05 сентября 2023, 10:57

Картины по историям. Как воспринимают Самару слепые

В Доме архитектора открылась выставка, в которой искусство тесно переплелось с чувствами слепых и слабовидящих людей. На «Невидимой Самаре» (12+) художники постарались передать ощущение жизни в городе с «закрытыми глазами». Узнали, что у них из этого получилось.

Видео: Валерия Трофимова

На выставке представлены 43 картины от 42 авторов. Среди них профессиональные художники и студенты училища имени Петрова-Водкина. Суть проекта состояла в том, что слепые и слабовидящие люди рассказывали в интервью о своих чувствах, впечатлениях, ожиданиях, повседневных занятиях, а художники по этим описаниям создавали картины.

Картины «Невидимой Самары». Фото: Виталий Шабинский 

Меня попросили наговорить своё представление о городе. Какие первые образы ко мне приходили, так я и говорил. В итоге художник написал с моих слов картину. Мне потом рассказали, что на ней изображено. Получается, что мои образы вернулись ко мне по кругу – через интерпретацию нескольких человек. Мне кажется, что всё получилось. У слепых есть своё представление о городе, мы тоже его любим.

участник выставки Фёдор Замыцкий

Мария Свышинская, прочитав текст, составленный со слов незрячей Галины Сивачевой, решила изобразить сознание человека в виде волн, которые символизируют блуждание по закоулкам воспоминаний. Галина любит путешествовать по городам. Художнице пришла идея выразить впечатления от поездок в виде абстрактного дракона, взлетевшего над железнодорожным вокзалом, и растущих рядом папоротников.

Среди представленных на выставке текстов были и те, в которых слепые люди поднимали вопросы человеческих отношений, пренебрежения в обществе и трудностей, с которыми приходится сталкиваться незрячим. Геннадий Белоусов, потерявший способность видеть из-за болезни, рассказал о негативе со стороны людей. По его словам, слепого запросто могут «послать». Художница Дарья Шеянова решила закрепить мысль о равнодушии через краски и скульптуры из полимерной глины. Для того чтобы передать удручающую атмосферу, автор перенесла текст Геннадия на холст и добавила объёмные элементы в виде кричащей маски и рта.

«Cамара – однозначно большой город с просторными улицами и проспектами». Фото: Виталий Шабинский

Художник и по совместительству автор проекта Максим Мельников воспользовался для создания своей работы нейросетью. Искусственный разум сгенерировал эпизод из жизни Надежды Макаровой, которая потеряла зрение в 8 лет. В интервью для проекта она поделилась воспоминаниями о том, как в детстве ездила в трамвае, смотрела в окно и старалась ухватить каждую деталь города. Она уже знала, что полностью ослепнет.

В городе делаются какие-то вещи, чтобы он стал удобнее для незрячих. Есть звуковые светофоры, тактильная плитка и так далее. Но этого недостаточно. Есть и другие элементы, которые способны помочь незрячим людям чувствовать себя лучше.

автор проекта и нейрохудожник Максим Мельников

Помимо картин в экспозиции есть тактильная зона с 20 предметами. Это небольшие 3D-модели знаковых сооружений города. Среди них – дача со слонами, самарские театры, стадион «Солидарность Самара Арена», памятник самолету Ил-2, автомобиль «копейка», памятники Григорию Засекину и Владимиру Высоцкому. Все они созданы в студии сотрудниками Самарского государственного технического университета специально для незрячих. Экспонаты можно трогать, а их описание напечатано шрифтом Брайля. Все эти модели передадут областной библиотеке для слепых.

«Тактильная Самара». Фото: Виталий Шабинский

А ещё специально для выставки оборудовали тайную комнату. Это небольшое тёмное помещение с мебелью. Здесь каждый посетитель мог немного почувствовать себя на месте слепого человека. Идея была в том, что зрители, не открывая глаз, должны были отыскать в комнате мягкую игрушку и описать её по тактильным ощущениям.

Несколько минут в полной темноте. Фото: Виталий Шабинский

Выставка «Невидимая Самара» будет работать на Вилоновской, 10 весь сентябрь по будням, с 12.00 до 20.00, по выходным – с 12.00 до 17.00. В октябре и ноябре этого года экспозицию отправят в города и районы Самарской области. Проект проводится при поддержке Самарской областной библиотеки для слепых и Президентского фонда культурных инициатив.

Фото обложки: Виталий Шабинский

Комментарии ()

  1. Есения 06 сентября 2023, 15:28 # 0
    Потрясающий проект, пронизывающий насквозь. Главное здесь вовсе не художественное мастерство участников выставки, а сама идея — визуализация чувств и эмоций слепых людей от нашего города. Уверена, что каждый, кто посетит подобную выставку, уже не станет прежним.

    Рекомендуемое

    «Волгафест-2023». Куда прийти, на что смотреть
    08 июня 2023, 18:48
    «Волгафест-2023». Куда прийти, на что смотреть

    С 13 по 18 июня на старой набережной будет интереснее и веселее обычного. В Самаре пройдёт «Волгафест» (6+). Рассказываем о площадках фестиваля, которые точно стоит посетить в эти летние, надеемся, что тёплые, деньки.

    Как устроен бункер Сталина в Самаре
    05 декабря 2024, 18:50
    Как устроен бункер Сталина в Самаре

    Его построили в рекордные сроки – за 8,5 месяцев 1942 года на невероятной для того времени глубине в 37 метров. В самом центре города, в условиях секретности. Бункер носит имя того, кто там никогда не был. Вокруг него до сих пор ходит много легенд, потому что даже сейчас не со всех его документов снят гриф «совершенно секретно». Мы побывали на «Объекте №1», заглянули туда, куда нет доступа посторонним, расспросили служащих о секретах строительства бункера и постарались развеять несколько мифов.

    Самара за один день. Что посмотреть в старом центре
    17 мая 2024, 09:30
    Самара за один день. Что посмотреть в старом центре

    Мы делали много подборок с локациями Самарской области, которые можно посмотреть за один день или за выходные. Решили что-то подобное сделать по Самаре. Составили маршрут по историческому центру, который позволит насладиться волжской атмосферой, сделать живописные фотографии, при необходимости поможет познакомить гостей города с Самарой и проведёт по знаковым достопримечательностям.

    Андрей Кочетков о проекте «Сохранить как…» в Самаре
    02 ноября 2022, 14:26
    Андрей Кочетков о проекте «Сохранить как…» в Самаре

    Музей Алабина решил объединить жителей исторического центра города, чтобы решить проблему сохранения уникальной архитектуры. В его стенах презентовали проект «Сохранить как…», который реализуют при поддержке благотворительного фонда Владимира Потанина. Директор музея Андрей Кочетков рассказал, в чём суть инициативы и что в итоге должно получиться у команды.