01 марта 2023, 15:04

Самарский инструктор по дайвингу Дмитрий Ефремычев: «Голубое озеро удивительное. Ощущение мысленного зависания и спокойствия непередаваемое»

Какая она – Самара под водой? Почему для дайвера крайне важно уметь управлять собственными эмоциями? И сколько же стоит базовый комплект для «подводных прогулок»? Узнали обо всём и по порядку от инструктора Дмитрия Ефремычева и даже понаблюдали за одним из погружений под лёд.

(спойлер: было айс)


Состояние полёта и космос в пещере

Видела, что вы и ваши ученики занимаетесь на воде даже зимой. Когда в последний раз было погружение в Самаре?

В последний раз мы ныряли под лёд 19 февраля, а до этого погружались осенью, в октябре или ноябре, когда, как говорят дайверы, «вода была жидкая». Всё же мы стараемся устраивать практические занятия летом либо в заграничных поездках в холодное время года. Зимой у айс-дайвинга есть своя специфика. Например, дайверу нужно пройти отдельное обучение, позаботиться о тёплых «сухих» костюмах, которые стоят дороже обычных. Нужна майна – прорубь, которую необходимо сделать заранее, команда поддержки и страховочная верёвка – без неё дайвер может просто не всплыть, так как есть риск потерять майну под водой. 

В целом Самарская область подходит для дайвинга?

Да, и мы должны быть благодарны за то, что у нас есть Волга и Голубое озеро. Многие люди, которые любят дайвинг, вообще не имеют рядом каких-либо водоёмов. Они вынуждены постоянно ездить в другие города и страны. А мы можем выехать на тот же спуск лейтенанта Шмидта и нырнуть в Волгу или проехать 120 километров и попасть на Голубое озеро. Здорово, что для нас это вообще не проблема.

А почему реки Самара и Сок не пригодны для дайвинга?

Там тоже ныряют, но там слишком мутная вода. Трёхметровая видимость – уже счастье. 

Получается, что помимо Волги у нас для дайвинга есть только Голубое озеро?

От всех других озёр Голубое отличается своей прозрачной чистой водой. На самом деле, оно удивительное. Меня многие спрашивают: «А что там такого интересного?» Представьте, что человек пошёл на прогулку в лес: птички поют, солнце греет, вокруг красота. Здесь такая же история, только под водой. Птиц там, конечно, не слышно, но ощущение мысленного зависания и спокойствия непередаваемое.

фото из архива Дмитрия Ефремычева

Я люблю дайвинг за состояние полёта. Если на суше мы можем пойти направо, налево, подпрыгнуть или упасть, то там мы можем зависнуть на любой глубине, остановиться в любой точке пространства. Это похоже на космос.

Доехать до Голубого озера зимой – не самая простая задача. Правильно ли я понимаю, что дайвинг – это больше летняя история?

В Самаре действительно погружаться проще летом, а вот по России есть места, где это доступно круглый год. Например, Ординская Пещера в Пермском крае. Интересна она тем, что потолки, дно стены пещеры сохранились ещё с пермского периода (около 240-290 миллионов лет назад). Совсем недавно я возил туда двух девушек и парня: он уже имел опыт в кейв-дайвинге, а вот для девушек это было в первый раз. Они испытали всё: от шока и страха до искреннего восторга. 

В чём специфика пещерных погружений?

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно разобраться, что такое пещера. Можно сказать, что это самое тёмное место на планете, настоящий космос: туда совсем не попадает солнечный свет. Следственно, чтобы погружаться в пещеру, необходимо иметь специальное снаряжение. Обязательно нужно взять с собой дублирующие системы дыхания, свет, запасную маску, минимум две катушки безопасности, два режущих инструмента. 

Пещера – это такое место, где нет течения, зато есть много осадочных пород: на дне почти всегда лежит толстый слой ила. Если его неправильно задеть, он поднимется, видимость под водой будет сведена к нулю. Не стоит забывать, что вход и выход в пещере – это зачастую одна и та же точка. Нужно хорошо ориентироваться, разбираться в навигации.

