01 августа 2022, 15:32

Участник iВолги: «В Европе есть Диснейленд – почему мы не можем сделать что-то похожее в Самаре?»

Какие сказки читали вам в детстве родители? В памяти многих моментально всплывают образы Алёнушки и братца Иванушки, трёх богатырей и Мышки-норушки из «Теремка». Вместе с участником iВолги, победителем в индивидуальном рейтинге форума Егором Чугуровым хотим ненадолго оживить известных героев и представить, что все они поселились в Самарской области. Поговорили про импортозамещение Спанч Боба и Патрика, лучшее место для проживания Водяного в Самаре и, конечно же, про путешествия. 

«Мечтаю посмотреть всю Россию, начну с нашей области»

Форум iВолга – это про неделю жизни в палатке и про полевые условия. Ты был готов к такому?  

На форуме всё приспособлено для жизни: есть столовые, душевые, палатки. Стоит сказать, что я вообще люблю путешествовать, а особенно – выезжать в горы: мой личный фаворит – гора Верблюд. Какое-то время я даже жил на её вершине целую неделю. Поставил палатку, запасся продуктами. Спускался вниз только за водой.

Ты, наверное, уже изучил всю область. Какие места посоветуешь, например, своему другу из другого города? 

В моём личном топе: Сокские штольни, Ширяево, Чапаевск, Безенчук, Кинель. Особенно мне нравится Тольятти – там очень много зелени. Всем советую сходить в район Шлюзовой – совсем недавно там открыли новый эко-парк.

Мне кажется, что туристов стоит везти не только на природу, но и показывать им старый центр Самары. Улицы Ленинградская и Молодогвардейская за последние годы стали только лучше. Можно назвать их визитными карточками города. 

У меня был перерыв в путешествиях из-за ковида, и сейчас я стараюсь наверстать упущенное. Мечтаю посмотреть всю Россию, начну с нашей области. Кстати, в первый день iВолги я выиграл тур по нашей стране, представляете? Просто проявил активность на лекции, и спикеры пообещали вручить мне подарок. Сначала я думал, что это будет какой-то пирожок или кепка, а оказалось, что мне досталось настоящее путешествие.

Уже решил, куда поедешь?

В ближайшее время буду определяться. В мечтах увидеть Байкал. 

Тебе нравится активный отдых, правильно?

Как-то я поехал в путешествие автостопом. Без денег и знания языка изучил Малайзию, Индонезию и Таиланд. Дело в том, что основатель сообщества Академия вольных путешествий Антон Кротов как-то приезжал в Самару: он рассказывал, как путешествовать на одном энтузиазме, без сотен тысяч в карманах. Меня так вдохновило выступление Антона, что я решил посетить его проект «Дом для всех» в Крыму. Это некая перевалочная база для путешественников: там можно остановиться переночевать, поесть и найти единомышленников. В проекте люди разных национальностей, интересов, взглядов, религий, но их всех объединяет одно – путешествия. 

«В наших сказках нет трусов поверх трико и масок для защиты мира» 

Идея твоего проекта связана с туризмом – той сферой, которая тебе действительно по душе.

В том числе. Идея направлена на развитие нескольких направлений: туризма, культуры и традиций. Но обо всём по порядку.

Уже несколько лет я работаю в детских студиях праздников: наблюдаю за тем, что пытаются продать родителям и детям. В основном, это западный контент: супергерои и карамельные принцессы… 

Это тебе не нравится?

Нет.

Но сланцы-то у тебя с Риком и Морти.

Да, мне их подарила подруга. Но я считаю, что детям нужно прививать любовь к нашим традициям и истории. Согласитесь, у нас есть замечательные сказки, но почему-то их никто не заворачивает в красивую упаковку. Вот было бы здорово рассказать историю Бабы Яги в стиле «Властелина колец» или «Гарри Поттера». 

Как ты это видишь?

Можно делать сказки, соединяя персонажей в одном большом мире. Ту же Бабу Ягу поместить в одно пространство с Царевной Лягушкой – героиней моей любимой сказки –  в детстве мне часто её читала мама. И это можно было бы сделать, например, в формате парка отдыха и развлечений. У каждого персонажа была бы своя миссия, своя история, которую дети могли бы узнать через игры и прочие активности.

Думаю, что если правильно упаковать эту идею, будет не только красиво и эффектно, но ещё и познавательно. Важно, чтобы в играх дети получали какое-то новое знание, учились выбирать. Ведь если почитать наши сказки, то можно заметить, что герои всегда стоят перед выбором: направо пойдёшь – коня потеряешь, налево – голову сложишь. Персонаж понимает, что каждый шаг имеет последствия. Как в жизни.

В этом и заключается одно из главных отличий нашей культуры от западной: мы больше приближены к реальности. В наших сказках нет трусов поверх трико и масок для защиты мира. Здесь практически всё реально.     

В Самаре в парке Гагарина уже есть площадка с персонажами из мультиков. С ними можно пофотографироваться. Чем твоя идея будет отличаться от этой?

Главная задача - погружение в историю сказок. Это несравнимо с тем же парком Гагарина. Там человек приходит, садится на скамейку, достаёт телефон и читает мессенджеры. У меня в мечтах создать такое место, чтобы там можно было и отдохнуть, и пожить в кемпинге, и порыбачить, и собрать палатку, а заодно и познакомиться с интересными персонажами. Там будут проходить разные мероприятия, квесты, мастер-классы, например, по изготовлению оберегов. А ещё там должны быть традиционные блюда, лёгкий русский фаст-фуд…

Это что?

Мне кажется, было бы здорово перекусить варениками, блинами и сушками с чаем из самовара.

