04 августа 2022, 09:56

Спортсмен-ориентировщик: «Многие не понимают, в чём удовольствие бегать под дождём, в грязи, с комарами»

Если для вас разобраться в картах также просто, как пробежать несколько километров, или вы только мечтаете научиться ориентироваться на местности практически с закрытыми глазами, вам - в спортивное ориентирование. Кстати, зайти в него никогда не поздно – хоть в 80 лет.

История самарского спортсмена-ориентировщика Кристины Богданович от первого лица про красивейшие леса, спортивное «голодание», развитие фантазии и обучение с нуля.

«Я выхожу из дома и буквально попадаю в лес»  

Самарская область – отличная локация для занятий спортивным ориентированием. У нас много лесов: в районах Курумоча, Жилгородка, «Русской охоты», Винтая, 135 километра, Узюковского бора в Тольятти и Ягодного. Все эти места уже изучены спортсменами-ориентировщиками, везде есть специальные карты. Сейчас мы думаем над «освоением» Рачейских Альп – эта локация невероятно красивая, к тому же, туда можно легко добраться на машине. 

Для ежедневных тренировок я выбираю «Чайку»: перепад высот и свежий воздух – то, что нужно для занятий. Каждый раз радуюсь, что живу недалеко от этого места: я выхожу из дома и буквально попадаю в лес. Здесь не может наскучить, как, например, на набережной или в каком-то городском парке.

Но заниматься можно не только за городом: в Самаре и Тольятти есть специальные клубы, в которых обучают спортивному ориентированию. Например, САКСОР: туда ребёнок или взрослый может ходить и на спорториентирование, и на радиопеленгацию, а зимой – на лыжи. Чаще всего занятия проходят в городских парках. Важно, что это бесплатно. Но нужно понимать, что пары школ в каждом районе всё равно мало – зачастую родителям просто неудобно возить детей на занятия.

Я считаю, что спортивное ориентирование в области развито пока недостаточно хорошо. Согласитесь, что про футбол, фигурное катание и гимнастику знают все, а про наши «шахматы на бегу» – единицы. Но сейчас всё меняется в лучшую сторону: малышей уже с детского сада знакомят с этим видом спорта – во многих группах области работают специально обученные тренеры, которые объясняют азы ориентирования. И это здорово!

Конечно, никто не поведёт детей в лес сразу же: сначала они, как и взрослые, проходят теоретическую подготовку, затем практикуются в парках, а уже потом, получив достаточно знаний, отправляются на выезды. Это безопасно: все спортсмены могут брать с собой телефоны и пользоваться картами, где всегда указан аварийный азимут.

Ещё одна сложность, которая тормозит развитие спортивного ориентирования, в том, что здесь нужно много работать над собой. Если в лёгкой атлетике можно побегать и в спортивном зале, то тут вам придётся тренироваться на улице и в снег, и в дождь.  А ещё, что очень важно, постоянно развиваться интеллектуально – и за столом, и на прогулке – всегда с картой.

«Времени на подготовку нет – мы получаем карту за несколько секунд до старта»

В чём смысл спортивного ориентирования? Спортсмену необходимо по карте преодолеть определённую дистанцию от старта до финиша, собрав в «копилочку» отметки на контрольных пунктах (КП) – бело-оранжевых призмах. Если раньше участник уходил в лес со специальной карточкой, которую нужно было протыкать на каждом пункте компостером, то сейчас всё проще. У каждого ориентировщика есть чипы бесконтактной отметки: надеваем его на палец и пробегаем на некотором расстоянии от точки – результат засчитан. Такой аксессуар стоит около 7 000 рублей. Но его можно взять в аренду.

Обычно каждому участнику даётся своя стартовая минута, чтобы не было столпотворения и спортсмены не бегали друг за другом. Так как это соревнования на время, потом эта минута вычитается. У каждого спортсмена в протоколе указывается время, за которое он прошёл дистанцию от старта до финиша.

Кстати, запаса на подготовку и изучение маршрута у нас нет – мы получаем карту за несколько секунд до старта. И вот здесь важно не только физическое развитие спортсмена, но и его интеллект, фантазия и воображение. Важно быстро сопоставить нарисованное с действительным, представить, как будет выглядеть тропа на карте, как добраться до пункта назначения за короткое время. При этом, подбегая к очередному КП, человек уже должен знать, в какую сторону уходить дальше. А ещё пункты могут скрываться в траве или в ямке – нужно быть предельно внимательным.

