01 июля 2021, 07:18

Сергей Ивошин: «У нас завышены ожидания от заграницы, и занижена оценка своей страны»

С 1 июля в Youtube на канале «Это всё Россия» начнёт выходить сериал о водном путешествии семерых ребят из Сочи в Санкт-Петербург. Среди них три бизнесмена из Самары: Владимир Сухов, Борис Колесников и Сергей Ивошин. Ребята совсем недавно вернулись домой, и Сергей Ивошин подробно рассказал нам о том, каково это - путешествовать на яхте по Волге. Почему именно нам? Да потому что мы выступаем информационными партнёрами этого классного и доброго проекта.

Про быт

Слева направо: Сергей Ивошин, Владимир Сухов, Борис Колесников

Отдых бывает разным. Кто-то любит турецкие пляжи, кто-то ходить по музеям, а кто-то приключения, как мы с ребятами. В этот раз мы плыли по воде, и это был совершенно другой формат, новый опыт.

Почти всё время мы жили на яхте. В гостиницах ночевали четыре раза, в тех городах, где были отели нашего партнера «Азимут».

Готовили сами. Для понимания: нас было семь мужчин, а иногда и 10, когда присоединялись друзья. И каждый хочет есть. А плита маленькая. Чтобы накормить эту ораву приходилось готовить в два захода. Готовили разное, но в основном гречку, рис, макароны по-флотски. Съели очень много сосисок. Посуду старались мыть каждый сам за собой. Если капитан был занят, то мыли и за него.

При таком количестве народа, в яхте было достаточно просторно. В двух каютах - двуспальные кровати, на которых можно спать и втроем. Есть отдельная каюта для персонала с двухуровневой кроватью. В кают-компании - раскладывающийся диван. А ещё есть небольшая каюта капитана на корме. Кто-то мог разместиться и «на улице». Например, Дима Троян из Самары, который шёл с нами до Казани, спал на носу лодки в спальнике. Прямо под звёздами. Ему нравилось.

Убирались в лодке регулярно. Всю яхту мыли, когда из моря переходили в пресные воды, ведь нужно было смыть соль.

Приходилось иногда выполнять и функции штурманов. В ночи читали карты, смотрели по сторонам, какой буй, как мигает. Одно время на яхте вводили отдельную должность - «убийца слепней». Ответственный ходил с пылесосом и пытался поймать всю живность, которая к нам залетала.

Что делали

На лодке каждый занимался тем, что ему нравилось. Кто-то смотрел Youtube, кто-то читал. Я, например, осилил книгу Теодора Драйзера «Финансист». Ещё я нырял под воду, чтобы испытать на прочность гаджеты от нашего партнера Samsung. Наш оператор развлекался тем, что иногда выделывал акробатические трюки. Например, на руках стоял на поручнях на носу лодки. А один раз даже рыбачили, хотя мы те ещё рыбаки. Под Тольятти поймали леща на спиннинг, которого благополучно отпустили и на этом всё закончилось. А ещё мы много общались с людьми. Нас узнавали, подходили к нам на лодках.

Про людей

Я ехал за новыми идеями, знакомствами с интересными людьми. Ведь есть крутые ребята, которые не живут в Москве, а остаются в регионах и придумывают классные вещи. Это мотивирует и меня. Хотелось показать себе и другим, что не всё зациклено на Москве.

Говорят, что наша молодежь аморфна. Мы же едем и развенчиваем эти мифы. Есть персонажи, которые меняют инфраструктурные решения в своих городах. Там, где они родились и живут. В Нижнем Новгороде, например, местные предприниматели делают фестиваль аудиовизуального искусства «Интервал». В Самаре проходит «Волгафест». Это привлекает туристов, создает экономический климат, и людям просто в кайф жить в таких городах.

Удивил один балалаечник. Раньше он жил в Москве. Его позвали сыграть концерт в ульяновском Музее балалайки. Ему так там понравилось, что он переехал в Ульяновск и живёт там уже несколько лет. Это ещё раз доказывает, что крутых ребят можно встретить везде, и везде им может быть хорошо.

Добро

Проект #ЭтовсёРоссия поддерживает Фонд Константина Хабенского . Сбор продолжится до 15 сентября. Все средства пойдут на помощь нуждающимся детям. Сейчас по проекту #ЭтовсёРоссия собрали около 60 тысяч рублей.  

О городах

Мы побывали в 10 крупных городах России. Все про них слышали, но не все там были. Мы хотели рассказать про эти города. В каждом из них есть что посмотреть. Выделяются хорошей инфраструктурой города, принимавшие матчи Чемпионата мира по футболу в 2018 году: Самара, Казань, Ростов-на-Дону.

Но есть и такие, которые оставили странные чувства. Например, Череповец. Я очень хотел развеять миф песни группы «Кровосток». Но не очень получилось. Сам город уютный, маленький, но вокруг стоят заводы, и над городом висит «шапка» черного воздуха. Местные жители свой город конечно любят, но шутят: «Жители Череповца, которые плохо вели себя в этой жизни, в следующей снова будут жить в Череповце».

