15 декабря 2021, 16:21

Самарский программист о том, как работать на удалёнке и путешествовать

Он путешествовал по России и побывал в 27 странах. На Алтае переходил бурную горную реку, жил полгода на Бали, в Японии почувствовал себя среди героев анимэ. Возможность путешествовать дала ему работа на зарубежные стартапы.  История Дмитрия Ишкова - программиста из Самары о прелестях и опасностях удалёнки и бедной, но беззаботной Африке.

Когда мне было семь лет, родители продали мой велосипед и купили компьютер для школы. С 11 я начал изучать программирование в СамЛИТе. Мне нравилось, потому что напоминало игру с лего, только без ограничения в детальках. Тогда просто решал головоломки и никогда не думал, что буду этим зарабатывать деньги.

«Возможно, в мой диплом сейчас кто-то заворачивает рыбу»

Вообще, моя история входа в IT неразрывно связана с отсутствием полумер. Когда учился в школе, играл в футбол по восемь часов в день. А на втором курсе универа получил травму колена и перенаправил всю свою энергию на английский и программирование.

Я учился на факультете информатики и стажировался в двух разных IT-компаниях, проходил два онлайн-курса от Бёркли и получал дополнительное образование переводчика. График работы над домашними заданиями был расписан по часам на пару месяцев вперёд. Спал иногда по четыре часа в сутки.

Позднее стал работать Java-программистом в крупной компании Netcracker, параллельно прослушав сотни подкастов и просмотрев десятки онлайн-курсов. Выкладывал свои хобби-проекты в интернет и писал в блог.

Работа в большой компании была жутко занудной. Не прошло и года, как я понял, что надо уходить. Даже без плана Б. Время - вечер воскресенья, в понедельник идти писать заявление об увольнении. Получаю письмо от сооснователя стартапа из США. Ему понравились мои хобби-проекты, и он пригласил меня на собеседование на вакансию с зарплатой в 10 раз больше, чем я получал тогда в Netcracker. Меня взяли.

Работа в стартапе существенно отличалась от того, что было в большой компании. В первую же неделю написал кода больше, чем за всё время на предыдущей работе. Чёткого графика не было, как и строгой иерархии отношений с руководством. Частенько проводил ночи, обсуждая фичи с CEO (руководитель компании).

В начале работы на зарубежные компании испытывал сильный синдром самозванца. У нас часто западные специалисты обожествляются. На деле же русские ребята как минимум не хуже программистов из США. Сейчас устроиться работать в заграничные компании удалённо ещё проще благодаря ковиду. Пандемия повлияла на востребованность удалёнки и ускорила развитие цифровых технологий. Такой нехватки программистов в мире не было давно. Нанимает даже ленивый. То же самое, думаю, и с другими профессиями. Из любой точки мира можно работать дизайнером, сотрудником службы поддержки, ну и так далее.

В удалёнке есть свои подводные камни. С одной стороны, ты получаешь гибкость графика и комфорт. С другой - граница между личной жизнью и работой начинает стираться. От работы тяжело убежать, когда она на расстоянии открытого ноутбука.

Сейчас я уже больше восьми лет стабильно работаю по 60 часов в неделю. Поначалу было совсем жёстко. Подстраивался под 12 часов разницы с Сан-Франциско и часто ложился спать в семь утра. Но уж очень круто видеть, что твоя работа приносит пользу. Это как наркотик. Мне кажется, физически и психологически опаснее проводить 40 часов в неделю за занятием, отдачи от которого не чувствуешь, чем пахать 60 часов, каждый из которых приносит результат. Невольно вспоминаю написание диплома в универе. Возможно, сейчас в него кто-то заворачивает рыбу.

«Иметь возможность сочетать работу и путешествия - это очень круто»

В то же время удалёнка - это возможности. Мне она дала возможность путешествовать. В поездках я получаю новый опыт, расширяю горизонты. Путешествия, пусть и не напрямую, но помогают и в работе. Если ты знаешь большее количество культур, расширяешь кругозор, это позволяет ассоциировать себя с большим числом пользователей и предсказывать большее число проблем, которые могут возникнуть с продуктом.

Я привык к тому, что, отправляясь в путешествие, мне могут позвонить или написать по работе. Когда ты один из ключевых сотрудников в компании, то тяжело отключиться. Но иметь возможность сочетать работу с путешествиями - это очень круто.

Жить в одной стране - как читать одну и ту же книгу. Книга может быть любимой, но хочется узнавать что-то новое. В каждой стране свой менталитет, обычаи. На всё это очень интересно смотреть, подмечать контрасты и особенности. В Танзании, например, страшно оставить тапки на пляже, потому что их могут стащить. А в кафе в Сеуле люди спокойно оставляют на столе MacBook.

