30 мая 2025, 08:00

Исследователь мифологии Игорь Павлович: «У нас есть то, чем гордятся Кавказ и Алтай»

Краевед Игорь Павлович уже около 30 лет изучает необычные явления, которые фиксируют очевидцы в Самарской области. Он является автором цикла книг «Современные легенды Поволжья» (12+), занимается сбором и анализом современной мифологии края. Встретились с исследователем и узнали, какие места в нашем регионе считаются аномальными, откуда появились поверья о шарах и где находится скала, напоминающая лицо.

Краевед и писатель Игорь Павлович. Фото: Виталий Шабинский

Мифология является одной из визитных карточек региона. В последнее время туристов привлекают легенды и истории, связанные с природными объектами, зданиями и сооружениями. Стоит отметить, что нет достоверных научных сведений о некоторых событиях, описанных в нашем интервью, они основаны на рассказах очевидцев или на личном опыте Игоря Павловича. Часть иллюстраций к его книгам создана с помощью нейросетей.

Игорь Львович, с чего началось ваше увлечение мифологией?

Когда я был маленьким, меня привлекали сказки, байки, легенды. В моей семье много обсуждали необычные истории. В детстве я любил ходить в библиотеку, которая находится недалеко от улицы Первомайской. С большим удовольствием читал там книги Волкова, Носова, Бажова. По мере взросления меня продолжали интересовать эти темы.

«Когда я был маленьким, меня привлекали сказки, байки, легенды». Фото: Виталий Шабинский

В институте я вступил в молодёжное объединение «Летящее крыло» и расширил свои интересы. Начались поездки в разные города. К слову, в то время в Советском Союзе с фантастикой боролись, были запрещены многие книги, в том числе произведения братьев Стругацких. Однако в Свердловске тогда активно работала редакция журнала «Уральский следопыт», которая занималась изучением всего необычного. Позже мы тоже решили создать своё объединение, так появилась «Авеста».

Мне удалось принять участие в исследовании Храма огня на Апшероне в Азербайджане. Крайне интереснейший комплекс, который находился в полуразрушенном состоянии. Это были незабываемые впечатления. Позже я занимался изучением мегалитов на Черноморском побережье. Было много поездок: на Кольский полуостров, Урал, Кавказ. Потом возможность путешествовать пропала из-за кризиса и перестройки. Поэтому мы более плотно взялись за местное наследие. К своему изумлению обнаружили, что у нас тоже есть то, чем гордятся Кавказ и Алтай. Просто это не было раскручено и востребовано.

Группа энтузиастов по исследованию всего необычного создали объединение «Авеста», в котором состоял и Игорь Павлович. Фото: Ирина Быкова

Что вам удалось найти про наш край?

Мы вплотную занялись исследованием архивов. Организовали несколько поездок по области и наработали интересный материал. Нам с историком Олегом Ратником удалось изучить записи Фёдора Яковлева, который в начале XX века являлся известным краеведом. Этот исследователь наработал огромное количество материала. В частности он писал о деревянных фигурках Маакавасов, которые были похожи на японские Догу – каменные фигурки в виде человечков в скафандрах. Маакавасов находили в Самарской области. У Яковлева были рисунки этих фигурок.

Фигурки Маакавасов описал исследователь Яковлев в своих трудах, но что они означают и где он их нашёл, неизвестно. Фото: Виталий Шабинский

Потом в 2014 году у меня в квартире случился сильный пожар. К счастью, никто не пострадал. Но 90% наработанного материала, который я не оцифровал, превратилось в пепел. Мы попытались восстановить информацию. Иллюстрации были утеряны, остались только копии. Когда я попытался вновь найти папку Яковлева, то оказалось, что архив переехал, а сами материалы потерялись. У меня фигурка, которую художник сделал мне в подарок по описаниям Яковлева.

Расскажите о походах в Самарскую Луку. Какие истории про эти места больше всего запомнились?

В прошлом веке стали много говорить о камне Аусина. Из других городов даже приезжали разные люди, которые называли себя сталкерами. Они искали этот камень. Первое упоминание про артефакт мы нашли у куйбышевского краеведа Михаила Емельянова в книге от 1936 года. Он приводит там легенду о том, что был некий мужик Аусин, который решил сделать себе жёрнов из большого камня. Он покатил его по дороге, где встретил старика. Незнакомец крикнул: «Бог в помощь!», после чего Аусин уже не мог сдвинуть камень с места. Не было точных данных о том, где находился камень: где-то между Сосновым Солонцом, Аскулами, Бахиловой поляной.

Мы были уверены, что это очень важный для нашей местной мифологии предмет, и, если предпринять усилия, то мы его найдём. Многие искали этот камень группами и в одиночку.

