02 марта 2022, 11:58

Путешественник из Самары: «Иногда выбираем маршрут по книгам и фильмам»

В свои 60 лет он объехал почти всю Самарскую область и еще под 60 регионов России. Все маршруты Николай Глумов наносит на Гугл.Карты, чтобы помогать другим туристам. Николай Глумов рассказал, как путешествовал по книгам, чем манят Кавказ и Камчатка, на что стоит обратить внимание в Самарской области. И это его история. (Материал подготовлен до начала «специальной военной операции в связи с ситуацией в Луганской и Донецкой народных республиках», поэтому в нём отсутствуют вопросы, связанные с изменившейся обстановкой).

Начало. Европа и мир

Интерес к путешествиям был всегда. Но в 1980-е годы не было возможности. И впервые я отправился в путешествие в 1990-х. За границу. К пляжному отдыху я всегда был равнодушен. Можно день полежать на пляже, два. И всё, скучно. Поэтому я начал с автобусных туров. В них за пару недель можно посмотреть много городов, стран. Так я проехал большую часть Европы.

В некоторых странах удалось побывать по работе - участвовал в международных конференциях. Одна из них проходила в Испании, в отеле над подземным железнодорожным вокзалом Барселоны. Я жил с семьёй в пригороде Калелья, а на конференцию ездил на электричке, которая ходит вдоль моря. За это время удалось поездить вокруг Барселоны. Побывал на малой родине Сальвадора Дали - городе Фигерасе, водил дочку в парк развлечений «ПортАвентура». Это испанский «Диснейленд» с географическим уклоном. Запомнилось, как поднимался на воздушном шаре над городом.

Как-то проехал «зайцем» на электричке. У меня был билет на несколько поездок. В один из дней забегаю в поезд, уверенный, что это та электричка, которая нужна мне. Она подъехала на тот путь, с которого я обычно уезжал. Три станции под землёй проехали, поэтому я обратил внимание, что еду не в ту сторону только спустя какое-то время: когда увидел вместо морских пейзажей горные. Как назло, началась проверка билетов. Объяснил контролёру на ломаном английском, что я «руссо туристо», еду с конференции из Барселоны. И прокатило. Даже не оштрафовали.

После автобусных туров «галопом по Европам» перешел на дальние поездки - Индия и Непал, Исландия и Новая Зеландия.

По природным местам вне конкуренции Исландия и Новая Зеландия. С детства мечтал посмотреть вулканы, гейзеры, фьорды и ледники. В Исландии за две недели проехал почти по всему побережью. Вдоль моря есть кольцевая дорога, рядом с которой и расположены многие природные места с «легко запоминающимися» названиями Снэфилсекул, Екулсарглжуфур, Рейкъянесфольквангур. Ну а Новая Зеландия запомнится красивейшими пейзажами, знакомыми по фильму «Властелин колец».

Продолжение. Россия

C 2015 года переключился на автопутешествия по России. Езжу на своей машине и, кстати, замечаю, что дороги становятся с каждым годом лучше. По сравнению с тем, что было 20-30 лет назад, - небо и земля. Улучшилась инфраструктура - заправки, кафе, отели.

К каждому путешествию мы с супругой готовимся тщательно. Продумываем маршрут: по известным достопримечательностям или по не таким популярным местам, которые находим в соцсетях. 

Иногда выбираем места по фильмам и книгам. Интересно посмотреть на них своими глазами. В молодости, например, читал трилогию «Каменный пояс», её сейчас мало кто знает. Про семью Демидовых, про их знакомство с Петром Первым и про то, как они стали, по сути, хозяевами Урала. Перед поездкой всё это изучал ещё раз.

Современного писателя Алексея Иванова перечитывал - про освоение Сибири («Тобол»), Пермь Великую («Сердце Пармы»). Интересно было посмотреть на места из книг. Маршрут был соответствующий: исторические города Пермского края - Чердынь, Ныроб, Соликамск, Свердловской области - Невьянск, Тюменской - Тобольск и многие другие. Ну и, конечно, областные центры - Пермь, Екатеринбург, Тюмень, Ханты-Мансийск. Если посмотреть на карту с нашим маршрутом, можно увидеть гигантскую «восьмерку». Проехали мы 8000 километров.

