01 июля 2021, 07:18

Сергей Ивошин: «У нас завышены ожидания от заграницы, и занижена оценка своей страны»

С 1 июля в Youtube на канале «Это всё Россия» начнёт выходить сериал о водном путешествии семерых ребят из Сочи в Санкт-Петербург. Среди них три бизнесмена из Самары: Владимир Сухов, Борис Колесников и Сергей Ивошин. Ребята совсем недавно вернулись домой, и Сергей Ивошин подробно рассказал нам о том, каково это - путешествовать на яхте по Волге. Почему именно нам? Да потому что мы выступаем информационными партнёрами этого классного и доброго проекта.

Про быт

Слева направо: Сергей Ивошин, Владимир Сухов, Борис Колесников

Отдых бывает разным. Кто-то любит турецкие пляжи, кто-то ходить по музеям, а кто-то приключения, как мы с ребятами. В этот раз мы плыли по воде, и это был совершенно другой формат, новый опыт.

Почти всё время мы жили на яхте. В гостиницах ночевали четыре раза, в тех городах, где были отели нашего партнера «Азимут».

Готовили сами. Для понимания: нас было семь мужчин, а иногда и 10, когда присоединялись друзья. И каждый хочет есть. А плита маленькая. Чтобы накормить эту ораву приходилось готовить в два захода. Готовили разное, но в основном гречку, рис, макароны по-флотски. Съели очень много сосисок. Посуду старались мыть каждый сам за собой. Если капитан был занят, то мыли и за него.

При таком количестве народа, в яхте было достаточно просторно. В двух каютах - двуспальные кровати, на которых можно спать и втроем. Есть отдельная каюта для персонала с двухуровневой кроватью. В кают-компании - раскладывающийся диван. А ещё есть небольшая каюта капитана на корме. Кто-то мог разместиться и «на улице». Например, Дима Троян из Самары, который шёл с нами до Казани, спал на носу лодки в спальнике. Прямо под звёздами. Ему нравилось.

Убирались в лодке регулярно. Всю яхту мыли, когда из моря переходили в пресные воды, ведь нужно было смыть соль.

Приходилось иногда выполнять и функции штурманов. В ночи читали карты, смотрели по сторонам, какой буй, как мигает. Одно время на яхте вводили отдельную должность - «убийца слепней». Ответственный ходил с пылесосом и пытался поймать всю живность, которая к нам залетала.

Что делали

На лодке каждый занимался тем, что ему нравилось. Кто-то смотрел Youtube, кто-то читал. Я, например, осилил книгу Теодора Драйзера «Финансист». Ещё я нырял под воду, чтобы испытать на прочность гаджеты от нашего партнера Samsung. Наш оператор развлекался тем, что иногда выделывал акробатические трюки. Например, на руках стоял на поручнях на носу лодки. А один раз даже рыбачили, хотя мы те ещё рыбаки. Под Тольятти поймали леща на спиннинг, которого благополучно отпустили и на этом всё закончилось. А ещё мы много общались с людьми. Нас узнавали, подходили к нам на лодках.

Про людей

Я ехал за новыми идеями, знакомствами с интересными людьми. Ведь есть крутые ребята, которые не живут в Москве, а остаются в регионах и придумывают классные вещи. Это мотивирует и меня. Хотелось показать себе и другим, что не всё зациклено на Москве.

Говорят, что наша молодежь аморфна. Мы же едем и развенчиваем эти мифы. Есть персонажи, которые меняют инфраструктурные решения в своих городах. Там, где они родились и живут. В Нижнем Новгороде, например, местные предприниматели делают фестиваль аудиовизуального искусства «Интервал». В Самаре проходит «Волгафест». Это привлекает туристов, создает экономический климат, и людям просто в кайф жить в таких городах.

Удивил один балалаечник. Раньше он жил в Москве. Его позвали сыграть концерт в ульяновском Музее балалайки. Ему так там понравилось, что он переехал в Ульяновск и живёт там уже несколько лет. Это ещё раз доказывает, что крутых ребят можно встретить везде, и везде им может быть хорошо.

Добро

Проект #ЭтовсёРоссия поддерживает Фонд Константина Хабенского . Сбор продолжится до 15 сентября. Все средства пойдут на помощь нуждающимся детям. Сейчас по проекту #ЭтовсёРоссия собрали около 60 тысяч рублей.  

О городах

Мы побывали в 10 крупных городах России. Все про них слышали, но не все там были. Мы хотели рассказать про эти города. В каждом из них есть что посмотреть. Выделяются хорошей инфраструктурой города, принимавшие матчи Чемпионата мира по футболу в 2018 году: Самара, Казань, Ростов-на-Дону.

