31 мая 2021, 21:07

«ЭтовсёРоссия - на воде»: второй сезон, внутренний туризм и красоты Самарской области

Три парня из Самары на яхте покоряют европейскую часть России. В начале мая они стартовали из Сочи, а закончат свое путешествие в Санкт-Петербурге. В прошлом году ребята проехали 12 000 километров на машине по 36 городам от Владивостока до Москвы. В этом - решили пересесть на водный транспорт. О своих приключениях они снимают сериал. Мы пообщались с ними во время остановки в Самаре. Бизнесмены-путешественники Сергей Ивошин, Борис Колесников и Владимир Сухов рассказали, зачем им это всё, сколько это всё стоит, и на что они собирают деньги.

У нас богатый опыт путешествий. Борис, например, объездил больше 100 стран. В прошлом году из-за пандемии закрыли границы, мы не смогли усидеть на месте и поехали в 40-дневый автомобильный трип по маршруту «Владивосток-Москва». В этом сезоне решили сменить формат и отправились в путешествие по воде. Из Сочи в Санкт-Петербург.

Вообще длительное водное путешествие по России - это очень дорогая, необычная и непривычная штука. Немногие это практикуют. Поэтому самое сложное при подготовке для нас было найти лодку. Борис даже решил отучиться и получить права на вождение водного транспорта. Но нам помог блогер Андрей Кузнецов из проекта «На воде». Мы передвигаемся на его яхте. У наших проектов разные задачи. Их - рассказать непосредственно про водное путешествие, наша - показать, что может быть интересно туристам в российских городах.

Всё путешествие продлится 30 дней. Мы посетим десять крупных городов. Но их список может увеличиться. Ведь мы чаще останавливаемся и можем случайно найти что-то интересное для себя там, где не собирались задерживаться. Например, в планах не было Анапы. Мы не просто там остановились, а ещё и много чего поснимали. Вообще на воде сложно что-то чётко спланировать, потому что есть вещи, которые предсказать невозможно. Например, шторм, время прохождения шлюзов. Всё это вносит коррективы в расписание.

Один из первых выводов, который мы сделали в этот раз: плыть на лодке гораздо комфортнее, чем ехать на машине. И дело даже не в бытовых трудностях. Это вопрос продуктивности. Мы меньше устаем, у нас появляется дополнительное время для съёмок, можем работать в пути. Ведь несмотря на трип, мы не забрасываем наши основные дела.

Слева направо: Борис Колесников, Сергей Ивошин, Владимир Сухов (фото: Виталий Шабинский)

Мы изначально поставили перед собой задачу: показать, что по России можно и нужно путешествовать. А в этом году мы еще и рассказываем, что это здорово делать по воде. Да, в нашем случае это очень дорого - несколько миллионов рублей. Но можно же искать варианты. Например, выбрать более бюджетное судно или вообще пойти под парусом.

Что можно сказать после половины пройденного пути? Россия однозначно готова принимать туристов. В большей степени это касается конечно же крупных городов: Самары, Сочи, Ростова, Волгограда. Разве что Саратов немного отстаёт в этом направлении. Видно, что город, в отличие от других перечисленных, не принимал Чемпионат мира по футболу в 2018 году. На контрасте это очень заметно.

Хочется отдельно сказать про наш родной город. Самара - очень интересна в плане туризма. Мы даже задержались здесь дольше, чем планировали: много интересных локаций, о которых мы раньше не знали. Например, оказалось, что в области есть единственное в России предприятие, на котором делают самолеты-амфибии.

Ещё в этом году проект приобрёл особый смысл. Мы сотрудничаем с фондом Константина Хабенского. Обычно если проект блогера нравится аудитории, она готова помогать ему финансово. Мы же предлагаем поддержать наш проект, жертвуя любые деньги на помощь больным детям. Ими как раз занимается фонд Хабенского. Если каждый человек, которого мы встретим в путешествии, перечислит хотя бы 50 рублей, это будет существенная сумма. Сбор мы закрываем 15 сентября. А через месяц, 15 октября, фонд отчитается, кому и на что направили собранные деньги.

Сериал о путешествии будет выходить на Youtube и в онлайн-кинотеатре Wink с июля по сентябрь. По сравнению с прошлым годом, мы понимаем, что хотят видеть люди. В 2020-м мы сами бегали с экшен-камерами, монтировали видео по ходу путешествия. В итоге получился формат влога. Этот сезон будет более качественным. С нами едет отдельный оператор, добавим больше экшена, внутренней «кухни». Поэтому мы все наши поломки лодки и другие бытовые моменты тоже будем включать в сериал. Правда, просьбу зрителей о женщинах на борту вряд ли исполним.

А в следующем году хотим попробовать отправиться в путешествие по России на самолёте. Уже запросили поддержку нашей идеи у региональных властей.

Любимые места:

Борис Колесников: Козья тропа - соединяет Ширяево и Рождествено. Прекрасные места для поездки на велосипеде. А в конце пути приятный бонус - сосиска в тесте в Ширяево.

Владимир Сухов: В городе - набережная. За Волгой - любые песчаные острова. Переплываешь реку на лодке, ставишь палатку и живёшь, получая удовольствие. Что еще надо?

Сергей Ивошин: Полуостров Копылово и Голубое озеро в Сергиевском районе. А еще маленькие деревни. Это отдельная история Самарской области. Рождествено, Ширяево - маленький трип «назад в будущее».

Комментарии ()

  1. Виктор 07 июня 2021, 19:42 # 0
    Спасибо, было интересно
    1. Владимир 07 июня 2021, 19:43 # 0
      Класс!
      1. Сергей 28 июня 2021, 19:34(Комментарий был изменён) # 0
        Прямо чудеса какие-то. Дело в том, что я работаю над проектом СВОИ.CLUB, где главная идея это строительство сети гостевых домов от Чёрного до Балтийского моря именно для того чтобы путешествовать по воде.
        Сижу, переключаю каналы, никогда особо не смотрел «Губернию», попадаю на конец репортажа, где говорят адрес сайта — решил посмотреть о чём здесь вообще, а тут такое…

        Рекомендуемое

        Как глухого парня из провинции не взяли в Макдональдс, а он покорил «Евровидение» и поехал на ЧМ-18
        30 мая 2021, 11:12
        Как глухого парня из провинции не взяли в Макдональдс, а он покорил «Евровидение» и поехал на ЧМ-18

        Представьте, что вы не слышите. В том смысле, что не слышите вообще ничего: ни шума автомобилей на улице, ни шелеста листвы, ни разговоров соседей за стенкой, ни звука капающей из крана воды - ни-че-го.

        Дмитрий Архангелов: «Нашёл катамаран на заброшенной турбазе с тех пор плаваю на нём по Самарской области»
        03 сентября 2021, 06:18
        Дмитрий Архангелов: «Нашёл катамаран на заброшенной турбазе с тех пор плаваю на нём по Самарской области»

        Тольяттинец Дмитрий Архангелов работает в крупной компании, а свободное время посвящает путешествиям. Он сплавляется на байдарках, плавает под парусом и ездит в трипы на машине, но основной вид транспорта - катамаран. Дмитрий рассказал, куда в Самарской области ехать собирать клюкву, как попал в шторм, и посоветовал места за пределами нашего региона.