16 июня 2023, 11:45

Логотипщик Николай Давыдов: «Таких, как я, в России всего пять человек»

Николай Давыдов – художник. Только профессия у него весьма специфическая. Он наносит логотипы на нефтяные резервуары. Чтобы понять, как это работает, мы встретились с Николаем на крупнейшей в России базе смешения нефти. Из разговора с ним узнали, каково это – работать всё лето, зачем проходить 100 километров в день на лыжах и каким, по его мнению, должен быть мурал.

Когда едете из Самары на юго-восток в сторону знаменитой мельницы в Бариновке, обратите внимание на огромные белые бочки слева. Увидите их после посёлка Просвет. Это станция смешения компании «Транснефть-Приволга». Понятно это будет по логотипам, нанесённым на резервуары. Часть из них – работа Николая Давыдова.

Ты наносишь рисунок на резервуар вручную. Какой смысл, если можно сделать это через трафареты?

Раньше так и делали. Обращались в рекламное агентство, где-то за 200 тысяч рублей заказывали трафареты, потом везли их на место, платили тем, кто нанесет рисунок. А благодаря нам - тем, кто расписывает резервуары вручную, получается хорошо сэкономить. Нам просто достаточно техзадания. Приезжаем сами, краска на месте, начинаем рисовать. Для работы есть свои приспособы. Мне не нужен большой трафарет эмблемы. Могут быть какие-то частичные под буквы, но по большей части всё рисуется от руки по месту.

Вариант рисовать с проекции здесь не подходит, потому что резервуар круглый и картинка будет расплываться.

Как вообще стать логотипщиком? Есть какие-то курсы?

Нет, такого нет. Вообще, у меня театральное образование, я учился в институте культуры. Был, по-моему, 2000 год. Я попутно занимался промышленным альпинизмом. Друзья позвали меня рисовать логотипы для «ЮКОСа» через трафареты. В принципе, ничего сложного не было. Сейчас дай такую работу любому маляру - он тебе это сделает. Криво, небыстро, но сделает.

Тогда мне история с логотипами зашла. Я, по сути, отдыхал, да ещё и получал за это деньги. Я столько там заработал…

Сколько?

56 тысяч рублей за полтора месяца. Это 2000 год, напомню.

А что тогда на эти деньги можно было купить?

Я закрыл все свои личные потребности: купил холодильник, велосипед, одежду. А на оставшееся жил до февраля следующего года. Не знал, что на эти деньги ещё купить. Это правда было для меня необычно.

А как получилось, что ты стал постоянно заниматься логотипами?

У нас был спелеоклуб. Кто-то в разговоре упомянул, что нужно логотип для «Транснефти» нарисовать. И я сказал, что есть опыт. Предложили попробовать. Тогда у «Транснефти» была другая эмблема. Можно было попробовать рисовать, не используя большой трафарет. Потому что на ветру я его просто не удержу. В итоге разработал систему, как правильно и быстро наносить рисунок. Потихоньку у меня это пошло.

Это личная разработка?

Да, в принципе, похоже на то, как рисуют другие ребята. Таких, как я, в России всего пять человек. Мы каждый разработали свою технику отдельно друг от друга.

Как вообще происходит процесс? Вы приходите на объект - перед вами абсолютно белый резервуар. Потом что?

Я приглашаю ответственного человека, который говорит, куда наносить логотип, даёт краску и растворитель. Все параметры эмблемы есть в регламенте. После этого начинаю работать. На рисунок с одной стороны уходит день.

А день - это восемь часов?

По-разному. Это может быть больше, максимум – часов десять. Обедаю на месте, потому что время дорого.

А как получается рисовать без трафаретов и с ходу? Рука набита?

Да. В том году рисовал для нового для себя бренда – ННК. Раньше с ними не работал. Но был в себе уверен. Просто рисовал контур, спускался посмотреть, всё ли ровно. Отработал хорошо.

Логотипы – основная работа?

Да. Я раньше ещё кондиционеры ставил, но отошёл от этой темы. Иногда помогаю товарищу, который ими занимается. На высотках монтирую наружные блоки.

То есть работы больше летом, когда есть возможность рисовать на улице?

Бывает, появится что-то в феврале, например в Краснодаре. Но это разово. В основном начинаю в мае. В апреле на резервуары наносят белую краску, надо подождать, пока она высохнет. Потом приезжаю я и за два дня заканчиваю объект.

А что самое сложное в работе?

Даже не знаю, наверное, нет такого. Я радуюсь, когда мне новый бренд подкидывают. Говорят: «А нарисуешь это?» Для меня это интересно. Какое-то время уходит на подготовку. Готовлюсь к любой бочке за день дома.

А как?

Есть свои фишки. Я опыт не тиражирую, чтобы наш труд не обесценился.

