22 декабря 2022, 11:45

«Я могу завещать свою кожу музею». Пять историй самарцев, которые сделали тату с символами города

Считаем, что Самара, Жигулёвские горы, местная архитектура должны быть увековечены в лучших песнях, картинах, поэмах и прозе этого мира. А в некоторых случаях вся эта красота может стать эскизами для татуировок. Пять самарцев рассказали про смысл рисунков на своём теле, реакцию близких, гордость и искреннюю и вечную любовь к родному городу.

Антон

История моей татуировки началась в конце 2021 года. Я работал ведущим программы «Городская среда» на радио и постоянно общался с градозащитниками. Как раз в это время активно обсуждали снос самарского элеватора. Мне стало грустно, потому что этот уникальный объект не мог вот так бесследно исчезнуть с городской карты. И я подумал, что было бы неплохо увековечить элеватор у себя на руке. Даже если здание снесут, оно навсегда останется на моём теле.

Мой бывший коллега из «Комсомольской правды» Альберт Дзень - иллюстратор и художник. Он нарисовал эскиз, а мой знакомый тату-мастер Андрей Баженов перенёс его на мою кожу. Кстати, он принял меня практически без очереди, когда узнал про идею татуировки. Вся работа заняла у нас четыре часа. Я не любитель растягивать процесс на несколько сеансов.

Над выбором места долго не задумывался, сразу понял, что хочу бить тату на предплечье. Сделаю поправку: всё-таки была показуха. Предплечье всегда на виду. Вот, например, едешь в автобусе, держишься за поручень, люди видят твой рисунок. Может быть, заинтересуются зданием и его историей. Ноги в качестве места для тату не рассматривал, потому что редко ношу шорты, да и элеватор там, как мне кажется, смотрелся бы стрёмно. 

Когда я выложил результат в социальные сети, реакций было много: от восторга до непонимания. Был даже какой-то комментарий: «Делать ему нечего, вот и бесится». Мама вздохнула и сказала: «Лучше уж пусть это, чем какая-то глупость», жена поняла, сын посмеялся, друзья одобрили. Самая интересная реакция была у директора музея Алабина Андрея Кочеткова. Мне намекнули, что я могу завещать свою кожу музею. Я, в шутку, согласился. 

Самарский элеватор - не единственная татуировка на моём теле. В 2002 я набил кадуцея на плече, немного позже - символ инь-янь, лучезарную дельту, акуна матату, надпись Don’t panic и чайку в память о «Волга Фесте». Мне, как говорится, только дай повод.

Моя следующая татуировка, я уверен, будет совсем скоро. Вместе с проектом «Том Сойер Фест» мы занимаемся ремонтом «дома с часами». Когда он будет готов, а я перережу ленточку, сделаю себе что-нибудь на память. Думаю, что это будет где-то на груди.  

Настя

Татуировку с купидоном я задумала ещё год назад. Тогда в моей голове он был классическим, с луком и стрелами. На тот момент планировала устроиться на новую работу, поэтому этот эскиз пришлось отложить на год, чтобы подумать и убедиться, что я точно не пожалею. Сейчас осознаю, что не зря дала себе время. Купидон здорово модернизировался, татуировка приобрела новые смыслы. C февраля 2022 года я начала заниматься танцами: эти руки купидона – одна из позировок в вакинге (вид уличного танцевального направления). Но вместо лука и стрел у него появилась кружка - знакомый далеко за пределами города символ Самары.

Девушка, которая рисовала мне этот эскиз, некоторое время уже работала с вакерами: она разрабатывала нам логотип для социальных сетей. Когда я написала ей с просьбой пририсовать к рукам купидона кружку, у неё не возникло лишних вопросов. Так же, как и у моих близких. Они спокойно реагируют на новые рисунки на моём теле, но этот, кстати, ещё не видели. Думаю, что материал будет отличным поводом показать им купидона. Я, кстати, уже продумываю, как буду рассказывать своим детям про смысл этой татуировки. Например, если они спросят: «Мам, почему у тебя купидон с кружкой?», я скажу: «Нет, это не связано с алкоголем. Это, дети мои, танцевальная молодость вашей матери». 

