03 сентября 2021, 09:18

Дмитрий Архангелов: «Нашёл катамаран на заброшенной турбазе с тех пор плаваю на нём по Самарской области»

Тольяттинец Дмитрий Архангелов работает в крупной компании, а свободное время посвящает путешествиям. Он сплавляется на байдарках, плавает под парусом и ездит в трипы на машине, но основной вид транспорта - катамаран.  Дмитрий рассказал, куда в Самарской области ехать собирать клюкву, как попал в шторм, и посоветовал места за пределами нашего региона.

 

Транспорт

Сделан на основе катамарана. Альбатрос 1988 года. Максимальная скорость - 27 км/ч. Расход - 30 литров на 100 км.

Я на воде с 15 лет. Тогда отправился в своё первое путешествие по реке. Жил я на Севере. Построил плот из деревяшек и поплыл по речке. В 2010 году уже в Самарской области, в подвале полузаброшенной турбазы в Шигонском районе, нашёл катамаран с двумя парусами и шестиметровой мачтой. На нём и стал ходить по Волге.

Про шторм на Волге

После одного случая я поставил на катамаран мотор, что позволило увеличить дистанцию путешествий. Я начал ходить на дальние расстояния. Обычно один выход занимает у меня два-три дня. Спать часто остаюсь прямо на борту под звёздным небом. В плохую погоду выгружаюсь на берег и ставлю палатку. Но тут есть один нюанс - звери, которые могут что-то стащить. Однажды я остался без кроссовок. 

А мотор я поставил после того, как попал в шторм на Волге. В 2014 году произошло настоящее кораблекрушение под Климовкой. Катамаран сильной волной прижало к прибрежным скалам. После этого пришлось вывозить его по кусочкам. 

Шторм на Волге - серьёзная штука. В прошлом году попал в ситуацию, когда волны были выше человеческого роста. Меня прибило к берегу, и я просто не мог вытолкнуть катамаран обратно в воду. Так и просидел на месте два дня. На третий удалось отплыть. Но меня снова ждала неприятность: зацепился за рыбацкую сеть, которая стала тянуть ко дну. Три раза катамаран накрывало волной, пока я не нашёл нож и не обрезал сеть.

Один раз я был на волоске от смерти. Это не преувеличение.  И тут даже шторм не при чём. У меня унесло крышку от люка, в котором хранятся вещи. Я прыгнул за ней в воду, но забыл поставить катамаран на нейтралку, и он уплыл. Пытаясь его догнать, выбился из сил. До берега не добраться - далеко, около 2,5 км, и ветер в лицо. Пробултыхался в воде около часа и уже начал прощаться с жизнью, вдруг заметил лодку около берега. Снял ярко-синие шорты и начал махать людям. Они меня заметили и спасли. Чудом остался жив.

По Самарской области

В прошлые годы я любил путешествовать по Самарской Луке. Её я исследовал вдоль и поперёк. Это самый красивый национальный парк, который я видел, и самый плохой с точки зрения инфраструктуры. На его территории есть много чего посмотреть. Например, село Гаврилова Поляна, в районе которой в советские времена начинали строить ГЭС. Там даже остался тоннель. Если проползти по нему три-четыре метра, попадаешь в штольню, которая заканчивается вертикальной шахтой глубиной 32 метра.  

Ещё в районе Жигулевска, около горы Шишка, есть необычный овраг. Обычно пласты известняка разламываются горизонтально, и появляется горизонтальный рисунок. А в этом овраге рисунок вертикальный. И в нём же - столбы известняка. Картинка, которая завораживает. 

В этом году я ходил в сторону Шигонского района к Подвальским террасам. Уже по суше доезжал до Рачейских скал, в Смолькино. Мало кто знает, но на болотах около Смолькина в октябре можно собирать клюкву. А недалеко, в Ульяновской области, есть шикарная усадьба Перси-Френч. Когда-то в ней жила самая богатая женщина уже не существующей Симбирской губернии. По легенде, она приказала построить подземные ходы, в которых спрятала сокровища. Говорят, у местных жителей случаются провалы в огородах и некоторые из них даже видели в них кладку. 

