18 июля 2022, 16:19

Учредитель Тольяттинского экономико-технологического колледжа: «Мы - узнаваемый бренд, знаковое место Тольятти»

Как могут быть связаны культура и образование? Ответ на этот вопрос можно найти в Тольяттинском экономико-технологическом колледже. Перед прочтением вспомните свои школьные классы и университетские аудитории: в большинстве своём они немного скучноваты, правда? А что, если мы скажем, что место для учёбы может быть совершенно другим: расписанные стены кабинетов, День знаний – в компании популярных звёзд, а BOSS колледжа – в кроссовках и снэпбэке, да ещё и с богатым туристическим и культурным бэкграундом? Знакомим вас с учредителем ТЭТК Даниилом Ардалиным и рассказываем, для чего в одном месте собрали портреты Юрия Гагарина и Джейми Оливера, как зажечь под песни Verbee и ST и почему этот колледж - одна из многих достопримечательностей Тольятти.

партнёрский материал

Энергетический кокон и Турция в Тольятти

Даниил Вениаминович, видела у Вас на странице «ВКонтакте», что Вы любите путешествовать. Какие страны успели посетить?

Да, путешествовать я очень люблю. Из того, что вспомнил: Турция, Чехия, Испания, Франция, Италия, Швейцария, Сингапур, Китай, Новая Зеландия, Мальдивы… 

Список впечатляющий. Какую поездку можете назвать лучшей?

Я фанат большого тенниса, и как-то мне удалось побывать на Турнире Большого шлема в Австралии. В этот же тур входило посещение Фиджи. Я с этой страной знаком давно, по фильму «Близнецы» со Шварценеггером. Маленькому мальчишке, которым я тогда был, казалось, что уехать так далеко – просто невозможно. Но эта детская мечта оказалось реальностью.

Ещё я был на Кольском полуострове. Видел северное сияние, ездил смотреть на Северный Ледовитый океан. Это был один из самых красивых моментов в моей жизни. Но больше всего мне запомнились из этой поездки люди – открытые, гостеприимные и добрые.

А по какому принципу выбираете страну для следующей поездки?

Мои поездки и маршруты должны быть разнообразными. Я стараюсь всегда выбирать локацию, где никогда не был.

Вы не любитель приезжать в одно и то же место два раза?

Абсолютно. Мир слишком большой, а жизнь – короткая.

Для меня каждое путешествие – это про эмоции и восстановление. Когда ты ходишь на работу, контактируешь с разными людьми, каждый день кто-то нарушает твой энергетический кокон. Для того, чтобы его поправить, мне обязательно нужно куда-то уезжать.

Путешествия по Самарской области могут помочь поправить этот кокон?

Да, но, признаться честно, такие поездки случаются крайне редко. Взял цель – наверстать упущенное. Тем более, что у нас сейчас так много классных глэмпингов по области открылось – хочется посетить их все. Планирую с семьёй исследовать новые места по-максимуму.

Интересный случай: недавно был в Сочи и совершенно случайно услышал, как приезжие ребята обсуждали скорую туристическую поездку в Самарскую область. Планировали лазить по горам – я был приятно удивлён.

Куда бы Вы отвели их в Тольятти?

Первым делом – по нашим паркам. Например, точно бы показал парк 50-летия АВТОВАЗа – здесь можно и погулять, и спортом позаниматься, и кофе попить. Дальше – свозил бы в яхт-клуб «Дружба» и в замок Гарибальди. После – военный музей имени Сахарова. 

Как считаете, Тольятти – привлекательный для туристов город?

Я думаю, что он может быть еще более привлекательным, чем сейчас. Для этого, как мне кажется, стоит развивать инфраструктуру, открывать новые отели. Посмотрите, какое у нас море. Почему бы не сделать здесь свою Турцию? Да и климат у нас не хуже, чем в Сочи.

Представьте, что всю страну можно разделить по Уральским горам на две части: первая, что ближе к Европе, летала бы в Сочи, а та, что за Уралом, к нам, на Жигулевское море. 

В одном из последних видео на стене колледжа «ВКонтакте» в песне есть строчка: «Все в нашем городе знают тут, кто мы есть». Можно ли считать, что Ваш колледж – одна из достопримечательностей Тольятти?

Однозначно, да. Наш колледж – узнаваемый бренд, одно из самых популярных мест среди молодёжи. Здесь есть, что показать: мне кажется, даже можно отдельные экскурсии по кабинетам проводить.

А что интересного может быть в обычных учебных кабинетах?

Лучше увидеть это самим.

Портреты Джейми Оливера, Юрия Гагарина и Доктора Дулиттла

Расскажите, как выглядит современный колледж?