Место для тату я выбрала сразу: предплечье. У меня короткие волосы, и этот рисунок добавил мне брутальности. Жду лето, чтобы ходить в майках и футболках.

Первые татуировки у меня появились пару лет назад. Одна из них тоже частично связана с Самарой. Я набила строчку из песни Манижи «Я из дома иду домой». До 17 лет я прожила в Сибири и никогда не смогу выбрать между Ачинском и Самарой свой настоящий и единственный дом. А самая первая татуировка - это самолёт. Можно сказать, символ моей жизни и постоянных перелётов между моими родными городами. Кстати, и авиационное прошлое Самары - напрямую прошлое моей семьи. Мой дедушка занимался сборкой самолётов ТУ-154. Он и передал мне любовь к авиации. Я бы хотела это отразить на своём теле и, например, сделать ещё одну татуировку в память о своём дедушке. Для меня это трогательно и крайне важно.

Аня

В 2018 году я начала встречаться со своим молодым человеком. Мы всё лето отдыхали в палаточном лагере на острове Зелёненький. К концу лета я поняла, что было бы здорово никогда не уезжать из этого места или хотя бы запомнить абсолютно каждый закат над Жигулёвскими горами.

В сентябре на день рождения мой парень подарил мне сертификат на татуировку. Сомнений не было - я задумала набить именно тот самый вид, запомнить то самое лучшее лето.

Я изначально хотела, чтобы татуировка была на видном месте, поэтому выбрала плечо. У меня уже много рисунков по всему телу. Самую первую татуировку, планету с надписью «Главное - найти спутник», я сделала в 17 лет на рёбрах. Дальше были браслет с орнаментом, воробей на бедре, парная с мужем татуировка в виде глаза, бутылочка зелья Феликс Фелицис из Гарри Поттера и логотип самарского пивзавода. Последнюю мы набили с мужем и нашими друзьями в 2021 году. Помню, что отдыхали на всё том же Зелёненьком и обратили внимание на этикетку с прикольным логотипом. Договорились, что сделаем такие тату вчетвером, и уже через неделю муж записал нас на сеанс.

Не помню, как родители отреагировали на рисунок с горами и закатом. А вот от логотипа самарского пивзавода мама была в шоке, а папа - в полном восторге.

Насчёт дальнейших тату я буду ещё думать, потому что всегда подхожу к выбору эскизов взвешенно и скрупулёзно. В будущем хочу набить фотографию в стиле полароид. Но что там будет изображено я пока не придумала. 

Кирилл

Кажется, что идея набить очертания Самарской области была со мной всегда. Мне хотелось, чтобы каждая татуировка напоминала об определённом периоде жизни, либо была связана с какими-то событиями. Получается, что даже если я захочу забыть место, где родился, это вряд ли получится. 

В 2014 году я задумал сделать татуировку про Самару. Она была не первой – до неё был набит волк в геометрии. Разница между ними была максимум в месяц. Идея пришла в голову спонтанно, да и всё, как обычно, произошло крайне быстро. Тянуть с идеями не для меня, так как на следующий день я могу и передумать. Поэтому я сразу же написал мастеру и забил время. Отступать было некуда.

Моя работа связана с продолжительными командировками в другие регионы России, так что эта татуировка - своеобразное напоминание о доме. Лично для меня она про моё родное место и, можно сказать, всю жизнь.

После волка и контура области у меня появилось ещё шесть татуировок: якорь, опасная бритва, ласточка, кит, отпечатки стоп сына и надпись «Не стареть». В ближайшем будущем хотел бы набить логотип самарского пивзавода, и, как мне кажется, этот текст - то самое напоминание, что пора.

Коля

Со временем мои друзья, с которыми мы вместе ещё со школьных времён, начали разъезжаться по разным городам: кто-то перебрался в Нижний Новгород, кто-то - в Казань. Несмотря на то, что мы можем не видеться несколько месяцев, есть то, что нас объединяет. И это наш родной город Самара - место, где мы регулярно собираемся все вместе. В 2020, под Новый год, к нам приехал друг из Нижнего. Мы организовали совместный визит к тату-мастеру: ребята набили себе логотип пивзавода, а я решился на что-то посмелее и поинтереснее. Пришёл к этому эскизу. 

