Она учит людей правильно питаться, воспитывает харизматичного пуделя и приобщает людей к бегу и кофе. Так можно описать Дарью Юткину, создательницу бегового клуба в Самаре под названием «КофеRun». Еще совсем недавно это был небольшой чат единомышленников, а уже сегодня объединение, в котором состоит более 800 человек. Ранним утром самарцы выходят на лёгкую пробежку, общаются, делятся новостями и в конце наслаждаются чашечкой ароматного кофе. Мы поговорили с Дарьей про «ритуалы» бегунов, почему был выбран именно такой бодрящий напиток и кто такие «коферанцы».
Дарья Юткина – основательница движения «КофеRun». Фото: Александр Носов
Даша, расскажи, чем ты занимаешься? Что такое «КофеRun»?
Я развиваю социальный беговой клуб, участие в нём бесплатное. На данный момент нас почти 900 человек. Думаю, что к концу этого сезона в чате будет около 1500 самарцев. Этой цели получится достигнуть благодаря СМИ, сарафанному радио, социальным сетям. О нас, как мне кажется, уже знает каждый не только в Самаре, но и в Сочи, Питере, Москве. Уникальность «КофеRun» в самой философии клуба – привнести здоровый образ жизни в рутину каждого самарца. На своём опыте убедилась, что бег влияет на настроение и на успехи в делах. Этому есть прямое объяснение. При беге вырабатывается дофамин, который нам даёт ощущение счастья. Хочу отметить, что бегаем мы в максимально лёгком темпе, ведь мы не соревнуемся. «КофеRun» – это про здоровье, помощь и поддержку, открытость миру, наслаждение природой и компанией, даже незнакомой. По пути мы болтаем, обсуждаем планы на день, обмениваемся новостями. Многие участники замечают, что на пробежках они стали раскрываться по-новому. «КофеRun» – это место, где тебе всегда рады, тебя всегда ждут. У нас не бывает такого, что кто-то с кем-то не говорит.
Как тебе пришла идея создать именно беговое сообщество?
История появления «КофеRun» достаточно банальная. Когда я начала заниматься бегом, то подумала, почему другие не бегают, ведь в процессе ты получаешь нереальные эмоции. Так у меня появилось желание разделять моменты с людьми, вместе наслаждаться встречами. Бег вытаскивал меня из сложных моментов жизни. Пробегаемую дистанцию, на мой взгляд, можно сравнить с эмоциональной дистанцией от проблем. Ты начинаешь ощущать, что все трудности на расстоянии, и на самом деле всё не так плохо.
«Бег вытаскивал меня из сложных моментов жизни». Фото: Александр Носов
А как давно ты бегаешь?
Да я всю жизнь в спорте. С семи лет я веду активный образ жизни, за что спасибо моим родителям. У меня папа – профессиональный боксёр, а мама всю жизнь занимается в тренажёрном зале. Если честно, я считаю, что моя миссия – привить здоровый образ жизни всей Самаре.
Почему именно кофе, а не чай или лимонад?
Бег и кофе – это две вещи, которые меня невероятно бодрят с утра. Я просто собрала в одном месте всё то, что люблю. Это некий ритуал, когда я рано встаю, иду на пробежку, а после неё беру себе кофе. Параллельно могу читать книгу, смотреть новости, покупать билеты в путешествие и просто настраиваться на день. Теперь мы делаем это вместе с коферанцами.

Коферанцы – какие это люди?
В нашем клубе много интересных людей с необычными профессиями. Например, с нами бегают предприниматели, депутаты, блогеры, ведущие, журналисты, создатели забегов, продавцы все, чего только можно. Все уникальны. На наших пробежках каждый найдёт, с кем пообщаться.
Как вас найти и стать частью клуба?
Нас можно найти в Telegram, через друзей, другие социальные сети, даже во время пробежки по набережной можно взять и присоединиться. Всем будем рады!
В клубе много интересных людей разных профессий. Фото: Александр Носов
Даша, поделись секретом, как тебе удалось сплотить настолько разных людей? Неужели в клубе не бывает конфликтов?
