25 августа 2022, 09:59

Солист группы HeDonisT: «Мы любим Волжский гедонизм»

Чем живут современные панки, и что было в 1990-х? Какая музыка отражает волжский вайб? Об этом мы поговорили с одним из основателей, солистом и гитаристом самарской группы HeDonisT Кириллом Майковским. Встретились с ним мы на самой притягательной летней локации для гедонистов - волжском пляже. 

Группе HeDonisT больше года. Придумали её Кирилл Майковский и Артём Филиппов. Проект вобрал в себя звучание ностальгии по колледж-року нулевых, энергию поп-панка и глянцевую упаковку пауэр-попа. Романтика, улыбка, молодость — вот так можно охарактеризовать их музыку. Сейчас в составе группы: Кирилл Майковский, Оксана Бугатина, Артём Филиппов, Дмитрий Богданов.

HeDonisT и его позитивный вайб

Гедонизм - это наслаждение чем угодно, в том числе жизнью. Так получилось, что у меня есть привычка много улыбаться.  Я стараюсь передавать окружающим позитивный вайб. У нас по разным причинам очень много грустных людей. Но я стараюсь находить в жизни светлые моменты. Наверное после того, как мне исполнилось 30, я поймал себя на мысли, что нужно ценить каждый день. В нашей жизни творится невероятный хаос, всё так стремительно меняется, что иногда это сложно осознавать. Поэтому мы создали группу, которая заряжает своей музыкой и показывает что такое волжский гедонизм.

Три вещи, которые характеризуют волжский гедонизм: «Жигулёвское», «заволга» и размеренная жизнь. Москву например, я не так люблю. Да, там есть возможности, но дышать там невозможно во всех смыслах. А в Самаре есть всё, нет дикой беготни. Ты можешь спокойно пройтись, подышать. Где ещё ты можешь за 30-40 минут доехать до набережной, сесть в лодку, переплыть Волгу и оказаться на природе? Самара - город курорт.

Из снегов на курорт

Я родился на севере, в Мурманске. Раньше занимался активно футболом и мини-футболом. После школы решил поступить в педагогический институт в Самаре. В Мурманске мне было тесно. И вот появилась возможность переехать в город молодости моей мамы, и я понял, что мне здесь нравится. Уже больше 10 лет живу в Самаре. Сейчас я занимаюсь не только музыкой, кроме этого у меня есть обычная работа. Это необходимо для того, чтобы были средства на жизнь и занятия музыкой. Так как это требует немалых ресурсов, не только моральных, но и финансовых. Всё свободное время уходит на музыку. Когда-то это было хобби, а сейчас - серьёзное занятие. 

Свой путь

Пока мы пишемся в основном дома. Кто-то любит делать это на студии, но на данном этапе мы не видим в этом необходимости. Репетируем два раза в неделю по вечерам. Собираемся, придумываем, обмениваемся идеями. Но на самом деле процесс создания происходит постоянно, иногда едешь в трамвае и в голову приходят строчки для нового трека. Естественно, мы следим за тенденциями. Как известно, всё движется по спирали. Сейчас актуальна одна музыка, а через полгода-год приходит другой жанр, так всё и вращается.

Думаю, что все мы в группе меломаны - можем слушать разную музыку. И конечно нас всегда кто то вдохновляет из музыкантов. Когда ты находишься в процессе сочинения, то конечно на тебя влияет музыка, которая тебе нравится, но здесь как раз добавляешь своё, уникальное. Копирование - это неинтересно, потому что в этом нет души. А так может каждый. Мы стараемся формировать свой стиль, свое звучание. 

Например, нас захватил поп-панк ещё в 2000-х. Потом его популярность пошла на спад. А сейчас он вновь вернулся. Это совпало с моментом, когда моё моральное состояние было на подъёме. У меня накопилось много энергии, которую захотелось выплеснуть. Мне хотелось говорить о любви, о простом счастье, поделится с людьми своими эмоциями.

Воспоминания о 1990-х

У меня папа - музыкант. Наверное, я пошёл в него. Из его рассказов я знал много о 1990-х. Если сейчас у тебя есть всё, чтобы заниматься музыкой, то раньше те же инструменты добывали какими-то непонятными путями. С доступом к музыке «чисто чтобы послушать» тоже было сложнее. Выручал великий самарский книжный рынок. Мы с другом Ильёй Масловым (Hanyga Flex) приходили туда и обменивали пиратские диски в пакетиках.