«Мне удалось принять участие в исследовании Храма огня на Апшероне в Азербайджане. Крайне интереснейший комплекс, который находился в полуразрушенном состоянии». Фото: Виталий Шабинский

Ещё была история. Бывший геолог Владимир Степанов во время похода примерно в 1982 году ночевал в Ширяевском овраге. Начинало смеркаться. Он сидел у костра и заметил, что в пламени закрутился вихрь, который стал подниматься и превратился в голубой шар. Кстати, тема шаров очень распространена в нашей современной мифологии. Многие их до сих пор видят. Если взять район Смолькино и Рачейки, то там их именуют «патавка-бусь». Ещё называют огневиками и летунами.

Так вот, Степанов сначала подумал, что это болотный газ, который поднялся из почвы и создал такой эффект. Он решил, что нужно отойти подальше или затушить огонь. Но тут Степанова начало клонить в сон. Перед тем, как отключиться, он выхватил нож и бросил его между собой и костром. Утром Владимир проснулся и увидел свой нож в земле, лезвие было изъедено ржавчиной. На заседании клуба он всем это демонстрировал. Степанов не понимал, что произошло. Ему показалось, что тот шар трансформировался в фигуру девочки. А согласно фольклору, это могла быть огневушка-поскакушка.

«Тема шаров очень распространена в нашей современной мифологии. Многие их до сих пор видят. Если взять район Смолькино и Рачейки, то там их именуют «патавка-бусь». Ещё называют огневиками и летунами». Фото: Ирина Быкова

В 1986 году наши общие знакомые стали говорить, что на Проране, или острове Поджабном упала «хвостатая звезда». Валентин Аксютин, который выезжал каждое лето в рыбацкий посёлок, рассказывал, что не видел, как падала звезда, но проснулся в полночь от вибрации. Его раскладушка начала раскачиваться. Валентин свалился на пол и увидел, как его палатка тоже ходит ходуном, словно бушевал страшный вихрь. Выбравшись на улицу, он увидел зарево, похожее на всполохи полярного сияния. Местные были в панике. Кто-то кричал, что началась война, другие бросились на лодках в город. Продолжалось свечение недолго. Народ пошёл к месту происшествия.

Оказалось, что там образовалась огромная просека. Через месяц мы посетили место большой компанией. Огромные деревья, обращённые в сторону Шелехмети, были выворочены с корнем. Кора была содрана, песок спечён и вдавлен. Хорошо, что этот объект прокатился в совершенно незаселённом месте. Любопытно, что никто из властей и прессы не проявил интереса к тому событию. Местные стали использовать просеку как свалку.

«В 1986 году наши общие знакомые говорили, что на Проране или острове Поджабном упала «хвостатая звезда». Фото: Виталий Шабинский

Ещё известны истории про шары, которые появлялись в Смолькино и Рачейке. Кстати, этот район считался нежелательным для полётов. Но после распада Советского Союза все запреты отменили. В 1990-х годах туда отправился военный вертолёт и потерпел крушение. Возможно, он натолкнулся на шар. Машина разлетелась на мелкие осколки, экипаж погиб. Приезжала комиссия из Москвы для расследования дела. О происшествии написали только в «Волжской коммуне». Местные объясняли, что находиться там опасно, потому что летуны живут своей жизнью, они якобы могут реагировать на другие объекты и уничтожать их.

В прошлом году, как вы знаете, с Земли была видна комета, которая совершила полёт рядом с Солнцем. Наши самарские астрономы вели фотосъёмку. Объект был виден примерно пять дней в октябре. Самое любопытное, что на фоне этой кометы были запечатлены шары неизвестного происхождения. При чём они проявились только на снимках, их обнаружили у нескольких фотографов, которые использовали разную технику.

«На фоне кометы, которую было видно осенью прошлого года, были запечатлены шары неизвестного происхождения. При чём они проявились только на снимках». Фото: Ирина Быкова

Какие интересные объекты вам удалось найти самостоятельно?

Краевед Фёдор Яковлев писал в своих материалах о том, что рядом с Самарой достаточно много скал, которые имеют форму огромных человеческих голов. Это показалось нам странным. Мы сохранили эту информацию, но не придали ей особого значения. Потом выяснилось, что в фотоархиве Георгия Бичурова, где запечатлён Куйбышев 1940-1950-х годов, есть много кадров, где люди стоят на фоне скал в форме человеческих голов. Одна из таких скал-голов находилась в районе посёлка Управленческий под «Здравницей» (сейчас комплекс зданий 1930-х годов постройки не существует). Мы с Олегом Ратником этим делом заинтересовались. Стали выезжать в Управленческий и искать скалу. Опрашивали местных, те разводили руками и отвечали: «Никогда такого не было. Это фантазии». Всё-таки нам удалось выяснить, что эту скалу-голову когда-то называли портретом Сталина. Поэтому была вероятность, что когда началась борьба с культом личности, скалу могли взорвать или обрушить.