В нашем основном здании три этажа, в пристроенном – ещё пять. Все они, кроме первых, отведены под учебные кабинеты. У нас они необычные: в каждом из них на стенах портреты разных известных людей. Где-то - реальные исторические личности, например, Юрий Гагарин, где-то вымышленные – тот же Доктор Браун из «Назад в будущее». Рядом с каждым портретом – цитата этого человека. 

Как это связано с учебой?

Каждым портретом мы пытались «попасть» в ту или иную специальность. Если это кабинет поваров-технологов, то здесь Джейми Оливер с цитатой: «Хорошая еда делает нас счастливее». Пространство дизайнеров украшает портрет Леонардо да Винчи и Витрувианский человек с надписью: «Природа так обо всём позаботилась, что повсюду ты находишь, чему учиться». Я сам подбирал героев и их цитаты – те, которые мне близки.

Это не только про оформление и дизайн помещения, это ещё и про просвещение. Студент запомнит знаменитого человека и его цитату через какое-то время. Такой вот необычный факультатив, получается.

А рисовали студенты?

Нет, картины создали для нас ребята, которые работают в Тольяттинском государственном университете на кафедре дизайна.

Эти портреты бережно хранят не только преподаватели, но и сами студенты. Спасибо им, что ничего не подрисовывают, не ковыряют – это очень ценно.

Конфуз, BOSS колледжа и «съедобная» музыка

С творчеством, получается, у вас всё в порядке.

Думаю, что у нас нет конкурентов по внеучебной деятельности. На это нужны постоянные идеи.

Видела, что вы и в роликах снимаетесь, и песни пишете: кто идейный вдохновитель?

По сути почти всё, что вы видите в наших социальных сетях, – мои идеи. В колледже я и рэп сочиняю, и пою, и танцую. Со съемками и записью аудио помогают фрилансеры, а с актерской игрой – наши студенты.

Вопрос простой: зачем всё это нужно учредителю?

Чтобы ответить на него, нужно разобраться, что такое образование. Это учебно-воспитательный процесс. Делим это определение на две равные половинки: обучение и воспитание. Если в первой части работы мы почти не можем отойти от государственного стандарта, то во второй – предоставлены сами себе. Именно этим мы можем кардинально отличаться от других учебных заведений.

Я, как собственник, конечно, заинтересован делать максимум в этом направлении. Для чего? Чтобы к нам поступали как можно больше ребят. Этим мы убиваем двух зайцев: получаем заинтересованных абитуриентов и счастливых студентов. Есть те, кто поёт, танцует, играет в КВН, занимается спортом или научной деятельностью. В любом случае, все заинтересованы в чём-то и проводят время с пользой.

Видела, что 1 Сентября, День знаний, в ТЭТК – крупный праздник, хотя в других колледжах и университетах на него почти не обращают внимания.

Это важно. Человек после школы приходит в новое учебное заведение и попадает в новый дом. Я считаю, что этот праздник незаслуженно заниженный – его нужно делать максимально круто.

Студенты же уже взрослые, им шарики не положены… Это не так. Таким праздником хочется ребят сразу расположить к себе, подружить их между собой. Для этого у нас, например, после Дня знаний проходят квесты на сплочение и посвящение в студенты. 

Кто из звёздного списка уже побывал на праздниках?

Квнщик Иван Пышненко, актёр из «Даёшь молодёжь» Михаил Башкатов, ну и так далее. Список огромный.

А на посвящения кого зовёте?

В 2010 году мы привозили Леонида Руденко, в 2015 – ST. Недавно приезжал Verbee – он просто взорвал зал! В этом году был ещё Конфуз… 

Какой конфуз?

Это рэпер такой… Московский. Можем сейчас включить песню, послушаете.

Вы такую музыку слушаете?

В основном то, что крутят по радио. Сейчас, например, в машине играет «Маруся ФМ». Считаю, что современная музыка – «съедобная». 

Кого бы позвали в 2022 году?

Это всегда тот ещё выбор: когда со студентами начинаешь это обсуждать, то слышишь в пожеланиях самых топовых артистов с гонорарами по три миллиона. Конечно, мы не можем себе таких позволить. 

Хотя сейчас знаменитостей очень много: это когда я в школе учился, были только Леонтьев, Пугачёва, Кобзон и Малежик, а сейчас - звёзд миллион. В планах пригласить The Limba – вот ведём переговоры.

В группе «ВКонтакте» вы записаны как BOSS. Вы стараетесь быть на одной волне со студентами?

Рамки, определенно, должны быть. Во внеучебной работе, на развлекательных мероприятиях я пытаюсь сделать максимум, чтобы стать ближе к студентам, чувствовать, что им нравится. Иногда кажется, что это становится возможным, потому что ребята не до конца понимают, что у меня за должность: я ведь не директор, а учредитель.

