14 ноября 2023, 16:46

Владелец экопарка «Маламут Ленд» Нина Туринцева: «Сейчас лучшее время, чтобы выбрать сферу туризма для создания собственного бизнеса»

Как из маленького клуба по катанию на собачьих упряжках вырасти в большой семейный экопарк? А из дела, которое ты действительно любишь, создать проект, который оценят тысячи людей? Познакомились с Ниной Туринцевой – владельцем экопарка «Маламут Ленд», послом гостеприимства Самарской области. Поговорили про туристический проект для Ширяева, специфику семейного бизнеса и конечно же про собак.

OOO «МАЛАМУТ ЛЕНД», erid: 4CQwVszH9pWuJkt6CMD

«Маламут Ленд»

Экопарк для семейного отдыха

Координаты 53.470611, 49.809229

Сайт

«Щенки вывалились из будки и не могли забраться обратно. Я собрала их всех, отнесла Найде и легла спать вместе с ними»

Нина, в этом году вы участвовали в конкурсе «Мастера гостеприимства» и выиграли с проектом «Резиденция Хозяйки Жигулёвских гор». Почему не «Маламут Ленд»?

«Резиденция Хозяйки Жигулёвских гор» – более масштабный проект, который затрагивает всю Самарскую область и может стать туристическим брендом. Он пока что существует только на бумаге и в моей голове. Хочу сделать интерактивный музей с несколькими залами, каждый из которых будет рассказывать о Самарской луке по-разному. В одном из залов Хозяйка гор будет представлена защитницей Самарского края.

Местом под музей вы выбрали Ширяево.

А какое ещё? Ширяево – самая популярная туристическая точка Самарской области. Здесь уже есть готовый туристический поток. Бери и работай. Был вариант разместить музей прямо в штольнях, но там живут летучие мыши – шуметь внутри нельзя. Мы любим и уважаем природу, поэтому отказались от этой идеи. В общем, пока что это всё в планах, как и когда-то «Маламут Ленд». Когда-то он был идеей и мечтой, которая в итоге осуществилась.

Любовь к собакам – это история из детства?

Да. Первую собаку звали Найда. Родители завели её, когда мне было шесть лет. Однажды она родила 14 кутят. Мы жили в частном доме, и в один летний дождливый вечер у меня было открыто окно: я случайно услышала, как кричат щенки. Оказалось, что они вывалились из будки и не могут забраться обратно к маме. Я собрала их всех, отнесла Найде и легла спать в конуре вместе с ними.

Я выросла, вышла замуж. С мужем мы тоже всегда жили в частном доме. Я часто говорила о том, что хочу собаку, мечтала о маламуте, даже распечатала чёрно-белую фотографию формата А3 и повесила её на холодильник. Муж был против и спрашивал, зачем нам дома такой «монстр». Та фотография провисела полгода, пока на день рождения он не сказал мне, что мы едем забирать мой сюрприз.

Вы сразу поняли, что это будет щенок?

Когда мы ехали в машине, я догадывалась. Мы приехали к заводчику Ксении Моториной – сейчас моей близкой подруге – и забрали самого милого щенка из помёта. Это был наш Байкал. С этого момента началась другая жизнь с долгими прогулками, его воспитанием, выставками – настоящая жизнь собачника.

Когда забирали первую собаку, понимали все тонкости породы?

Нет, мне было всё равно и на характер, и на какие-то особенности. Нас быстро настиг тяжёлый процесс воспитания. Когда Байкалу исполнился год, случился переходный возраст. Щенок превратился в противного подростка. Вот тогда я подумала: «Зачем мы вообще завели маламута?» Тогда стали его активно воспитывать. У собаки был свой вольер, и когда рядом со входом в него стоял веник, это был знак для Байкала, что выходить нельзя. Он понимал это и слушался.

Через два года у нас появилась подружка Байкала – Чара. Заводчик, у которого мы покупали собаку, в шутку сказал: «Что может быть лучше одного маламута? Только два маламута!» А потом их стало у нас четыре. Так появилась своя упряжка. В 2013 году мы начали катать. Как раз тогда катание на собаках набирало популярность. Они по сути стали самостоятельно зарабатывать себе на корм.

А потом мы решили, что им нужно что-то большее, чем загородный дом. К тому же люди, жившие рядом, были не совсем рады такому соседству. Вот тогда мы и задумались об открытии небольшого клуба, специализирующегося на катании на упряжках.

«Была не готова к такому масштабу, думала, что мы просто будем катать на собачках»

А идея об открытии «Маламут Ленда» ваша?

Мужа. Но вообще мы всегда всё делали вместе, без него точно бы не справилась. Я была не готова к такому масштабу, думала, что мы просто будем катать на собачках. Сейчас каждый делает свою работу: он занимается стройкой, решает технические вопросы, а я взяла на себя организацию отдела продаж, бухгалтерию, сервис и ресторан.