фото из архива Дмитрия Ефремычева

Откуда вообще взялся пещерный дайвинг? Люди по своей глупости начали нырять в пещеры и тонуть. Чтобы этого избежать, таких дайверов стали обучать основным правилам безопасности, появились обучающие агентства. Именно поэтому при входе в пещеры практически всегда стоит табличка с напоминанием, что внутри нет ничего такого, ради чего стоит умереть. 

Страх воды и практика в бассейне

Стать дайвером и получить соответствующий сертификат вообще реально?

Я не выдаю сертификаты просто так. Многие, кто у меня учился, обижались, на меня за это. Но пока я не буду уверен, что могу его выдать, я этого не сделаю. Для меня важна безопасность человека. Будет стыдно, если кто-то скажет про моего дайвера, что он не знает основ дайвинга, а я – плохой инструктор. 

Как проходит обучение? Желающие начинают сразу с погружения в открытую воду? 

До этого пройдёт ещё много времени. Сначала я выясняю, на самом ли деле человеку это нужно. 

А как это понять?

Я задаю самый простой вопрос: боится ли человек воды? Было много примеров, когда люди платили деньги и пропадали через пару занятий из-за страха даже погрузиться под воду в бассейне. Не спорю, что есть те, кто хочет бороться с психологическими проблемами, учиться. И даже есть те, у кого это получается. Их сразу видно.

С людьми, которые панически боятся воды, но очень хотят избавиться от этого страха, вы работаете как-то по-другому?

Я за индивидуальный подход. И мне вообще нравится с ними работать. Я стараюсь сделать так, чтобы человек просто мне поверил. В практике был случай, когда девушка из Самары долгое время проходила обучение в Москве, но так и не смогла освоить упражнение, когда под водой необходимо снять маску и очистить её от воды. Мы же вышли с ней на взаимопонимание, и упражнение она освоила за короткий срок.

Что происходит после того, как вы поняли, что человеку это действительно нужно?

Ученик проходит теорию. Обычно она занимает около шести часов, но если нужно больше времени на усвоение информации, я не тороплю. После теоретического экзамена мы приступаем к занятиям в бассейне. Всего нужно пройти пять практик. И только потом речь заходит об открытой воде. Чаще всего такие занятия мы проводим в поездках. Из ближайших на конец марта запланирован Египет, а летом занятия будут и на Волге.

Только после того, как человек сдал все экзамены и прошёл практические занятия, я выдаю сертификат. 

Складывается ощущение, что заниматься дайвингом – это очень дорого…

Любое занятие стоит денег. Ничего не делать и сидеть дома – вот это бюджетно. Снаряжение и те же поездки – это затратно. Минимальный новый базовый комплект начинается от 300 000 рублей.

Одного обучения хватит и для того, чтобы погружаться на Волге, и для того, чтобы заниматься пещерным дайвингом?

Нет, при изменении условий погружения, при изменении снаряжения, идёт новое обучение. Курсов огромное количество, можно учиться всю жизнь. Почему так строго? На решение какой-либо проблемы человеку даётся совсем немного времени. Под водой нет интернета, звонка другу и скорой помощи. Нужно быть ответственным за свои действия и знать, как действовать в непредвиденной ситуации, например, когда в баллоне заканчивается воздух. 

Есть ли возрастные ограничения для занятия дайвингом?

Обучение разрешено детям с десяти лет: до этого возраста тяжело передвигаться с баллоном, да и сам ребёнок может быть психологически не готов. Возраста, после которого погружаться нельзя, нет, но есть список заболеваний, при которых заниматься дайвингом противопоказано. Например, если у человека эпилепсия или серьезный сахарный диабет, погружаться ему строго запрещено.

Жизнь под водой и перезагрузка

Какой была ваша дайвинг-история до того, как вы стали инструктором? 

Первый раз я нырнул на Волге в 1998 году: мой товарищ работал в организации, которая занималась подводными работами, у него было всё необходимое снаряжение. Сначала я погружался только в Самаре, потом стал ездить на Чёрное море. Одна из первых поездок заграницу была в Таиланд: именно там я прошёл первый дайверский курс обучения в начале нулевых.

