10 июля 2024, 14:00

Витражист Дмитрий Тяпков: «Витраж исторически создавался как средство воздействия на эмоции человека с помощью цвета, масштаба, игры света»

В Самаре сохранилось советское наследие в виде разнообразных витражей. Несмотря на то, что многое было безвозвратно утрачено, есть художники, которые создают искусство из стекла и помогают восстанавливать разрушенное. Доцент Самарского государственного института культуры Дмитрий Тяпков продолжает дело своего отца, мастера Николая Тяпкова. Поговорили с ним о символизме советских витражей, технологии их создания и о том, почему не стоит выбрасывать эти артефакты.

Витражист, доцент Самарского государственного института культуры Дмитрий Тяпков. Фото: Виталий Шабинский

Художник Николай Тяпков и его бригада создали в Самаре и области около 68 витражей. Многие из этих работ пропали, другие находятся на складах. Один экземпляр можно увидеть в военно-историческом музее на улице Шостаковича, 1. Недавно Дмитрию Тяпкову пришёл заказ на его восстановление.

«Современное искусство витража более разнообразное»

Дмитрий, расскажите, над чем вы сейчас трудитесь?

Я создаю витражи по разным технологиям. В основном – по технологии «Тиффани», которой больше 100 лет. Она носит имя известной американской семьи ювелиров. Один из их потомков придумал технику спаянного витража, которую в России стали применять только в 2000-х. Советские витражи делаются совсем по-другому. И с этой техникой я тоже знаком. Раньше у нас была мастерская в художественном фонде на Молодогвардейской, 198, где я трудился с 1992 года и помогал отцу во многих проектах.

Так как я состою в «Союзе художников России», то участвую ещё и в выставках. Там я представляю свои работы, созданные с помощью техник: витраж, мозаики, чеканки, фьюзинга и моллирования.

Ширма с парусником – дипломная работа одного из студентов Дмитрия Тяпкова. Фото: Виталий Шабинский

Также я беру витражи на реставрацию. Например, в военно-историческом музее разбилась нижняя часть панно, теперь нужно её восстановить. Витраж советского периода – это алюминиевый профиль и сигнальное стекло.

Почему стекло называется сигнальным?

Оно выпускалось для семафоров и других технических нужд. Его начали применять в оформлении, когда появилась технология советского художника-монументалиста Александра Королёва. Палитра была скудная: красный, жёлтый, оранжевый и другие основные цвета. Но в этом и состоит уникальность советских витражей. Художники за счёт знаний, умений и таланта создавали произведения, которые отражали некую идеологию. Витражи чаще всего были привязаны к определённому месту или к определённой теме. Например, если это трикотажная фабрика, то витраж раскрывал историю моды и тему ткацкого ремесла. Художники накапливали материал и анализировали его. Мой отец ночами делал эскизы. У него получались шедевральные вещи, которые потом украшали наш город. К сожалению, организация, в которой он работал, закрылась в начале 2000-х.

«Лет с 14-15 отец начал приучать меня уже к сборке витража». Фото: Виталий Шабинский

А какие сейчас существуют виды стекла для витражей?

Есть стекло тянутое, которое варится в огромном чане и потом распределяется равномерно через специальные вальцы в лист. Мы сейчас пользуемся мексиканским стеклом, у которого большая палитра – около 200 цветов и различные фактуры. Современное искусство витража более разнообразное.

Какие воспоминания у вас связаны с мастерской отца?

Я провёл там почти всё детство. Мы с братом приходили к отцу, он сажал нас за стол, где мы сначала рисовали карандашами. Потом подросли и начали резать маленькие кусочки стекла. Брат не пошёл по стеклянной стезе – он ювелир. Лет с 14-15 отец начал приучать меня уже к сборке витража. Помню, я помогал ему создавать масштабную работу для завода «Прогресс». К счастью, она ещё цела, но меня на оборонное предприятие не пускают, поэтому не могу посмотреть её лично. Произведение было посвящено космонавтике, учёным и ракетостроению.

«Раньше всё было распределено между организациями. Наш комбинат занимался исключительно художественными проектами, каждая работа проходила приёмку Художественным советом». Фото: Виталий Шабинский

Недавно в «ЗИМ Галерее» появился советский витраж, который вы помогали восстанавливать. Откуда он?

Изначально, это работа не нашей мастерской была. Раньше всё было распределено между организациями. Наш комбинат занимался исключительно художественными проектами, каждая работа проходила приёмку Художественным советом. Были ещё две организации: «Торгреклама» и «Бытреклама», которые создавали оформление для нужд рекламы и выставочных пространств. В них тоже трудились художники-профессионалы, но там было проще. Они создавали более минималистичные декоративные вещи.

«Вообще тенденция замены окон плохо сказывается на судьбе витражей. Их просто выкидывают. Это очень печально». Фото: Виталий Шабинский

Витраж, который сейчас находится в «ЗИМ Галерее», был создан для музыкального магазина «Соната». Он работал на пересечении улиц Победы и Гагарина. Я с удовольствием принял участие в проекте по его восстановлению, потому что даже декоративный витраж имеет право на дальнейшее существование. Его материал настолько уникален, что он органично вписывается в любое помещение. Что удивительно, витраж идеально подошёл по высоте в новом месте.