За почти год у нас действительно не было конфликтов, мелких ссор и стычек. К «КофеRun» присоединяются осознанные и психологически развитые люди, они изначально настроены на позитивную атмосферу. К тому же я пропагандирую, что наш клуб – это пространство для экологичного общения. Мы не высказываем на пробежках негативные комментарии в остром ключе, это категорически запрещено. Если у участников возникают плохие мысли, то они всегда могут ими поделиться, но в более понятной благоприятной форме, чтобы люди смогли поддержать друг друга. «КофеRun» – это точно не место для негатива.
Какие ещё правила есть у твоего клуба?
Самое главное – никаких правил. Все понимают, что «КофеRun» – это про активный образ жизни, про проявление себя. Самое важное – участвовать в наших пробежках, пить кофе и балдеть. А ещё получать наслаждение и разделять его. Суть клуба в том, что у нас всегда всё хорошо и прекрасно, всё плохое мы оставляем дома. Уверена, что после таких позитивных пробежек все получают силы для решения своих личных проблем.
Позитивные пробежки помогают решать личные проблемы. Фото: Александр Носов
Бег – это сложный и многогранный спорт. Следишь ли ты за техникой участников? Может быть, у тебя есть помощник или тренер?
Тренера у нас нет. Мы бегаем в максимально лёгком темпе, идущие рядом бабушки гуляют куда быстрее нас. Наши дистанции и темп не требуют физической подготовки и специальных навыков. Конечно, мы можем подсказать, как правильно дышать, но профессиональный бег – это не про нас. Я учу кайфовать и получать наслаждение от жизни.

А как правильно дышать?
Я рекомендую дышать полностью ртом. Просто слегка приоткрыть рот и бежать. Нужно расслабиться, и тогда пробежка принесёт удовольствие.
Мозг тоже нужно «расслабить»?
Я бы рекомендовала дать своему мозгу подумать, и тогда он начнёт подкидывать интересные темы, которые лежат где-то на глубине. За счёт синергии правой и левой стороны тела происходит стабилизация нервной системы, это позволяет нам немного «выключиться». И вот тут начинается самое интересное. Я бы не стала глушить эти мысли музыкой, порой такое состояние нам необходимо.
Дистанции и темп коферанцев не требуют физической подготовки и специальных навыков. Фото: Александр Носов
В чём вы бегаете? Нужна ли специальная одежда?
Я всегда за беговые кроссовки, за дышащие материалы в одежде, особенно летом. Экипировку лучше надевать беговую, это важно для здоровья. Укутываться синтетикой – это неправильно.
Что насчёт четвероногих? Можно ли на пробежку брать собак?
Да, у нас можно бегать с собаками любых пород, ограничений совсем нет. Уверена, что и другие участники будут рады, если вы возьмёте с собой домашнего питомца. Например, я бегаю со своим пуделем Марселем.
Пудель Марсель, как и другие четвероногие, тоже участник утренних пробежек. Фото: Александр Носов
Какие ещё есть планы на 2025 год?
Будет здорово, если «КофеRun» станет сеткой, и тогда люди могли бы бегать с нами не только в Самаре, но и, например, в Москве или в Сочи. Тогда я пойму, что выполнила свою цель на 200%. Вполне реально, что уже в этом сезоне мы организуем свой забег, но пока это сюрприз. Уже есть концепция, задумка, но пока не расскажу.
У клуба большие планы. Детали пока в секрете, но это точно будет нечто яркое. Фото: Александр Носов
Будет ли какая-то фишка у будущего забега?
Это будет закрытая беговая тусовка на необычной локации, которую даже никто не представляет себе. Мы собер`м лучших диджеев, установим световое оборудование, воплотим яркую запоминающуюся и летнюю атмосферу. Будем честны, клубы и бары уже не так интересны современным людям. «КофеRun» создаст то, что перевернёт сознание людей.
Фото обложки: Александр Носов
Комментарии ()
Написать комментарий