05 сентября 2023, 10:57

Картины по историям. Как воспринимают Самару слепые

В Доме архитектора открылась выставка, в которой искусство тесно переплелось с чувствами слепых и слабовидящих людей. На «Невидимой Самаре» (12+) художники постарались передать ощущение жизни в городе с «закрытыми глазами». Узнали, что у них из этого получилось.

На выставке представлены холсты 37 авторов. Среди них профессиональные художники и студенты училища имени Петрова-Водкина. Суть проекта состояла в том, что слепые и слабовидящие люди рассказывали в интервью о своих чувствах, впечатлениях, ожиданиях, повседневных занятиях, а художники по этим описаниям создавали картины.

Картины «Невидимой Самары». Фото: Виталий Шабинский 

Меня попросили наговорить своё представление о городе. Какие первые образы ко мне приходили, так я и говорил. В итоге художник написал с моих слов картину. Мне потом рассказали, что на ней изображено. Получается, что мои образы вернулись ко мне по кругу – через интерпретацию нескольких человек. Мне кажется, что всё получилось. У слепых есть свое представление о городе, мы тоже его любим.

участник выставки Федор Замыцкий

Мария Свышинская, прочитав текст, составленный со слов незрячей Галины Сивачевой, решила изобразить сознание человека в виде волн, которые символизируют блуждание по закоулкам воспоминаний. Галина любит путешествовать по городам. Художнице пришла идея выразить впечатления от поездок в виде абстрактного дракона, взлетевшего над железнодорожным вокзалом, и растущих рядом папоротников.

Среди представленных на выставке текстов были и те, в которых слепые люди поднимали вопросы человеческих отношений, пренебрежения в общество и трудностей, с которыми приходится сталкиваться незрячим. Геннадий Белоусов, потерявший способность видеть из-за болезни, рассказал о негативе со стороны людей. По его словам, слепого запросто могут «послать». Художница Дарья Шеянова решила закрепить мысль о равнодушии через краски и скульптуры из полимерной глины. Для того чтобы передать удручающую атмосферу, автор перенесла текст Геннадия на холст и добавила объемные элементы в виде кричащей маски и рта.

«Cамара – однозначно большой город с просторными улицами и проспектами». Фото: Виталий Шабинский

Художник и по совместительству автор проекта Максим Мельников воспользовался для создания своей работы нейросетью. Искусственный разум сгенерировал эпизод из жизни Надежды Макаровой, которая потеряла зрение в 8 лет. В интервью для проекта она поделилась воспоминаниями о том, как в детстве ездила в трамвае, смотрела в окно и старалась ухватить каждую деталь города. Она уже знала, что полностью ослепнет.

В городе делаются какие-то вещи, чтобы он стал удобнее для незрячих. Есть звуковые светофоры, тактильная плитка и так далее. Но этого недостаточно. Есть и другие элементы, которые способны помочь незрячим людям чувствовать себя лучше.

автор проекта и нейрохудожник Максим Мельников

Помимо картин в экспозиции есть тактильная зона с 20 предметами. Это небольшие 3D-модели знаковых сооружений города. Среди них – дача со слонами, самарские театры, стадион «Солидарность Самара Арена», памятник самолету Ил-2, автомобиль «копейка», памятники Григорию Засекину и Владимиру Высоцкому. Все они созданы в студии сотрудниками Самарского государственного технического университета специально для незрячих. Экспонаты можно трогать, а их описание напечатано шрифтом Брайля. Все эти модели передадут областной библиотеке для слепых.

«Тактильная Самара». Фото: Виталий Шабинский

А ещё специально для выставки оборудовали тайную комнату. Это небольшое тёмное помещение с мебелью. Здесь каждый посетитель мог немного почувствовать себя на месте слепого человека. Идея была в том, что зрители, не открывая глаз, должны были отыскать в комнате мягкую игрушку и описать её по тактильным ощущениям.

Несколько минут в полной темноте. Фото: Виталий Шабинский

Выставка «Невидимая Самара» будет работать на Вилоновской, 10 весь сентябрь по будням, с 12.00 до 20.00, по выходным – с 12.00 до 17.00. В октябре и ноябре этого года экспозицию отправят в города и районы Самарской области. Проект проводится при поддержке Самарской областной библиотеки для слепых и Президентского фонда культурных инициатив.

Фото обложки: Виталий Шабинский

Комментарии ()

    Рекомендуемое

    «Сызранский помидор»: винегреция, овощное мороженое и крокодил из огурцов
    21 августа 2023, 19:15
    «Сызранский помидор»: винегреция, овощное мороженое и крокодил из огурцов

    В прошедшие выходные Сызрань стала центром всех любителей томатов. Здесь прошёл гастрофестиваль «Сызранский помидор». Съездили в помидорную столицу, чтобы убедиться в её столичности, поучаствовать в карнавале и сделать лучшее праздничное чучело.

    Выставка «Новые художники»: фотостори, значки и много абстракции
    15 августа 2022, 10:38
    Выставка «Новые художники»: фотостори, значки и много абстракции

    Каждый год галерея «Виктория» предлагает посмотреть, что делают ученики её школ. В начале августа на нижнем этаже в пространстве Victoria Underground показали выпускные работы участников образовательных проектов (0+). Было на что взглянуть. Ведь тут целых четыре школы: «QUADRO», проектная фотография, «Игра в иллюстрацию» и лаборатория современного танца «K.ART.OFF.L».

    История одного экспоната: диван Альфреда фон Вакано
    20 апреля 2022, 11:34
    История одного экспоната: диван Альфреда фон Вакано

    Часто нам попадаются истории отдельных предметов, которые теряются внутри материалов об отдельных локациях или персонах. Мы решили выделить их в отдельную серию текстов, которую назвали «История одного экспоната». И сейчас расскажем вам про диван, который когда-то принадлежал Альфреду фон Вакано.

    На волноломах и в яхт-клубах
    29 июня 2021, 15:15
    На волноломах и в яхт-клубах

    Рассказываем, где искать маяки на Волге, и как до них добраться, чтобы сделать атмосферные фотографии.