09 сентября 2022, 14:18

«Станкозавод». Как бывшее советское предприятие превратили в арт-кластер

В этом году в Самаре появится новое «место силы». На месте бывшего станкозавода, почти в самом сердце города, на Куйбышева, 128/1, откроется Центр труда и отдыха «Станкозавод». Нейминг понятен - под пространство перестроили бывшие корпуса станкозавода. Их привели в порядок, осовременили и приспособили для размещения резидентов.

В воскресенье, 11 сентября, состоится официальное открытие первой очереди нового креативного кластера в Самаре. Накануне этого события мы сходили на «Станкозавод», чтобы познакомиться с ним поближе. Разработкой концепции кластера и её реализацией занимается консалтинговая компания «REC», которая уже имеет опыт адаптации исторических зданий под творческие кластеры. В её кейсах, в том числе, «8 студий» на Молодогвардейской и «Артист» на Ленинградской. Экскурсию по пространству нам провёл проект-менеджер «Станкозавода» Павел Новиков. Он показал помещения будущих мастерских, лекториев и выставочных пространств.

Немного истории

Для того, чтобы вы понимали культурную и историческую ценность этого места, нужно перенестись на 149 лет назад. Креативный кластер заработает на территории предприятия, которое изначально открыл механик Готхард Бенке. В 1873 году он основал механический завод для производства сельскохозяйственной техники. С приходом нового владельца в 1881 году тут начали строить пароходы. В советское время после переоборудования на заводе выпускали станки. После того как предприятие съехало, помещения в здании начали сдавать в аренду. До последнего времени здесь работал торговый центр «Струковский».

- Мы долгое время наблюдали за этой территорией. Она была в запустении, никто из самарского бизнеса ей не интересовался, потому что объект находится на второй линии со всех сторон, и при традиционном подходе плохо подходит для коммерческого использования, - говорит Павел Новиков. - Последние годы здесь ничего не происходило - росла крапива и стояли мусорные контейнеры. Потенциал в подобных промышленных территориях, как правило, могут разглядеть творческие люди. Локация изначально интересна для художественных и фото-студий, столярных мастерских и прочего. Проводя благоустройство и приводя в порядок инженерные сети, мы делаем её привлекательной для шоурумов, баров и конечно же посетителей. Это джентрификация в чистом виде.

Всё для людей

Теперь в бывших помещениях завода будут офисы IT-компаний, конференц-залы, студии аудиозаписи и видеопродакшна, шоу-румы, выставочные пространства, гастропабы и различные площадки для мероприятий. Всё это будет занимать четыре этажа, цоколь и площадку на крыше. Общая площадь - около 7 тысяч квадратных метров.

Пока готова только первая очередь. С неё и начинаем знакомство со «Станкозаводом». Попадаем во двор. Видим два, связанных между собой корпуса - A и B, арочные проходы к Струковскому парку и новому пространству - атриуму или сити-холлу. Атриум, как и корпуса C и D - вторая очередь «Станкозавода».

Кластер примет резидентов совершенно разной направленности. Здесь будет происходить всё - от научных конференций до кинопросмотров. В Бенке-холле планируют проводить концерты. Его вместимость - около 700 человек.

За основу развития пространства взяли понятие «третье место» - это то, куда мы ходим помимо дома и работы. Здесь можно отдохнуть, встретиться с друзьями, найти новые знакомства, полюбоваться архитектурой, приобщиться к искусству.

Яркие акценты и вид на город

Особый интерес у нас вызывает дворик. Он буквально преобразился благодаря новым деталям, а именно пожарным лестницам, которые служат здесь одновременно и арт-объектами и путями для эвакуации, и упрощают навигацию между корпусами. В жизнь эту идею воплотил авторский коллектив архитекторов: Евгений Репин, Сергей Малахов, Александр Гниломедов. Уже сейчас хочется фотографировать эти яркие элементы.

Кластер скоро украсят и деталями современного искусства. Появляться они будут постепенно. На арках - работы актуальных художников, свои инсталляции планирует разместить архитектор Дмитрий Храмов. Идей в этом плане очень много, как и свободных площадей. А вот центральную часть двора расписывать не планируют, чтобы сохранить минимализм.