Опыт путешествий по миру, как я заметила по вашим социальным сетям, у вас и правда впечатляющий. Есть ли в списке мест, где удалось понырять, самое любимое?

Мне Мексика очень нравится. Восточное побережье известно своими сенотами – пещерами. Ничего подобного в мире просто нет. Например, в сеноте Ангелита на протяжении 23 метров прозрачная пресная вода, потом метра три – сероводородное облако, а под ним – солёная вода. Своеобразный слоёный пирог. В другом сеноте – Запоте – сталактиты выглядят как реальные колокола диаметром до двух метров. А в сеноте Каса живёт крокодил, плавают огромные рыбы и голубые крабы. 

А в Самаре с кем из подводных жителей удалось встретиться?

Раньше я видел и сомов, и щук, и судаков, и лещей, и налимов, и огромное количество раков. Сейчас замечаю их всё меньше и меньше, крупной рыбы практически нет. Мне кажется, что это происходит из-за загрязнения реки. Некоторое время назад мы с другими дайверами участвовали в эко-акции: погружались под воду и помогали очистить Волгу от стекла, жестяных банок и даже автомобильных шин. 

Вы говорили, что дайвинг – это про ответственность и принятие решений. Как думаете, что ещё важно?

В первую очередь мы учимся стрессоустойчивости. Здесь важно управлять своими эмоциями. Если ты не умеешь этого делать, то рано или поздно у тебя произойдёт паника. А она неуправляема. Здесь важно настроиться на спокойствие и запомнить, что дайвинг – это перезагрузка от работы, жизни и всего того, что происходит на суше.

фото из архива Дмитрия Ефремычева

Фото: Лилия Файзуллова, Виталий Шабинский

Комментарии ()

    Рекомендуемое

    Круто ты попал на ТВ: истории молодых участников телешоу
    31 марта 2023, 16:05
    Круто ты попал на ТВ: истории молодых участников телешоу

    Практически на каждом телеканале есть шоу, в котором юные дарования могут продемонстрировать свои таланты. И практически в каждом из них были ярко проявившие себя ребята из Самарской области. С тремя молодыми конкурсантами окунулись в закулисье телевидения и узнали про доступных и не очень звёзд, психологов и честность телешоу.

    Директор художественного музея Алла Шахматова: «Всё, что вы видите – это 1,5-2% от того, что мы имеем»
    15 декабря 2023, 17:44
    Директор художественного музея Алла Шахматова: «Всё, что вы видите – это 1,5-2% от того, что мы имеем»

    Это одна из главных и самых известных выставочных площадок Самары. Здесь презентуют не только классические проекты. Музей использует также пространство улиц, для фестивалей, концертов и даже участвует в коллаборациях с ресторанами. Директор музея Алла Шахматова от первого лица рассказывает о том, что искусство способно воздействовать на все органы чувств, зачем возить картины во Владивосток и что делает авангард на шёлковых платках.

    Идеолог «Сокольих гор»: «Ездил по миру, участвовал в мировых марафонах и думал: «Почему у нас такого нет?»
    19 января 2022, 10:20
    Идеолог «Сокольих гор»: «Ездил по миру, участвовал в мировых марафонах и думал: «Почему у нас такого нет?»

    29 и 30 января 2022 года будут напряжёнными для Сергея Васильева. Ведь в эти дни в Самаре пройдет марафон «Сокольи горы», а он - один из его организаторов. Мастер мировой серии Worldloppet рассказал, как локальное событие стало самым популярным лыжным марафоном в Поволжье, почему не проводят гонки по Волге и почему так важно построить на «Чайке» лыжероллерную трассу.

    Граффити-райтер из Самары: «В городах достаточно серых районов, где не хватает красок»
    29 марта 2022, 15:47
    Граффити-райтер из Самары: «В городах достаточно серых районов, где не хватает красок»

    В прошлом году он с другими художниками оформил стену у ГРЭС на Волжском проспекте, преобразил фасад хрущёвки на проспекте Кирова, стал автором огромного мурала с Мининым и Пожарским на высотке около метро «Алабинская». Узнали у Дениса Вертиго, зачем нужны муралы на окраинах, можно ли стрит-артом заработать на машину и что такое «Дух провинции».