30 июня 2022, 22:20

Директор яхт-клуба «Ласточка»: «У многих случается приятный шок, когда они приезжают к нам и попадают уже не в Самару, а в Сан-Тропе»

Кому на Волге жить хорошо? Всем самарцам разумеется. А тем, у кого есть лодка – вдвойне. Встретились с директором яхт-клуба «Ласточка» Артёмом Костромитиным – настоящим любителем отдыхать на другом берегу – и поговорили про комфортные поездки за Волгу, кругосветных путешественников на гидроциклах и бани на воде. Спойлер: во время прочтения текста может резко захотеться купить катер.

партнёрский материал

Для вас отдых по-самарски – он какой?

Неторопливый, размеренный и спокойный. В плане отдыха самарцы очень похожи на южан – мы, как и они, можем запросто весь день пролежать на пляже. Как истинный волжанин я придерживаюсь мнения, что Самара – Майами средней полосы России. Лето здесь просто шикарное.

Город-курорт, получается?

Однозначно. Кроме набережной, которой может похвастаться далеко не каждый город России, живописных Жигулёвских гор и Самарской луки у нас здорово развита и культурная жизнь. Один фестиваль «ВолгаФест» чего только стоит. Да и вся Самара про волжский гедонизм. По городу открыто множество террас, баров, ресторанов и творческих кластеров.

Фото: Юлия Рубцова

Чего же тогда не хватает Самаре, чтобы стать еще более привлекательным городом для туристов?

Хорошо бы решить вопрос с благоустройством. У нас красивый центр, но встречаются обветшалые, заброшенные здания. Этим вопросом нужно заниматься. Да, это недешёвая история, но того стоит. В последнее время вижу, что власти работают над изменениями, подключаются неравнодушные жители Самары. Например, волонтёры проекта «Том Сойер Фест», которые восстанавливают фасады домов.

А спальные районы города надо как-то развивать?

Как житель спальника я должен сказать: «Конечно, да!» Но вот только с точки зрения туризма эти районы никак не повлияют на поток гостей города – чаще все едут смотреть всё же на центр.

Вы бы куда повели гостей города в первую очередь?

Конечно в «Ласточку». А вообще, у меня давно есть мысль, что Самаре не хватает комплексных предложений для туристов. Чтобы все рекомендации не замыкались на набережной и Ширяево, необходимо прописывать развлекательные программы. Например, в первый день – изучаем центр, во второй день – едем в штольни, в третий – катаемся на яхтах. Чтобы люди не тратили времени на поиски действительно стоящих мест и заранее представляли, как сложится их отпуск. Согласитесь, что самостоятельно готовить маршрут зачастую проблематично.

Какой маршрут предложили бы вы?

Помимо пляжа, бара «На Дне», Ширяево и вечерних прогулок я бы посоветовал съездить в Тольятти в музей имени Сахарова и в музей «АвтоВАЗа». Также я бы свозил гостей в Сызрань посмотреть на Кремль, а более смелых – отправил в Жигулёвскую кругосветку на ялах. Такое путешествие просто недоступно для жителей многих регионов России. И, конечно, позвал бы на прогулку на яхте за Волгу.

Где бы посоветовали отдохнуть за Волгой?

Самый простой и доступный вариант – отправиться на средний и нижний пляжи. Ежедневно от речного вокзала туда ходят трамвайчики – 20 минут и вы на месте. И стоит переправа недорого – в районе 100 рублей. Все, что нужно, это взять личные вещи, палатку и найти свободное место на той стороне реки.

Тем, у кого есть катер, такой маршрут, скорее всего, уже не интересен. Куда отправиться на своей лодке?

Собственный катер открывает человеку безграничные возможности. В первые выходные он может постоять на одном месте, во вторые – на другом. Каких-то конкретных рекомендаций не дам – у нас действительно везде красиво. Советую лишь не останавливаться на одном острове и быть открытым к познанию своего родного края.

Судя по количеству человек на самарских пляжах у нас многие любят водный отдых. Поездки за Волгу в Самаре реально популярный вид отдыха?

То, что с каждым годом найти свободное место на том берегу становится всё сложнее, уже говорит о многом. В Самаре огромное количество маломерных судов по сравнению, например, с Казанью и Астраханью. Там тоже есть реки, но такой вид отдыха развит не сильно. На десять наших лодок, которые попадают в поле зрения, в других городах будет всего пара. Это связано с тем, что у нас здорово развита водная инфраструктура. В области есть несколько яхт-клубов, заправки на воде и оборудованные причалы. 

А вы часто отдыхаете за Волгой?

Практически каждые выходные. Моя супруга с детства живёт за Волгой, а сейчас эта история дошла и до моих детей. Если погода позволяет, мы берём палатку и переправляемся на тот берег: причём даже газ не привозим – готовим всё на костре. В общем, любим такой аутентичный отдых. Водными увлечениями, такими, как рыбалка, занимаюсь крайне редко – не умею, честно говоря. Мне ближе всё, что связано с активностями: недавно вот освоил сапборд. 