Насколько тяжело вести семейный бизнес?

У всех, наверное, по-разному. Нам очень легко. Мы начинаем утро с работы и заканчиваем день всегда ей же: смотрим телевизор и обсуждаем важные вопросы, даже в выходные. Так мы решаем множество задач. Когда ездим в отпуск, обещаем не говорить о работе. Нас хватает на первые три дня.

Как выбирали место?

Исходили из того, чтобы оно было недалеко от нашего дома в селе Задельное. В 2019 году стали искать подходящее место и нашли бывший детский лагерь завода «Кузнецов». Когда мы сюда приехали, здесь уже не было охраны, стояло лишь старое обгоревшее здание и пара подгнивших жилых домов. Нас это нисколько не испугало, потому что этот живописный вид, который открывался отсюда, стоил гораздо большего. К тому же сюда вела асфальтированная дорога, а на территории было электричество.

Первое время, конечно, было моментами совсем грустно. Помню, как стояла на полуразрушенной веранде и мечтала, что здесь будет кафе с панорамными окнами, но денег на это не было. Всё двигалось на нашем энтузиазме. Три года мы постоянно работали и всю выручку вкладывали в развитие комплекса.

Сначала думали, что здесь будут только собаки. Но потом я поняла, что без расширения формата в наше время совсем никак. Мы нашли инвестора, который поддержал идею развития «Маламут Ленда».

Как придумывали концепцию?

Всё было интуитивно. На тот момент я уже дважды стала мамой. Когда мы начали катать, моему сыну было два года, а дочери шесть месяцев. Поэтому я как никто другой понимала потребность в отдыхе и чётко знала, кто наша целевая аудитория. Я представляла, что понравилось бы моим детям или мне, когда я была в их возрасте.

А расчёты и «трезвый» бизнес-подход появились только года три назад. Я начала ездить на форумы по туризму, покупать видеоуроки, читать литературу и много учиться.

Что было самое сложное, когда вы только открывались?

До сих пор вспоминаю период пандемии, когда у нас совсем не было денег. Всё, что мы заработали до этого, быстро потратили на обустройство комплекса, корм для животных. Из-за ограничений мы были вынуждены закрыть парк, но кормить собак то было нужно. Плюс платить зарплату сотрудникам. Было страшно от неизвестности, что будет завтра. Но когда наступила зима, ограничения сняли, к нам сразу же поехали гости и захотелось развиваться дальше.

Со временем «Маламут Ленд» стал семейным комплексом. В какой момент небольшое дело переросло в масштабный проект?

В 2020 году мы выиграли федеральный грант, построили ресепшн. Дальше мы предположили, что гостей будет больше, если открыть здесь ресторан. Так и получилось.

Я стала понимать, что важна инфраструктура: представила, что человеку будет гораздо интереснее ехать полтора часа из города не просто погладить собаку, но ещё и поужинать всей семьёй, сходить в аквапарк и покататься на лошади.

А ещё у нас здесь невероятная природа: аромат сосен и такой красивый вид на горы в любое время года. Мы работаем для того, чтобы люди, общаясь с природой, становились ближе друг к другу. Это наша миссия.

Дополню про ресторан. Конечно, его целевая аудитория – посетители парка, школьные и любые другие туристические группы. Но в нём поесть могут и те, кто не планирует посещение самого комплекса. Мы понимаем, что если будем работать только для гостей парка, содержание заведения будет для нас обузой. Скоро мы запустим здесь тематические субботние вечеринки, квизы, дискотеки. Так привлечём ещё больше людей из соседних районов и городов.

Вы ещё вроде бы выиграли грант на постройку домиков для проживания.

Да, мы будем строить отель. Так как наше дело сильно зависит от сезона и погоды, то наличие номеров поможет нам снизить фактор сезонности.

Мы запланировали построить три очереди. Первую запустим уже в 2024 году. Это будет два больших семейных дома на восемь-десять человек. Далее в планах гостиничный блок, в котором будет около 14 номеров с размещением на двоих взрослых и двоих детей в каждом.

«Собаки за полчаса могли вырыть тоннель глубиной до метра»

Некоторые считают, что катания на собачьих упряжках, это жестоко. Так ли это?

Нет, и стоит помнить, что хаски и маламуты – собаки крайне человекоориентированные и активные. Они не могут без нас. Вы когда-нибудь видели картинки в интернете, как хаски разносят квартиры? Если ими не заниматься, не выгонять всю энергию, которая в них живёт, может случиться ровно так, как на этих фотографиях.

