12 марта 2024, 18:51

Тревел-блогер и экс-стюардесса Лера Резунова: «Путешествуя, я как будто увеличиваю свою жизнь и удлиняю время»

Туризм в Самарской области не имеет сезонных и временных ограничений. Подтверждение – тревел-блог Леры Резуновой. Встретились с путешественницей и экс-стюардессой из Тольятти: поговорили про необычные комплименты от подписчиков, места для зимних и летних походов по Самарской области, перелёт вместо Сочи в Саратов, кастинг на телеканал «Пятница» и путешествие в Мурманск (внимание!) за 400 рублей.

Тревел-блогер и экс-стюардесса из Тольятти Лера Резунова. Фото: Ирина Быкова

«Зимой Подвальские террасы – это арктическая тоска»

Зима подошла к концу, и мне кажется, можно подвести её итоги. Какие самые запоминающиеся путешествия ты совершила за прошедшие три месяца?

Из года в год моё самое любимое путешествие – это переходить Волгу до Молодецкого кургана. Сам по себе курган – яркая достопримечательность Самарской области. У подножия скал красивый, как я его называю «байкальский», лёд. А немного дальше классные гроты. Также в этом году я переходила Волгу от Подстёпок до скалы Белый камень. Эта скала не такая популярная, как Молодецкий курган, но виды там не менее захватывающие. Путь занимает около 15 километров в одну сторону.

Этой зимой я впервые попробовала перейти Волгу от посёлка Луначарский до Подвальских террас. Попала в неудачную погоду: была оттепель, под снегом образовывались лужи по щиколотку. Хотя лёд, конечно, был толстый, обратно идти не рискнула: осталась ночевать в помещении охранника «Альфа Глэмпинга». И утром на автобусе из Шигон уехала домой. В общем не стоило так рисковать и идти в оттепель: зимой Подвальские террасы – это арктическая тоска.

Из запоминающегося – плавала на сапах.

Прилетали комментарии, что это опасно и безумно?

Да, постоянно что-то такое пишут. Но я уже свыклась, что те же сап-прогулки зимой считаются не нормой. Почему-то люди боятся холода, думают, что опасно ходить в сплавы, ставят жизнь зимой на паузу и сидят дома в ожидании лета. Но мы живём в России, где большую часть времени холодно. Грех не пользоваться этим временем и откладывать жизнь «на потом».

«Мой блог – это моя жизнь, и я её транслирую. Мне нравится рассказывать, показывать и вдохновлять людей на путешествия». Фото: Ирина Быкова

Ты сказала, что Подвальские зимой – это тоска. А есть ли ещё места, которые тебя разочаровали?

Меня вообще мало что может разочаровать. Если и есть такие места, то я в них просто не езжу. Слышала, что Токмаклинский водопад нахваливают, а на самом деле в нём нет ничего особенного. Но сама я там не была.

А где классно, но только летом?

Муравьиные острова! И очень люблю летом тольяттинский маршрут – Комсомольскую тропу. В конце набережной Комсомольского района есть тропа, которая ведёт по верху утёса. Справа – лес, слева – вид на Жигулёвские горы. Да, зимой там тоже хорошо, но летом особенно атмосферно.

В целом в Тольятти классная природа. Лес посреди города – где ещё такое встретишь?

Куда ещё сходить в Тольятти, помимо леса? Может, есть арт-пространства, которые можешь посоветовать?

Я работала в отделе современного искусства, всегда всем советую идти именно туда. А ещё у нас красивые дворцы, сохранившиеся с советских времён: один ДКИТ (Дворец культуры, искусства и творчества) чего стоит. Но я всё-таки больше люблю природу.

Тебе часто удаётся в будни вырваться на прогулки по лесу?

Практически каждый день: либо пешком, либо на велосипеде, если на улице тепло. Сейчас у меня свободный график: я работаю SMM-специалистом, веду свой блог, времени на прогулки много. Но даже когда работала в музее, просыпалась пораньше, например, в пять утра, шла в лес, ездила на Комсомольскую тропу, каталась на велике по 30 километров. Я так вырабатываю энергию – получаю её на природе.

«Подписчики ласково говорят, что я “отбитая”, пишут, что я с приятной ******* [изюминкой]»

Ты сказала, что сейчас на фрилансе, но ещё у тебя крупный блог почти на 10 000 подписчиков. Как думаешь, что их цепляет в тебе?

Мой блог – это моя жизнь, и я её транслирую. Мне нравится рассказывать, показывать и вдохновлять людей на путешествия. Изначально я делала это для себя, но со временем стала замечать классную обратную связь от подписчиков. Для меня стало сюрпризом, что многие люди практически ничего не знают о Самарской области, её достопримечательностях.

Меня смотрят и ребята из других стран, например, из Америки. Не знаю, какая у них мотивация быть подписанными на меня.

Как считаешь, сейчас не слишком много блогов про туризм?

Не знаю, потому что я не смотрю своих конкурентов. Есть два типа людей: кто поглощает контент и кто его создаёт. Мне кажется, что если я буду постоянно его поглощать, то не смогу его создавать – просто не хватит времени.

