09 февраля 2024, 14:24

По зимнику в Рождествено на новом Geely Atlas

Это один из самых живописных зимних маршрутов Самарской области. Проходит он по территории национального парка «Самарская Лука». Автопутешествие по зимнику в Рождествено – отличный вариант того, как можно провести выходной. Мы отправились в него на новом Geely Atlas (Джили Атлас) вместе с нашими друзьями из автосалона «Эхо». Впереди: шикарные фото природы, виды через панорамную крышу и застрявший на зимнике грузовик.

реклама

OOO «Эхо-Н», erid: 4CQwVszH9pWvok1TWmx

Где-то в «Самарской Луке». Фото: Виталий Шабинский

Самара – Белые домики – Ширяевский овраг – гора Ош-Пандо-Нерь – усадьба Ушковых – Чёртов мост – Самара

Примерное расстояние: 300 километров

Примерное время в пути: 6 часов

Белые домики 53.354716, 49.621608

До Белых домиков из Самары ехать чуть больше 100 километров по хорошей асфальтированной дороге. Сначала двигаемся по М-5 до Жигулёвска, после поворачиваем налево по указателю на Бахилово. Трассу здесь не так давно отремонтировали, так что ехать по ней весьма комфортно. А самое интересное начинается как раз с Белых домиков.

Никаких домиков тут нет. Справа от трассы вы увидите расчищенную площадку, на которой можно передохнуть, попить чай и размяться перед заездом в «Самарскую Луку».

Те самые Белые домики. У въезда на зимник. Фото: Виталий Шабинский

Про Atlas:

В городе и на трассе машина вела себя вполне как стандартный приличный автомобиль. Плавный, но бодрый, при необходимости, разгон. Хорошая манёвренность. В салоне находиться комфортно и водителю, и всем пассажирам.

Мы обратили внимание на интересные фишечки в виде проекции части показаний спидометра и навигатора на лобовое стекло и трансляции процесса поворота на большой дисплей. Большое внимание уделяется безопасности движения. Машина увешана камерами и датчиками, которые на 360 градусов следят за дистанцией до других автомобилей, приближающимися пешеходами, положением авто на полосе.

Но нам интереснее было посмотреть, как Geely поведёт себя на бездорожье.

Ширяевский овраг 53.311036, 49.724575

Практически до Шелехмети, а это около 20 километров, дорога ведёт через густой лес. Заехав в него, как будто попадаешь в сказку. Описать словами ощущения и эмоции сложно. И даже отличные фото не передают всю красоту этих мест.

Лес Самарской луки. Фото: Виталий Шабинский

Как только эмоции поулягутся, и вы начнёте уставать от одной и той же картинки, слева откроется живописнейшая панорама на Ширяевский овраг. Это середина пути по зимнику и единственное место на нём, где лес будто бы расступается, чтобы показать скрытую красоту «Самарской Луки».

Здесь есть расчищенная площадка, на которой можно остановиться, сделать несколько отличных фото и устроить мини-пикник.

C видом на Ширяевский овраг. Фото: Виталий Шабинский

Про Atlas:

Первую десятку километров, как впрочем и весь путь, автомобиль прошёл вообще без нареканий. Встречавшиеся местами заносы передний привод преодолевал вообще без каких-либо проблем. Да и из сугроба, в который мы специально заехали (сделать это случайно не позволили бы всё те же камеры и датчики), Atlas выбрался без проблем.

Эстетическое удовольствие доставили виды через панорамную крышу, которая открывает практически всё пространство над водителем и пассажирами, что ещё больше погрузило нас в сказочную атмосферу Самарской луки.

Гора Ош-Пандо-Нерь 53.244519, 49.832483

Продолжаем движение. После открытой площадки у Ширяевского оврага дорога снова ныряет в лес. Примерно через десять километров вы оказываетесь на открытом пространстве. Впереди – панорамный вид, который завораживает даже в пасмурную и снежную погоду.

Зимник заканчивается протяжённым спуском. И если в сторону Рождествено вы проедете без проблем, то вот на обратном пути вам придётся подниматься в гору. И не все автомобили справляются с подъёмом с первого раза. Рекомендуем как следует разогнаться, но в разумных пределах. Плюс – не забывайте про встречку.

Не у всех с первого раза получается преодолеть этот подъём. Фото: Виталий Шабинский

Про Atlas:

Тут мы, конечно же, решили проверить, как с подъёмом справиться Geely. Набрали разгон до 60 километров в час и особо не перегазовывали. К концу подъёма, в самом крутом месте, скорость упала до 35, но автомобиль продолжал тянуть и без пробуксовки по снегу спокойненько заехал в гору.

У горы Ош-Пандо-Нерь. Фото: Виталий Шабинский

Сразу после спуска, слева, вы увидите две возвышенности. Первая по очереди – Львова горы, вторая – гора Ош-Пандо-Нерь. Между ними – Холодный овраг. В XX веке учёные обнаружили здесь остатки поселения. По найденным артефактам установили, что тут точно жили люди в VI-VIII веках нашей эры.

С горой Ош-Пандо-Нерь связана одна местная легенда. На горе когда-то стояла крепость, а в ней якобы жила мордовская царица Анна-Патерь. Однажды её вместе с её войском подкараулили враги. Всю свиту перебили, а Aнну угнали в рабство.

Территория усадьбы Ушковых 53.229590, 50.054372

Заезжаем в Шелехметь. Здесь начинается асфальт. Дорога приведёт вас прямо в Рождествено – конечную точку пути. Если вы всё-таки не стали брать с собой еду, в селе есть несколько магазинчиков, где её можно купить. А на берегу Волги, в районе переправы, идеально устроить пикник.

