02 февраля 2022, 15:25

Самарский спелеолог: «Пещеры не исследуешь по Гугл-картам»

В Самарской области около 200 различных пещер, полсотни из них - искусственные. Ширяевские, Сокские штольни, пещера Братьев Греве манят туристов своей неизвестностью. Неподготовленному человеку туда ходить не стоит. Изучением пещер и их исследованием занимаются спелеологи. Один из них, Алексей Афанасьев, рассказывает о том, как остался наедине с верёвкой, почему перестали водить экскурсии в «Красноглинский холодильник» и чем манят пещеры. 

Про штольни и исторические памятники

Пещеры бывают вертикальными и горизонтальными. В нашей Самарской области больше горизонтальных. Также пещеры делятся на естественные и искусственные. Ко вторым относятся, например, известные многим штольни. Они появились в нашем регионе в XX веке. У нас добывали камень, руду. По всей Волге стояли заводы. В Ширяево, например, находился крупный известковый завод Ванюшина. В то время и появилась ширяевская группа штолен: в Ширяево, у горы Верблюд, около посёлка Богатырь.

Эти штольни - место зимовки летучих мышей, самое крупное в восточной Европе. Чтобы их не тревожили люди, мыши подыскивают себе места как можно дальше от входа в пещеры. 

В районе нынешней Красной Глинки существует другая группа штолен - «Старая жила». Она самая известная в Самарской области. После закрытия разработки в 1950-1960-х годах в них хранили артиллерийские снаряды. Но из-за плохой вентиляции боеприпасы впоследствии перевезли под Ульяновск. Затем на этом месте решили сделать место для хранения продуктов. Провели трубы, установили холодильные установки. Так появился «Красноглинский холодильник». В 1990-е годы его часть сдавали в аренду крупным торговым сетям. Потом холодильник опустел и стал туристическим объектом - сюда начали водить экскурсии, но это было нерентабельно.

Самая популярная естественная пещера Самарской области - Братьев Греве. Своё название она получила случайно, по надписи около входа, оставленной в начале XX века сыновьями самарского аптекаря Леопольдом и Рудольфом Греве. Сейчас её нет, стёрлась. 

Пещера находится в Сокольих горах, между Коптевым и Студёным оврагами и входит в комплекс памятников особо охраняемой территории. Здесь археологи находили много чего интересного. Преимущественно костяные, кремневые и бронзовые предметы: ножи, наконечники стрел, иглы, рыболовные крючки. Специалисты считают, что пещеру могли использовать в качестве временной стоянки охотники и рыболовы Бронзового века или как место жертвоприношений.

Порода стен пещеры Братьев Греве называется карстовая брекчия. Она с виду щербатая, похожа на пемзу.

Самые протяжённые естественные пещеры Самарской области

Система Братьев Греве - 700 м

Серноводская - 580 м

Литке - 130 м

Печёрская - 95,5 м

Липовая - 83,5 м

спелеологи не делятся координатами пещер для безопасности туристов-любителей

Зачем лезть в пещеру

Со спутника сейчас можно рассмотреть любую часть планеты, ничего не утаишь. А вот в пещерах ещё есть возможность открыть то, чего никто не знал: проход, огромный зал или подземную реку. Это ни за какие деньги не купишь. За это я и люблю спелеотуризм.

При изучении новой пещеры надо найти единомышленников, «заброситься» на место, найти вход в пещеру, подобрать нужное снаряжение. Территории при этом часто бывают экзотичные, поэтому нужно общаться с местными, чтобы тебе помогли.

В своё время на меня произвела неизгладимое впечатление Куйбышевская пещера в Абхазии. В ней есть зал «1500-летия Киева» больше 250 метров в ширину. В него спускался на верёвке через колодец. Чем ниже, тем меньше видно. Кругом темнота. В какой-то момент ты видишь только верёвку, больше ничего. Спускаешься 40 метров - это примерно девятиэтажный дом. И на этой дистанции есть только ты и верёвка. Тебя обманывают органы чувств, ты как-будто паришь в невесомости, теряешь ощущение реальности происходящего.

В Киндерлинской пещере («30-летия Победы») в Башкирии поразили залы «Классический» и «Атлантида». Тут же шикарные виды, не свойственные пещерам: река, водопады. У нас в Самарской области пещерных водоёмов практически нет. Вспоминается только озеро в Печёрской пещере, рядом с селом Печёрское.