«Уверена, что на каждого зрителя найдётся свой блогер». Фото: Ирина Быкова

Уверена, что на каждого зрителя найдётся свой блогер. Если рассуждать, что вокруг много конкуренции, можно вообще ничего не делать. Ведь будет казаться, что для тебя в этой нише просто нет места.

То есть спрашивать, на кого подписаться и кого смотреть, не стоит?

Могу посоветовать своих друзей с реально интересными блогами. Таня Лобова – организатор походов. А вот благодаря моему другу Степану я познакомилась с природой Самарской области: до встречи с ним я не знала ни о чём, кроме Молодецкого кургана.

Мне очень нравится Катя Ревинская из проекта нестандартных экскурсий «Город Курорт»: идеальный человек, у которого все сферы жизни развиты одинаково круто. Порой не понимаю, когда она успевает вести бизнес, путешествовать и так классно рассказывать про Самарскую область. Видно, что она действительно это любит.

И ещё советую подписаться на мою начальницу Анастасию Заводскую, основательницу «Альфа Глэмпинга». Она выступает за устойчивое развитие туризма, бережное отношение к местам, в которых мы обитаем. И, конечно, рекомендую понаблюдать за ребятами из проекта «Путь реки»

«Я себя вижу такой, какой меня видят другие люди». Фото: Ирина Быкова

В работе над блогом важно найти свой образ? И реально ли вообще это сделать?

Я особо не искала. Мне кажется, главное в блогерстве – это оставаться собой, не пытаться кого-то спародировать и скопировать. Конечно, у кого-то я беру некоторые фишки: элементы монтажа, обработку, ракурсы. Но всегда стараюсь адаптировать всё под себя. Получается такая «солянка».

Твой блог – он какой? Какая ты в нём?

Я себя вижу такой, какой меня видят другие люди. Подписчики ласково говорят, что я «отбитая», пишут, что я с приятной ******* [изюминкой]. И это тоже для меня комплимент. Я энергичная, оптимистичная, любящая свой город. И у меня, кстати, часто спрашивают, как мне удаётся оставаться такой позитивной, живя в Тольятти.

Некоторые действительно считают, что Тольятти – серый и скучный город. И при этом зачастую так думают и сами тольяттинцы. Здесь как будто принято не особо любить своё место, постоянно ездить отдыхать в Самару. Я думаю иначе. Наш город полностью зависит от нас самих. Всё в наших руках.

В своём блоге Лера рассказывает и о том, с кем можно сходить в бесплатные походы. Фото: Ирина Быкова

«Думала: “Да кому это надо – месить грязь 40 километров?” А там толпа была разных возрастов»

Мне кажется, что самая большая проблема у начинающих путешественников – отсутствие единомышленников. Где найти компанию для трипов?

Я в своём блоге как раз рассказываю о том, с кем можно сходить в бесплатные походы. Ребята, которых советовала выше, их и организуют. Можно написать Евгении Котляровой и Наталье Козловской – они помогут.

Важно помнить, что и в Самаре, и в Тольятти очень много активных людей. Пока я не была погружена в эту тему, даже не знала, что можно найти столько единомышленников. Когда я ходила на «Сороконожку» от ВелоТольятти, была в шоке, как много людей пришло! Думала: «Да кому это надо – месить грязь 40 километров?»  А там толпа была разных возрастов.

Мне и с другими ребятами прикольно, и одной. Главное – соблюдать баланс.

А одной не страшно?

Только в некоторых случаях, например, когда есть шанс столкнуться с бродячими собаками. В Прибрежном, пока идёшь до качелей, можно встретиться с целой стаей. И это страшно.

Ещё когда хожу по льду, бывает тревожно. Но у меня папа рыбак, у него свой снегоход, поэтому я наученная: лучше всего ходить по тропам снегоходчиков, там точно надёжно.

По льду Лера советует ходить по тропам снегоходчиков, так надёжнее. Фото: Ирина Быкова

Откуда такая любовь к туризму? Это как-то связано с семьей?

Родители никогда не возили меня на природу: до 17 лет мы жили в Казахстане, а там ничего не было, кроме степей.

А любовь к природе у меня с университета. В тот период у меня было очень мало энергии: всё время хотелось спать и ничего не делать. И я начала ходить: вставала с кровати и просто гуляла по городу. Мне легчало. Потом стала ходить по лесу. И так поняла, что прогулки на природе дают мне силы.

Родителей удаётся вытащить с собой?

Вообще нет. Папа только на рыбалку, а мама вообще домосед. В этом году хочу осуществить мечту – провести с ними пару дней в глэмпинге. А так мы с ними почти нигде вместе не были.

«Первый раз меня отправили в Саратов. “Почему в Саратов? Я же хотела в Сочи!”»

Когда я смотрела твои соцсети, казалось, что наоборот, вся твоя жизнь ещё со школы была связана с путешествиями…

Моя главная мечта – увидеть мир. Путешествуя, я как будто увеличиваю свою жизнь и удлиняю время. Это не о том, что ты дольше живёшь: скорее о том, что ты получаешь больше эмоций, по-другому ощущаешь часы, дни и недели.

