01 декабря 2021, 13:52

Начальник поисково-спасательной службы Самарской области: «Иногда люди делают всё для того, чтобы заблудиться»

Путешествия - это всегда про красоту, природу, новые впечатления. Но не стоит забывать и о безопасности. Поговорили с начальником региональной поисково-спасательной службы Олегом Моцарем и выяснили, как правильно вести себя в путешествиях, где в Самарской области туристам стоит быть особенно внимательными.

Горы и штольни

У берега Волги есть несколько очень популярных и совсем небезопасных мест. Например, гора Верблюд, пещера братьев Греве, гора Барсук, Сокские штольни.

На Верблюде часто тренируются альпинисты. Это организованные ребята. Если говорить про туристов, то они приезжают туда просто потусоваться. Нередко это всё сопровождается распитием алкоголя. Люди падают, ломают конечности, пробивают головы. Чтобы эвакуировать пострадавших, вызывают нас. Но надо понимать, что спасателям до места нужно ещё доехать. Это занимает время. На месте мы оказываем первую помощь. Чтобы доставить человека до врача, нужно ещё время.

Ещё одно любимое многими место - Сокские штольни. Там опасно, и туда ходить нельзя. В 1999 году в них погибли семь человек: четверо студентов и трое спасателей. Кто-то поджёг в штольнях крепёжный лес - это брёвна на потолке и стенах, обработанные креозотом. Было очень сильное задымление. Родители вызвали коммерческую службу спасения. Несмотря на договорённости с нами, частники не проинформировали нас о происшествии и отправились на место сами, без дыхательных аппаратов и другого необходимого оборудования. Итог - погибшие спасатели. 

Штольни, 1999 год. Фото: Поисково-спасательной службы Самарской области.

Из-за сильного задымления и отсутствия схемы штолен мы искали их два дня. Чтобы не заблудиться и не остаться внутри, разматывали поливочный шланг.
После того случая отрисовали схему штолен, проводили там тренировки. Теперь все спасатели знают это место, знают точки, где могут останавливаться люди. 
Чтобы в штольни не лазили туристы, на входе ставили решётки, бетонировали проёмы. Но любители приключений бетон разбивали, а решётки резали.
Так, в прошлом году было сильное задымление, которое чуть не привело к трагедии. Молодые люди подожгли крепёжный лес. Дым стоял «пробкой» у входа, то есть не шёл внутрь. Знакомая, которая приехала к туристам ночью, не смогла зайти и вызвала спасателей. Дежурила опытная бригада, ребята хорошо знали штольни и эвакуировали людей за два часа. Правда, потом выслушали нелестную информацию о себе от одного из тех, кто там был. Парень говорил, что не надо было никого спасать. Он так и не понял, насколько это всё было опасно. Туристам просто повезло, что дым стоял на входе и не «пошёл» в лагерь.

Ещё одна опасность штолен - обвалы горных пород. Они происходят периодически. Повторюсь, официально ходить в штольни нельзя.

Ещё одна популярная и проблемная точка, а точнее, их две - пещера братьев Греве и гора Барсук рядом с ней. Это места паломничества молодых людей. Всем хочется залезть в пещеру. А вот вылезти не всегда получается. Вход в пещеру узкий. По нему надо идти на выдохе, вниз головой, и ещё поворачиваться на 90 градусов. Кто-то залазит и потом начинает испытывать клаустрофобию. Ничего другого, как потихоньку выводить человека, объяснять ему, как действовать, не остаётся. Для того чтобы идти в пещеру братьев Греве, нужно быть технически и психологически подготовленным. Для простой увеселительной прогулки она не подходит. 

Что касается горы Барсук. На её вершине, как правило, ставят палатки. Гора обрывается скалой. Вот ночью в темноте многие и падают с высоты, разбиваются.

Учения на горе Верблюд. Фото: Поисково-спасательной службы Самарской области.

