17 апреля 2024, 13:28

Аида Мерц: «На протяжении всех 365 дней я выбирала какое-то одно событие для иллюстрации»

Самарская художница и иллюстратор Аида Мерц ведёт визуальный ежедневник, создаёт зины и участвует в выставках. В этом году её работы показали на выставке «Ты была хорошей девочкой?» в art-place «КУБ». Эти яркие и эмоциональные рисунки запомнились многим. Мы встретились с Аидой и узнали, зачем рисовать свой день, в чём искать вдохновение и чем интересны сказки малых народов.

Художница и иллюстратор Аида Мерц. Фото: Виктория Старосельская

«Мне как-то предложили сделать арт-объект для одного заведения в Тольятти. Я создала шесть многоэтажек и назвала инсталляцию «Несбывшееся»

Аида, как давно ты участвуешь в выставках?

С 2018 года. Тогда в первый раз я приняла участие в проекте «Карманный авангард», где представляли новых авторов. Меня звали также на «Белые стены» в Тольятти. Это клёвый проект. На три дня художники заезжают в помещение отдела современного искусства и на месте создают арт-объекты. За этим процессом могут свободно наблюдать зрители. Затем происходит открытие выставки, где показывают уже готовые работы. В «Белых стенах» я участвовала три раза подряд.

А вообще я занимаюсь не только иллюстрацией, но и объёмными работами из папье-маше. Мне как-то предложили сделать арт-объект для одного заведения в Тольятти. Я создала шесть многоэтажек и назвала инсталляцию «Несбывшееся». На мой взгляд, Тольятти промышленный город, в который закладывали большой потенциал. Думаю, что после развала Советского Союза этот потенциал как раз не сбылся. Поэтому я сделала шесть многоэтажек с освещением. Здесь важно было продумать технические моменты, потому что заведение находилось под открытым небом и светильники должны были выдерживать погодные условия. Пришлось их мастерить из пенополистирола.

Это был твой первый опыт создания объемных работ?

Из пенополистирола – да. А вот что касается работы с папье-маше – немного предыстории. Во втором классе мы делали тарелочки в этой технике. Я вообще не понимала, как их мастерить. Получила двойку или тройку. Вообще не прикасалась к папье-маше очень много лет. А в Тольятти у меня всё получилось. Помимо этого я делала маски, большие челюсти, голову динозавра и прочие скульптуры.

«Я попала в ловушку, думая, что поступив на дизайн, я буду рисовать клёвые картинки». Фото: Виктория Старосельская

Помимо искусства, чем ты ещё занимаешься?

Я училась в архитектурно-строительном университете по направлению «графический дизайн». Проработав полгода по специальности, я поняла, что это мне совсем не подходит и ушла в иллюстрацию. Некоторое время была на фрилансе, потом трудилась в одной из онлайн-школ английского языка и в типографии. Сейчас я работаю в дизайн-студии, которая занимается поддержкой российских банков.

Это интересно?

Из коммерческой иллюстрации тоже можно что-то почерпнуть. И мне комфортно работать в каких-то рамках.

Нужно ли обязательно получить профильное образование, чтобы работать в сфере дизайна, или хватит таланта?

Можно пройти курсы и остаться, скажем так, посредственным дизайнером. Мне кажется тут дело в мышлении. Я максимально благодарна своему преподавателю в университете. Она задавала нам планку, делала упор на концептуальное мышление. Концепция превыше всего.

«Многие думают, что любое изображение – это логотип. Но там есть свои правила». Фото: Виктория Старосельская

Существуют стереотипы, связанные с этой профессией?

Самый главный – это вера в то, что можно пройти курс и начать зарабатывать сто миллионов денег (смеётся). Так не работает. Нужно создавать портфолио. Я попала в ловушку, думая, что поступив на дизайн, я буду рисовать клёвые картинки. А в итоге на меня свалилась типографика и придавила. Поэтому я и ушла. Не нравится мне работать со шрифтами.

Ещё одно заблуждение: многие думают, что любое изображение – это логотип. Но там есть свои правила. Например, логотип должен быть читаемым даже при очень маленьком размере. Но я вижу очень много видеороликов в соцсетях, где кто-то делает иллюстрацию вместо логотипа.

«В то время я лишилась работы и провела целый год в состоянии лёжа, не понимая, что делать»

У тебя есть несколько рисунков, которые связаны с мифологией малых народов. Как в твоих иллюстрациях появился фольклор Республики Коми?

Изначально всё затевалось как большая шутка. Готовился зин (самиздат) по аниме сериалу «Клинок, рассекающий демонов» (16+). Организатор, который является башкиром, решил сделать некий симбиоз темы малых народов России и японского произведения. Перед тем, как начать иллюстрировать зин, нужно было изучить их культуру и историю. У малых народов своя жизнь. Было очень любопытно погрузиться в неё. Я выбрала Республику Коми, о которой впервые узнала в классе шестом. Она кажется мне далёкой и загадочной. Я начала изучать фольклор и проиллюстрировала две сказки.

