Если туристы в Казани сразу идут на Баумана, а гости Москвы – на Красную площадь, то в нашем городе знаковыми локациями являются Ленинградская и Куйбышева. В самом сердце исторического центра Самары находится гостиница «Бристоль-Жигули», здание которой привлекательно не только для туристов, но и для самарцев. Директор отеля Анна Городничева провела нас по историческому зданию и показала «номер Шаляпина», ресторан, в котором обедал Алексей Толстой и подвал со старинными сводами.
партнёрский материал
Шаляпин и старинное зеркало
Когда мы смотрим на здание гостиницы с улицы Куйбышева, в глаза бросается огромная деревянная дверь и нависающий над ней балкон. Таких здесь три – и с одного из них, по версии некоторых краеведов, давал импровизированный концерт публике Фёдор Шаляпин в 1909 году. Сейчас у жителей и гостей города есть шанс побывать здесь и погрузиться в атмосферу вековой давности. Ну или просто поужинать с видом на красивое здание Художественного музея.
«Номер Люкс Шаляпин» – изюминка нашего отеля. Здесь сохранили старинный паркет, дореволюционную мебель и витиеватую лепнину на стенах. Всё то, что было свойственно эпохе модерна XIX века. Третий год подряд балкон номера становится площадкой проекта «Басы на балконе». Перед жителями и гостями Самары выступают оперные певцы Московской и Самарской филармоний.
директор гостиницы «Бристоль-Жигули» Анна Городничева
В холле «Бристоль-Жигули» гости оказываются в настоящей купеческой Самаре. Первое, на что обращаешь внимание – колонны, которые являются памятником архитектуры XIX века. Здесь же - женские образы в виде гипсовых бюстов.
То, что нужно увидеть каждому, – сохранившееся трюмо до самого потолка, с резными подрамниками для зеркала.
Не меньшую ценность представляет зеркало между первым и вторым этажами. Его изготовили в начале XX века. Выдают его солидный возраст лишь небольшие царапины. Зеркало оберегали все предыдущие и нынешние владельцы.
Лифт для двоих и чугунная лестница
Сохранить, к сожалению, удалось не всё. В 2007 году здание выкупили нынешние владельцы. Тогда гостиница находилась в плачевном состоянии – всё буквально рушилось на глазах. После полномасштабного ремонта, который правильнее назвать восстановлением, здание вернуло себе прежнюю торжественность и солидность.
Восстановили много лепнины. Часть зеркал заказали у современных дизайнеров. Главной задачей было сохранить общий стиль купеческой дореволюционной Самары.
Не будем скрывать, что мы удивились, увидев здесь лифт. Оказалось, что «подъёмная машина» – так раньше называли лифт – появилась здесь ещё до революции. Обновили её во время капитального ремонта. Эти работы были одними из самых сложных, потому что шахта лифта оказалась нестандартных размеров.
Пришлось поработать и над приведением в порядок лестницы, по которой когда-то поднимался Шаляпин.
- В советские времена кто-то взял и залил лестницу бетоном. Во время ремонта строители случайно уронили на неё инструмент, и часть бетона откололась. Оказалось, что под ним - литой чугун, – рассказывает директор гостиницы.
Лестница, ведущая на четвертый, достроенный этаж, новая. Но отличить её от оригинальной неспециалисту почти невозможно. Формы и узоры - те же, что и на старых пролётах.
В гостинице есть и свои легенды о привидениях, которых когда-то видели гости отеля. Например, несколько раз очевидцы замечали некую женщину в белом одеянии, которая появлялась из ниоткуда и пропадала. Мы, во время нашей, прогулки никого не видели, но в привидение охотно поверили.
Прадед самарских ресторанов и русские странички в меню
В ресторане «Бристоль-Жигули», где когда-то обедал Алексей Николаевич Толстой, сохранилась историческая кирпичная кладка. По ощущениям, ресторан больше похож на классический питерский трактир. Всё из-за низких потолков. Внутри изящные столы, стулья и мягкие диваны – ничего лишнего. В начале XX века картину дополняли тропические растения, бильярд и оркестрион.
Поужинать в таком заведении лично нам захотелось не пастой, а именно русскими, волжскими блюдами. Для любителей местной кухни на страницах меню можно найти жареного судака по-самарски, котлеты из волжской рыбы с картофелем, грибочки по-боярски и борщ с говядиной и шмальцем.
Перекусить и выпить чашечку кофе можно в лобби-баре. Из интересного здесь – картины на стенах, которые нашли на складах во время капитального ремонта. Подписанные полотна датируются 1955 годом, но, по словам директора, здесь есть и более ранние работы.
После дегустации волжской кухни в ресторане отеля – развлекательная программа. Раньше, в гостинице проводили благотворительные вечера и концерты, сейчас в основном – бизнес-конференции, свадьбы и юбилеи, городские мероприятия, выставки, творческие вечера. Для этих мероприятий чаще выбирают «Зал Дворянский» с огромными окнами и с уже современными ремонтом и мебелью.
А ещё в гостинице «Бристоль-Жигули» часто организовывают экскурсии. И нам удалось попасть в ту часть здания, которая не входит в эту туристическую программу, – подвал. Здесь, как и в ресторане, сохранили дореволюционную кладку, а за железной дверью прячется настоящее сокровище – старинные своды.
Сохранение и восстановление
Здание на улице Куйбышева, ранее – Дворянской, построили в 1870-е годы. Это был особняк Елизаветы Субботиной – жены Андрея Субботина. Интересно, что у супругов было 11 детей - понятно, для чего семье нужна была трёхэтажная усадьба.
Настоящим «днём рождения» гостиницы «Жигули» считают 1 января 1897 года – тогда в арендованном у Елизаветы Ивановны доме «Торговый Дом братьев Ивановых» открыл «Большую Центральную гостиницу».
Со временем гостиница сменила множество владельцев и названий: она была и «Грандъ-отелем» Шемякина, и «Второй», и «Жигули». Менялись названия и владельцы, но дореволюционное внешнее и внутреннее богатство старались сохранять, насколько это было возможно.
Гостиница «Бристоль-Жигули» расположена в самом сердце старой Самары. Многим гостям города интересно окунуться в атмосферу той эпохи. Далеко не все отели Самарской области могут похвастаться столь насыщенной и богатой историей. Наша главная задача – сохранять и беречь это наследие.
директор гостиницы «Бристоль-Жигули» Анна Городничева
Фото: Виталий Шабинский
Обслуживание на высшем уровне! Кухня превосходна.
Всем рекомендую.