24 августа 2021, 08:44

Сергей Алафинов: про полёты над Арктикой, малочисленные города и самолёты-амфибии

В 2016 году он с ещё несколькими смельчаками за 43 дня пролетел вокруг света по полярному кругу. А в 2023-м собирается в воздушную экспедицию на Южный полюс. И всё это на собственных самолётах, которые производят под Самарой. Сергей Алафинов о том, как добраться на работу по воздуху и о том, кто покупает «водоплавающие» самолёты.

Досье

Сергей Алафинов. Родился в Самаре. Закончил Куйбышевский политехнический институт по специальностям «инженер-механик» и «горный инженер». На 20 лет уехал работать в Сибирь. После переехал оттуда в Москву, а в 2002 году открыл под Самарой в районе Красного Яра предприятие «Аэроволга», на котором производят самолёты-амфибии.

В начале 1990-х приятель привёл меня в аэроклуб, где я летал на Як-18т. На них мы путешествовали по Европе, принимали участие в авиаралли. Тогда-то я и понял,что путешествие на самолёте - это удобно и быстро. Купил мотопланер. Лететь на нём - в удовольствие, но, например, до Астрахани или Карелии  не доберёшься. Тогда появилась идея создать самолёт-амфибию. Самолёт Ла-8, который способен взлетать и садиться на воду, задумывался изначально для себя. Но планы на будущее развитие производства тоже были. Я изучил мировой рынок и понял, что таких самолётов просто нет.

 В 2002 году появилось предприятие. Сначала снимали помещение у завода «Прогресс» - цех, где собирали «Бураны». Рядом постоянно варили арматуру, стоял жуткий грохот, поэтому решили переехать на площадку в районе Красного Яра. 

Первый Ла-8 появился на свет в 2004 году. По такому типу машин мы стали практически монополистами. Производить «Бореи» начали спустя лет десять. К нам обратились несколько пилотов с просьбой разработать дешёвый самолёт. В итоге получилось. По Ла-8 мы практически монополисты, а вот над «Бореем» пришлось поработать, чтобы получить преимущества перед конкурентами. «Борей» развивает большую скорость, у него высокая грузоподъёмность, огромный багажник и уникальная характеристика - он может садиться на волну до полуметра. 

Главная его целевая аудитория - лётные школы. Он сконструирован так, что на нём легче учиться, можно совершать некоторые ошибки, которые не простит никакой другой самолет этого класса. Покупают «Бореи» и частники. Машина неплохо подходит для сравнительно коротких перелётов. Я, например, живу в Подмосковье и несколько раз прилетал на работу в Красный Яр. Мог бы использовать его для отдыха в Самарской области, но наш климат для меня не очень комфортен. Тут слишком жарко. Сказались 20 лет на севере. 

В 2016 году три наших самолёта облетели вокруг света по полярному кругу. Это была международная экспедиция «Север наш». В экипажах - семь человек, один из них - иностранец. Мы пролетели над Россией, Финляндией, Швецией, Норвегией, Фарерскими островами, Исландией, Гренландией, Канадой, США. Путешествие заняло 43 дня. 

На севере - необычная природа. Удивительна Арктика от села Хатанга до мыса Шмидта. Это совершенно девственные места. Там, вне населённых пунктов, мы практически не видели следов пребывания человека. Раз только попалась одинокая юрта. И больше ничего. 

Туризм на севере России можно и нужно развивать. Это отличное место для путешествий. Но пока здесь нет необходимого сервиса. Например, в районе Бухты Провидения пришлось ночевать в посёлке у родственников главы местной администрации, потому что просто больше негде. В Исландии была обратная ситуация. Там спали на аэродроме из-за того, что все гостиницы были забиты. 

Определённые положительные моменты для туристов у нас всё же есть. Та же Бухта Провидения стала сейчас доступнее. С территории сняли статус пограничной зоны. Теперь туда можно свободно приехать. Раньше нужно было за два месяца вперёд получать разрешение.

Ещё одна инфраструктурная история - полузаброшенные города. Тикси выглядит жутковато, учитывая, что там когда-то жили 40 000 человек, а сейчас осталось всего 4 000. Естественно, много пустых домов.

Печально было наблюдать с высоты и свалки около городов. Причём не только в России. Встречали подобное, например, и в Гренландии. 

Сейчас мы готовим экспедицию на Южный полюс на станцию «Восток». Планируем отправиться в неё в 2023 году. Полетим через Тихий океан. Рассчитываем потратить на всё четыре месяца. Для этого при необходимом финансировании модернизируем наш Ла-8.

Фото: Виталий Шабинский, Аэроволга

Комментарии ()

    Рекомендуемое

    Художник моды из Самары: «На выставке, чтобы люди не подходили обниматься, я облил пиджак краской»
    31 мая 2022, 22:45
    Художник моды из Самары: «На выставке, чтобы люди не подходили обниматься, я облил пиджак краской»

    Марк Берне исследует гендерную идентичность через призму моды. Самарский художник читает лекции на эту тему и проводит персональные выставки, где касается темы внешнего вида людей и необычных атрибутов одежды. Мы поговорили с автором о том, как меняется мода, где можно найти достойные вещи и о том, что можно считать произведением искусства.

    Дмитрий Архангелов: «Нашёл катамаран на заброшенной турбазе с тех пор плаваю на нём по Самарской области»
    03 сентября 2021, 09:18
    Дмитрий Архангелов: «Нашёл катамаран на заброшенной турбазе с тех пор плаваю на нём по Самарской области»

    Тольяттинец Дмитрий Архангелов работает в крупной компании, а свободное время посвящает путешествиям. Он сплавляется на байдарках, плавает под парусом и ездит в трипы на машине, но основной вид транспорта - катамаран. Дмитрий рассказал, куда в Самарской области ехать собирать клюкву, как попал в шторм, и посоветовал места за пределами нашего региона.

    Архитектор Олег Фёдоров: «Необязательно уделывать чем-то историческую кладку»
    11 апреля 2023, 10:46
    Архитектор Олег Фёдоров: «Необязательно уделывать чем-то историческую кладку»

    Он любит самарские бары, но не часто в них ходит. Его дизайнерские решения можно увидеть в «Куйбышеве», «Волжайне», «Боре», «Проходной», «Турбазе “Ветерок”» и других питейных заведениях города. Олег Фёдоров как никто другой чувствует место, в котором живёт. Поговорили с архитектором о волжском гедонизме, путешествиях и камерности исторического центра Самары.