Саратов выглядит уставшим. Дороги, старый центр - совсем не в порядке. Но есть большая пешеходная улица, которая очень понравилась.

Ярославль меня приятно удивил. Думал, что он маленький. На деле же, это огромный город со старыми ухоженными зданиями. Ярославль находится недалеко от Москвы. Видимо поэтому здесь достаточно много заведений столичного уровня масштаба.

Куда бы мы не приезжали, все говорили о том, что туристов из-за пандемии и закрытых границ стало больше. Многие при встрече просили сравнить российские города с Европой. Но зачем? Нужно понимать, что это разный отдых и совсем другой формат. Для многих в России Европа — несбыточная мечта. Это такой постсоветский синдром. У нас, как мне кажется, сильно завышены ожидания от заграницы и занижена оценка своей страны. Ведь Россия ничем не хуже с точки зрения локаций, природы. Что нужно, так это конечно же подтянуть инфраструктуру. Европа давно ориентирована на большой турпоток со всего мира. А у нас в некоторых местах ещё нет элементарных парковок.

О Самарской области

У нас огромный потенциал в плане развития туризма. И особенно водного. Необязательно путешествовать далеко, можно это делать и в пределах области. Просто взять и переплыть на другой берег на лодке. Можно в выходные на теплоходе доплыть до соседнего города. Раньше, насколько я помню, можно было сесть на Управленческом на «Метеор» и домчаться до Самарской площади. Эту историю надо возрождать. Отдых на воде — это отдельная, особенная история. Тут другая природа и пейзажи. С воды все выглядит иначе. 

И у нас в области много прекрасных мест. Чего только стоит «Самарская Лука». Но мне рассказывали знакомые, что поехали на гору Стрельную и простояли в пробке три часа. А проблема была в маленькой парковке. И все, кто приехал в тот день, просто не смогли на ней разом уместиться. Это всё относится к вопросам позиционирования, маркетинга и развития инфраструктуры. Когда картинка хорошая, а инфраструктура не до конца продумана, люди не получают удовольствия от путешествия. А у нас есть места, путешествуя по которым, можно получить это удовольствие.

Путешествие в цифрах

Длительность - 43 дня

Расстояние - 4 500 км

Топливо - 12 000 литров дизеля

Транспорт- два вида самолетов, пять разных лодок, поезд, лошадь

Утопили 1 коптер

Команда съела 100 кг сосисок

Ивошин похудел на 2 кг

Комментарии ()

    Рекомендуемое

    Главный шеф-повар Самарской области: «Колбаса не может стоить дешевле 1000 рублей за килограмм»
    04 марта 2022, 11:33
    Главный шеф-повар Самарской области: «Колбаса не может стоить дешевле 1000 рублей за килограмм»

    В Самаре он открывал «Якиторию», рестораны комплекса Kin-up, «Золотую Пагоду», поработал бренд-шефом восьми заведений. Поговорили Константином Маковецким о том, чем привлекательны придорожные кафешки, почему не стоит брать дешёвые сосиски, бьют ли поваров на кухне и о гастротуризме.

    Аида Мерц: «На протяжении всех 365 дней я выбирала какое-то одно событие для иллюстрации»
    17 апреля 2024, 13:28
    Аида Мерц: «На протяжении всех 365 дней я выбирала какое-то одно событие для иллюстрации»

    Самарская художница и иллюстратор Аида Мерц ведёт визуальный ежедневник, создаёт зины и участвует в выставках. В этом году её работы показали на выставке «Ты была хорошей девочкой?» в art-place «КУБ». Эти яркие и эмоциональные рисунки запомнились многим. Мы встретились с Аидой и узнали, зачем рисовать свой день, в чём искать вдохновение и чем интересны сказки малых народов.

    Инструктор по туризму: «В горах неважно, бедный ты или богатый»
    05 мая 2022, 19:15
    Инструктор по туризму: «В горах неважно, бедный ты или богатый»

    В Самарской области просто нечего посмотреть? Готовы с этим поспорить. Собираемся в путь вместе с Сергеем Семьяновым – инструктором по туризму и любителем песен у костра. Он точно знает, куда стоит отправиться начинающему туристу, что обязательно взять с собой в дорогу до Винновки и сколько денег нужно захватить в поход выходного дня. Это его история.

    Директор художественного музея Алла Шахматова: «Всё, что вы видите – это 1,5-2% от того, что мы имеем»
    15 декабря 2023, 17:44
    Директор художественного музея Алла Шахматова: «Всё, что вы видите – это 1,5-2% от того, что мы имеем»

    Это одна из главных и самых известных выставочных площадок Самары. Здесь презентуют не только классические проекты. Музей использует также пространство улиц, для фестивалей, концертов и даже участвует в коллаборациях с ресторанами. Директор музея Алла Шахматова от первого лица рассказывает о том, что искусство способно воздействовать на все органы чувств, зачем возить картины во Владивосток и что делает авангард на шёлковых платках.