«Один выстрел» - крепкая бэшка
В киноиндустрии есть много различных терминов и приёмов. Например, есть так называемый one shot, или как у нас говорят, «ваншот». В видеоиграх ваншотом называют поражение противника с одного выстрела.
Целый набор исторических зданий обнаружили мы в Приволжском районе Самарской области. Это восемь дореволюционных домов разной степени сохранности в Обшаровке. Все они из красного кирпича, стоят на одной улице - Советской. Местные так и называют их – «красные дома». Вместе со старейшим жителем села Анатолием Прокоповым, которому 85 лет, погуляли по Обшаровке, прошлись мимо полуразрушенных зданий, заглянули в старинные коридоры и подвалы.
Напротив сельского дома культуры (Советская, 91) – кирпичная «коробка». Это всё, что осталось от здания, в котором в 1919 году находился штаб Дмитрия Карбышева. Тогда он руководил работами по восстановлению моста через Волгу, который получил сильные повреждения во время восстания Чехословацкого корпуса. Сейчас «штаб Карбышева» используют как площадку для фотосессий. А ещё это декорация для спектаклей военной тематики.
Если смотреть на кирпичную «коробку» с улицы Советской и пойти налево, то через квартал дойдём до дома №116. Его построили более ста лет назад. О солидном возрасте говорит только фасад. Внутри работает обычный сельский магазин - прилавки по периметру помещения, продавец в синем фартуке, свежий хлеб и местное молоко. А до революции в здании находилась старообрядческая церковь.
Следующее историческое здание на нашем маршруте находится по адресу Советская, 138. Когда-то в нём жила купеческая семья. Потом здесь открыли школу. Комнаты разделили на классы, которые топили «голландками». Похожую печь мы нашли в библиотеке местного техникума. Сейчас это просто часть интерьера. Ну а в бывшем купеческом доме планируют открыть спортзал местного техникума.
Перемещаемся в вышеупомянутую библиотеку. Она находится напротив. Адрес: Советская, 131. Построили это здание в начале XX века. Из чего то старинного здесь мало что сохранилось. «Голландки» закрасили в цвет стен. Старую деревянную лестницу на второй этаж заменили новой, более прочной. В библиотеке остался «родной» деревянный пол, старые книжные полки, парты 1930-х годов и списанные книги в потрепанных обложках: произведения Максима Горького, Михаила Шолохова и Булгакова.
Чтобы продолжить знакомство с «красными домами» возвращаемся обратно и движемся в сторону Советской, 98. Сейчас здесь работает школа-интернат. В здании, как нам рассказали есть глубокий и достаточно просторный подвал. Но внутрь нам попасть не удалось.
А вот на Советской, 80, в ещё одном старинном здании, спуститься в него получилось. Правда подвал оказался не таким просторным, но вполне себе атмосферным. Местные рассказывают легенду, по которой подвалы всех исторических домов когда-то соединяли подземные переходы.
Один из них якобы вёл к зданию бывшей духовной семинарии. Хотя сейчас в нём никаких подземелий нет. Предполагают, что подвал засыпали. Чтобы найти этот дом, движемся к Советской, 70, во двор обшаровской школы.
Сейчас интерьер здания напоминает декорации фильма ужасов: паутина, тёмные коридоры, заброшенные кабинеты, осыпающаяся штукатурка. Обжита только одна из комнат. Её оборудовали для водителей школьных автобусов.
На втором этаже бывшей семинарии до 2015 года работал мини-спортзал. Об этом напоминает старый инвентарь и фотографии местных чемпионов на стене.
Фото: Виталий Шабинский
В киноиндустрии есть много различных терминов и приёмов. Например, есть так называемый one shot, или как у нас говорят, «ваншот». В видеоиграх ваншотом называют поражение противника с одного выстрела.
Есть под Самарой закрытое для свободного посещения место. Под редкими фото в соцсетях можно увидеть, что некоторые его называют «кладбищем самолетов». Разбираемся, что это собственно за «кладбище» и кого, а точнее что, там хоронят и хоронят ли вообще.
Уличное искусство имеет огромную силу. Оно может создавать точки притяжения людей, менять наш взгляд на привычное окружение, заставлять думать и наслаждаться эстетикой наших городов. Мы нашли пять мест в Самаре - примеры паблик-арта, который стал удачным коммерческим оформлением пространств.
Что такое Самара? Город с четырёхсотлетней историей? «Русский Чикаго»? Промышленный Куйбышев? Хлебная, «запасная», космическая столица? Город-курорт? Все местные смыслы нашли своё отражение в монументальном искусстве. На мозаиках 1950-1990-х годов встречаются изображения знаковых для города объектов и речная тема - неотъемлемая часть волжской идентичности.
Комментарии ()
Написать комментарий