Самые глубокие естественные пещеры Самарской области

Голубое озеро (подводная) - 37,5 м

Система Братьев Греве - 31 м

Мечта - 15 м

Золотая - 12 м

Ноздря дракона - 11,8 м

спелеологи не делятся координатами пещер для безопасности туристов-любителей

Спелеология и дети

Сам я начал заниматься спелеологией в восьмом классе школы, продолжил в Самарском университете. Там впоследствии работал инструктором. Когда устраивался в школу в Южном городе учителем ОБЖ, одним из условий была своя секция спелеотуризма. Хотел детей приобщать к этому виду спорта. Спелеотуризм развивает, учит работать в команде, стратегически и тактически мыслить. Больше в городе таких секций для школьников нет. У меня занимаются дети с 11 лет. Тренируются на скалодроме, вяжут веревки, учатся работать со снаряжением. В соревнованиях участвуют наравне со студентами.

В Самарской области мы тренируемся в Сокских штольнях, пещере Греве, на горах Барсук и Верблюд. Выезжаем в другие регионы на соревнования. А ещё мои ребята участвуют в изучении пещер. В августе прошлого года со спелеоклубом Самарского университета ездили в Абхазию в ту самую Куйбышевскую пещеру. Несмотря на то, что мои ученики еще юны, перед ними стояли определенные задачи, с  которыми они справлялись. На нас была транспортировка вещей. А глобальная цель всей миссии - поиск новых ходов, углублений. Погода, правда, подвела. Начались дожди, и тот, кто был внизу, оказался по грудь в воде. Пришлось выходить и оставить там снаряжение до следующего раза.

 

Фото: Виталий Шабинский, из архива Алексея Афанасьева

Комментарии ()

    Рекомендуемое

    Тревел-блогер и экс-стюардесса Лера Резунова: «Путешествуя, я как будто увеличиваю свою жизнь и удлиняю время»
    12 марта 2024, 18:51
    Тревел-блогер и экс-стюардесса Лера Резунова: «Путешествуя, я как будто увеличиваю свою жизнь и удлиняю время»

    Туризм в Самарской области не имеет сезонных и временных ограничений. Подтверждение – тревел-блог Леры Резуновой. Встретились с путешественницей и экс-стюардессой из Тольятти: поговорили про необычные комплименты от подписчиков, места для зимних и летних походов по Самарской области, перелёт вместо Сочи в Саратов, кастинг на телеканал «Пятница» и путешествие в Мурманск (внимание!) за 400 рублей.

    Дмитрий Архангелов: «Нашёл катамаран на заброшенной турбазе с тех пор плаваю на нём по Самарской области»
    03 сентября 2021, 09:18
    Дмитрий Архангелов: «Нашёл катамаран на заброшенной турбазе с тех пор плаваю на нём по Самарской области»

    Тольяттинец Дмитрий Архангелов работает в крупной компании, а свободное время посвящает путешествиям. Он сплавляется на байдарках, плавает под парусом и ездит в трипы на машине, но основной вид транспорта - катамаран. Дмитрий рассказал, куда в Самарской области ехать собирать клюкву, как попал в шторм, и посоветовал места за пределами нашего региона.

    Совладелец фотостудии и автопортретной Максим Мидзяев: «Многие никогда не были на фотосессиях у фотографов, потому что им было страшно работать на камеру в присутствии других людей»
    12 декабря 2023, 16:21
    Совладелец фотостудии и автопортретной Максим Мидзяев: «Многие никогда не были на фотосессиях у фотографов, потому что им было страшно работать на камеру в присутствии других людей»

    Желания и мечты, как известно, имеют свойство сбываться прямо перед Новым годом. По крайней мере, так случилось у героя нашего интервью – совладельца фотостудии «f/0,95» и автопортретной «Моменты» Максима Мидзяева. Узнали у него, как решиться на открытие собственного дела после многих лет в большом бизнесе, зачем городу нужны автопортретные, не отнимают ли они работу у фотографов, подходит ли Самара для развития стрит-фотографии, и куда ехать за топовыми кадрами за пределами фотостудий.

    Начальник поисково-спасательной службы Самарской области: «Иногда люди делают всё для того, чтобы заблудиться»
    01 декабря 2021, 13:52
    Начальник поисково-спасательной службы Самарской области: «Иногда люди делают всё для того, чтобы заблудиться»

    Путешествия - это всегда про красоту, природу, новые впечатления. Но не стоит забывать и о безопасности. Поговорили с начальником региональной поисково-спасательной службы Олегом Моцарем и выяснили, как правильно вести себя в путешествиях, где в Самарской области туристам стоит быть особенно внимательными.