создавал самодельные стикеры. Сегодня он занимается графическим дизайном и участвует в коллективных выставках с работами совершенно разного формата. Мы встретились с ним на набережной, чтобы поговорить об уличном искусстве и стикер-арте, влиянии азиатской культуры на его творчество, и путешествиях, вдохновляющих на выставки.
За его спиной комедийный веб-сериал «Джонатан Понд» (16+), полнометражный фильм «Не забуду» (18+), в котором раскрываются философские вопросы о смысле жизни, свободе и выборе. Сейчас самарский режиссёр Али Алыев ведёт кинолекторий и работает над новым проектом. Узнали у него, какие казусы случаются на съёмочной площадке, что вдохновляет киноделов в Самаре и как документальный фильм про город может стать интересным для широкого круга зрителей.
Лето в Самаре – это возможность почувствовать дух приключений. А что может быть лучше, чем сплав по Волге? Только сплав вокруг Самарской Луки. Об этом знает участник архитектурных кругосветок Константин Африкантов. Встретились с ним возле пивзавода и прогулялись до причала, где поговорили о красоте речных маршрутов, об опасностях во время их прохождения и культурном коде волжан.
В Самаре сохранилось советское наследие в виде разнообразных витражей. Несмотря на то, что многое было безвозвратно утрачено, есть художники, которые создают искусство из стекла и помогают восстанавливать разрушенное. Доцент Самарского государственного института культуры Дмитрий Тяпков продолжает дело своего отца мастера Николая Тяпкова. Поговорили с ним о символизме советских витражей, технологии их создания и о том, почему не стоит выбрасывать эти артефакты.
Не так давно на «Станкозаводе» появилось пространство «Медиацентр», где находятся студии музыкантов, диджеев, художников. Мы встретились с одной из его создательниц – автором песен и артистом Ольгой Колодкиной. Она рассказала о студии звукозаписи, чем живут молодые музыканты в Самаре и каково быть мимом.
Дмитрий Крестьянкин – питерский режиссёр, чьи спектакли сегодня играют в разных самарских театрах. Мы не раз пересекались на театральных путях, и тут вдруг повод для интервью. Этой весной он выпустил в театре драмы на экспериментальной сцене премьеру «На дне.doc» (18+), в которой актёры рассказывают невыдуманные истории горожан. Для спектакля режиссёр неделю встречался с будущими героями в местных барах. Но поговорили мы с Димой не только о новой постановке, но и о Волге, Самаре, питерских фриках, отказе от алкоголя, «Плохом театре» и многом другом.