Мы же решили остановиться у местного Дома культуры, на территории бывшей усадьбы Ушковых. От неё мало что сохранилось. Барский дом выглядит уже совсем не по-барски. Но поблизости есть интересные объекты. Например, весьма атмосферно выглядит старая водонапорная башня.

Каток в историческом месте. Фото: Виталий Шабинский

Про Atlas:

По Рождествено пришлось покрутиться: Узкие улочки, с метровыми сугробами по сторонам, резкие повороты, недостаток места для того, чтобы развернуться, всё из-за тех же сугробов. В результате, ни один из них не пострадал. Ориентировались исключительно по камерам, которые обеспечивают обзор на 360 градусов, и без проблем проехали все неудобные участки.

Чёртов мост 53.220582, 50.056775

А в завершении маршрута едем к Чёртовому мосту. Этот, на первый взгляд, хлипкий мостик вполне выдерживает вес нескольких человек. Какой-то исторической ценности он не имеет. Нам просто нравятся подвесные мосты. Это необычно, аутентично, да и просто красиво.

Чёртов мост. Фото: Виталий Шабинский

По зимнику, а точнее по дороге «Белые домики – Шелехметь», можно проехать на любом автомобиле только зимой и только в том случае, если она прочищена после снегопада. Это первый момент, который обязательно нужно иметь ввиду перед тем, как отправиться в поездку.

Второй – путёвка, так как вы будете передвигаться по территории национального парка «Самарская Лука». Оформить её можно на сайте нацпарка.

Третий момент – что брать с собой. Маршрут нельзя назвать совсем уж экстремальным, но на всякий случай стоит иметь в автомобиле лопату и трос. Вероятность застрять присутствует. И ещё нужно учитывать, что в какой-то момент на зимнике может встать кто-то ещё. Такая ситуация случилась во время нашего выезда. На узкой дороге застрял грузовик, гружёный строительными материалами. Ждать открытой дороги пришлось минут 40. Перед поездкой залейте полный бак бензина, на всякий случай.

А ещё рекомендуем прихватить с собой еды. В Рождествено и других населённых пунктах, конечно же, есть магазинчики, но рассчитывать на богатство ассортимента в них не стоит.

В Самару возвращались, когда уже стемнело. Фото: Виталий Шабинский

Про Atlas:

Как итог. На Geely Atlas мы проехали больше 300 километров. Всё путешествие, вместе с многочисленными остановками и стоянкой в пробке в лесу, заняло у нас 11 часов. За это время автомобиль «скушал» чуть меньше 30 литров бензина. Это при том, что его ни разу не глушили.

В машине приятно находиться, им приятно управлять. Как, наверное, и любым другим новым автомобилем. Но ещё раз скажем, что нас приятно порадовали разные дополнительные фишки Geely Atlas, которые делают поездку комфортнее и безопаснее.

Atlas в деталях. Фото: Виталий Шабинский

Кстати, очень было приятно, что создатели авто подумали о тех, кто употребляет напитки не только из одноразовых стаканчиков. В боковых карманах дверей предусмотрели слоты для бутылок, в которых они надёжно зафиксированы.

Ну а лично оценить все фишки и особенности нового Geely Atlas вы можете записавшись на тест-драйв в автосалоне «Эхо».

Автосалон «Эхо»

Официальный дилер Geely в Самаре
Адрес: Дзержинского 52
Координаты: 53.183647, 50.167654
Сайт: echoauto.ru
Паблик в ВК: vk.com/echo63
Канал в Телеграм: t.me/avtoecho
ОГРН: 1036300880439

Фото обложки: Виталий Шабинский

Комментарии ()

    Рекомендуемое

    «Армия мертвецов» – вредно для мозгов?
    10 июня 2021, 15:41
    «Армия мертвецов» – вредно для мозгов?

    «Что может пойти не так?», - думал я, готовясь к просмотру новинки от режиссера Зака Снайдера. Каждый раз, когда некие уважаемые мною киноделы выпускают свой очередной хит, я упрямо продолжаю задавать себе этот вопрос. Так и в случае с «Армией мертвецов»...

    Долгие «Три сестры». Пятичасовая постановка театра-студии «Грань»
    06 марта 2023, 11:45
    Долгие «Три сестры». Пятичасовая постановка театра-студии «Грань»

    О том, что новый спектакль в «Грани» идёт пять часов, местные любители искусства знают точно. Для тех, кто ещё не успел посмотреть чеховских «Трёх сестёр» (18+) поставленных в Новокуйбышевске, рассказываем, почему это нужно сделать.

    Где спасаться от жары в Самарской области
    27 июля 2023, 13:15
    Где спасаться от жары в Самарской области

    Конец июля традиционно самое горячее время в Самаре и области. Жара такая, что и в тени от неё не скрыться. Собрали подборку из восьми мест, куда стоит бежать, как только термометр на улице покажет отметку выше +25 градусов. Из вариантов: охлаждающие штольни, пикник на озёрах и любимая всеми самарцами Заволга.

    Мельница в Бариновке: погружение в XIX век, местные булочки и лабиринт из сена
    04 сентября 2023, 15:43
    Мельница в Бариновке: погружение в XIX век, местные булочки и лабиринт из сена

    В июле 2023 года после реставрации запустили единственную сохранившуюся в Самарской области деревянную ветряную мельницу. А построили её в Бариновке в 1848 году. Теперь территория около мельницы стала экопарком. Приехали сюда, чтобы увидеть, как раньше мололи муку, зайти в гости в дом мельника и почувствовать себя его помощниками.