Экипировка может быть любой – каждый сам определяет, в чём ему комфортно. Можно использовать компас, чтобы быстрее ориентироваться на местности, часы, которые показывают не только время, но и пульс. Например, для меня это очень важно: я знаю, что если показатели доходят до 170, то я уже не могу думать. Нужно всегда держаться 165-167 ударов в минуту.

Но, как я уже говорила ранее, никто не отправит новичка сразу в лес на продвинутые соревнования. Сначала ему необходимо изучить условные знаки на карте и запомнить, что, например, треугольник – это муравейник, а пунктирные линии – тропинки. Первый старт – это всегда прогулка: нужно пройти по линейному маршруту и найти все контрольные пункты.

«Я покрасила волосы в чёрный цвет, потому что мне нельзя было тренироваться»

В спортивном ориентировании я около 26 лет. Когда мне было 11, к нам в школу №9 пришла тренер. Осенью, в дожди, родители практически не отпускали нас на занятия, и наши встречи быстро закончились. Через некоторое время я встретила её в автобусе и буквально попросилась на тренировки. И вот с 1997 года я безвылазно в ориентировании. 

В 17 лет я пришла работать в школу тренером на полставки и взяла себе в ученики третий класс. После уроков мы выходили на стадион и в игровой форме выполняли упражнения, а на следующее лето поехали в полевой лагерь. Там дети впервые почувствовали себя настоящими ориентировщиками. Параллельно с работой я получала высшее образование и стала учителем математики. Уже после - и в школе, и в детском саду, я хотела вернуться к тренерству, но в какой-то момент поняла, что слишком сильно люблю ориентирование. Я была не готова превращать хобби в свою работу.

Интересно, что в детстве врачи запрещали мне заниматься спортом, потому что у меня были проблемы с сердцем. Но я всё равно занималась, а мама всегда говорила тренеру, чтобы меня не нагружали. Тогда я считала, что это несправедливо. Помню, что в 16 я проходила плановое обследование в кардиоцентре. Я чуть ли не плакала: покрасила волосы в чёрный цвет, потому что мне нельзя было тренироваться.

«В прошлом году на трассе меня “украли инопланетяне” – я пришла третьей»

Уже столько лет спортивное ориентирование помогает мне замедлиться. Не только в тренировках, но и в жизни. Это позволяет мне понять, для чего я занимаюсь тем или иным делом, к какому результату хочу прийти. Замедлиться на дистанции – это значит почувствовать себя той самой точкой на карте, в каждое мгновение знать, где ты находишься. 

Для меня каждая дистанция – это жизнь в миниатюре. Выйти на старт и взять карту – то же самое, что проснуться с утра и начать свой путь. Важно с самого начала сконцентрироваться и настроиться, потому что любая лишняя мысль может сбить тебя с толку. Например, в прошлом году на трассе в Бинарадке меня «украли инопланетяне»: я долго не понимала, где нахожусь. У меня развязались волосы, и я подумала: «Не могу же я на финиш прийти такая лохматая!» При этом я была явным лидером, но в какой-то момент меня накрыли посторонние мысли, и я выпала из забега на 15 минут. В итоге пришла третьей.

Мне нравится спортивное ориентирование тем, что каждая дистанция уникальна по-своему. Во-первых, начальник дистанции всегда планирует разные маршруты, а во-вторых, настроение участника никогда не бывает одинаковым. Вот вы не выспались или кофе не тот выпили – трасса будет пройдена совершенно иначе.

В нашем виде спорта огромную роль играет опыт. Я никогда не была быстрой физически, но за счёт умственной работы, умения прогнозировать и концентрироваться зачастую оказывалась в лидерах. Но это не отодвигает физические нагрузки на второй план: почти каждый день я встаю в пять утра и уже через полчаса выхожу на тренировку. Лёгкий кросс или плавание настраивают меня на дальнейшую работу.

В холода я тоже не остаюсь без физических нагрузок. На снегу мы соревнуемся на лыжах: сетка лыжни, как и тропинки летом, нанесена на карту, которая висит на специальном столике на шее у спортсмена.  Здесь тоже есть свои сложности: если летом результат будет примерно одинаковым и в хороших, и в плохих кроссовках, то зимой многое зависит от качества и состояния лыж. Тот, кто хочет быть исключительно летним ориентировщиком, тоже не теряет зря времени: бегает кроссы по сугробам и готовит свой организм к новому сезону. Например, я начинаю подготовку к лету 1 декабря, а ноябрь отдаю на восстановление. Это помогает мне немного «заголодать» и соскучиться по спорту.