О путешествиях я рассказываю в инстаграме. Но трэвел-блогером себя не считаю.  Веду его, скорее, для того, чтобы поделиться эмоциями. Посты на английском, так как есть определённый процент иностранной аудитории. Для меня успех собственного инстаграма не принципиален, поэтому не расширяю аудиторию за счёт русских постов. Наверное, большинство людей всё равно понимает, что я пишу, если они вообще читают эту мою белиберду.

Совет от Дмитрия Ишкова

Повторяйте авторские туры. Берите их маршруты и подстраивайте под себя. В таких турах есть малоизвестные достопримечательности, которые в гугле можно не найти.

Не сказать, что я много путешествовал раньше. Отец меня возит за Волгу с грудного возраста. Летом каждые выходные плывём на Воложку на надувной лодке, ставим палатки. Ещё увлекаюсь сплавами на байдарке. Из-за пандемии в разы выросла популярность внутреннего туризма. Поэтому прошлым летом байдарки практически невозможно было забронировать. Тогда я купил свою. Сплавлялся по рекам Самарской области. От Тольятти до Сока, например. Волга – очень красивое место, но все виды портят самострои на берегах. Куда бы ни поплыл, видишь полиэтилен, рекламные растяжки, которыми оборачивают место ночлега. Куда бы ни поплыл, видишь полиэтилен, рекламные растяжки, которыми оборачивают место ночлега. Вместо волжских красот смотришь на мусор. Насколько проблема мусора глобальна, я понял на Бали, когда в январе из-за ветров все пляжи покрываются слоем пластика. От бессилия опускаются руки.

В последнее время стали модны глэмпинги. Был в одном под Сызранью. Как оказалось, не моё. Идея глэмпинга в том, что это отдых на природе с комфортом. Для меня ни того, ни другого там не было. Я был в глэмпинге на Бали на острове Нуса Пенида, там - намного круче: деревянный домик в джунглях на краю обрыва с потрясающими видами.

«Туристы сбегали из карантина и переправлялись на Бали на паромах»

С декабря прошлого года я шесть месяцев жил в Индонезии. Летом Самара – город-курорт, но зимой такое ощущение, что живёшь в условиях полярной ночи. Хотелось солнца и тепла. Несмотря на трудности в передвижении по миру во время пандемии, я с девушкой отправился на Бали. Нам повезло, под карантин мы не попали. А вот тем, кто прилетел через сутки после нас, пришлось отсидеть две недели в самоизоляции в отеле в Джакарте. Туристы узнавали об этом только на месте. Многие сбегали и переправлялись на Бали на паромах. 

В Индонезии много вулканов - и действующих, и недействующих. Своими глазами я видел штук 20. Забирался на несколько. Бывает, идёшь, смотришь вниз, потом как будто бы раскат грома и думаешь: «Ну всё, я пожил». Но ничего страшного не случается, максимум - выброс серы, после которого сложно дышать. Помогают либо защитные респираторы, либо быстрый спуск вниз. 

На Азорских островах запомнилась такая фишка: местные готовят еду, закапывая её в землю. Из-за вулканов она горячая. В земле сверлят дырки и опускают в них кастрюли где-то на 12 часов или на сутки. Еда получается безумно вкусной.

«На Алтае боялись замёрзнуть насмерть»

В прошлом году из-за коронавируса передвигаться по миру стало проблематично, и я обратил внимание на внутренний туризм. На Алтае ходил с девушкой в недельный поход. Это было испытание на прочность. Добирались до места на «шишаге» - грузовик ГАЗ-66. Ехали по метровой колее из грязи. В какой-то момент нас всех высадили из машины, а «шишига» на тормозах заскользила по грязи дальше. 

Во время похода всё время лил дождь. Спали мы в палатке, вокруг которой лежал снег. В какой-то момент был страх замерзнуть насмерть. Потому что идёт ливень, ты весь мокрый и не можешь даже просто развести костёр, чтобы обсохнуть и погреться. Приходилось лежать в палатке и ещё держать её руками из-за сильных порывов ветра. Ходили по проложенным туристическим тропам, по которым обычно ездят на лошадях. Переходили горную речку. На обратном пути она разлилась. Вода поднялась до уровня груди. Вода буквально сбивала с ног. Мы были мокрыми с ног до головы. Чтобы согреться, на берегу развели костер.

Во время похода собирали в лесу бруснику и чернику. Пили чай с видом на шикарную природу. Подумал, что если бы это место благоустроили, то туристы здесь ходили бы просто толпами. В Хорватии есть похожие виды на Плитвицких озёрах. Отличие Алтая в том, что тут всё более дико и сюда сложнее добираться.