Уже выбрал подходящее место? 

Понятно, что оно должно быть на природе. Сейчас я определяюсь с локацией: хочется, чтобы рядом были лес, водоём. Мне нравится посёлок Иерусалимский в Хворостянском районе, но до него трудно и долго добираться.

Из городских локаций меня зацепил заброшенный детский лагерь на Пятой просеке. Там ничего не строят, всё разрушено – напоминает Припять. Было бы здорово использовать эту локацию с пользой: рядом Волга, дача со слонами да и в целом великолепная природа.

Уже сейчас, когда мой проект находится на стадии идеи, я понимаю, что самая большая трудность – найти землю. Есть желание, энтузиазм, но всё упирается в деньги. Это сложно.

Есть те, кто тебя поддерживают?

В основном, это ребята из Новокуйбышевска. У нас есть «чайное» комьюнити. Мы собираемся вместе раз в сезон и проводим семейные русские праздники в Хворостянском районе. Среди единомышленников, например, мой коллега Женя. Он занимается организацией сплавов по рекам. У него есть дети, и ему тоже не нравится то, что представляет западная развлекательная сфера. Мы уверены, что можем лучше.

Ты был в самарском океанариуме? Видел фигурки Спанч Боба, Патрика и Сквидварда? 

Не был, но теперь стало интересно сходить. 

Кого бы из наших персонажей ты бы предложил на замену?

Там мог бы стоять Водяной. Можно было бы даже придумать своего персонажа, но это сложно, ведь Спанч Боб во всех телевизорах – дети выберут его.  

А Алёнушку в Нововоронеже видел? 

Нет, покажи… Страх какой-то.

Вот загугли «Сказки старой Руси» Романа Папсуева. Он создает фэнтези-контент по русским сказкам. Вот такими они должны быть: красивыми, реалистичными, качественными.

Как думаешь, такой парк развлечений и отдыха поможет в развитии туризма?

Да, я бы хотел, чтобы это было местом притяжения не только жителей Самарской области, но всей России. Например, в Европе есть Диснейленд – почему мы не можем сделать что-то похожее?

Для старта проекта я, например, и приехал на iВолгу. Слышал про этот форум уже много лет. Здесь меня научили многому и подсказали, как от идеи перейти к действию. Теперь дело за мной.

«Важно то, что и как ты делаешь»

Егор, откуда такое трепетное отношение к детям?

Я из многодетной семьи. Нас у родителей шестеро, я - пятый. Детям интересно со мной, потому что внутри себя я всегда оставляю того самого ребёнка – доброго исследователя. А от себя-нехочухи, который кричит и жалуется, стараюсь постепенно уходить. Это помогает мне в моём деле.

Ты где-то этому учился? Если, конечно, такому вообще можно научиться.

У меня есть педагогическое образование. Я пять лет учился в Индустриально-педагогическом техникуме и по бумагам стал мастером производственного обучения, технологом швейного производства. Но это всё было не моим выбором, а кем-то сказанным: родителями, знакомыми и в целом обществом. Мне всегда интересовали путешествия и работа с детьми. 

Фото: Анастасия Гильметдинова

Комментарии ()

    Рекомендуемое

    Куратор галереи «Виктория» и художник: «Нельзя морить себя культурным голодом и поститься»
    12 июля 2022, 17:29
    Куратор галереи «Виктория» и художник: «Нельзя морить себя культурным голодом и поститься»

    Меняется мир, а вместе с ним и арт-рынок. Скоро увидим, как искусство приспосабливается к новым условиям 2022 года. Мы решили узнать, как сейчас развиваются культурные пространства в Самаре? Что будут предлагать галереи посетителям? Кто из местных художников выделяется на фоне остальных? Говорим об этом с куратором галереи «Виктория» и художником Сергеем Баландиным.

    Директор яхт-клуба «Ласточка»: «У многих случается приятный шок, когда они приезжают к нам и попадают уже не в Самару, а в Сан-Тропе»
    30 июня 2022, 22:20
    Директор яхт-клуба «Ласточка»: «У многих случается приятный шок, когда они приезжают к нам и попадают уже не в Самару, а в Сан-Тропе»

    Кому на Волге жить хорошо? Всем самарцам разумеется. А тем, у кого есть лодка – вдвойне. Встретились с директором яхт-клуба «Ласточка» Артёмом Костромитиным – настоящим любителем отдыхать на другом берегу – и поговорили про комфортные поездки за Волгу, кругосветных путешественников на гидроциклах и бани на воде.

    Режиссёр из Самары: «Снимать плохое кино - это нормально»
    26 мая 2022, 10:18
    Режиссёр из Самары: «Снимать плохое кино - это нормально»

    В феврале этого года в России вышел новый сериал «И снова здравствуйте!», который быстро стал популярным. Режиссёр и сценарист проекта - Егор Чичканов из Самары. Почему его не волнуют отзывы на «Кинопоиске», из-за чего в Самаре пока не снимают большое кино.

    Министр культуры Самарской области: «Мне очень жаль, когда говорят: «Отстаньте от нас, мы так 30 лет делаем»
    13 января 2022, 15:28
    Министр культуры Самарской области: «Мне очень жаль, когда говорят: «Отстаньте от нас, мы так 30 лет делаем»

    Каким мы представляем себе классического чиновника? Это мужчина или женщина в строгом костюме и с очень серьёзным лицом, которые чаще всего общаются языком цифр и сухих фактов. Этот образ никак не сочетается с Татьяной Мрдуляш - министром культуры Самарской области. Что нужно Самаре для попадания в топ культурных центров России, почему ушла печаль по поводу музея Алабина и почему её не было по поводу утопленных в Волге ковриков.