22 сентября 2022, 12:42

Панно «Радость труда». «Оживление» 100-метрового гиганта

Мощный по своему размаху и монументальности памятник находится в конце «Итальянского сквера» возле Дворца спорта «Волгарь» в Тольятти. Долгое время панно из огромного количества кусочков смальты было скрыто забором и незаслуженно вообще никак не обращало на себя внимание. В сентябре 2022 года его начали приводить в порядок. Мы отправились в Тольятти, чтобы пообщаться с реставраторами и узнать, в чем же ценность этой огромной советской мозаики.

Монумент «Радость труда» создавали с 1977 по 1981 годы под руководством художника-монументалиста Юрия Королёва.

Размер панно в метрах - 100 х 5 х 3. При оформлении использовали более 3,5 миллионов отдельных элементов смальты ста оттенков.

Это не здание, не спецсооружение, которое имеет практическое применение, а визуальная часть архитектурного ансамбля. Проще говоря - просто украшение пространства. Судя по архивным снимкам, которые встречаются в сети, наблюдать «Радость труда» во всей красе можно было со стороны стадиона «Торпедо» - он находится ровно через дорогу. К монументу вели несколько широких аллей, окруженных зелёными газонами. Сейчас, конечно, всё заросло дикой травой, деревьями и кустарниками. Но это пока.

Панно «Радость труда» по содержанию – это 16 сюжетов, которые показывают значимые события из истории тогда еще советского государства, а также достижения промышленного и научного прогресса. Здесь художники изобразили революционные годы, время так называемой ликвидации безграмотности, Великую Отечественную войну, полёт в космос Юрия Гагарина, строительство Тольятти и «Волжского автомобильного завода». Сюжеты просты, но наполнены символизмом, главными идеями той эпохи, историческими событиями, верой в светлое будущее. Здесь можно найти строчки из гимна «Интернационал»: «Мы наш, мы новый мир построим: кто был ничем, тот станет всем»

«Радость труда» – это безграничная ностальгия по прошлому. В ней – память поколений, пропаганда ценностей советского времени и тех событий, которыми мы продолжаем гордиться. К сожалению, некоторые части мозаики со временем были утрачены. Например, почти пропал сюжет на тему выпуска первого автомобиля с конвейера «АвтоВАЗа». 

Его, как и другие утраченные или испорченные элементы мозаики, специалистам предстоит восстановить до конца 2023 года. К работе привлекли отделы Тольяттинского государственного университета, Институт изобразительного и декоративно-прикладного искусства, Центр мозаики под управлением директора Алексея Зуева, Центр урбанистики, а также экспертов архитектуры и строительства.

Несмотря на то, что сюжет, может быть, для кого-то не актуальный, не несущий художественной ценности, исполнение и материал на высшем уровне. Искусство из смальты создавать не так просто. Мы чувствуем сопричастность к чему-то большому. Это очень важно. Здесь работали художники с именами. Тот же Королёв, который руководил созданием мозаики, впоследствии возглавлял Третьяковскую галерею. И это место после завершения работ должно стать проходным. Здесь будет продолжение Итальянского сквера, а стела станет завершающим его штрихом. 

научный сотрудник Музея актуального реализма в Тольятти Анна Иванушкина

Восстановление панно будет проходить в несколько этапов. Сейчас специалисты ликвидируют повреждённые участки, проводят их фотофиксацию и подбирают остатки разноцветной мозаики. Так как смальта – очень дорогой материал, из выпавших кусочков выбирают целые, чтобы их вновь использовать. 

Если при осмотре находят сильно потрескавшиеся фрагменты или части со сколами, их аккуратно выбивают строительными инструментами. Смальта – довольно прочный материал, но и он не может устоять перед вандалами. Кто, зачем и как откалывал мозаику? Никто не может дать ответа на эти вопросы. Эксперты склоняются к тому, что кто-то пытался сковырнуть смальту, но лишь повредил её.

Восстанавливать будут только внешнюю часть панно. Внутри конструкция полая. Там разместят коммуникации и водоотводы. Преобразить планируют пространство вокруг панно. Ведь оно уже давно притягивает туристов, исследователей советской монументальности, манит своим необычным внешним обликом. 

Мы предлагали семь вариаций того, как могло бы выглядеть пространство: от минимального благоустройства с лавочками и фонарями до максимального, более насыщенного. Мы предлагали накрыть стелу специальным навесом. Примеры есть в мире – стела Пабло Пикассо, которая тоже начала разрушаться и так ее защитили от осадков. Потом мы думали над созданием музейного павильона вокруг панно. Еще вокруг стелы можно разместить некие арт-объекты с элементами мозаики или стилизацией под неё. Они подчеркнут ценность панно. Скоро ко всем предложениям подготовят эскизы и представят их на совещании рабочей группы.

директор Центра урбанистики ТГУ Мария Степанова

Фото: Екатерина Ершова 

Комментарии ()

  1. Юрий Леднев 24 июля 2023, 17:22 # 0
    Жду Очень надеюсь на скорое открытие и восстановление крупнейшего мозаичного панно.

    Рекомендуемое

    «Гуляем по Самаре» с Дмитрием Трояном: ротонда с видом на Волгу, секция бокса в театре и воспоминания о «стошке»
    26 июня 2023, 15:47
    «Гуляем по Самаре» с Дмитрием Трояном: ротонда с видом на Волгу, секция бокса в театре и воспоминания о «стошке»

    Июньская погода в Самаре далеко не пляжная, но для долгих прогулок и экскурсий по городу – самая подходящая. На этот раз изучаем любимый маршрут предпринимателя и партнера компании Додо Пицца Дмитрия Трояна. Поговорили про шоппинг на картонке и чистый кислород на площади Куйбышева, побывали в ротонде, которую совсем скоро увидят все жители города, и тепло вспоминали истории из детства.

    По усадьбам: куда отправиться за эстетикой дворянских развалин в Самарской области
    19 марта 2025, 16:31
    По усадьбам: куда отправиться за эстетикой дворянских развалин в Самарской области

    Поросшие плющом стены, одичавшие сады и осколки разбитых окон. Мы подобрали для вас самые красивые усадьбы Самарской области. Вернее, то, что от них осталось. Некогда это были роскошные поместья аристократов. Сегодня – живописные руины. Рассказываем, где искать следы былого величия самарского дворянства и ощутить на себе атмосферу ускользающего прошлого.

    Ресторан Anima: управляющий-итальянец, пицца из печи и сыр ручной работы
    03 февраля 2023, 13:45
    Ресторан Anima: управляющий-итальянец, пицца из печи и сыр ручной работы

    Итальянский ресторан Anima открылся на Арцыбушевской 2 января: почти за месяц работы заведения оценить кухню юга Италии пришли сотни самарцев. Мы не отказали себе в удовольствии побывать в гостях у неаполитанского пиццайоло, попробовать пиццу из печи и пообщаться с управляющим Джангуидо Бреддо – почётным консулом Италии в Самарской области.

    Лес в степи, шумные ярмарки и храм в византийском стиле: интересные факты о селе Алексеевка
    13 мая 2024, 17:00
    Лес в степи, шумные ярмарки и храм в византийском стиле: интересные факты о селе Алексеевка

    В этом году степному селу на речке исполняется 215 лет. Именно в 1809-м появилось первое письменное упоминание об Алексеевке. Впрочем, вполне возможно, что эта дата условна. Рассказываем про интересные моменты из истории села и где найти действующий храм, построенный в русско-византийском стиле в конце XIX века.