19 марта 2022, 13:23

Сооснователь «Арт-экскурсий»: «Мы не продаём информацию, мы дарим людям эмоции»

Они имеют эксклюзивное право водить экскурсии на самарский пивзавод. Они предлагают туристам пережить их личные истории в театральной постановке. Они создали первый иммерсивный спектакль в театре оперы и балета. Они сделали из тура по барам культурное мероприятие. Всё это про самарскую компанию «Арт-экскурсии». Про тренд на аудиогиды и топовые локации Самарской области поговорили с её сооснователем Анастасией Андросовой.

Партнёрский материал

Каждый год в экскурсионном бизнесе появляются какие-то популярные, трендовые вещи. В прошлом году была история с экскурсиями на самокатах. Что, по-вашему, будет актуально в этом сезоне?

Недавно у нас появилась новинка - «История одного дома». Сначала люди слушают аудиоспектакль, совмещённый с экскурсией. А потом они рассказывают актёрам свои истории, которые отыграет труппа плейбэк-театра. Вообще тема аудиоэкскурсий сейчас хорошо заходит. Мы совместно с министерством экономического развития делали большой аудиогид. Ещё два - с кафе «Эклерная». Их можно прослушать бесплатно.

А что с самокатами?

Не думаю, что для нас это удобный формат. Наши экскурсии проходят часто по маленьким дворикам, узким улочкам. Не хочется мешать местным жителям.

В целом по историческому центру передвигаться на самокатах, гироскутерах во время экскурсий не очень удобно. В 2016 году на молодёжном форуме «iВолга» мы выиграли грант. Купили тогда гироскутеры, но катались только по набережной. Центр города у нас для такого вида транспорта мало приспособлен. Так что сейчас я не вижу в этом потенциала. 

А что вы думаете в целом по поводу туристической инфраструктуры в Самаре, в районах области?

Есть ещё очень много проблем. Начиная, например, с общественных туалетов. Их либо нет совсем, либо мало, либо они неудобно расположены. Это общая проблема всех российский городов. Москвы, Питера, Казани, Нижнего Новгорода в том числе. Мы в этом плане похожи. Но у нас замечательный департамент туризма, который реально слышит бизнес. Мне кажется, что медленно, но мы движемся в суперкомфортную историю.

У нас есть такое модное выражение - «туристический код города». Это когда власть пытается понять, что нужно местным жителям, чтобы было комфортнее. И это не только про туалеты. Это и про остановки для туристических автобусов, про удобные дороги, про логистику. Тут есть положительный прогноз. Но для этого нужно время.

Насколько привлекательны для туристов самарские театры и музеи? Какие из них вам нравятся?

Мой любимый - Музей модерна. Нравится, как они ведут соцсети, находят что-то новое. Нравится, как работает команда. Есть прекрасный Художественный музей, у которого в запасниках большое количество экспонатов. Очень люблю музей Эльдара Рязанова. Сейчас его хотят расширять, делать кинолекторий. 

Из театров мое сердечко отдано театру оперы и балета. Взять те же нашумевшие «Три маски короля». Люди приезжали на него из других городов. Ещё обожаю «Грань». Стараюсь ходить на премьеры.

У нас есть куда сходить. Раз в месяц точно появляется какая-то новая история. Многие люди, возможно, не привыкли мониторить, искать это новое. 

Сейчас люди в принципе сами могут прогуляться по городу, найти всю нужную информацию в интернете. Для чего они обращаются к экскурсоводам и отдают за информацию деньги?

Мы не торгуем информацией, мы торгуем эмоциями. Люди с нашей помощью могут почувствовать город. Показать его через ощущения - это наша цель сегодня. Сейчас узнать историю конкретного дома не так сложно по сравнению с тем, как это было 10 лет назад. Многие так и поступают. Включают аудиогиды или просто гуляют по городу. И это прекрасно. На экскурсии же приходят люди ещё и для того, чтобы экономить время. Я, например, когда приезжаю в другой город, понимаю, что у меня есть несколько дней или даже один день, чтобы узнать о его истории, познакомиться с ним. Из-за отсутствия времени и, как следствие, должной подготовки я могу не увидеть какие-то особенные места, не понять историю до конца. Поэтому я попробую найти классного гида. 

