20 марта 2023, 15:57

С Таней на рыбалке: «Я получаю намного больше поддержки, чем хейта. Бывает даже замуж зовут»

Если вы до сих пор считаете, что рыбалка - это только для мужчин и никак иначе, спешим вас в этом переубедить. Познакомились с Таней Дробининой, рыбачкой и спортсменкой из Самары, поговорили про рыбные места, «эхолот в голове», неприятные комментарии и ловлю сома на сосиски.

«Я кричала: “Папа, давай отпустим щуку, она беременна”»

У меня папа - рыбак. И рыбалка в детстве была связана больше с каким-то наказанием. Помнишь ли ты свою первую рыбалку и эмоции от неё?

Мне было пять лет. На рыбалку я поехала с папой. Сейчас мне даже стыдно говорить об этом, но рыбу ловили сетями: это очень плохо, и я этого не одобряю. Но 20 лет назад такой вид ловли был популярен. Тогда мы вытащили щуку! После этого я ещё долго задавала папе тысячу вопросов. И даже пыталась поймать рыбу на палец. Но она, конечно, не клюнула.

Ты так хорошо помнишь этот день?

Да! Когда мы достали щуку из сети, меня переполняли эмоции. А ещё я закричала: «Папа, давай отпустим щуку, она беременна». Позже он мне объяснил, что внутри у щуки была рыбка, которую она съела.

Дальше пошли выезды по выходным. Вместе с папой и крёстным мы ловили и на поплавок, и на донку. Самое забавное, что через какое-то время у нас появилась примета: если я первая ловила рыбу, то значит, рыбу ловили все. И мои родственники так этим гордились! А всё было просто: я тщательно подбирала наживку, а когда клевало, говорила, на что лучше ловится. Никакого волшебства.

То есть для тебя рыбалка была совсем не про боль от раннего подъёма и долгих подготовок…

Как раз наоборот. Один раз папа поехал с другом на рыбалку и не взял меня с собой. Он просто молча уехал, пока я спала. Я была очень расстроена.

Побоялся конкуренции?

Я не знаю, почему он меня не взял. До сих пор ему припоминаю этот момент. В шутку говорю, что оправданий ему нет.

Папа, как я понимаю, был дико рад твоему увлечению. А все остальные?

Мама как-то говорила, что девочкам лучше бы по клубам ходить, а не на рыбалку шастать. На рыбалке мужа не найдёшь. Хотя я всегда была в мужском коллективе. Со временем она приняла моё увлечение.

А где чаще всего тогда рыбачили?

В Оренбургской области у бабушки в деревне. Но не только с папой и крёстным. С друзьями доезжали до озера на великах и ловили рыбу там.

С мальчишками?

Да, я с ними провела всё детство. Даже на тхэквондо ходила и была на секции единственной девочкой. Ещё училась в кадетской школе. С мальчиками как-то проще. А вот когда я училась на бухгалтера в чисто женском коллективе - это было жёстко. Конкуренция, соперничество, зависть. А к моему увлечению всегда относились с пониманием и некоторым удивлением.

«Эхолот в моей голове называют Tanoptix»

Есть места в Самарской области, где тебе особенно нравится рыбачить?

Я давно не выезжала просто на рыбалку, только на соревнования. Из того, что помню, - Бузулукский бор. Там речка, сосны, которые я так люблю. Тут можно просто порелаксировать и отдохнуть от городской суеты. Реально круто. Есть место, куда я только хочу доехать - озеро под селом Утёвка. Было бы здорово остановиться там с палаткой на несколько дней.

А Волга, Самара?

Конечно, я ловила и там, и там. Но когда ты часто рыбачишь в одних и тех же местах, участвуешь в соревнованиях, тебе становится скучно. Но нам очень повезло, что эти реки вообще у нас есть. На Волге можно поймать трофейную рыбу (самую большую рыбу определённого вида), но нужно постараться её найти. Принято, что большая рыба весит от четырёх килограммов.

Какой была твоя трофейная рыба?

Я ездила зимой в Питер на рыбалку и там поймала судака на четыре килограмма. Я его нашла «своим эхолотом». Вот я смотрю на водоём и думаю: «Будь я рыбой, я бы жила вон там». Начинаю ловить - и удачно. Так было и в Санкт-Петербурге. У моих знакомых был с собой крутой эхолот Panoptix, но он не смог точно отследить рыбу. Я указала на место, где нужно пробурить, и вытащила из этой лунки пять небольших судаков. Мы прошли немного правее, и там я поймала свою самую крупную рыбу. Теперь эхолот в моей голове называют Tanoptix.

А есть в Самаре «нерыбные места»?

Я таких не знаю, рыба есть везде. Она разве что в луже не живёт. Даже в болоте будет пара рыбёшек. Нужно просто научиться их искать. И конечно, нужно понимать, какую рыбу ты хочешь поймать: если ты мечтаешь о трофейной, то в болоте её не поймать, а вот в Волге или Самаре реально.

«Самый главный мой страх на рыбалке - прийти с нулём»

Ты говорила, что сейчас редко рыбачишь просто так, больше ездишь на соревнования. Расскажи, как ты вообще попала в спорт?

Я вообще не знала, что такой вид спорта существует. Как-то ходила со спиннингом по берегу Самары и познакомилась с мужчиной. Он удивился, когда увидел девочку с удочкой, и спросил, не потерялась ли. Мы разговорились, и он рассказал, что занимается спортом. В ответ я удивлённо спросила: «Единоборствами, что ли?». В итоге он рассказал про спортивную рыбалку.