«Мозаика будоражит те чувства, которые человек испытывал в детстве, играя в песке с камнями и стекляшками»

Вы часто замечаете витражи, которые сохранились в хорошем виде в городе?

К сожалению, витражи в нормальном виде я практически нигде не замечал. Например, на Кирова был магазин «Планета», и когда в его помещении делали ремонт, то выставили витражи прямо на улицу. Прохожие могли забрать их для своей дачи. Это было года два назад. Вообще тенденция замены окон плохо сказывается на судьбе витражей. Их просто выкидывают. Это очень печально.

Как-то я звонил в Усолье, где в сельхозтехникуме находится огромный витраж моего отца. Пытался договориться с директором, чтобы сфотографировать работу. А он сказал, что витраж давно сняли и убрали в подвал. Я предложил помощь с восстановлением объекта, но пока никакого ответа нет. Ещё у папы есть большой витраж «Древо жизни» в торговом центре «Аквариум». Но там тоже вставляют стеклопакеты для энергосбережения. Надеюсь, витраж не выкинули.

«Если бы люди чаще видели мозаики и витражи, то они осознавали бы их ценность». Фото: Виталий Шабинский

Я слышал, что на трикотажной фабрике в Новокуйбышевске огромные витражи уже разбили. В Отрадном на автовокзале тоже утратили. Их со временем становится всё меньше. Возможно, у нас отсутствуют культура и бережное отношение к такому виду искусства. Сами видите, мозаики и витражи разрушаются или их заменяют. Кстати, мне удалось восстановить беседки с болгарскими розами из керамической плитки на Стара-Загоре. Там же всё хотели снести и зашпаклевать.

«Думаю, что в каждом человеке есть любовь к этому искусству, просто её нужно всколыхнуть». Фото: Виталий Шабинский

Можно ли поменять отношение людей к мозаикам и витражам?

Важен общественный резонанс. Благодаря ему восстановили фонтан 50-летия Победы рядом с Самарской площадью. Я тоже хотел его восстанавливать, так как мой отец был одним из создателей мозаики в его чаше. Над этим проектом в советское время работали 20 художников. Работа достаточно знаковая. Не хотелось, чтобы восстановлением этого объекта занимались люди, которые не понимают его важности.

Если бы люди чаще видели мозаики и витражи, то они осознавали бы их ценность. Мозаика будоражит те чувства, которые человек испытывал в детстве, играя в песке с камнями и стекляшками. Поэтому ей многие увлечены. Думаю, что в каждом человеке есть любовь к этому искусству, просто её нужно всколыхнуть.

«Советское искусство – серьёзное, красивое и очень интересное». Фото: Виталий Шабинский

Вы сотрудничаете с журналистом и градозащитником Арменом Арутюновым, который борется за сохранение исторической среды и советских артефактов? Что для вас значит участие в таких проектах?

Армен – очень интересный человек. Его энтузиазм в этом направлении мне очень нравится, он большой молодец. Конечно, советское наследие нужно сохранять и восстанавливать. Оно передает информацию для наших потомков, отражает жизнь наших родителей и дедов. Советское искусство – серьёзное, красивое и очень интересное. Этот пласт истории нельзя забывать.

Как советским художникам удавалось реализовать свои идеи в условиях жёсткой цензуры?

Творчество, возможно, было не сильно зажато в рамки. Но была чёткая идеология в организациях. Союз художников был более свободным. Авторы создавали произведения в любых техниках и с любым содержанием. Я не видел каких-то ограничений. Были определённые задачи, которые ставили заказчики. Конечно, партийное руководство требовало отразить определённые темы. Но художники могли обойти это с помощью смекалки. Автор может создать образ так, как он его видит.

«Автор может создать образ так, как он его видит». Фото: Виталий Шабинский

Художники старались зашифровать какие-то смыслы в своих работах?

Символики было очень много. Например, в старом витраже, который я сейчас восстанавливаю, есть пшеничное поле. Это символ Родины и защиты своих рубежей. В советских витражах изобразительных средств было мало. В них в основном всё строилось на символах, цветовых пятнах и их соотношении. Вообще, витраж исторически создавался как средство воздействия на эмоции человека с помощью цвета, масштаба, игры света. В советских полотнах преобладает красный цвет, изображение колосьев, комбайнов и других атрибутов эпохи.

«В советских витражах изобразительных средств было мало. В них в основном всё строилось на символах, цветовых пятнах и их соотношении». Фото: Виталий Шабинский

Куда бы вы посоветовали сходить в Самаре, чтобы посмотреть на интересные витражи в свободном доступе?

Можно взглянуть на проходную ГРЭС на Волжском проспекте. Ещё частично витражи сохранились в торговом центре «Аквариум». Есть и в торговом колледже на пересечении Аэродромной и Партизанской. Также хороший витраж конца 1970-х годов, авторства моего отца, сохранился в институте культуры. Так как я работаю в этом вузе, то держу ситуацию под контролем. В музее аэрокосмического университета находится интересный витраж, над которым мой отец работал в качестве исполнителя. Также в холле здания «Т Плюс» на Маяковского есть достойные работы. Думаю, можно было бы составить путеводитель по всем объектам, чтобы каждый мог полюбоваться ими.

Фото обложки: Виталий Шабинский