Что входит в ваши обязанности?

Как учредитель я осуществляю общий контроль, определяю стратегии предприятия и контролирую выполнение задач. Нанимаю директора на работу, а он уже формирует весь коллектив по согласованию со мной. 

А со студентами как контактируете?

Они обращаются ко мне по разным вопросам, например, когда их не могут решить директор и куратор. И, конечно, по творческим проектам.

Какую самую главную ценность вы хотите привить студентам?

Для меня в студенческое время было важно быть ближе к своим друзьям. Вот может оттуда моя любовь ко внеучебной жизни. 

Есть вещи, которым вас научили ваши студенты?

Если вы про приготовление тортов или перевязку лапы котику, то нет. Мы учим студентов и сами учимся на этом. Повышаем навыки, с каждым днём стараемся понимать ребят ещё лучше. Они получают желаемое – образование, а мы – опыт.

Семейное дело и колледж будущего

В 2000 году, колледжей было мало? Почему была потребность открыть ТЭТК?

До конца девяностых я некоторое время работал в системе дополнительного образования, обучал профессиональным навыкам на специальных курсах. С опытом пришло осознание, что в Тольятти существует некоторый дефицит профессий и ценных кадров. В 1998 году я учредил организацию, два года занимался подготовкой к учебному процессу: лицензированием, покупкой оборудования. И в 2000 ТЭТК открыл двери для первых студентов.

Мы начинали работу с трёх специальностей «Правоведение», «Экономика, бухгалтерский учёт и контроль» и «Финансы». Сейчас их в разы больше. Есть и ветеринария, и правоохранительная деятельность, и пожарная безопасность.

Мы стояли у самых истоков частного образования, как мой прадед, который с нуля создавал среднее профессиональное образование.

Кем он работал?

Мой прадед по отцовской линии практически всю жизнь руководил Сельскохозяйственным техникумом. Самой системе среднего профобразования 82 года, и он буквально участвовал в её создании.    

Есть ли у Вас дети? 

Трое.

Они будут продолжать Вашу историю?

Думаю, да. Сейчас они заняты своими делами: старшая дочь учится в консерватории в Москве на оперную певицу, вторая – защищает диплом в Санкт-Петербурге, а младшей дочери на днях исполнилось 10 лет, так что ей рано об этом думать.

Если будет необходимость, они смогут меня заменить. Но пока папа активный, они об этом не задумываются.

На сайте и в соцсетях ТЭТК везде написано, что это «колледж будущего». Почему?

Мы нацелены на развитие будущего. Руководство страны неоднократно высказывалось, что система среднего профессионального образования – локомотив российской экономики. От тех специалистов, которые выпускаются из ТЭТК, напрямую зависит развитие экономики и будущего в целом.

Фото: Екатерина Ершова

Комментарии ()

  1. Виктор 19 июля 2022, 17:42(Комментарий был изменён) # 0
    Отличный колледж.
    Одно время они территориально находились в школе на верхнем этаже, потом в узнаваемом всему городу здании.
    Прекрасный творческий преподавательский состав, специалисты, под стать креативному учредителю. Всем им успехов, и чтобы наши дети не уезжали из города, а учились дома в этом колледже и полученные знания воплощали в.свой город и родину.

    Рекомендуемое

    Как отбирают в космонавты
    31 мая 2021, 23:37
    Как отбирают в космонавты

    Александру Кудрявцеву 28 лет, и он из Самары. Прошлым летом он проходил отбор в отряд космонавтов в Звёздном городке. Саша рассказал, как это было, и зачем ему это нужно.

    «ЭтовсёРоссия - на воде»: второй сезон, внутренний туризм и красоты Самарской области
    01 июня 2021, 00:07
    «ЭтовсёРоссия - на воде»: второй сезон, внутренний туризм и красоты Самарской области

    Три парня из Самары на яхте покоряют европейскую часть России. В начале мая они стартовали из Сочи, а закончат свое путешествие в Санкт-Петербурге. Ребята рассказали зачем им это всё, сколько это всё стоит, и на что они собирают деньги.

    Татьяна Мрдуляш: «Самара становится культурной столицей нашей великой страны, и доступность для широкой публики классической музыки - один из признаков этого движения»
    10 августа 2022, 16:06
    Татьяна Мрдуляш: «Самара становится культурной столицей нашей великой страны, и доступность для широкой публики классической музыки - один из признаков этого движения»

    Большое интервью с Татьяной Мрдуляш мы решили провести в формате прогулки. Вместе с ней прогулялись по историческому центру города. Говорили о «хлебной столице», тусовке на Грушинском, получили один из тизеров о ВолгаФесте и лайфхак, как взбодриться перед рабочим днём.