03 сентября 2021, 06:18

Дмитрий Архангелов: «Нашёл катамаран на заброшенной турбазе с тех пор плаваю на нём по Самарской области»

Тольяттинец Дмитрий Архангелов работает в крупной компании, а свободное время посвящает путешествиям. Он сплавляется на байдарках, плавает под парусом и ездит в трипы на машине, но основной вид транспорта - катамаран.  Дмитрий рассказал, куда в Самарской области ехать собирать клюкву, как попал в шторм, и посоветовал места за пределами нашего региона.

 

Транспорт

Сделан на основе катамарана. Альбатрос 1988 года. Максимальная скорость - 27 км/ч. Расход - 30 литров на 100 км.

Я на воде с 15 лет. Тогда отправился в своё первое путешествие по реке. Жил я на Севере. Построил плот из деревяшек и поплыл по речке. В 2010 году уже в Самарской области, в подвале полузаброшенной турбазы в Шигонском районе, нашёл катамаран с двумя парусами и шестиметровой мачтой. На нём и стал ходить по Волге.

Про шторм на Волге

После одного случая я поставил на катамаран мотор, что позволило увеличить дистанцию путешествий. Я начал ходить на дальние расстояния. Обычно один выход занимает у меня два-три дня. Спать часто остаюсь прямо на борту под звёздным небом. В плохую погоду выгружаюсь на берег и ставлю палатку. Но тут есть один нюанс - звери, которые могут что-то стащить. Однажды я остался без кроссовок. 

А мотор я поставил после того, как попал в шторм на Волге. В 2014 году произошло настоящее кораблекрушение под Климовкой. Катамаран сильной волной прижало к прибрежным скалам. После этого пришлось вывозить его по кусочкам. 

Шторм на Волге - серьёзная штука. В прошлом году попал в ситуацию, когда волны были выше человеческого роста. Меня прибило к берегу, и я просто не мог вытолкнуть катамаран обратно в воду. Так и просидел на месте два дня. На третий удалось отплыть. Но меня снова ждала неприятность: зацепился за рыбацкую сеть, которая стала тянуть ко дну. Три раза катамаран накрывало волной, пока я не нашёл нож и не обрезал сеть.

Один раз я был на волоске от смерти. Это не преувеличение.  И тут даже шторм не при чём. У меня унесло крышку от люка, в котором хранятся вещи. Я прыгнул за ней в воду, но забыл поставить катамаран на нейтралку, и он уплыл. Пытаясь его догнать, выбился из сил. До берега не добраться - далеко, около 2,5 км, и ветер в лицо. Пробултыхался в воде около часа и уже начал прощаться с жизнью, вдруг заметил лодку около берега. Снял ярко-синие шорты и начал махать людям. Они меня заметили и спасли. Чудом остался жив.

По Самарской области

В прошлые годы я любил путешествовать по Самарской Луке. Её я исследовал вдоль и поперёк. Это самый красивый национальный парк, который я видел, и самый плохой с точки зрения инфраструктуры. На его территории есть много чего посмотреть. Например, село Гаврилова Поляна, в районе которой в советские времена начинали строить ГЭС. Там даже остался тоннель. Если проползти по нему три-четыре метра, попадаешь в штольню, которая заканчивается вертикальной шахтой глубиной 32 метра.  

Ещё в районе Жигулевска, около горы Шишка, есть необычный овраг. Обычно пласты известняка разламываются горизонтально, и появляется горизонтальный рисунок. А в этом овраге рисунок вертикальный. И в нём же - столбы известняка. Картинка, которая завораживает. 

В этом году я ходил в сторону Шигонского района к Подвальским террасам. Уже по суше доезжал до Рачейских скал, в Смолькино. Мало кто знает, но на болотах около Смолькина в октябре можно собирать клюкву. А недалеко, в Ульяновской области, есть шикарная усадьба Перси-Френч. Когда-то в ней жила самая богатая женщина уже не существующей Симбирской губернии. По легенде, она приказала построить подземные ходы, в которых спрятала сокровища. Говорят, у местных жителей случаются провалы в огородах и некоторые из них даже видели в них кладку. 

На юге России

В июле с друзьями ездили на авто в Дагестан. Это прекрасный мультикультурный регион, в котором живёт около 40 народностей. Останавливались в частных домах в сёлах, в Дербенте жили в гостинице. Запомнилось село Чох. У нас был дом с террасой с видом на сочное зелёное поле, как на Бали. Советую всем съездить. Мы побывали в старинном ауле Гамсутль. Он находится на вершине скалы. Посмотрели дербентскую крепость и Сулакский каньон. Поразил ракетный корабль-экраноплан «Лунь». Это один из самых крупных летательных аппаратов, когда-либо произведённых в мире. Сейчас «Лунь» - просто музейный экспонат. Найти его можно на берегу Каспийского моря недалеко от Дербента. На поездку в Дагестан я потратил 14 500 рублей и пробыл там восемь дней. Так что путешествовать по России бюджетно точно можно.

Но любимое моё место - Крым. Был там восемь раз. В этом году обязательно поеду. Тут можно побывать и на диких пляжах, и полазить по пещерам и каньонам. Очень советую каньон «Ванна молодости». Посреди него - глубокая «ванна» с водой, в которую можно прыгать со скалы. Живописное место.

Фото: Дмитрий Архангелов, Виталий Шабинский

Комментарии ()

    Рекомендуемое

    Автостопом из Самары во Владивосток и обратно
    20 июля 2021, 14:27
    Автостопом из Самары во Владивосток и обратно

    Весной 2021 года они вдвоём отправились в долгое путешествие. Ребята проехали автостопом 17 000 километров, погуляли в 12 городах и потратили 40 000 рублей за 46 дней. Нам они рассказали, где хорошие дороги, кормят шишками, а где за всё благодарят.