Не так давно этот же организатор провёл набор на очередной артбук (графический альбом), который будет не привязан к аниме. Его полностью посвятят малым народам. Мне нужно будет снова углубиться в тему и придумать несколько сюжетов.

Какая сказка тебе больше всего запала в душу, когда ты впервые начала изучать культуру Коми?

Там была история про охотника, который передвигался на лыжах. Он должен был жениться на девушке. Но она не хотела выходить за него. Её тогда превратили в волшебную лыжню. В итоге девушка утопила этого молодого человека. Это страшная история. Там достаточно много жутких штук. Ещё один пример, парень хотел научиться играть на музыкальном инструменте, чтобы произвести впечатление на девушку. Он связался с демоном, который наводил суету в банях и восхитительно владел всеми музыкальными инструментами. Добрый молодец пошёл к нему в логово ночью, не испугался нечистой силы и продержался до рассвета. В итоге молодой человек научился играть.

«В 2022 году я решила подвести итоги года и обнаружила, что вообще ничего не помню». Фото: Виктория Старосельская

Расскажи про серию работ, которая охватывает 365 дней. В ней уже содержатся иллюстрации за целый год?

Пока нет, но я планируют создать все 365. Когда я работала в типографии, я не успевала всё иллюстрировать. Но у меня прописаны все события.

Как этот проект вообще пришёл тебе в голову?

Прочитала как-то раз комикс «Неуклюжий» (18+) про пару, которая начала отношения и в итоге рассталась. Это достаточно трогательная и грустная история. Она воспринимается как визуальный дневник. Мне захотелось сделать что-то похожее. Я пыталась начать раза три, но не получалось. В 2022 году я решила подвести итоги года и обнаружила, что вообще ничего не помню. В то время я лишилась работы и провела целый год в состоянии лёжа, не понимая, что делать. Было принято решение с 1 января начать рисовать по одной картинке в день, чтобы отслеживать, что происходит. На протяжении всех 365 дней я выбирала какое-то одно событие для иллюстрации. Сейчас у меня порядка 90 картинок.

«Было принято решение с 1 января начать рисовать по одной картинке в день, чтобы отслеживать, что происходит». Фото: Виктория Старосельская

В этой коллекции отражены самые яркие события или просто эмоции?

Эмоции всегда привязываются к событию. А оно может быть даже незначительным. Например, среди иллюстраций есть абрикосовый пирог. Он был таким вкусным, а цвет начинки был настолько солнечно насыщенным, что всё это произвело на меня яркое впечатление. Но я изображаю не только радостные события. Иногда приходится выбирать между несколькими сюжетами. Однажды я ехала в такси в художественное училище, чтобы позировать. Эта была очень меланхоличная поездка, которая задала темп дня. И это тоже стало поводом для иллюстрации. На другом рисунке – фотосессия с Олесей Кияткиной. Было весело, свежо, солнечно. Ощущалась весна в конце марта. Мы отмечали день рождения моей подруги, которой испекли восхитительный торт. Тогда я впервые увидела необычные изогнутые свечи. Ощущение было магическое и домашнее. Ещё одна иллюстрация посвящена самому неожиданному для меня времяпрепровождению – походу на баскетбол. Никогда бы не подумала, что мне будет интересно наблюдать за подобным соревнованием.

«Эмоции всегда привязываются к событию. А оно может быть даже незначительным». Фото: Виктория Старосельская

Ты участвуешь в различных фестивалях, связанных с аниме-культурой. На таких событиях работают маркеты, где можно выставлять свою продукцию. Что это даёт тебе как художнику?

Во-первых, там можно и себя показать, и на других посмотреть. На локальных фестивалях я уже всё видела, поэтому стараюсь выезжать за пределы Самары. Участвую не только в аниме-фестивалях на аллее авторов, но и в крупных художественных арт-маркетах. Очень интересно узнать, как работают другие. Во-вторых, там можно приобрести новые знакомства тоже полезный опыт.

А что в плане материальной выгоды?

Сложно сказать. Материальную выгоду ты не очень ощущаешь, потому что до фестиваля нужно добраться, платить за аренду стола, за печать продукции. В лучшем случае можно выйти в ноль. Есть люди, которые могут этим зарабатывать, но я ещё не доросла до такого. Я понимаю, что моя графика специфическая – на любителя.

«Фанатам хочется получить какое-то авторское произведение, а не просто распечатанную картинку из интернета с нарушением авторских прав». Фото: Виктория Старосельская

Ты занимаешься самиздатом – зинами. Для чего и для кого их вообще выпускают?

Их покупают коллекционеры и те, кто любит иллюстрации. Я, например, тоже собираю коллекцию. Они любопытны с точки зрения печати, наполнения, а также того, как разворачивается макет, т.е. конструкция издания. Хочется приобретать экспериментальные зины, а также просто поддерживать авторов – это распространённая практика среди художников.