Наши путешествия длятся две-три недели и обходятся по цене путёвки в Турцию. Значительная часть расходов - гостиницы. Если ночевать в палатке, выйдет значительно дешевле, но это не совсем наша история. Ещё бывают такие маршруты, где приходится пользоваться услугами местных жителей с внедорожниками для труднодоступных мест. Моя машина не по всем дорогам может проехать. Такое было на Алтае, Урале.

В основном на каждый город выделяем день. Если там немного достопримечательностей, то этого вполне хватает. Но бывают исключения. В 2018 году мы ездили по Черноземью и Северному Кавказу. Остановились в Кисловодске на пять ночей. Оттуда выезжали на Эльбрус, в Пятигорск и другие места. И пяти дней нам не хватило. Там так много всего красивого, что не успели всё посмотреть. Поэтому туда обязательно ещё вернёмся.

Любим с женой подняться в горы. Конечно, в силу возраста, оцениваем объективно свои возможности. На Урале был тяжёлый подъём на Конжаковский камень - самую высокую гору Свердловской области. Там тропа проходит по курумнику - крупным камням, по которым надо карабкаться. Мы шли в плотном тумане. В 30 метрах ничего не было видно. Вешки по маршруту стояли в 50 метрах друг от друга, поэтому легко было сбиться. Жена осилила треть пути и осталась меня ждать. Я ей сказал, что буду через три часа. Но не уложился. О том, что со мной всё в порядке, ей сообщил парень, который обогнал меня на подъёме, а затем и на спуске. По вертикали я взобрался на 400 метров. К этому времени туман рассеялся, и под ногами я увидел Урал. Оно того стоило.

В одно из путешествий проехали от Адыгеи до Эльбруса. Кавказ - это не только природа. Там есть христианские церкви IX-X веков. Все они поддерживаются в хорошем состоянии, некоторые из них частично восстановленные.

В 2020 году был на Камчатке в рамках тура. Было запланировано четыре восхождения на вулканы. Два из них сорвались из-за непогоды. Поднимался на вулканы Горелый и Мутновский. Фантастические инопланетные пейзажи. 800 метров восхождения, чтобы увидеть кислотные озера и бурлящие серные мини-гейзеры - фумаролы. То, что вулканы активные, можно было почувствовать, прикоснувшись к горячей земле. И с вулканов, конечно, открываются потрясающие виды.

Интересный маршрут был в путешествии на Алтай. Чтобы увидеть еще два региона, сделали «крюк» через Красноярск почти в 2000 км. Заехали по пути в Томск - интересный исторический город с деревянной архитектурой. В Красноярске посетили красноярские Столбы - уникальное природное явление - высокие скалы высотой по несколько десятков метров, на пару из них я поднялся с инструктором.

А вообще в каждой области можно найти что-то интересное. В Липецкой, например, есть Воргольские скалы. Регион равнинный. Казалось бы, откуда там скалы. А вот есть такое красивое место - река, а по берегам ее скалы.

По Самарской области

У нас куда-нибудь выезжаем почти каждые выходные с весны и до глубокой осени. Заметил, что по Самарской области стало путешествовать больше туристов. Значительно больше, чем несколько лет назад. Уникальность нашего региона в том, что в непосредственной близости друг от друга находятся и горы, и Волга, и степи. Нигде такого нет.

За сезон один-два раза выбираемся в Рачейскую тайгу, на Молодецкий курган и многие другие популярные места. Каждый раз новые впечатления. Например, много раз слышал про Комсомольскую тропу в Тольятти и проезжал мимо. И только в прошлом году заехали туда и не пожалели: чудесный лес, вдоль Волги - четыре километра обрывистого берега с прекрасными видами.