«В Токио ощущение, что вокруг тебя герои анимэ»

Я чередую активные путешествия с «тюленьими», когда можно поваляться на пляже. Одним из тюленьих путешествий стала поездка в Танзанию и на Занзибар. На океане в Танзании удивительные отливы. Вода может отойти на километр. И это происходит два раза в день. На песке остаются сотни морских звёзд, тысячи морских ежей.
В ту поездку я понял, почему Африку называют бедной. Даже на Занзибаре, который по местным меркам небедный островок, многие живут в глиняных домах. Когда я говорю про глину - это не значит, что сколупнём краску и под ней глина. Я имею в виду, что дома построены просто из кусков глины. В таких строениях у нас, наверное, даже животные не стали бы жить.

На Занзибаре я слышал от местных постоянно фразу из мультика «Король Лев» - «акуна матата». В переводе с языка суахили означает «жить без забот». Сначала думал, что это прикол для туристов, а это в целом принцип местных. Хоть они и живут в каких-то лачугах, но этого им достаточно. Другая их фраза – «поле-поле» означает «помедленнее, полегче». Они используют её, когда разговариваешь с ними быстро или раздражённо. 

Япония сильно отличается от других стран, в которых я бывал. Она в какой-то степени изолирована, самодостаточна и недёшева для туристов. Эти ребята живут получше европейцев. В столице - Токио - молодёжь одевается и красится просто безумно. Такое ощущение, что вокруг герои анимэ. Люди не боятся экспериментировать с цветом волос, линзами и макияжем. Мужчин это тоже касается. Многие носят одежду, которую у нас принято считать женской.

Древняя столица страны - Киото, наоборот, выглядит как декорации к фильмам об Индиане Джонсе. Здесь много исторических памятников. 
А в небольшом городке Нара главная достопримечательность - олени. Здесь их, по ощущениям, столько же, сколько и местных жителей. Животные не боятся туристов, привыкли к машинам и знают, например, когда переходить дорогу. Если им приветственно поклониться, как это делают японцы, олени кивают в ответ, ждут еду. 

Фото: Екатерина Ершова, из архива Дмитрия Ишкова

Комментарии ()

    Рекомендуемое

    Директор художественного музея Алла Шахматова: «Всё, что вы видите – это 1,5-2% от того, что мы имеем»
    15 декабря 2023, 17:44
    Директор художественного музея Алла Шахматова: «Всё, что вы видите – это 1,5-2% от того, что мы имеем»

    Это одна из главных и самых известных выставочных площадок Самары. Здесь презентуют не только классические проекты. Музей использует также пространство улиц, для фестивалей, концертов и даже участвует в коллаборациях с ресторанами. Директор музея Алла Шахматова от первого лица рассказывает о том, что искусство способно воздействовать на все органы чувств, зачем возить картины во Владивосток и что делает авангард на шёлковых платках.

    Самарская актриса: «Иногда 15 минут сна в гримёрке становятся спасением»
    29 ноября 2022, 20:56
    Самарская актриса: «Иногда 15 минут сна в гримёрке становятся спасением»

    Ольга Жукова самарском театре драмы уже девять лет. А ещё она занимается собственным поэтическим музыкальным проектом LOVALOVA, не так давно выпустила аудиовизуальную книгу о Серебряном веке и активно участвует в культурной жизни Самары. В её истории: про стереотипы об актёрах, женских типажах и любви к атмосфере старого города.

    Как глухого парня из провинции не взяли в Макдональдс, а он покорил «Евровидение» и поехал на ЧМ-18
    30 мая 2021, 14:12
    Как глухого парня из провинции не взяли в Макдональдс, а он покорил «Евровидение» и поехал на ЧМ-18

    Представьте, что вы не слышите. В том смысле, что не слышите вообще ничего: ни шума автомобилей на улице, ни шелеста листвы, ни разговоров соседей за стенкой, ни звука капающей из крана воды - ни-че-го.

    Начальник поисково-спасательной службы Самарской области: «Иногда люди делают всё для того, чтобы заблудиться»
    01 декабря 2021, 13:52
    Начальник поисково-спасательной службы Самарской области: «Иногда люди делают всё для того, чтобы заблудиться»

    Путешествия - это всегда про красоту, природу, новые впечатления. Но не стоит забывать и о безопасности. Поговорили с начальником региональной поисково-спасательной службы Олегом Моцарем и выяснили, как правильно вести себя в путешествиях, где в Самарской области туристам стоит быть особенно внимательными.