05 сентября 2023, 10:57

Картины по историям. Как воспринимают Самару слепые

В Доме архитектора открылась выставка, в которой искусство тесно переплелось с чувствами слепых и слабовидящих людей. На «Невидимой Самаре» (12+) художники постарались передать ощущение жизни в городе с «закрытыми глазами». Узнали, что у них из этого получилось.

На выставке представлены холсты 37 авторов. Среди них профессиональные художники и студенты училища имени Петрова-Водкина. Суть проекта состояла в том, что слепые и слабовидящие люди рассказывали в интервью о своих чувствах, впечатлениях, ожиданиях, повседневных занятиях, а художники по этим описаниям создавали картины.

Картины «Невидимой Самары». Фото: Виталий Шабинский 

Меня попросили наговорить своё представление о городе. Какие первые образы ко мне приходили, так я и говорил. В итоге художник написал с моих слов картину. Мне потом рассказали, что на ней изображено. Получается, что мои образы вернулись ко мне по кругу – через интерпретацию нескольких человек. Мне кажется, что всё получилось. У слепых есть свое представление о городе, мы тоже его любим.

участник выставки Федор Замыцкий

Мария Свышинская, прочитав текст, составленный со слов незрячей Галины Сивачевой, решила изобразить сознание человека в виде волн, которые символизируют блуждание по закоулкам воспоминаний. Галина любит путешествовать по городам. Художнице пришла идея выразить впечатления от поездок в виде абстрактного дракона, взлетевшего над железнодорожным вокзалом, и растущих рядом папоротников.

Среди представленных на выставке текстов были и те, в которых слепые люди поднимали вопросы человеческих отношений, пренебрежения в общество и трудностей, с которыми приходится сталкиваться незрячим. Геннадий Белоусов, потерявший способность видеть из-за болезни, рассказал о негативе со стороны людей. По его словам, слепого запросто могут «послать». Художница Дарья Шеянова решила закрепить мысль о равнодушии через краски и скульптуры из полимерной глины. Для того чтобы передать удручающую атмосферу, автор перенесла текст Геннадия на холст и добавила объемные элементы в виде кричащей маски и рта.

«Cамара – однозначно большой город с просторными улицами и проспектами». Фото: Виталий Шабинский

Художник и по совместительству автор проекта Максим Мельников воспользовался для создания своей работы нейросетью. Искусственный разум сгенерировал эпизод из жизни Надежды Макаровой, которая потеряла зрение в 8 лет. В интервью для проекта она поделилась воспоминаниями о том, как в детстве ездила в трамвае, смотрела в окно и старалась ухватить каждую деталь города. Она уже знала, что полностью ослепнет.

В городе делаются какие-то вещи, чтобы он стал удобнее для незрячих. Есть звуковые светофоры, тактильная плитка и так далее. Но этого недостаточно. Есть и другие элементы, которые способны помочь незрячим людям чувствовать себя лучше.

автор проекта и нейрохудожник Максим Мельников

Помимо картин в экспозиции есть тактильная зона с 20 предметами. Это небольшие 3D-модели знаковых сооружений города. Среди них – дача со слонами, самарские театры, стадион «Солидарность Самара Арена», памятник самолету Ил-2, автомобиль «копейка», памятники Григорию Засекину и Владимиру Высоцкому. Все они созданы в студии сотрудниками Самарского государственного технического университета специально для незрячих. Экспонаты можно трогать, а их описание напечатано шрифтом Брайля. Все эти модели передадут областной библиотеке для слепых.

«Тактильная Самара». Фото: Виталий Шабинский

А ещё специально для выставки оборудовали тайную комнату. Это небольшое тёмное помещение с мебелью. Здесь каждый посетитель мог немного почувствовать себя на месте слепого человека. Идея была в том, что зрители, не открывая глаз, должны были отыскать в комнате мягкую игрушку и описать её по тактильным ощущениям.

Несколько минут в полной темноте. Фото: Виталий Шабинский

Выставка «Невидимая Самара» будет работать на Вилоновской, 10 весь сентябрь по будням, с 12.00 до 20.00, по выходным – с 12.00 до 17.00. В октябре и ноябре этого года экспозицию отправят в города и районы Самарской области. Проект проводится при поддержке Самарской областной библиотеки для слепых и Президентского фонда культурных инициатив.

Фото обложки: Виталий Шабинский

Комментарии ()

  1. Есения 06 сентября 2023, 15:28 # 0
    Потрясающий проект, пронизывающий насквозь. Главное здесь вовсе не художественное мастерство участников выставки, а сама идея — визуализация чувств и эмоций слепых людей от нашего города. Уверена, что каждый, кто посетит подобную выставку, уже не станет прежним.

    Рекомендуемое

    НЕкладбище самолетов
    12 апреля 2021, 01:45
    НЕкладбище самолетов

    Есть под Самарой закрытое для свободного посещения место. Под редкими фото в соцсетях можно увидеть, что некоторые его называют «кладбищем самолетов». Разбираемся, что это собственно за «кладбище» и кого, а точнее что, там хоронят и хоронят ли вообще.

    Выставка «Объятия»: очень-очень много женского тела
    12 декабря 2022, 13:36
    Выставка «Объятия»: очень-очень много женского тела

    На «Станкозаводе» снова наблюдали за искусством. В этот раз аудиторию А106 заняла выставка «Объятия» (18+) самарских художниц Алевтины Тяпиной и Александры Лебедевой. Девушки решили, что ни один квадратный метр галереи не должен пустовать. Мы посмотрели, что из этого получилось.

    От видеоарта до керамики - четыре выставки в Gallery 419
    17 января 2023, 13:39
    От видеоарта до керамики - четыре выставки в Gallery 419

    В пространстве на улице Ленинградской, 77 до 29 января открыты несколько экспозиций на которых представлены самарские авторы (18+). Здесь фотоработы, медиаискусство, холсты, инсталляции и художественная роспись. Рассказываем, на что смотреть и что слушать в Gallery 419 на четвёртом этаже креативного кластера «Дом 77».

    «Станкозавод». Как бывшее советское предприятие превратили в арт-кластер
    09 сентября 2022, 14:18
    «Станкозавод». Как бывшее советское предприятие превратили в арт-кластер

    В этом году в Самаре появится новое «место силы». На месте бывшего станкозавода, почти в самом сердце города, на Куйбышева, 128/1, откроется Центр труда и отдыха «Станкозавод». Нейминг понятен - под пространство перестроили бывшие корпуса станкозавода. Их привели в порядок, осовременили и приспособили для размещения резидентов.