Когда я был маленьким, ходил на концерты отца. Мне кажется, тогда тусили и пили больше. Раньше парни ходили с ирокезами, в берцах, с цепочками, а папа у меня был патлатый в очках и кожаной куртке. Это было время восхождения группы «Король и Шут» и грустных репетиционных точек, когда нужно было собирать инструменты по всему городу. Папа репетировал в Доме пионеров, где он якобы преподавал уроки игры на бас-гитаре. Всё было аналоговое и ламповое - это круто. Но видно, что собирали инструменты и аппаратуру, где придётся.

С приходом в Россию MTV, появилась альтернатива. Можно было увидеть весь американский панк-рок и всё то, что происходило и появлялось в то время. Казалось что у этих групп было больше возможностей, чем у нас в России. Потому что после просмотра телевизора я приходил на репетицию к папе и видел совершенно другое. В 1990-х в стране были разруха, бандитизм. Естественно, большинство групп пели, что всё плохо. Сейчас вышел панк-рок на другой уровень.

Настоящее и будущее

Стартовали мы в апреле с презентации EP. Получилось круто и громко для молодой группы. В целом лето было активным. Мы выступили на «Шоукейсе» в «Вечно молодом» и сыграли на трёх классных фестивалях: Студвесне в Самаре, «Смена» в Балаково, «Метафесте» на Мастрюковских озерах. На фестивалях меня поразила атмосфера - много добрых и позитивных людей, никакого дискомфорта. Познакомились с большим количеством клёвых ребят.

Продолжаем выпускать синглы. Недавно вышел «Слёзы». Планируем активно создавать музыку и много много выступать.

Про туры пока речи не идет, для нас это ещё рано. Но мы рады, что число наших слушателей постоянно растет. Будем стараться вести свой флаг гедонизма и заряжать своей энергией всех вокруг.

Фото: Екатерина Ершова

Комментарии ()

    Рекомендуемое

    Искусствовед самарской Третьяковки: «Почему в музеях появляются кафе? Не потому что люди любят есть»
    08 апреля 2022, 11:33
    Искусствовед самарской Третьяковки: «Почему в музеях появляются кафе? Не потому что люди любят есть»

    Встретились с одним из представителей команды самарского филиала Третьяковки - искусствоведом Дарьей Волковой, которая точно знает, зачем в музее общепит, кто из современных художников стал частью самарской идентичности и как сделать из сахара произведение искусства. Это её история.

    Куратор лаборатории «ИЗМ» и искусствовед: «На наш “Ковёр-самаралёт” ложились дети и говорили: “Это самый лучший ВолгаФест, тут можно трогать!”»
    30 сентября 2022, 10:00
    Куратор лаборатории «ИЗМ» и искусствовед: «На наш “Ковёр-самаралёт” ложились дети и говорили: “Это самый лучший ВолгаФест, тут можно трогать!”»

    Что такое сайнс-арт? Зачем молодежи нужно изучать совриск? Об этом мы поговорили с Полиной Фищенко - куратором лаборатории «ИЗМ», искусствоведом, медиатором Уральской индустриальной биеннале. Недавно она стала резиденткой «Нулевой комнаты» и запустила обучающий курс по современному искусству для подростков.

    Краевед Пётр Якубсон: «Как только откроют «Театральную», можно будет устраивать экскурсии по самарскому метро»
    20 сентября 2023, 10:16
    Краевед Пётр Якубсон: «Как только откроют «Театральную», можно будет устраивать экскурсии по самарскому метро»

    Продолжаем изучать Самарскую область и её живописные места – на земле и глубоко под ней. Встретились с краеведом и спелестологом (кто это такой – читайте ниже) Петром Якубсоном: поговорили про важность сохранения Сокских штолен, анти-топ мест наравне с селом Ширяево, перспективы для экскурсий по самарскому метро и проект «Путь реки», а также поделились идеальным однодневным маршрутом по Жигулёвску.

    Преподаватель и концертмейстер хоровой школы: «Нельзя заставлять детей заниматься музыкой, если они её не любят»
    14 декабря 2022, 18:52
    Преподаватель и концертмейстер хоровой школы: «Нельзя заставлять детей заниматься музыкой, если они её не любят»

    Преподаватель и концертмейстер Детской центральной хоровой школы при Самарском театре оперы и балета Ирина Расторгуева уверена: неодарённых детей не бывает. Важно лишь вовремя разглядеть в ребёнке талант. Поговорили с Ириной про страхи на работе, протесты учеников, равнодушие родителей и занятия в медицинском центре.