На юге России

В июле с друзьями ездили на авто в Дагестан. Это прекрасный мультикультурный регион, в котором живёт около 40 народностей. Останавливались в частных домах в сёлах, в Дербенте жили в гостинице. Запомнилось село Чох. У нас был дом с террасой с видом на сочное зелёное поле, как на Бали. Советую всем съездить. Мы побывали в старинном ауле Гамсутль. Он находится на вершине скалы. Посмотрели дербентскую крепость и Сулакский каньон. Поразил ракетный корабль-экраноплан «Лунь». Это один из самых крупных летательных аппаратов, когда-либо произведённых в мире. Сейчас «Лунь» - просто музейный экспонат. Найти его можно на берегу Каспийского моря недалеко от Дербента. На поездку в Дагестан я потратил 14 500 рублей и пробыл там восемь дней. Так что путешествовать по России бюджетно точно можно.

Но любимое моё место - Крым. Был там восемь раз. В этом году обязательно поеду. Тут можно побывать и на диких пляжах, и полазить по пещерам и каньонам. Очень советую каньон «Ванна молодости». Посреди него - глубокая «ванна» с водой, в которую можно прыгать со скалы. Живописное место.

Фото: Дмитрий Архангелов, Виталий Шабинский

Комментарии ()

    Рекомендуемое

    Музыкант Дмитрий Крылов: «Выходишь на балкон и записываешь, как пищит этот чёртов светофор, который не может никогда заткнуться»
    21 ноября 2023, 12:30
    Музыкант Дмитрий Крылов: «Выходишь на балкон и записываешь, как пищит этот чёртов светофор, который не может никогда заткнуться»

    Музыка – это нечто большее чем набор нот. У неё есть свой путь развития и разные проявления. Об этом часто на своих лекциях рассказывает Дмитрий Крылов – исследователь современной музыки, графический дизайнер, диджей, сотрудник галереи «Виктория» и центра современной культуры «Нулевая комната». Мы поговорили с ним про пластиковый «винил», треки для муралов и эксперименты.

    Авторы кинопроектов о Самаре: «Мы делали фильмы на таланте, социальных связях и морально-волевых качествах»
    29 августа 2024, 14:41
    Авторы кинопроектов о Самаре: «Мы делали фильмы на таланте, социальных связях и морально-волевых качествах»

    Пообщались с авторами фильмов «Необычная» (6+) и «Она манит аномально» (6+), в которых главными декорациями стала Самара и наш регион. Креативный продюсер Антон Мищенко и режиссёр Андрей Петряков рассказали, как снимали фильм-экскурсию в жёстком цейтноте, какие курьёзные случаи запомнились во время съёмок, и какой мы скоро увидим Самарскую область в их новых видеопроектах. А ещё они пояснили, почему их фильмы точно стоит посмотреть туристам, тем, кто думает о переезде и, конечно же, самим жителям нашей области.

    Самарская актриса: «Иногда 15 минут сна в гримёрке становятся спасением»
    29 ноября 2022, 20:56
    Самарская актриса: «Иногда 15 минут сна в гримёрке становятся спасением»

    Ольга Жукова самарском театре драмы уже девять лет. А ещё она занимается собственным поэтическим музыкальным проектом LOVALOVA, не так давно выпустила аудиовизуальную книгу о Серебряном веке и активно участвует в культурной жизни Самары. В её истории: про стереотипы об актёрах, женских типажах и любви к атмосфере старого города.

    Владелец экопарка «Маламут Ленд» Нина Туринцева: «Сейчас лучшее время, чтобы выбрать сферу туризма для создания собственного бизнеса»
    14 ноября 2023, 16:46
    Владелец экопарка «Маламут Ленд» Нина Туринцева: «Сейчас лучшее время, чтобы выбрать сферу туризма для создания собственного бизнеса»

    Как из маленького клуба по катанию на собачьих упряжках вырасти в большой семейный экопарк? А из дела, которое ты действительно любишь, создать проект, который оценят тысячи людей? Познакомились с Ниной Туринцевой – владельцем экопарка «Маламут Ленд», послом гостеприимства Самарской области. Поговорили про туристический проект для Ширяева, специфику семейного бизнеса и конечно же про собак.