Сколько платят за роспись одного резервуара?

По-разному. Зависит от его объёма. Где-то от 30 до 130 тысяч рублей. Плюс оплачивают переезд в другой регион и проживание.

Какие ограничения есть в работе?

Строго запрещено курить. Я некурящий, поэтому меня это не особо касается. А у ребят все залёты в основном с этим связаны.

Это как?

Они, допустим, когда стройка идет, в контейнере покурят тихонько, а у заказчика камеры очень хорошие буквально везде. Пробивают сквозь металлоконструкции и настолько приближают, что марку сигарет можно рассмотреть.

И наказание за это?..

Штрафы на фирму, которая потом списывает деньги с нарушителя, могут уволить.

Вообще, насколько востребованы сейчас логотипщики типа тебя?

Занятость плотная и по всей России. В том году у меня был хороший объект от ННК на севере, проехал 27 бочек. Потом заказ в Пулково. И дальше всё лето было забито. Жалко, не попал в 2022-м во Владивосток. В этом году поеду туда.

Как долгое отсутствие дома влияет на семью?

У командировочных есть проблемы, потому что браки разлетаются на раз-два. Но я каждые две недели, максимум месяц, бывает, залипаю на неделю дома. Как-то терпим.

Перед выбором дома не ставят?

Нет. Понимают, зачем я это делаю. К тому же у меня потом большой отпуск. Зимой я не работаю.

Ты говорил, что жалеешь, что в прошлом году не попал во Владивосток. Почему?

Мне почему-то он заходит. Я там по острову Русский катаюсь, велосипед беру в аренду. Все думают, Владивосток – это холодно, но нет. Там сентябрь, октябрь - как на Чёрном море. Люди купаются и загорают. Считай - курорт.

Какой любимый город в России?

Петербург, пожалуй. Тут, наверное, никого не удивлю. У нас среди нарядных городов только Санкт-Петербург, Казань и Москва.

Если сравнить Самару с Питером, то насколько она отстает в привлекательности для туристов?

Если Петербургу дать баллов десять, то у Самары будет шесть. У нас не так много туристических объектов. Да, есть костёл, набережная, бункер Сталина, здание синагоги. Но этого маловато.

А что ты делаешь зимой, когда нет работы?

Занимаюсь счастьем. Четыре-пять месяцев активно отдыхаю. Много времени уходит на лыжные тренировки. Катаюсь по четыре-пять, минимум три раза в неделю. За сезон прохожу около 1200-1300 километров.

На «Чайке»?

В основном да. Ещё за Волгу бегаю по лыжне политехников.

А там и Самарская Лука...

Да, я там многое обкатал в своё время ещё на велосипеде. Сейчас в сезон на лыжах мы по 50, 60, 70 и 100 километров за день проходим. Раз в год – забег на гору Стрельную от Самары. Стартуем на набережной - и по диагонали через Волгу. Потом рассекаем Луку: Торновое – кордон Чарокайка – овраг Кочкарный - урочище Гудронный – гора Стрельная. А после по тому же маршруту обратно. Получается около 90-100 километров. Мы это называем «сотка за день».

Неувлеченный человек спросит: «А зачем это надо?»

Не знаю. Сам иногда задаюсь этим вопросом, зачем я стараюсь быстрее закончить работу, почему думаю о тренировках? Зачем мне быстрее бежать? Просто ставлю себе задачу быть сильнее, на уровне кандидата в мастера спорта.

А какие места в Самарской Луке любимые?

Гора Верблюд – классное место. Я там частенько скалолазанием занимался. В том году открыли для себя гору Ботаничку. Немногие, наверное, её знают.

А где это?

В заповеднике, вход туда строго запрещён. А мы как-то случайно на велосипедах туда попали. Вид с горы просто потрясающий. С одной стороны – Волга, с другой – заповедник, и всё зелёное-зелёное. Мы были поражены. Никогда не думали, что такое место есть в Луке.

Вернёмся к теме росписи: в Самаре последние несколько лет появилось много муралов. Не было ли желания заняться чем-то таким?

Было и есть. Я даже на художку записался. Рисую среди 10- и 12-летних. Хочу прокачаться в художественном плане и не только муралами заниматься. Ещё же можно и квартиры расписывать.

Было ли такое, что смотришь на дом и думаешь: вот я бы здесь вот это нарисовал?

Отмечал места, где можно было бы что-то нанести. А что именно – нужно продумывать. У меня есть в голове один набросок на тему экологии: голубое небо, пенёк, сваленное дерево. Небо как бы разрывается, а на переднем плане стоит человек и думает: «Что я наделал?» Очень символично и интересно. Мне кажется, людей подобные рисунки будут заставлять думать. Нужны муралы, в которых есть художественная и смысловая ценность.