
В Самаре живет много талантливых людей, но кинопроизводством занимаются единицы. Это сложный процесс, который требует времени, знаний, денег и насмотренности. Режиссёр Андрей Волчков снял собственный психологический фолк-хоррор. Мы встретились с ним и поговорили про эпоху видеосалонов в Самаре, постсоветские кинотеатры, ностальгию по DVD и VHS, а также про то, какие картины стоит посмотреть.
Дом Маштакова – это уникальное здание, в котором находится музей-галерея «Заварка». Оно объединяет в себе уют бывшего купеческого особняка и культурное пространство. Встретились с заведующей музеем-галерей и кандидатом исторических наук Екатериной Гуровой. Узнали у неё про идеи для выставок, дерево, коммуналки, а также о том, почему истории важны не только цифры, но и воспоминания людей.
Художница Катя Мячина вдохновляется самарской архитектурой, Волгой и жителями города. Скоро в арт-кластере при действующей бане на Братьев Коростелёвых, 47 откроется её мастерская. Встретились с художницей, чтобы узнать про то, как она обустроила новое пространство, зачем создала 101 ракурс Дома промышленности, и что такое проект «Город в городе» (0+).
У Самары есть особенные колорит и атмосфера, которые способны заметить не все. Чтобы понять прелесть городских районов, нужно посмотреть на них другими глазами. Поговорили с фотографом и руководителем школы проектной фотографии при галерее «Виктория» Кристиной Сырчиковой о том, какую историю могут рассказать снимки, почему рынки вдохновляют, и правда ли, что даже обезьяна может сделать хороший кадр.
Автор-исполнитель и художница Анастасия Башева выступает в самарских заведениях, участвует в фестивалях и сама создаёт обложки к собственным трекам. Её песни наполнены трогательными текстами, а иногда и сказочными образами. Мы узнали у молодой певицы, почему её вдохновляет фольклор, как рисование помогает ей в музыке, в каких необычных местах она выступала и чем её впечатлило село Ширяево.
Уличный театр «Пластилиновый дождь» знаменит тем, что может создать ощущение волшебства и сказки где угодно: на фестивале в парке, в торговом центре, на городском пляже, да и просто на людной улице. Мы встретились с актёром «Пластилинового дождя» Иваном Шевырёвым и узнали, каково быть частью уличного театра, как реагирует на них публика и в каких отдалённых уголках страны побывала труппа.
Михаил Шишкин (Мэл) начал заниматься граффити и стрит-артом больше 20 лет назад. Сейчас он обучает детей и взрослых рисованию аэрозольными баллончиками, помогает проводить фестивали уличной культуры и хранит большой архив личных фотографий с арт-проектами, тусовками и муралами из начала 2000-х. Встретились с ним, чтобы вспомнить прошлое, узнать про культовые места райтеров и поговорить о том, насколько уличное творчество и сами художники изменились за 20 лет.
Молодая артистка из Самары покоряет своим жизнелюбием и тягой к гедонизму. Мы встретились с певицей Фефой, чтобы узнать, как погрузиться в сказочную атмосферу на улочках Тольятти, в чём очарование «Грушинского фестиваля» (0+) и «МетаФеста» (18+) и что для артистки значит истинный волжский вайб.