Я сильно хотела попасть в Америку по Work and Travel, но не получила визу. И родители отправили меня в Испанию. Тогда в 19 лет я впервые полетела заграницу, и у меня случился культурный шок: я как-будто очутилась в компьютерной игре. Начала стремиться к тому, чтобы проживать это чувство снова и снова. Путешествий в отпуске два раза в год казалось катастрофически мало. И я стала думать, как связать свою жизнь с постоянными приключениями.

«Моя главная мечта – увидеть мир». Фото: Ирина Быкова

И так стала моделью?

Да! Я подумала, что моя внешность и высокий рост как раз подойдут. Я сильно похудела, собрала портфолио, добилась того, что мне присылали контракты. Так слетала и в Стамбул, и в Шанхай, и в Пекин, и в Милан. Но мне хотелось ещё большего.

Быть стюардессой?

Летать по миру было моей мечтой. Мне нравилось быть в постоянном движении, хотела увидеть больше городов и стран. А в компании, в которой я работала стюардессой, ещё и была скидка 90% на авиабилеты. Успела слетать в Мурманск и посмотреть на северное сияние за 400 рублей, в Казань на ужин за 300 рублей, в Питер на выходные, чтобы сходить по барам и музеям, тоже в районе 300. На самолёте летать было так же привычно, как ездить на «Газельке».

«На самолёте летать было так же привычно, как ездить на «Газельке». Фото: Ирина Быкова

Как ты нашла работу своей мечты?

Сервис подбора работы предложил мне откликнуться на вакансию бортпроводника. А потом я погуглила другие варианты и нашла «Победу» с бесплатным обучением, стипендией и высокой зарплатой. Перед тем, как отправиться в свой первый рейс, нужно было пройти кастинг, обучение, десять кругов ада, главный из которых – медкомиссия. Многие из моих одногруппников отсеялись ещё на моменте сдачи экзаменов.

Помнишь свой первый полёт?

Первый полёт всегда классный – ты летишь в кабине пилотов, не работаешь, а просто знакомишься с самолётом. Накануне я думала: «Куда же я полечу? Вот бы к морю». Но первый раз меня отправили в Саратов. «Почему в Саратов? Я же хотела в Сочи!» Но в итоге и там было очень красиво.

«Мы живём в России, где большую часть времени холодно. Грех не пользоваться этим временем и откладывать жизнь «на потом». Фото: Ирина Быкова

А когда полетела первый раз в роли стюардессы, была в шоке. В день мне поставили сразу шесть коротких рейсов. Перед каждым нужно было проверить оборудование, подготовить самолёт. Оказалось, что это адский труд.

Через сколько ты поняла, что больше не готова летать?

Через год я уволилась. Больше не смогла. Да и для здоровья это было не очень хорошо. Работа стюардессы – для супер-молодых. А я была самая старшая среди одногруппниц.

Зато поняла: то, что стюардессы – это всего лишь путешественницы с красивым лицом, – миф. В этой профессии должен быть стержень. В чрезвычайных ситуациях именно тебе спасать 200 жизней.

«То, что стюардессы – это всего лишь путешественницы с красивым лицом, – миф». Фото: Ирина Быкова

«Хочется путешествовать, показывать людям мир, вдохновлять их»

Недавно ты рассказывала, что подала заявку на кастинг на телеканал «Пятница». Зачем это тебе?

Именно этот канал у меня ассоциируется с путешествиями, а я люблю быть в постоянном движении. Мне написали из программы «Пробный переезд». Её смысл в том, что героя выпуска переселяют в другой регион, полностью оплачивают ему переезд, проживание и помогают с поиском работы. Следующий сезон будет про Камчатку, а это моя мечта. Пока непонятно, прошла ли я. Время покажет.

А ещё я бы хотела, чтобы больше людей узнали о моём блоге, обо мне и о Самарской области.

Ты так романтично говоришь про телевидение. Для тебя это действительно важно?

Это дополнительный инструмент, с помощью которого можно прокачаться. У меня не стоит цели попасть именно на телек. Хочется путешествовать, показывать людям мир, вдохновлять их. И если это получится сделать так, через путешествие на Камчатку и реалити-шоу, будет здорово.

«Я уже много раз переезжала, но всегда возвращалась обратно». Фото: Ирина Быкова

Как думаешь, можно было бы снять такой выпуск про Самарскую область?

Похожее уже снимали. Раньше там был немного другой формат: ведущие приезжали и рассказывали о жизни в городе. Что-то из серии «Орёл и решка», но только про реальную жизнь, а не про пару дней отпуска. Сейчас придумали историю с переездами. Было бы круто увидеть в одном из таких выпусков и наш регион.

Готова ли ты навсегда переехать из Самарской области?

Это сложный вопрос. Я уже много раз переезжала, но всегда возвращалась обратно. Тут у меня друзья, родственники, любимая природа и воспоминания.

Самарская область – она родная. Хоть я сама и из Казахстана, но считаю, что мой дом тут. Это моё место.

«Самарская область – она родная. Хоть я сама и из Казахстана, но считаю, что мой дом тут. Это моё место». Фото: Ирина Быкова

Фото обложки: Ирина Быкова