Для многих отдых на воде – про антикомфорт: нужно взять с собой гору вещей, палатку и еще как-то добраться с этим багажом до лодки. Было бы здорово как-то упростить этот процесс…

Как раз этим и занимается наш яхт-клуб. В «Ласточке» можно спокойно перекусить перед отправкой, посидеть в прохладном помещении и взять с собой еду, чтобы лишний раз не готовить. У нас круглосуточно дежурят матросы, которые провожают и встречают лодки, помогают донести вещи и следят за сохранностью судов. 

Наши гости уплывают за Волгу в четверг или в пятницу и возвращаются в город только в воскресенье. После бурного отдыха, как правило, нужен ещё отдых – и мы им в этом помогаем.

– В чём отличие такого яхт-клуба от обычной лодочной станции?

В сервисе. У нас, как я уже сказал, и матросы, и круглосуточная охрана, и доступ на причальные нитки по магнитному ключу. Благоустроенная территория, ресторан, спа-комплекс – такого просто нет в других местах.

Мы на высоком уровне поддерживаем безопасность наших гостей: если на обычных лодочных станциях дойти до катера, остаться целым, не переломать себе руки и ноги – квест, то у нас всё комфортно и удобно: ухоженные причалы с электричеством и водой и нормальные спуски. А ещё мы обрабатываем нашу территорию от комаров. Поверьте, это очень важно. 

Во сколько обходится сезон владельцу катера?

Ценник на стоянку в «Ласточке» несоизмеримо выше. В этом году мы берём 17000 рублей за погонный метр. Сезон – шесть месяцев – с 1 мая по 31 октября – выйдет от 120000 рублей. Кроме этого, у нас можно оставить судно на зиму: на территории есть забетонированный слип для подъёма катеров, гидравлическая тележка с трактором для перемещения больших лодок до теплых ангаров. Мы полностью готовим судна к зимовке: моем днище, консервируем, проводим техническое обслуживание и при необходимости – небольшой ремонт. Какие-то серьезные работы не делаем, но всегда советуем проверенных подрядчиков, которым доверяем лично.

А целевая аудитория у «Ласточки» какая?

Нас выбирают люди от 30 до 70 лет с доходом выше среднего. Они не подвержены сильным финансовым потрясениям. Из нашего яхт-клуба лодки уходят по единственной причине – люди их продают с желанием приобрести поновее и побольше.

Для гостей, которые приплывают к вам на собственном судне, есть места, чтобы пришвартоваться?

У нас около 40 мест, несколько из которых всегда свободны для гостей. Стабильно каждый сезон к нам приплывают от трех до шести туристических яхт из других городов. Однажды к нам на постой заходили просто уникальные ребята – две семьи с детьми. Они сами построили катамаран из того, что практически было под рукой, и отправились на нём в кругосветное путешествие. С одной стороны, я удивился такому решению, с другой – искренне порадовался, что у них есть столько смелости на подобный отдых.

Некоторые гости жили целую неделю в нашем спа-комплексе. Один путешественник доехал до нас на гидроцикле, а его водитель с собакой – на машине с прицепом. Для путешественников было важно найти место, где можно пришвартоваться, постоять несколько дней в безопасности, помыться, поесть и отправиться дальше. 
 
Как раз вы и стали таким местом?

Да, мы один из немногих яхт-клубов, где всё это возможно. «Ласточке» более десяти лет, но до 2017 года клуб работал в закрытом формате: ресторан и пристани были доступны только для его членов. Пять лет назад я пришёл работать сюда и просто настоял на том, что двери необходимо открыть для всех жителей города и его гостей.

Сейчас у нас в клубе можно взять сапы в аренду, отдохнуть с друзьями, отметить свадьбу и день рождения в банкетном зале на 50 человек или в беседке. На территории есть большой экран, своя сцена и место для танцев – самое то для вечеринок.   

А на воде можно устроить вечеринку?

На другом берегу у нас не только спа-комплекс, но и плавучий бар. Площадка сдается для небольших праздников – человек на 20, стоимость – 30 000 рублей за сутки. Здесь есть и кондиционер, и гриль, и туалет.

Возможны ли более масштабные мероприятия?

Как-то мы проводили корпоратив на 200 человек: тесно не было, потому что мы грамотно зонировали территорию. Ещё из примеров: в этом году мы проводили традиционную выставку Samara boat show, за три дня её посетили около 1800 человек. 

Для кого эта выставка?

Это крупное событие не только для Самары, но и для всей страны: уже три года к нам приезжают даже с Урала и из Сибири. Яхтенные выставки растянуты с мая по сентябрь, наша – открывает сезон.

Самара очень богата на лодочные верфи – например, у нас есть крупнейший производитель лодок «Волжанка». Они делают судна, на которых можно выходить в море: такие лодки не уступают по качеству европейским аналогам, а по цене в несколько раз дешевле своих конкурентов. Важно, что на выставке можно не только присмотреть себе судно, но и устроить тест-драйв: так человек ещё больше загорается покупкой. 

