09 сентября 2022, 14:18

«Станкозавод». Как бывшее советское предприятие превратили в арт-кластер

В этом году в Самаре появится новое «место силы». На месте бывшего станкозавода, почти в самом сердце города, на Куйбышева, 128/1, откроется Центр труда и отдыха «Станкозавод». Нейминг понятен - под пространство перестроили бывшие корпуса станкозавода. Их привели в порядок, осовременили и приспособили для размещения резидентов.

В воскресенье, 11 сентября, состоится официальное открытие первой очереди нового креативного кластера в Самаре. Накануне этого события мы сходили на «Станкозавод», чтобы познакомиться с ним поближе. Разработкой концепции кластера и её реализацией занимается консалтинговая компания «REC», которая уже имеет опыт адаптации исторических зданий под творческие кластеры. В её кейсах, в том числе, «8 студий» на Молодогвардейской и «Артист» на Ленинградской. Экскурсию по пространству нам провёл проект-менеджер «Станкозавода» Павел Новиков. Он показал помещения будущих мастерских, лекториев и выставочных пространств.

Немного истории

Для того, чтобы вы понимали культурную и историческую ценность этого места, нужно перенестись на 149 лет назад. Креативный кластер заработает на территории предприятия, которое изначально открыл механик Готхард Бенке. В 1873 году он основал механический завод для производства сельскохозяйственной техники. С приходом нового владельца в 1881 году тут начали строить пароходы. В советское время после переоборудования на заводе выпускали станки. После того как предприятие съехало, помещения в здании начали сдавать в аренду. До последнего времени здесь работал торговый центр «Струковский».

- Мы долгое время наблюдали за этой территорией. Она была в запустении, никто из самарского бизнеса ей не интересовался, потому что объект находится на второй линии со всех сторон, и при традиционном подходе плохо подходит для коммерческого использования, - говорит Павел Новиков. - Последние годы здесь ничего не происходило - росла крапива и стояли мусорные контейнеры. Потенциал в подобных промышленных территориях, как правило, могут разглядеть творческие люди. Локация изначально интересна для художественных и фото-студий, столярных мастерских и прочего. Проводя благоустройство и приводя в порядок инженерные сети, мы делаем её привлекательной для шоурумов, баров и конечно же посетителей. Это джентрификация в чистом виде.

Всё для людей

Теперь в бывших помещениях завода будут офисы IT-компаний, конференц-залы, студии аудиозаписи и видеопродакшна, шоу-румы, выставочные пространства, гастропабы и различные площадки для мероприятий. Всё это будет занимать четыре этажа, цоколь и площадку на крыше. Общая площадь - около 7 тысяч квадратных метров.

Пока готова только первая очередь. С неё и начинаем знакомство со «Станкозаводом». Попадаем во двор. Видим два, связанных между собой корпуса - A и B, арочные проходы к Струковскому парку и новому пространству - атриуму или сити-холлу. Атриум, как и корпуса C и D - вторая очередь «Станкозавода».

Кластер примет резидентов совершенно разной направленности. Здесь будет происходить всё - от научных конференций до кинопросмотров. В Бенке-холле планируют проводить концерты. Его вместимость - около 700 человек.

За основу развития пространства взяли понятие «третье место» - это то, куда мы ходим помимо дома и работы. Здесь можно отдохнуть, встретиться с друзьями, найти новые знакомства, полюбоваться архитектурой, приобщиться к искусству.

Яркие акценты и вид на город

Особый интерес у нас вызывает дворик. Он буквально преобразился благодаря новым деталям, а именно пожарным лестницам, которые служат здесь одновременно и арт-объектами и путями для эвакуации, и упрощают навигацию между корпусами. В жизнь эту идею воплотил авторский коллектив архитекторов: Евгений Репин, Сергей Малахов, Александр Гниломедов. Уже сейчас хочется фотографировать эти яркие элементы.

Кластер скоро украсят и деталями современного искусства. Появляться они будут постепенно. На арках - работы актуальных художников, свои инсталляции планирует разместить архитектор Дмитрий Храмов. Идей в этом плане очень много, как и свободных площадей. А вот центральную часть двора расписывать не планируют, чтобы сохранить минимализм.