Крыша будет многофункциональной. Можно сказать, это главная фишка нового кластера, так как в Самаре дефицит живописных и доступных террас. Крыша будет общественным пространством с амфитеатром. Здесь можно будет наблюдать закаты, заниматься йогой, читать, работать, загорать, слушать лекции и музыку. Эта точка станет доступной для посещения в следующем году. Прогнозируем, что желающих попасть сюда будет много.

Внутри зданий тоже есть интересные детали. Над архитектурными решениями общественных пространств работал Антон Лапаев. Например, электрический шкаф советских времён, необычные двери с круглым окошком, стеклоблоки, фактурная плитка (есть даже металлическая) и дореволюционные кирпичи, проглядывающие местами сквозь штукатурку. Для отделки новых архитектурных элементов использовали натуральное дерево, бетон, стекло и металл. Это создаёт особую среду, где современный дизайн не деградирует, а поддерживает пространство. Никакого устаревшего армстронга и шпаклёванных фасадов.

- Мы постарались сохранить историчность в любом виде. На лестнице мы оставили мрамор, который появился ещё в 1990-х, а также кирпичную кладку 1865-го года, восстановили декоративные элементы перил. На верхнем этаже появились круглые окна, которые задумал Сергей Малахов. Это могла бы быть обычная будка с дверью на крышу, но мы расширили её функционал, - рассказал Павел Новиков.

Работы по подготовке к открытию уже на финальной стадии. Двор украсили гирляндами, сделали подсветку зданий. Осталось навести порядок и установить вывески и таблички.

В воскресенье, 11 сентября, в День города площадки креативного кластера будут открыты с 14.00 до 23.00. Посетителей ждут маркет, фото-зоны, кофе и местный стрит-фуд. Также в программе выступление группы Joy cafe, а в 20:00 начнет работу акустическое караоке #ПереПой (16+).

Фото: Виталий Шабинский

Комментарии ()

  1. Жанна 28 октября 2022, 14:49 # 0
    Здравствуйте! Если у вас площаль под 100 чел, чтобы провести у вас ИТ митап?
    начало дек.*

    Рекомендуемое

    Картины по историям. Как воспринимают Самару слепые
    05 сентября 2023, 10:57
    Картины по историям. Как воспринимают Самару слепые

    В Доме архитектора открылась выставка, в которой искусство тесно переплелось с чувствами слепых и слабовидящих людей. На «Невидимой Самаре» (12+) художники постарались передать ощущение жизни в городе с «закрытыми глазами». Узнали, что у них из этого получилось.

    И создал Бог Землю… Наша интерпретация перформанса «Акт бесконечности»
    07 ноября 2022, 16:26
    И создал Бог Землю… Наша интерпретация перформанса «Акт бесконечности»

    На площадке Самарского филиала Третьяковской галереи в здании Фабрики-кухни показали инновационный проект под названием «Акт бесконечности» (16+). Это аудиовизуальный перформанс длительностью почти час. Жанна Скокова вместе с фотографом посетили это действо и теперь делятся своими впечатлениями и восприятием происходящего.

    Ночная Самара. Вдоль набережной
    14 апреля 2022, 17:46
    Ночная Самара. Вдоль набережной

    Весна в Самаре - время, чтобы наконец-то выбраться на улицу. Отправился на прогулку и наш фотограф Виталий Шабинский. Он прошёлся вдоль набережной. Собрали самые атмосферные фото в галерею.

    На развалинах деревянной церкви в Ломовке
    07 марта 2023, 11:29
    На развалинах деревянной церкви в Ломовке

    Когда-то на возвышенности в излучине реки Тёплой стоял внушительных размеров двухкупольный храм архистратига Михаила – прекрасный образец деревянной архитектуры. Вмещал он до восьмисот человек. Сейчас же от него остались только мощные деревянные стены. Вадим Карасёв с помощью краеведов Пестравского района рассказывает о пока ещё существующей старинной достопримечательности Самарской области. Найти её можно в селе Ломовка.