Самарская Лука

В Самарскую Луку туристы ходят круглый год. Зимой без правильной подготовки это может быть опасно. Важно рассчитать время, учитывать погодные условия, знать маршрут.

Был такой случай: в семь часов вечера поступает звонок от мужчины: «Я заблудился. Не знаю, куда идти. Спасите». Спрашиваю, где он. Не знает. Ну ты дай мне хоть одну зацепочку, где тебя искать? В итоге сориентировались по тому, что он проходил мимо линии электропередачи. Сказали ему идти к столбам. Сами прикинули, где он находится, и вышли навстречу. Нам тогда помогали лесники. Человека нашли, с ним всё в порядке.

Обычно такие спасательные операции заканчиваются успешно. Но одну женщину так и не нашли. Обнаружили только один ботинок. Нам позвонили родственники женщины, которые рассказали, что она заблудилась в заповеднике. Искали несколько дней, отслеживали геолокацию телефона. В одном месте он остановился. Это место вдоль и поперек прочесали - ничего. Иногда люди сами не хотят, чтобы их находили.

О туристических экскурсиях

На организованных экскурсиях несчастных случаев обычно не бывает. Экскурсионные фирмы оставляют информацию о составе группы, количестве детей в ней, возрасте участников, маршруте. Есть контрольное время для созвона со спасателями. Если группа на маршруте, то спасатели мониторят погоду и сообщают турфирме. 

Подобные ситуации - всегда напряжение. Чаще всего такие вызовы поступают ночью. Добраться до места не всегда есть на чём. Нет таких возможностей, чтобы в каждом подразделении были снегоходы. И даже со снегоходом бывает сложно найти человека. Во время бурана, например, следы быстро заметает. Бывает, столько снега насыпет, что и снегоходы не везде могут пройти.

Одна из сложностей в Самарской Луке - отсутствие связи и интернета. Хорошо, если у туристов есть приложение maps.me. Карту можно открывать и в офлайн-режиме. Но чаще всего теряются немолодые люди, которые не так активно пользуются гаджетами. Среднестатистическому заблудившемуся туристу примерно 60-65 лет.
Когда человек дезориентирован, нам остаётся предполагать, откуда он шёл, куда хотел попасть. Так сужаем область предположительного поиска.
И ещё надо понимать, что возможности наши небезграничны. Обычно спрашивают: «А что, у вас даже вертолёта нет?». Говорим: «Нет». «А я по телевизору видел». Ну что им сказать?

Волга

Ближе к зиме на Волге становится опаснее. Пока льда на реке нет, многие продолжают плавать на лодках, байдарках. Это рискованная затея. Ведь температура воды очень низкая. Как-то в конце ноября на Волге перевернулась байдарка. Вода - три градуса. Хоть три жилета на себя надень, ты до берега не доплывёшь. На спасение у человека минут 15-20. Тогда нашли только одну байдарку. Надо понимать, что в таких ситуациях время работает против людей, ведь мы мгновенно не окажемся в месте происшествия. 
Замерзает Волга долго. Пока на реке лёд тонкий, выходить на него нельзя. За Волгой много интересных, красивых мест, и люди начинают переправляться на другой берег на снегоходах и тонут. Такие случаи не раз были.

Река ведь застывает неравномерно. В некоторых местах толщина льда - 60 сантиметров, а где-то - ещё промоины. Лет семь назад в районе Зольного люди на трёх снегоходах улетели в такую промоину - никого не нашли. Тела унесло течением. 

Каждый год бывают происшествия с судами на воздушных подушках. Люди выпивают, начинают гонять. Они считают, что Волга - это хайвэй, что они одни на этой Волге. А с другой стороны такой же идёт. Может, не так быстро идёт, но идёт. Ночь, плохая видимость. В итоге столкновение на большой скорости, жертвы. 

Отдельная история - рыбаки. Каждый год спасатели в Тольятти выезжают к ним на помощь. Рыбаки уходят в сторону реки Усы, а до неё 11 километров. Возвращаются обратно, а тут буран, снег или туман. И всё - потерялись.