У нас много интересных мест, которые находятся совсем близко от Самары. Например, можно приехать на Царёв курган, оставить машину у подножия и подняться погулять. Или даже в пределах Самары, подъехать к горе Барсук и пойти до Лысой горы, по пути спуститься к Волге. Мы туда часто ездим, просто в удовольствие, подышать, размяться. Обязательно с палками для скандинавской ходьбы, при спусках и подъёмах они незаменимы.

В помощь туристам

На Гугл.Картах веду карту своих автопутешествий, а также карту личных пешеходных треков по достопримечательностям Самарской области. Карты составляю для себя на память, но они оказываются полезными и для других. Меня нередко спрашивают, как проехать до места. Ведь на «Яндекс.Картах» или «Гугл.Картах» можно найти точку Рачейских скал, к примеру. А где удобно оставить машину и как дойти до скал - информации нет. Я же указываю все подробности, выкладываю пешеходные треки, которые сам прошёл. Эти треки можно использовать в офлайн-картах. Это важно там, где не ловит интернет. Мы, когда только начинали путешествовать по области, не знали, куда доехать, где лучше оставить машину. Надо здесь парковаться или проехать. А если проехать, можно ли развернуться, или придётся задом сдавать три километра. Знать всё это заранее удобно. Особенно тем, кто едет по маршруту в первый раз.

Фото: Екатерина Ершова, из архива Николая Глумова

Антураж: ресторан «Вершина» на ГК «Сок»

Комментарии ()

    Рекомендуемое

    Совладелец фотостудии и автопортретной Максим Мидзяев: «Многие никогда не были на фотосессиях у фотографов, потому что им было страшно работать на камеру в присутствии других людей»
    12 декабря 2023, 16:21
    Совладелец фотостудии и автопортретной Максим Мидзяев: «Многие никогда не были на фотосессиях у фотографов, потому что им было страшно работать на камеру в присутствии других людей»

    Желания и мечты, как известно, имеют свойство сбываться прямо перед Новым годом. По крайней мере, так случилось у героя нашего интервью – совладельца фотостудии «f/0,95» и автопортретной «Моменты» Максима Мидзяева. Узнали у него, как решиться на открытие собственного дела после многих лет в большом бизнесе, зачем городу нужны автопортретные, не отнимают ли они работу у фотографов, подходит ли Самара для развития стрит-фотографии, и куда ехать за топовыми кадрами за пределами фотостудий.

    Фудблогер и фотограф Сергей Щербак: «Я ненавижу розовые сопли, когда блогерам вообще всё нравится. Если я токсичный, то это честно»
    10 июля 2023, 14:30
    Фудблогер и фотограф Сергей Щербак: «Я ненавижу розовые сопли, когда блогерам вообще всё нравится. Если я токсичный, то это честно»

    Сергея Щербака знают в Самаре как фудблогера, фотографа, 3D-моделлера, диджея и одного из основателей «Оранжевого шатра». Больше двух часов разговаривали с ним, кажется, про всё на свете: вспомнили школьные вечеринки, представили «Аль-Халяль» по-паназиатски, обсудили классные дизайны в самарском общепите и, конечно же, узнали историю знаменитых персиков на гриле.

    «ЭтовсёРоссия - на воде»: второй сезон, внутренний туризм и красоты Самарской области
    01 июня 2021, 00:07
    «ЭтовсёРоссия - на воде»: второй сезон, внутренний туризм и красоты Самарской области

    Три парня из Самары на яхте покоряют европейскую часть России. В начале мая они стартовали из Сочи, а закончат свое путешествие в Санкт-Петербурге. Ребята рассказали зачем им это всё, сколько это всё стоит, и на что они собирают деньги.

    Солист группы HeDonisT: «Мы любим Волжский гедонизм»
    25 августа 2022, 09:59
    Солист группы HeDonisT: «Мы любим Волжский гедонизм»

    Чем живут современные панки, и что было в 1990-х? Какая музыка отражает волжский вайб? Об этом мы поговорили с одним из основателей, солистом и гитаристом самарской группы HeDonisT Кириллом Майковским. Встретились с ним мы на самой притягательной летней локации для гедонистов - волжском пляже.