Я собиралась заняться ей профессионально года два. Боялась, что снасти у профессионалов лучше моих и опыта гораздо больше. Смущало, что там серьёзные мужчины, а я как будто на палку рыбачу. Но потом решилась.

В специальной группе во «ВКонтакте» начала изучать спортсменов, задавать им вопросы и со временем поняла, что тоже хочу поучаствовать в соревнованиях.

Где были первые соревнования?

На карповом озере в Лопатине, недалеко от Тольятти. Это было меньше года назад, в мае 2022-го. Я нашла себе в той же группе во «ВКонтакте» напарника. Правила были простыми: чем больше вы с коллегой поймаете рыбы, тем круче. И из 12 команд в моих первых соревнованиях мы заняли четвёртое место! Да и разница между третьим и четвёртым была небольшая, в несколько граммов. Вот тогда я поверила в себя.

Папа гордился?

Думаю, что да. Помню, он как-то за семейным столом сказал: «Вот, это я её научил ловить рыбу. Это моя дочь-рыбачка».

Он действительно многому тебя научил?

Это была база, толчок к тому, чтобы я пришла к чему-то большему. То, чем я занимаюсь сейчас, в сто раз сложнее.

Расскажи, чем отличается любительская рыбалка от спортивной.

В спортивной рыбалке ограничено время. Ты приходишь, например, в девять утра, начинаешь ловлю, а в обед уже финиш. Тебе за это время нужно поймать больше других участников. А рыба может долго не выходить, тебе нужно её «раздраконить». Я даже не ем на соревнованиях, чтобы не терять время. На обычной рыбалке ты можешь кайфовать, пить чай и ни с кем не соперничать.

Как думаешь, рыбалка - это всё же больше про удачу?

Удача, конечно, присутствует. Но её ты сам ловишь за хвост, придумывая новые ходы. Нельзя забывать про тренировки. Ты приезжаешь на водоём, смотришь по эхолоту, где примерно находится рыба. Но ты не должен сидеть на одном месте: нужно искать, думать, куда она могла переместиться. Самый главный мой страх на рыбалке - прийти с нулём, вообще без рыбы.

Читала у тебя на странице во «ВКонтакте», что ты как-то ловила сомов на сосиски…

Да, было и такое. Я внимательно изучаю отчёты рыбаков в соцсетях. После любительских соревнований на Каменке (река в Красноярском районе Самарской области) увидела, что один парень выложил фотографию с кучей сомов. Я спросила, на что он ловил, а он ответил, что на ганноверские сосиски. Я их купила и взяла с собой на рыбалку. Подумала, что если он прикалывается, я сама их съем. Но оказалось, что это правда! Все были в шоке.

«Женщина на корабле - к беде. Мне и такое говорили»

Расскажи, кто твои конкуренты на рыбалке?

В основном мужчины за сорок. Их в спортивной рыбалке очень много. За редким исключением бывают мои ровесники, ещё реже - парни младше меня.

Женщин в спорте, как я понимаю, почти нет. Почему?

Соревнования - это жёстко, трудно, потому что условия могут быть совершенно разными. Льёт дождь, а ты должен ловить, как бы холодно, мокро тебе бы ни было. Везде вода: лицо, руки, рыбы мокрые. Это дело нужно сильно любить, чтобы им заниматься. Больше никак. Не каждая женщина всё это выдержит. Даже если кого-то муж берёт на рыбалку, скорее всего, всё закончится нытьём.

А в чём для тебя удовольствие от зимней рыбалки?

Она тяжелее летней! Тебе нужно бурить толстый лёд. Ты выдыхаешься, начинаешь злиться. Но я без этого уже не могу, мне просто не хватает самого процесса.

А ты вообще знаешь девушек, которые так же, как и ты, увлекаются рыбалкой?

В Самарской области нет, а в России - конечно. Например, Вика Бурмистрова. Она участвовала в PAL (ProAnglers League - самые зрелищные рыболовные соревнования Европы). В этом турнире нужно жить рядом с водоёмом два месяца и каждый день выезжать на рыбалку. Участие в этих соревнованиях - это возможности. Это моя мечта.

В нашем разговоре несколько раз прозвучали стереотипы. Часто приходится с ними сталкиваться?

Сейчас нет - все уже как-то привыкли. А вот поначалу никто не верил, что я смогу, думали: «По-любому чья-то жена, приехала с мужиком, будет брезговать червячками». Женщина на корабле - к беде. Мне и такое говорили! Но если я ловлю намного больше рыбы, чем остальные члены команды, к какой же я беде?

А был ли комментарий, который задел сильнее всего?

Мне в  YouTube писали, что женское дело - борщи варить и дома уют создавать. Я даже не знала, что и ответить. Надо понимать, что всё это я умею, причем это никак не мешает мне заниматься рыбалкой.

Такие комментарии - это больше исключение?

Да, я получаю намного больше поддержки, чем хейта. Бывает даже замуж зовут и пишут, что повезёт тому рыбаку, у которого будет такая жена-рыбачка. Я сначала благодарила, а потом начала писать, что замужем за рыбалкой.

Цель твоего блога во «ВКонтакте» «Таня на рыбалке» показать, что рыбалка - тоже женское дело?

Мои видео и публикации скорее для того, чтобы делиться эмоциями. Вот я съездила на соревнования, сняла видео, выложила - людям нравится. Я никого не пытаюсь заставить ходить на рыбалку. К тому же, чтобы про тебя узнали рыболовные компании, чтобы с тобой захотели работать спонсоры, ты должен показать, что ты не просто «Ванечка», который ловит на бамбуковую палочку.