Хаски очень быстрые и устают быстрее, а маламуты – это что-то бездонное, могут идти долго, но медленнее. Все собаки на дальние расстояния берут свой ритм, бегут синхронно. Представьте: зима, тишина, звук скользящих нарт и собаки, которые идут 10 километров в час. И им это нравится, они кайфуют от снега, бега и людей рядом. Да, наши собаки, когда катают гостей, устают, но не физически, а скорее морально. Им надоедает бегать по одному и тому же кругу. Собакам хочется драйва, и они действительно рады служить человеку.

В «Маламут Ленде» все собаки рабочие?

Сейчас у нас живёт 80 собак, но не все из них катают. Например, у нас есть уже старенькие, такие как Байкал. Мы его не ставим, потому что пацану 12 лет: уважаем его, ценим и просто выгуливаем. Он, как пенсионер на заслуженном отдыхе. Ещё есть моя Чара – собака для души. Есть у нас и другие взрослые собаки, которые попали к нам далеко не щенками. И их уже не удаётся обучить.

А откуда они?

В последнее время много отказников.

Это из-за романтизации породы?

Да, в одно время хаски были модными. И сколько брошенных собак из-за этого. В девяностые, например, была мода на колли, в начале нулевых – на немецких овчарок. В такие периоды собака конкретной породы становится жертвой популярности.

Сейчас редко берём отказников. Столкнулись с тем, что не все работоспособные: некоторых били, и они агрессивны к человеку, некоторые ленивые, потому что привыкли только лежать на диване.

А есть собаки, которых вы взяли в подростковом или взрослом возрасте, и они показывают крутые результаты?

В самом начале нашей работы кто-то позвонил мне и сказал, что в Тольятти бегают два хаски. Аня, с которой мы открывали «Маламут Ленд», собралась, поехала, нашла их и забрала к нам в клуб. Подросткам было по восемь месяцев, сейчас им по восемь лет. Два брата – Зик и Зак – живут и работают всё время в паре. Невероятные псы.

С какого возраста щенков начинают учить катать?

Примерно с девяти месяцев. Сначала малыши бегают вместе со старшими, зажигаются от них, а после сами начинают проситься катать. Кто-то сразу встаёт, как-будто тут и был, кто-то сначала сопротивляется. Это как с ребёнком: со временем малыш адаптируется к любому занятию. Очень интересно наблюдать за иерархией в упряжке: кто-то кого-то раздражает, цапает за хвост, огрызается или, наоборот, подбадривает.

Обучением у нас занимается штатный начальник зоослужбы. Она вырастила всех наших животных: и собак, и коней, и даже хрюшек, которые умеют выполнять команду «сидеть».

В «Маламут Ленде» можно просто взять собаку на прогулку. Для чего это нужно?

Такие прогулки отлично подходят для тех, у кого дети хотят собаку, но завести её не получается по разным причинам. Многие приезжают к нам с желанием завести себе хаски или маламута. А после такой прогулки сразу передумывают. Мы чаще людей отговариваем. Приветствуем только те случаи, когда у будущих хозяев есть частный дом, и они могут регулярно заниматься собакой. По человеку обычно сразу видно, когда он действительно готов её взять. Повторюсь, что эти собаки с бешеной энергией. Наши, например, в своё время копали ямы в газоне: за полчаса могли вырыть тоннель глубиной до метра.

«Раньше я всех жгла своей любовью, а сейчас стабильно грею»

Есть ощущение, что достигать своего вам помогает ваш пробивной характер.

Он не только мне помогает, но ещё я от него иногда и страдаю. Жена моего родного брата говорит, что раньше я всех жгла своей любовью, а сейчас стабильно грею. Я стала старше, научилась справляться с эмоциями. Но по своей природе я достаточно нетерпеливый человек, который говорит другим людям всё в лицо. Стараюсь быть честной с людьми, но не все к этому готовы.

Сегодня мы говорили не только про приятные стороны собственного бизнеса, но и про трудности, с которыми приходится сталкиваться. Кто или что является вашей главной мотивацией?

Помните песню из «Смешариков»: «Он у меня внутри живёт и мне покоя не даёт»? Вот это про меня и мою мотивацию. Я просто не могу сидеть на месте. Если передо мной стоит какая-то задача, мозг по ночам выдает мне решения. Здорово, что вокруг меня находятся именно те люди, которые помогают реализовывать мои идеи.

Бизнес, особенно туристический, невозможен без позитива. Как мы можем подарить праздник другому человеку, если его нет в нас самих?

Некоторые люди достаточно скептически реагируют на словосочетание «туризм в Самарской области». Вы с такой реакцией, кажется, не согласны?

Мне кажется, что сейчас сфера туризма находится в стадии активного развития. Лет через пять будет ещё круче. Сейчас лучшее время, чтобы выбрать сферу туризма для создания собственного бизнеса. Это, в том числе, один из механизмов удержания молодёжи в регионах. Важно создавать новые рабочие места в этой сфере, чтобы ребятам было не только интересно здесь отдыхать, но и было где работать.