Есть три общих принципа выживания. Их когда-то сформулировал Яцек Палкевич - польский путешественник, специалист по выживанию. Первое - предвидьте ситуацию. Второе - по возможности её избегайте. Третье - при необходимости действуйте решительно. Но если вы будете следовать первым двум пунктам, то третий вам не придётся выполнять.

Прежде чем отправиться куда-то, подумайте, что может случиться. Вы можете замёрзнуть, потеряться. Возьмите с собой термос с чаем, тёплую одежду, запасные носки, фонарик, хорошо зарядите телефон и желательно иметь при себе power bank. Пригодится компас. Установите приложение maps.me, чтобы иметь под рукой карту, даже если нет интернета. 

Зимой, если идёте в лес, нужны снегоступы, трекинговые палки. Нужно что-то, чем разжечь огонь. Любое. Потому что если по каким-то причинам придётся ночевать в лесу, вы без огня не выживете - замёрзнете. Люди, которые идут зимой в лес, почему-то вообще об этом не думают. 

Предупреждайте родителей, родственников, рассказывайте о маршруте. Потому что иногда вечером звонят и говорят: «У нас бабушка ушла в лес и пропала». Не знают, куда она пошла, телефона с собой нет, а ей 80 лет, и у неё ещё больное сердце. Хочется сказать: «Вы сделали всё, чтобы заблудиться».

Комментарии ()

    Рекомендуемое

    Основатели бренда Volga Mama: «Привезти нашу футболку из Самарской области круче, чем просто купить магнитик»
    02 июня 2022, 10:46
    Основатели бренда Volga Mama: «Привезти нашу футболку из Самарской области круче, чем просто купить магнитик»

    Одна из визитных карточек Самарской области - бренд Volga Mama. Узнали у его сооснователей Василия Румянцева и Андрея Комзова, почему уход масс-маркета из страны - это не конец света, из-за чего в Самарской области пока не делают джинсы.

    Кайтер из Тольятти: «Поднимаемся на гору, и у меня отказывает вестибулярка. Я не понимаю, где верх, где низ»
    11 февраля 2022, 10:38
    Кайтер из Тольятти: «Поднимаемся на гору, и у меня отказывает вестибулярка. Я не понимаю, где верх, где низ»

    Она рассекает на кайте, учит этому других, совмещает всё с работой на Автовазе, а при этом ещё и помогает продвигать свой город среди туристов. Где самые красивые рассветы и закаты, как может отключиться вестибулярка в «молоке» - в интервью сооснователя клуба «Сила ветра» Евгении Котляровой.

    Художница Оксана Стогова: «Я сознательно искала квартиру в районе Ленинградской. Искала долго – 2,5 года»
    15 сентября 2023, 13:59
    Художница Оксана Стогова: «Я сознательно искала квартиру в районе Ленинградской. Искала долго – 2,5 года»

    Оксана Стогова - один из пионеров самарского современного искусства и наставник школы QUADRO на базе галереи «Виктория». Она творит уже около 30 лет и находит вдохновение в простых вещах, пробует себя в новых техниках и подходах. Побывали в гостях у Оксаны Стоговой в её квартире-галерее-мастерской. Сначала удивились большому количеству натуральных камней, прониклись работой из разноцветных сахарных пакетиков, а потом поговорили о современном искусстве.

    Участник iВолги: «В Европе есть Диснейленд – почему мы не можем сделать что-то похожее в Самаре?»
    01 августа 2022, 15:32
    Участник iВолги: «В Европе есть Диснейленд – почему мы не можем сделать что-то похожее в Самаре?»

    Вместе с участником iВолги, победителем в индивидуальном рейтинге форума Егором Чугуровым хотим ненадолго оживить известных героев и представить, что все они поселились в Самарской области. Поговорили про импортозамещение Спанч Боба и Патрика, лучшее место для проживания Водяного в Самаре и, конечно же, про путешествия.