У каждого самиздата своя цель. Зины от самарской поэтической мастерской делают для читателей. Артбуки по аниме – для тех, кто обожает рисовать картинки и смотрит тайтлы (отдельное анимационное произведение, объединённое с другими общим сюжетом, персонажами и т.д.). Фанатам хочется получить какое-то авторское произведение, а не просто распечатанную картинку из интернета с нарушением авторских прав.

Я начинала участвовать в создании зина, который выпускал проект NIZINA в коллаборации с «Нулевой комнатой». Он предназначался для людей, которые хотели бы узнать больше о Самаре и любит наш город. Получился не просто путеводитель с фотографиями, а переосмысленная история. К сожалению, я не смогла продолжить участие в проекте из-за загруженности на работе.

«Люблю Безымянку и Металлург, кто бы что ни говорил. Это прекрасные места для поиска фактуры в окружающей среде»

Какие литературные произведения, фильмы, сериалы оказали влияние на твой стиль?

Однозначно, аниме «Железобетон» (18+). В нём очень любопытная графика. Мечтаю когда-нибудь достичь такого уровня. Пока не выходит. Для меня очень важен процесс создания картинок. Я поняла, что такой стиль даётся мне тяжело, поэтому отошла от него. Возможно, по атмосфере мне близко аниме «Паприка» (18+) Сатоси Кона. Оно культовое. Мне впервые задают такой вопрос, поэтому я немного озадачена.

На меня повлияли также экспрессионисты, например, Винсент Ван Гог. В какой-то момент он в интернете активно форсился. Видимо, у меня это отложилось в подсознании. Поэтому в моей графике время от времени прослеживается наложение мазка, когда я работаю масляной пастелью. А вообще я человек, выросший на поп-культуре.

«Меня вдохновляет то, с чем мы сталкиваемся на бытовом уровне, потому и локации «бытовые». Фото: Виктория Старосельская

Ты следишь за кем-то из современных художников?

Мне нравится Андрей Огонёк из Тольятти. Мы с ним познакомились на «Белых стенах». Считаю, что он гений. Андрей создаёт крутые абстрактные работы, которые вдохновляют. Среди самарских авторов выделяется Миша Качикаракис (Горелов). Интересные работы у московской художницы Нюшанчел, которая передаёт невероятную атмосферу через свои акварели. Есть ещё Эвенс Брехт, который выпустил несколько книг-комиксов. Мне кажется, он работает цветной тушью.

А тебя вдохновляют какие-то городские места или природные локации Самарской области? Что-то из того, что ты видишь на улицах города или за его пределами тебе помогает придумывать иллюстрации и арт-объекты?

Если бы было можно, я бы ответила на этот вопрос песней «Я» рок-группы «Дайте Танк». Я очень люблю спокойные пешие прогулки в одиночестве, чтобы сконцентрироваться на своих собственных мыслях и раскрутить какую-нибудь возникшую идею. По пути всегда делаю заметки в мобильнике. Меня вдохновляет то, с чем мы сталкиваемся на бытовом уровне, потому и локации «бытовые».

Люблю Безымянку и Металлург, кто бы что ни говорил. Это прекрасные места для поиска фактуры в окружающей среде. Если хочется впитать и поискать сочетания несочетаемого – там идеальная концентрация всего этого.

Люблю станции электричек в Самаре, с их мостами и странными проходами через рынки. Рынок Птичка, кстати, тоже выглядит забавно и колоритно со всеми его вывесками по типу «Тут есть флешки с музыкой». Словно портал в прошлое.

«Для меня огромную роль в жизни играет вода. И я поделюсь самым излюбленным маршрутом – спуском к Волге на 7-ой просеке». Фото: Виктория Старосельская

Еще я люблю то, что можно назвать «индастриал эстетикой»: всякие железные и бетонные конструкции, провода, гул. Поэтому Жигулевская ГЭС – однозначно моя любимая локация в области. А на Сухой Самарке (сложно сказать конкретное место, я знаю маршрут наглядно и для меня этого достаточно) есть здоровские старенькие железные корабли. Ездить туда на пленэры одно удовольствие.

Так мы плавно подошли к тому, что для меня огромную роль в жизни играет вода. И я поделюсь самым излюбленным маршрутом – спуском к Волге на 7-ой просеке. Мне нравится количество контрастов по пути: панельные здания, за которыми вырастают новостройки, а те перетекают в частный сектор, который заканчивается каменной лестницей, сменяясь железной, а последняя упирается в Волгу. Если двигаться вправо, встречается несколько строений и фантастические мосты над лесом. Потом вдоль ручья можно подняться обратно в город. Это очень умиротворяющая и практически не посещаемая локация. Может это связано с тем, что я выхожу ближе к ночи.

Фото обложки: Виктория Старосельская