13 октября 2022, 17:26

Обшаровка. Улица «красных домов»

Целый набор исторических зданий обнаружили мы в Приволжском районе Самарской области. Это восемь дореволюционных домов разной степени сохранности в Обшаровке. Все они из красного кирпича, стоят на одной улице - Советской. Местные так и называют их – «красные дома». Вместе со старейшим жителем села Анатолием Прокоповым, которому 85 лет, погуляли по Обшаровке, прошлись мимо полуразрушенных зданий, заглянули в старинные коридоры и подвалы.

Напротив сельского дома культуры (Советская, 91) – кирпичная «коробка». Это всё, что осталось от здания, в котором в 1919 году находился штаб Дмитрия Карбышева. Тогда он руководил работами по восстановлению моста через Волгу, который получил сильные повреждения во время восстания Чехословацкого корпуса. Сейчас «штаб Карбышева» используют как площадку для фотосессий. А ещё это декорация для спектаклей военной тематики.

Если смотреть на кирпичную «коробку» с улицы Советской и пойти налево, то через квартал дойдём до дома №116. Его построили более ста лет назад. О солидном возрасте говорит только фасад. Внутри работает обычный сельский магазин - прилавки по периметру помещения, продавец в синем фартуке, свежий хлеб и местное молоко. А до революции в здании находилась старообрядческая церковь. 

Обшаровку основали старообрядцы с правого берега Волги, которые построили здесь первую церковь. В селе осталось старообрядческое кладбище.

Следующее историческое здание на нашем маршруте находится по адресу Советская, 138. Когда-то в нём жила купеческая семья. Потом здесь открыли школу. Комнаты разделили на классы, которые топили «голландками». Похожую печь мы нашли в библиотеке местного техникума. Сейчас это просто часть интерьера. Ну а в бывшем купеческом доме планируют открыть спортзал местного техникума.

Перемещаемся в вышеупомянутую библиотеку. Она находится напротив. Адрес: Советская, 131. Построили это здание в начале XX века. Из чего то старинного здесь мало что сохранилось. «Голландки» закрасили в цвет стен. Старую деревянную лестницу на второй этаж заменили новой, более прочной. В библиотеке остался «родной» деревянный пол, старые книжные полки, парты 1930-х годов и списанные книги в потрепанных обложках: произведения Максима Горького, Михаила Шолохова и Булгакова.

Чтобы продолжить знакомство с «красными домами» возвращаемся обратно и движемся в сторону Советской, 98. Сейчас здесь работает школа-интернат. В здании, как нам рассказали есть глубокий и достаточно просторный подвал. Но внутрь нам попасть не удалось.

А вот на Советской, 80, в ещё одном старинном здании, спуститься в него получилось. Правда подвал оказался не таким просторным, но вполне себе атмосферным. Местные рассказывают легенду, по которой подвалы всех исторических домов когда-то соединяли подземные переходы.

Один из них якобы вёл к зданию бывшей духовной семинарии. Хотя сейчас в нём никаких подземелий нет. Предполагают, что подвал засыпали. Чтобы найти этот дом, движемся к Советской, 70, во двор обшаровской школы.

Сейчас интерьер здания напоминает декорации фильма ужасов: паутина, тёмные коридоры, заброшенные кабинеты, осыпающаяся штукатурка. Обжита только одна из комнат. Её оборудовали для водителей школьных автобусов.

На втором этаже бывшей семинарии до 2015 года работал мини-спортзал. Об этом напоминает старый инвентарь и фотографии местных чемпионов на стене.

Фото: Виталий Шабинский

Комментарии ()

  1. Lobster 08 января 2024, 21:30 # 0
    Великолепные фото. Спасибо

    Рекомендуемое

    Гайд по парку Гагарина: спорт, аттракционы, прогулки
    02 августа 2022, 10:00
    Гайд по парку Гагарина: спорт, аттракционы, прогулки

    Это и природный оазис в географическом центре города, и территория, где каждый найдёт для себя зону комфорта. Прошлись по тенистым аллеям парка Гагарина, попробовали сахарную вату, посмотрели, как играют в баскетбол, прокатились на колесе обозрения.

    «Лес. Ангелина» в «Виктории»: стендап, психотерапия и автобиография
    23 января 2023, 15:54
    «Лес. Ангелина» в «Виктории»: стендап, психотерапия и автобиография

    Театр это давно не только вешалка, зрительный зал, кулисы и реквизит. Восприятие этого вида искусства расширяется благодаря новым и смелым проектам. Один из них показали на «Неделе современного театра» в галерее «Виктория». Мы сходили на спектакль «Лес. Ангелина» (18+), на котором прониклись самоанализом и попытались разобраться «кто мы?».

    Красота в луковой шелухе и несуществующем языке на выставке Школы QUADRO
    03 апреля 2025, 10:03
    Красота в луковой шелухе и несуществующем языке на выставке Школы QUADRO

    В пространстве StrelkaHall открылась отчётная двенадцатая выставка студентов Школы QUADRO (0+). Их работы – это всегда погружение в образы, чувства и мысли. Мы посетили экспозицию учеников Оксаны Стоговой и увидели, как в абстракции раскрылся каждый автор.

    Новая жизнь пространства «Горький Центр»
    13 июня 2024, 13:56
    Новая жизнь пространства «Горький Центр»

    Помещение в старинном здании на Куйбышева, 113 снова распахнёт свои двери. Здесь на верхнем этаже после долгого перерыва вновь открывается культурная площадка «Горький Центр». Тут планируют проводить выставки, лекции, перформансы и много чего интересного. Посмотрели, как пространство готовят к открытию, и узнали, что ждёт первых посетителей.