Крыша будет многофункциональной. Можно сказать, это главная фишка нового кластера, так как в Самаре дефицит живописных и доступных террас. Крыша будет общественным пространством с амфитеатром. Здесь можно будет наблюдать закаты, заниматься йогой, читать, работать, загорать, слушать лекции и музыку. Эта точка станет доступной для посещения в следующем году. Прогнозируем, что желающих попасть сюда будет много.

Внутри зданий тоже есть интересные детали. Над архитектурными решениями общественных пространств работал Антон Лапаев. Например, электрический шкаф советских времён, необычные двери с круглым окошком, стеклоблоки, фактурная плитка (есть даже металлическая) и дореволюционные кирпичи, проглядывающие местами сквозь штукатурку. Для отделки новых архитектурных элементов использовали натуральное дерево, бетон, стекло и металл. Это создаёт особую среду, где современный дизайн не деградирует, а поддерживает пространство. Никакого устаревшего армстронга и шпаклёванных фасадов.

- Мы постарались сохранить историчность в любом виде. На лестнице мы оставили мрамор, который появился ещё в 1990-х, а также кирпичную кладку 1865-го года, восстановили декоративные элементы перил. На верхнем этаже появились круглые окна, которые задумал Сергей Малахов. Это могла бы быть обычная будка с дверью на крышу, но мы расширили её функционал, - рассказал Павел Новиков.

Работы по подготовке к открытию уже на финальной стадии. Двор украсили гирляндами, сделали подсветку зданий. Осталось навести порядок и установить вывески и таблички.

В воскресенье, 11 сентября, в День города площадки креативного кластера будут открыты с 14.00 до 23.00. Посетителей ждут маркет, фото-зоны, кофе и местный стрит-фуд. Также в программе выступление группы Joy cafe, а в 20:00 начнет работу акустическое караоке #ПереПой (16+).

Фото: Виталий Шабинский

Комментарии ()

  1. Жанна 28 октября 2022, 14:49 # 0
    Здравствуйте! Если у вас площаль под 100 чел, чтобы провести у вас ИТ митап?
    начало дек.*

    Рекомендуемое

    Музей «Заварка». Каким стал дом Маштакова
    30 октября 2023, 16:48
    Музей «Заварка». Каким стал дом Маштакова

    В декабре 2023 года исполнится год с момента открытия галереи «Заварка» в доме Маштакова в Самаре. С ноября она станет филиалом самарского Музея Рязанова. Сходили в галерею, заглянули в печные окошки, осмотрели двери XIX века. Теперь рассказываем вам о секретах «Заварки» и особенностях реставрации объекта культурного наследия.

    Антикварный топ. От дорогущей броши до трактирного самовара
    10 ноября 2022, 08:16
    Антикварный топ. От дорогущей броши до трактирного самовара

    В магазины можно ходить не только за покупками, но и просто для того, чтобы поглазеть на что-то интересное, как в музей. В первую очередь, как нам кажется, это касается мест, где продают антиквариат. Фарфоровые статуэтки, редкие иконы, ювелирные изделия из золота и бриллиантов, предметы быта – всё это привлечёт внимание коллекционеров и любителей старинных артефактов. Попросили директора самарского магазина «Антик» Дениса Воронова рассказать о десяти самых интересных антикварных предметах.

    Самарский костёл. Атмосфера, правила, история
    11 июля 2022, 10:17
    Самарский костёл. Атмосфера, правила, история

    Это одна из визитных карточек Самары. Полное и правильное название - храм Пресвятого Сердца Иисуса Римско-католической церкви. Самобытность этого здания привлекает туристов. Экскурсоводы ставят костёл в один ряд с другими достопримечательностями города. Мы заглянули в величественный храм и узнали, рады ли здесь туристам, можно ли заходить в церковь в шортах, и как здесь организовать фотосессию.

    Якобы усадьба Генко
    30 ноября 2021, 18:46
    Якобы усадьба Генко

    Недалеко от села Шилан в Красноярском районе есть так называемая барская усадьба. Кто-то называет её усадьбой Генко - известного в прошлом учёного-лесовода. А местные жители окрестили это место питомником. Информации об усадьбе немного. Рассказываем, что стало известно нам и как её найти в лесу, которому больше ста лет.