Какие ваши экскурсии по Самаре пользуются особой популярностью?

Зависит от сезона. Зимой это «Призрак оперы» в театре оперы и балета, «Ночная филармония при свечах», «Любовная история города С» с посещением Шаляпинского люкса в гостинице «Бристоль-Жигули». Очень популярная экскурсия - «Питер в Самаре». Кофе-тур. Кстати, его мы привезли из Нижнего Новгорода. Там девочка делает похожую историю, но для профессионалов в этой области. Я идею адаптировала под местных жителей. Мне кажется, что-то новое и придумывается, когда получаешь новый опыт и информацию, когда выходишь из своего кокона. Летом популярностью пользуются прогулочные туры по дворикам старой Самары, экскурсия-променад, экскурсия по стрит-арту, по мастерским художников.

Как возникла идея тура по барам? Бывали проблемы из-за большого количества выпитого алкоголя?

Всемирно известная история - бархоппинг. Это когда люди гуляют, заходя по пути в разные бары. Практически в каждом городе есть, как я его называю, «забег по заведениям». За вечер успеваешь почувствовать совершенно разную атмосферу заведений, попробовать разные напитки. Вы встречаетесь с хозяевами баров, барменами, бартендерами. Они рассказывают про концепцию, про фишечки, угощают чем-то особенным. Цель этой экскурсии - не напиться, поэтому каких-то проблем не возникало никогда. Это больше культурная программа, чем гастрономическая. После экскурсии люди, как правило, определяются и идут в тот бар, который им понравился. По сути, это получается такой конкурс среди баров. 

Вы единственные официальные гиды на Жигулёвский пивзавод, в костёл и другие знаковые места нашего города. С чем это связано?

Складывалось по-разному. Где-то мы придумали экскурсию под место и обращались напрямую с идеей к руководству. Показывали, рассказывали, нашу идею одобряли. С Жигулёвским пивзаводом получилось так, что мы выиграли конкурс на право проводить там экскурсии.

 Какие экскурсии посоветуете тем, кто мало знаком с Самарской областью, и тем, кто уже поездил по известным местам и достопримечательностям?

Это зависит от целей. Тем, кто хочет познакомиться с историей, можно начать с экскурсии «По улочкам старой Самары». Это классическая обзорная экскурсия с погружением в историю, начиная с 1851 года, когда Самара становилась губернским городом. Рассказываем, как она становилась, строилась в советские годы, про современность. Для искушённых туристов у нас есть экскурсии, которые дают возможность посмотреть на историю, на объект под другим углом. Например, «Призрак оперы приглашает». Это аудиоэкскурсия по закулисью театра оперы и балета. С одной стороны, мы говорим об истории театра, но это не главная цель. Основное - посетители заходят в потаённые уголки театра: оказываются в художественно-декорационном цехе, проходят на сцену.

Мы выбрали такой формат, чтобы посетители смогли побыть наедине с собой. В наушниках во время экскурсии звучат голос или музыка, подобранные под конкретную театральную локацию. Это помогает глубже прочувствовать увиденное. Каждый выходит с разными впечатлениями, эмоциями. Билеты на эту экскурсию раскупают на месяц вперёд. Ещё это связано и с тем, что её мы проводим только по понедельникам, когда театр не работает. 

И по многочисленным просьбам для детей запустили отдельное направление - «В гостях у Щелкунчика». На «Призраке» стоит ограничение 16+, это связано с использованием специального оборудования. Для детей информацию подаём совсем по-другому. Экскурсию разбиваем на блоки, чтобы они смогли выдохнуть-вдохнуть и снова сконцентрироваться.

Кто сейчас идёт к вам за экскурсиями?

Из-за коронавируса публика меняется. Раньше было 60% самарцев, 40% - иногородних или иностранцев. А сейчас 75% - самарцы, 25% - приезжие. Даёт о себе знать и сезонность. Летом процент приезжих туристов увеличивается. Сезонность влияет и на формат экскурсий. Зимой преимущественно проводим экскурсии в помещениях. Кроме театра оперы и балета ходим, например, чаще в филармонию, костёл, кирху. Проводим мероприятия в больших, красивых гостиницах типа «Бристоль-Жигули». Бункер Сталина и Жигулёвский пивзавод сейчас, к сожалению, закрыты на карантин. Оставляем и пешеходные экскурсии, но так, чтобы гости не успели замёрзнуть.