«Пусть разодраны колени, все ноги в синяках, но это такое вдохновение»

Я не отношу себя к профессиональным спортсменам, потому что такие люди живут и горят только своим делом – с одной тренировки идут на другую. У меня день не замыкается на беге: после утренней тренировки я отвожу ребёнка в садик и иду на работу – я работаю старшим воспитателем и по совместительству заместителем директора в школе №27 в дошкольном отделении. Примерно в шесть я возвращаюсь к семье и доделываю домашние дела. Какой может быть профессиональный спорт? Это хобби, которое мне удаётся совмещать с работой.

Но мечта закрыть звание «Мастера спорта РФ» всё-таки есть: я чувствую, что сейчас я этого достойна. Тем более, что в меня верят близкие: недавно мой родной брат, который тоже занимается ориентированием, сказал, что у меня есть все шансы. Осталось пройти подходящие соревнования. В этом году я снова вхожу в сборную Самарской области и совершенно, как я говорю, «случайно-неслучайно» попала в сборную России, правда не в основной состав. 

Сложно пересчитать все города, в которых я была благодаря спортивному ориентированию. В моём списке: Нижний Новгород, Ульяновск, Санкт-Петербург, Тверь, Ижевск, Тольятти, Пенза, Железноводск, Геленджик. Сейчас я готовлюсь к фестивалю O_Fest 2022 и трейлу по Эльбрусу. И мой маленький ребёнок поедет со мной – я найду ему там няню на несколько часов. Кстати, так уже было в Кандалакше: я попросила в местном детском саду присмотреть за моим малышом некоторое время. А двое старших были дома в Самаре – они уже самостоятельные.

Этот спорт даёт мне силы. И заниматься им может любой. У кого-то есть талант от природы, у кого-то – сила воли, которая обязательно приведёт к успеху. Получаться может и у тех, и у других. Среди спортсменов есть люди абсолютно разных возрастов: и дети, и пенсионеры. Те, кому за 70, тоже бегают по лесу до двух километров. Интересно, что некоторые в этом возрасте уже с трудом передвигаются между диваном и холодильником, а некоторые – выходят заниматься ориентированием.

Да, многие не понимают, в чём удовольствие бегать, например, под дождем, в грязи, с комарами. А мне нравится. Пусть разодраны колени, все ноги в синяках, но это даёт такое вдохновение жить и творить.

Фото: Екатерина Ершова

Комментарии ()

    Рекомендуемое

    «Нам повезло быть запертыми в самой большой стране мира»
    07 января 2022, 16:02
    «Нам повезло быть запертыми в самой большой стране мира»

    Алексей Жирухин - топовый самарский блогер, проехавший 55 стран мира и почти всю Россию. А еще он участвует в лыжных и велосипедных марафонах. Алексей рассказал, как планировать маршруты, съездить в Норвегию на авто и как добывал золото в Амурской области.

    Художественный руководитель балета Юрий Бурлака: «Мне не стыдно за то, что мы делаем»
    23 ноября 2023, 17:14
    Художественный руководитель балета Юрий Бурлака: «Мне не стыдно за то, что мы делаем»

    Узнали у заслуженного артиста Российской Федерации, педагога и художественного руководителя балета Самарского академического театра оперы и балета Юрия Бурлаки, как танец стал неотъемлемой частью его жизни, какие чувства он испытывал, когда переезжал из столицы в провинцию, и что удивило его в театре, городе и самарском зрителе.

    Аида Мерц: «На протяжении всех 365 дней я выбирала какое-то одно событие для иллюстрации»
    17 апреля 2024, 13:28
    Аида Мерц: «На протяжении всех 365 дней я выбирала какое-то одно событие для иллюстрации»

    Самарская художница и иллюстратор Аида Мерц ведёт визуальный ежедневник, создаёт зины и участвует в выставках. В этом году её работы показали на выставке «Ты была хорошей девочкой?» в art-place «КУБ». Эти яркие и эмоциональные рисунки запомнились многим. Мы встретились с Аидой и узнали, зачем рисовать свой день, в чём искать вдохновение и чем интересны сказки малых народов.

    Директор художественного музея Алла Шахматова: «Всё, что вы видите – это 1,5-2% от того, что мы имеем»
    15 декабря 2023, 17:44
    Директор художественного музея Алла Шахматова: «Всё, что вы видите – это 1,5-2% от того, что мы имеем»

    Это одна из главных и самых известных выставочных площадок Самары. Здесь презентуют не только классические проекты. Музей использует также пространство улиц, для фестивалей, концертов и даже участвует в коллаборациях с ресторанами. Директор музея Алла Шахматова от первого лица рассказывает о том, что искусство способно воздействовать на все органы чувств, зачем возить картины во Владивосток и что делает авангард на шёлковых платках.