На Управленческом есть скала в виде огромной головы, которую особенно хорошо видно на фотографиях. Фото: Ирина Быкова

Продвижение случилось в 2023 году, когда на своей лекции я упомянул про скалу-голову. Один из самарских старожилов, который был на мероприятии, рассказал, что часто рыбачит в районе бывшей «Здравницы» и видел этот объект. Мы изумились. Снова отправились в походы. Ничего не нашли. Зато в 2024 году нам удалось попасть в нужное место. Скала существует и по форме действительно напоминает голову. Она ярко проявляется только на снимках. Если наблюдать камни вживую, то заметить сходство практически невозможно. Я считаю, что это природный памятник. Кстати, подобных скал-голов много в Самарской области, например, есть в районе Каменки.

Много тайн хранят самарские подземелья: подвалы старинных особняков, тоннели, бункеры. Эта тема до сих пор достаточно популярна. Вы посещали такие места?

Я лично спускался в тоннель в районе макаронной фабрики. Он расположен параллельно улице Садовой в сторону реки Самарки. Судя по всему, это какое-то водосливное сооружение глубокого заложения. Создано оно было до революции. Пока мы шли там, вода всё прибывала и прибывала. Она стала нам по пояс, напор был настолько сильный, что могло унести. Откуда эти потоки, мы так и не поняли.

«Жаль, что не так много людей интересуется этой темой необычного, она могла бы привлечь дополнительное внимание ко многим локациям в регионе». Фото: Виталий Шабинский

Очень большой комплекс подземелий в районе Струковского сада. Он был построен до революции во время промышленного бума. Там всё в идеальном состоянии по сравнению с бомбоубежищами, возведёнными в 1930-1940-х годах. Также существует интересная «мусорная штольня», которая находится возле Самарки. Её особенность в том, что она периодически заполнялась мусором и каким-то образом самоочищалась. И так несколько раз. Потом проход в штольню завалило грунтом во время оползня.

Как-то мы даже искали туннель через Волгу. Казалось, что он будто странствует. Одна из последних версий гласит, что туннель построили в районе Сызрани, где была паромная переправа. Якобы мост там не могли долго возвести и решили проложить подземный проход. Фрагмент этого туннеля мы видели в 2023 году, он был засыпан различными отходами, бытовыми и промышленными. По словам местных жителей, подземелье ведёт в сторону Волги, и в нём стоит погребённый железнодорожный состав. Подобных историй много, они поражают воображение. Жаль, что не так много людей интересуется этой темой, она могла бы привлечь дополнительное внимание ко многим локациям в регионе.

Фото обложки: Виталий Шабинский

Комментарии ()

    Рекомендуемое

    Промоутер и сооснователь JBC Promotion Борис Елатомцев: «Зачастую то, что делают региональные промоутеры, это меценатство»
    07 декабря 2023, 14:13
    Промоутер и сооснователь JBC Promotion Борис Елатомцев: «Зачастую то, что делают региональные промоутеры, это меценатство»

    С сооснователем JBC Promotion Борисом Елатомцевым обсудили закрытие «Звезды», обретённый «дом» для концертов в «Сигнале», вечеринки в торговых центрах, поиск новых имён в музыке и даже ненадолго вернулись в прошлое на гребне «поволжской волны».

    Заведующая «Заваркой» Екатерина Гурова: «Призраки тут – только мы»
    18 февраля 2025, 09:55
    Заведующая «Заваркой» Екатерина Гурова: «Призраки тут – только мы»

    Дом Маштакова – это уникальное здание, в котором находится музей-галерея «Заварка». Оно объединяет в себе уют бывшего купеческого особняка и культурное пространство. Встретились с заведующей музеем-галерей и кандидатом исторических наук Екатериной Гуровой. Узнали у неё про идеи для выставок, дерево, коммуналки, а также о том, почему истории важны не только цифры, но и воспоминания людей.

    Архитектор Олег Фёдоров: «Необязательно уделывать чем-то историческую кладку»
    11 апреля 2023, 10:46
    Архитектор Олег Фёдоров: «Необязательно уделывать чем-то историческую кладку»

    Он любит самарские бары, но не часто в них ходит. Его дизайнерские решения можно увидеть в «Куйбышеве», «Волжайне», «Боре», «Проходной», «Турбазе “Ветерок”» и других питейных заведениях города. Олег Фёдоров как никто другой чувствует место, в котором живёт. Поговорили с архитектором о волжском гедонизме, путешествиях и камерности исторического центра Самары.

    Шеф-повар и управляющий баром Денис Дроздов: «Есть те, кто танцуют под Бейонсе, а через трек во весь голос кричат “Императрицу” Аллегровой»
    23 июня 2023, 09:53
    Шеф-повар и управляющий баром Денис Дроздов: «Есть те, кто танцуют под Бейонсе, а через трек во весь голос кричат “Императрицу” Аллегровой»

    Кажется, нет баров, которым не ставил или хотя бы не помогал разрабатывать меню Денис Дроздов. Поговорили с экс-шефом «Дорогой» и «Ветерка», а сейчас – управляющим «8 бит» про дружбу самарских баров, ностальгию по ушедшим местам, «настоящих рок-н-ролльщиков» и самарский культ, который держит нас всех в заложниках.