Вы занимаетесь корпоративными экскурсиями. Чем они отличаются от обычных?

В основном тем, что на них приходит больше людей. Поэтому мы стараемся делить их на группы, но придумываем так, чтобы были пересечения. Так людям будет максимально комфортно. Тематика зависит от запроса. Это могут быть и стандартные экскурсии, и какие-то специальные программы. Как-то делали для рекламщиков тематическую экскурсию - о дореволюционной рекламе. 

А так в основном это поездка или прогулка по городу, обязательно предлагаем дегустацию в баре «На дне». Есть ещё отдельная экскурсия на Жигулёвский пивзавод. Во время неё хотим показать, что это развивающееся предприятие, а не застывшее, которое паразитирует на советском и дореволюционном прошлом.

Вы работали и с иностранцами. Какие локации или экскурсии им «заходят» лучше всего? 

История с иностранными туристами у нас не так развита. Некоторые просто путешествовали по Волге, и им во время остановки в Самаре организовывали обзорную экскурсию. Кто-то приезжал в Самару по работе. Например, французы на «Электрощит» или американцы на авиационный завод. Их мы водили по знаковым самарским местам, чтобы они могли почувствовать город. Визитные карточки нашего города - по-прежнему бункер Сталина, тот же пивзавод и музей «Самара Космическая». Если у людей оставалось свободное время, предлагали специфические экскурсии. 

В связи с последними событиями иностранных туристов в нашем городе, скорее всего, не будет вообще.

Топ ваших любимых маршрутов по области?

Люблю маршруты в районе Тольятти. Там очень красивые локации. Сюда же поездки по водопадам: Рачейский, Чубовский, Сырейский. Классические маршруты: Рачейский бор, Ширяево, гора Стрельная. Это всё сезонные, в основном летние, истории.

А сами где любите отдыхать?

Обожаю и Самару, и область. Она такая многосторонняя, и столько всего в ней можно увидеть: и леса, и поля, и какие-то невероятные дух захватывающие локации. Тем более что в последние лет пять у нас появились любопытные вещи. Например, в Красноярском районе. Относительно недавно туда переехала француженка Мари вместе с семьёй. Она учит французскому языку, печёт невероятные круассаны.

А как вы вообще начали проводить экскурсии? Для чего?

Идея пришла в 2013 году. Тогда экскурсионный бизнес был уже развит, но ориентировался он на приезжих. В Москве, в Питере стали появляться люди, которые работали для местных. Мы с бывшим супругом, историки по образованию, решили попробовать то же самое сделать в Самаре.

Через экскурсии начали знакомить людей с историей, с деталями родного города. До этого они могли ходить мимо какого-то дома и не замечать маскарон или резьбы на окнах. А тут они поднимают голову, и история буквально «оживает» у них на глазах. Это, конечно, здорово. 

Мы широко не рекламировались, работало сарафанное радио. Поначалу, конечно, были ошибки, на которых мы учились. Неправильно определяли целевую аудиторию некоторых проектов. Выбирали неправильные площадки для рекламы. Но всегда двигались в том направлении, которое себе задали. 

Вот так потихонечку наши экскурсии стали пользоваться популярностью, и сегодня у нас большая команда гидов и около ста маршрутов.

Расскажите о ваших гидах? Как вы их выбираете?

Вы не поверите, но мы никогда не искали их целенаправленно. Наш коллектив сложился как-то сам собой. Все люди приходили к нам целенаправленно, или мы с ними как-то пересекались, видели потенциал и уже потом вместе пытались что-то придумать. Каждый раз это был точечный хедхантинг. Мы много работали с hr-менеджером, чтобы сложился коллектив. Проводим разнообразные мероприятия: от совместных завтраков до тимбилдингов. Хотя это довольно специфическая история, потому что все наши гиды работают где-то ещё и экскурсии проводят в основном в выходные. Казалось бы, из-за этого сложнее сделать команду. Но вышло так, что коллектив у нас абсолютно замечательный. Это то, чем я абсолютно горжусь. Каждый гид уникален своим подходом, интересами. Мы на этом и делаем акцент. Поэтому в соцсетях рассказываем про каждого гида, чтобы заочно с ним познакомить людей.