Люди часто удивляются, что на Сухой Самарке вообще есть такое место, где можно отдохнуть?

Да, им с трудом верится, что в этой части города вообще что-то есть. Один раз к нам приехала организатор мероприятий – она искала место для проведения детского праздника. Девушка отправила фотографии из нашего яхт-клуба своим клиентам, а те подумали, что это фейк. Этот случай не единственный: у многих случается приятный шок, когда они приезжают к нам и попадают уже не в Самару, а в Сан-Тропе. А ведь до центра города от нас всего 15 минут по новому мосту. 

К слову о Сан-Тропе: в социальных сетях написано, что вы – «единственный клуб в Самаре, пронизанный европейским духом». А на другом берегу – русская баня и веники. Нет ли противоречия?

Я думаю, что нет. Сам яхт-клуб, его территория и причалы – действительно европейские. Не будем ходить далеко: в порту нет «пауков» для лодок, вместо них мы практикуем швартовку на причальные пальцы. А вот направление бань на воде – это уже отдельная услуга. 

Расскажите про спа-комплекс.

На противоположном от яхт-клуба берегу есть пять одинаковых бань. Внутри каждой – парная, большой предбанник, а на втором этаже – спальная комната для двоих. Не буду рассказывать, как классно здесь спится, особенно на легких волнах.

В домике есть всё необходимое: от питьевой воды, телевизора, туалета и душа до телефона для связи с рестораном. Мы выдаём полотенца, постельное белье, халаты, банные рукавицы и даже веники. Важно, что гостям не нужно самим топить баню – для этого у нас есть специалисты, которые всё сделают за вас.

Понятно, что гостей, у которых нет собственных лодок, переправляете вы. А на своём катере можно приплыть сразу к баням?

Да, все условия для этого созданы.

Какую еду у вас можно заказать?

В нашем ресторане представлена европейская кухня и немного Кавказа – шашлыки и фирменный плов. Из волжского – судак и караси – фишки нашего меню. Мы можем даже сварить раков по нашему фирменному рецепту, если гости заранее сделают заказ. В общем, еда у нас простая, привычная для большинства гостей. Мы не гонимся за изысками.

Сколько стоит отдохнуть в спа-комплексе?

Это недёшево – 30 000 рублей за сутки. Но ведь можно собраться компанией в шесть человек и, например, разделить сумму на всех.

Ваш яхт-клуб – это только летняя история?

Нет, мы работаем круглый год. Зимой переставляем бани на этот берег и делаем благоустроенные проруби с купелями. Попариться в бане с веником, а после – окунуться в ледяную воду – настоящая народная традиция.

У «Ласточки» большая территория. Есть ли какой-то план по развитию яхт-клуба?

Сейчас мы думаем над доставкой блюд из нашего ресторана. Например, в Гранный – там живёт много наших постояльцев. И по секрету – возможно будем доставлять еду по воде. Не уверен, что это будет сверхпопулярная история, но наша задача – предоставлять те услуги, которых нет ни у кого.

Фото: Екатерина Ершова

Комментарии ()

    Рекомендуемое

    Круто ты попал на ТВ: истории молодых участников телешоу
    09 июня 2022, 16:05
    Круто ты попал на ТВ: истории молодых участников телешоу

    Практически на каждом телеканале есть шоу, в котором юные дарования могут продемонстрировать свои таланты. И практически в каждом из них были ярко проявившие себя ребята из Самарской области. С тремя молодыми конкурсантами окунулись в закулисье телевидения и узнали про доступных и не очень звёзд, психологов и честность телешоу.

    Директор Самарского драмтеатра: «Я с разницей в неделю был на «Тартюфе» и оба раза видел полный зал. Это феномен»
    11 апреля 2022, 06:15
    Директор Самарского драмтеатра: «Я с разницей в неделю был на «Тартюфе» и оба раза видел полный зал. Это феномен»

    Новый директор Самарского театра драмы десять лет работал в сфере культуры в одном из самых интересных регионов — Пермском крае. Том самом, где ломались копья вокруг культурной революции, работал Курентзис и выпускали премьеры знаменитые европейские режиссёры. Может ли культура стать драйвером развития экономики, что нужно поменять в Самарской драме и какой профессии завидует директор.

    Основатели бренда Volga Mama: «Привезти нашу футболку из Самарской области круче, чем просто купить магнитик»
    02 июня 2022, 10:46
    Основатели бренда Volga Mama: «Привезти нашу футболку из Самарской области круче, чем просто купить магнитик»

    Одна из визитных карточек Самарской области - бренд Volga Mama. Узнали у его сооснователей Василия Румянцева и Андрея Комзова, почему уход масс-маркета из страны - это не конец света, из-за чего в Самарской области пока не делают джинсы.