Но есть и такие, которые оставили странные чувства. Например, Череповец. Я очень хотел развеять миф песни группы «Кровосток». Но не очень получилось. Сам город уютный, маленький, но вокруг стоят заводы, и над городом висит «шапка» черного воздуха. Местные жители свой город конечно любят, но шутят: «Жители Череповца, которые плохо вели себя в этой жизни, в следующей снова будут жить в Череповце».

Саратов выглядит уставшим. Дороги, старый центр - совсем не в порядке. Но есть большая пешеходная улица, которая очень понравилась.

Ярославль меня приятно удивил. Думал, что он маленький. На деле же, это огромный город со старыми ухоженными зданиями. Ярославль находится недалеко от Москвы. Видимо поэтому здесь достаточно много заведений столичного уровня масштаба.

Куда бы мы не приезжали, все говорили о том, что туристов из-за пандемии и закрытых границ стало больше. Многие при встрече просили сравнить российские города с Европой. Но зачем? Нужно понимать, что это разный отдых и совсем другой формат. Для многих в России Европа — несбыточная мечта. Это такой постсоветский синдром. У нас, как мне кажется, сильно завышены ожидания от заграницы и занижена оценка своей страны. Ведь Россия ничем не хуже с точки зрения локаций, природы. Что нужно, так это конечно же подтянуть инфраструктуру. Европа давно ориентирована на большой турпоток со всего мира. А у нас в некоторых местах ещё нет элементарных парковок.

О Самарской области

У нас огромный потенциал в плане развития туризма. И особенно водного. Необязательно путешествовать далеко, можно это делать и в пределах области. Просто взять и переплыть на другой берег на лодке. Можно в выходные на теплоходе доплыть до соседнего города. Раньше, насколько я помню, можно было сесть на Управленческом на «Метеор» и домчаться до Самарской площади. Эту историю надо возрождать. Отдых на воде — это отдельная, особенная история. Тут другая природа и пейзажи. С воды все выглядит иначе. 

И у нас в области много прекрасных мест. Чего только стоит «Самарская Лука». Но мне рассказывали знакомые, что поехали на гору Стрельную и простояли в пробке три часа. А проблема была в маленькой парковке. И все, кто приехал в тот день, просто не смогли на ней разом уместиться. Это всё относится к вопросам позиционирования, маркетинга и развития инфраструктуры. Когда картинка хорошая, а инфраструктура не до конца продумана, люди не получают удовольствия от путешествия. А у нас есть места, путешествуя по которым, можно получить это удовольствие.

Путешествие в цифрах

Длительность - 43 дня

Расстояние - 4 500 км

Топливо - 12 000 литров дизеля

Транспорт- два вида самолетов, пять разных лодок, поезд, лошадь

Утопили 1 коптер

Команда съела 100 кг сосисок

Ивошин похудел на 2 кг

Комментарии ()

    Рекомендуемое

    Режиссёр Андрей Волчков: «Первый фильм должен быть очень личным»
    12 марта 2025, 17:04
    Режиссёр Андрей Волчков: «Первый фильм должен быть очень личным»

    В Самаре живет много талантливых людей, но кинопроизводством занимаются единицы. Это сложный процесс, который требует времени, знаний, денег и насмотренности. Режиссёр Андрей Волчков снял собственный психологический фолк-хоррор. Мы встретились с ним и поговорили про эпоху видеосалонов в Самаре, постсоветские кинотеатры, ностальгию по DVD и VHS, а также про то, какие картины стоит посмотреть.

    «ЭтовсёРоссия - на воде»: второй сезон, внутренний туризм и красоты Самарской области
    01 июня 2021, 00:07
    «ЭтовсёРоссия - на воде»: второй сезон, внутренний туризм и красоты Самарской области

    Три парня из Самары на яхте покоряют европейскую часть России. В начале мая они стартовали из Сочи, а закончат свое путешествие в Санкт-Петербурге. Ребята рассказали зачем им это всё, сколько это всё стоит, и на что они собирают деньги.

    Режиссёр Ксения Вострикова: «Для съёмок фильма у меня было ноль знаний, умений и денег»
    13 июля 2023, 15:05
    Режиссёр Ксения Вострикова: «Для съёмок фильма у меня было ноль знаний, умений и денег»

    Ксения Вострикова начала работу над первым фильмом в 18 лет. У неё были только 10 тысяч рублей и огромное желание создать свою короткометражную ленту. Этим летом работа молодой режиссёрки «Только 50» (0+) про расстройство пищевого поведения попала на фестиваль самарского кино «Сделано здесь». Мы встретились с Ксенией после премьеры, которую тепло приняли зрители.