Одной из самых первых, кто к нам присоединился, была Марина Ерофеева, которая ведёт экскурсию «Католический костёл». Я как-то брала у неё интервью, как у католички, и поняла, что хочу, чтобы именно она рассказывала про костёл. И это несмотря на то, что она никогда не была экскурсоводом. А сейчас она ведёт экскурсии «Немецкая сказка», «Польский променад», «Самарский стрит-арт», «Кофе-тур», «В гостях у театрального мышонка», «В гостях у Щелкунчика».

Я как-то интуитивно чувствую людей. За почти десять лет работы от нас ушли только два человека.

Должен ли гид быть историком?

Я бы сказала, что важно гуманитарное образование. Оно учит мыслить, правильно структурировать и излагать материал. Не думаю, что очень важно историческое образование, но знания по истории России, чтобы рассказывать про самарскую историю в ретроспективе истории страны, конечно, необходимы. Для этого не всегда нужно историческое образование.

Локальных экскурсионных агентств в Самаре достаточно. Трудно с ними конкурировать?

Экскурсий по городу действительно много, но крупных экскурсионных агентств три. Конкуренция нам только помогает, только с коллегами можно развиваться. Если ты монополист в своей области, просто не будешь идти вперёд. Да и мы движемся в немного разных направлениях. Кто-то занимается междугородними турами. Мы делаем акцент на иммерсивных экскурсиях, аудиоспектаклях, другие - на поездках по области. Это прекрасно, когда компании идут рядышком, это двигает нашу отрасль вперёд.

 

Фото: Екатерина Ершова

Антураж: музей Алабина

Комментарии ()

    Рекомендуемое

    Путешественник из Самары: «Иногда выбираем маршрут по книгам и фильмам»
    02 марта 2022, 11:58
    Путешественник из Самары: «Иногда выбираем маршрут по книгам и фильмам»

    В свои 60 лет он объехал почти всю Самарскую область и еще под 60 регионов России. Все маршруты Николай Глумов наносит на гугл-карту, чтобы помогать другим туристам. Он рассказал, как путешествовал по книгам, чем манят Кавказ и Камчатка, на что стоит обратить внимание в Самарской области.

    Искусствовед самарской Третьяковки: «Почему в музеях появляются кафе? Не потому что люди любят есть»
    08 апреля 2022, 11:33
    Искусствовед самарской Третьяковки: «Почему в музеях появляются кафе? Не потому что люди любят есть»

    Встретились с одним из представителей команды самарского филиала Третьяковки - искусствоведом Дарьей Волковой, которая точно знает, зачем в музее общепит, кто из современных художников стал частью самарской идентичности и как сделать из сахара произведение искусства. Это её история.

    Архитектор Ира Фишман: «ЖЭК-арт – это всегда сомнительная эстетика»
    01 февраля 2023, 15:37
    Архитектор Ира Фишман: «ЖЭК-арт – это всегда сомнительная эстетика»

    Если вбить в поисковике «Как вырезать лебедя из покрышки своими руками», можно открыть бесконечный портал и найти сотни, а может, и тысячи подробных инструкций. Следовать им мы не стали, но с удовольствием обсудили такую самодеятельность с главным архитектором проектов бюро ТМ Ирой Фишман. Поговорили про пчёлок из бутылок и экологию, музейные экспонаты из палисадников и действительно красивый ЖЭК-арт, который мы все заслужили.

    Шеф-повар и управляющий баром Денис Дроздов: «Есть те, кто танцуют под Бейонсе, а через трек во весь голос кричат “Императрицу” Аллегровой»
    23 июня 2023, 09:53
    Шеф-повар и управляющий баром Денис Дроздов: «Есть те, кто танцуют под Бейонсе, а через трек во весь голос кричат “Императрицу” Аллегровой»

    Кажется, нет баров, которым не ставил или хотя бы не помогал разрабатывать меню Денис Дроздов. Поговорили с экс-шефом «Дорогой» и «Ветерка», а сейчас – управляющим «8 бит» про дружбу самарских баров, ностальгию по ушедшим местам, «настоящих рок-н-ролльщиков» и самарский культ, который держит нас всех в заложниках.