Сейчас принято говорить, что наше тело - храм, а татуировки - его украшение. Бриллиант на моем теле - татуировка про Самару. Если присмотреться, у меня изображена этикетка с бутылки: там и пивзавод, и горы, и Волга. А ещё - кружка с пенным.

На моём теле кроме самарской тату есть акула - мой главный страх, пицца в дзюдоистском поясе, боксёрские перчатки, значок 15 микрорайона и топор бородач. Помню, как менялось отношение близких к моим рисункам. Первую татуировку я бил в Казани в 2017 году, родители её восприняли скептически. Сразу же посыпались фразы: «Она тебе скоро надоест, ты захочешь её свести». Разговоры прекратились, когда я спросил у мамы: «Ты стала меня меньше любить из-за этой татуировки?» Она успокоилась. Эскиз с пивзаводом родителям, кстати, очень понравился. 

Я побывал в десятках городов России: от юга до Западной Сибири. На моё удивление, многие люди недовольны своим родным местом, не любят всё, что с ним связано. Но это не про моё окружение. Я точно знаю, что всем моим друзьям приятно возвращаться домой. Я вижу по их глазам, слышу по их голосу, что они скучают. Самара, август, «Дно», природа, волжский вайб и козырь в рукаве – заволга – как можно это не любить?

Фото: Лилия Файзуллова

Комментарии ()

    Рекомендуемое

    Путешественник из Самары: «Иногда выбираем маршрут по книгам и фильмам»
    02 марта 2022, 11:58
    Путешественник из Самары: «Иногда выбираем маршрут по книгам и фильмам»

    В свои 60 лет он объехал почти всю Самарскую область и еще под 60 регионов России. Все маршруты Николай Глумов наносит на гугл-карту, чтобы помогать другим туристам. Он рассказал, как путешествовал по книгам, чем манят Кавказ и Камчатка, на что стоит обратить внимание в Самарской области.

    Самарский поэт: «Про моё первое стихотворение мама сказала: ”*** [дрянь] полное. Стихи - это не твоё”»
    17 ноября 2022, 19:50
    Самарский поэт: «Про моё первое стихотворение мама сказала: ”*** [дрянь] полное. Стихи - это не твоё”»

    Автор злободневных стихов и завсегдатай открытых микрофонов Никита Рублёв учился в Самарском аэрокосмическом университете, работал на заводе «Прогресс». Сейчас он бизнес-аналитик в банке. Поэзия для него - хобби, которое помогает вырваться из серых будней. Мы встретились с Никитой на площадке регулярных чтений «Пятый.Свободный» в Samari Pirates bar. Узнали, как становятся поэтами, где можно их послушать, а ещё: почему существует два вида поэзии - понятная и «не для всех».

    Худрук «СамАрта» Денис Хуснияров: «Эта сцена – из будущего, и что-то такое из будущего на ней должно идти»
    26 апреля 2023, 16:06
    Худрук «СамАрта» Денис Хуснияров: «Эта сцена – из будущего, и что-то такое из будущего на ней должно идти»

    Денис Хуснияров для Самары – человек совсем новый, успел поставить здесь только один эскиз в фойе театра «СамАрт». Почему режиссёр, объездивший всю театральную Россию, согласился на предложение возглавить самарский театр, как, по его мнению, должен поменяться «СамАрт», и зачем гулять по два-три часа по Самаре.

    Фотокорреспондент Юлия Рубцова: «Люблю многие острова, но не Зелёненький. Там отдыхает слишком много народа»
    28 марта 2023, 15:45
    Фотокорреспондент Юлия Рубцова: «Люблю многие острова, но не Зелёненький. Там отдыхает слишком много народа»

    Более 40 лет репортажи, интервью и заметки «Волжской коммуны» сопровождают кадры с подписью: «Юлия Рубцова». За годы работы Юля побывала не только во всех районах Самарской области, но и на Байконуре, и в Плесецке, откуда привезла тысячи космических снимков.