03 августа 2021, 06:56

Режиссёр театра кукол: «Возьмите полторашку воды, поднимите её над головой, попробуйте так просидеть час»

Он учился на инженера, но из-за КВН декан «послал» его в театральный. Так Иван Мокроусов стал сначала актёром, а потом и режиссёром Самарского кукольного театра. Стоит ли с рождения таскать детей на спектакли, есть ли постановки для взрослых, и как аниматоры из турецких отелей задали тренд на «бэби-театры».

Иван Мокроусов

Окончил Ярославский государственный театральный институт по специальности «Актёр театра кукол». Прошёл режиссёрский курс Николая Наумова в Санкт-Петербурге.

С 2005 года - артист Самарского театра кукол. С 2016 года - режиссёр Самарского театра кукол.

На самарской сцене поставил десять спектаклей.

Театр кукол - это прежде всего эмоциональное переживание для зрителя. Несмотря на возрастные ограничения «0+», я не советую водить на спектакли совсем малышей. Рекомендовал бы начинать походы в театр с детьми не младше 2,5 лет. Если ограничение «6+», то постановку вполне может посмотреть ребёнок, которому пять лет. При маркировке спектакля «12+» его спокойно воспримут дети возраста от 10 лет. Если привести на «взрослую» постановку совсем маленького ребёнка, это будет стресс для всех. Прежде всего для самого малыша. Он просто может получить шок, ведь ему будут непонятны проблемы, которые поднимают в пьесе.

Было такое, что на спектакль «6+» привели полуторагодовалого ребёнка. Уже через минуту он вскакивает с места, кричит и требует, чтобы его увели. Конечно, это мешает всем. А хуже всего именно ему. Встреча с искусством должна происходить в подходящем для этого возрасте.

А ещё я против так называемых бэби-театров. Хотя театрами их сложно назвать. Это скорее работа аниматоров. Всё пошло из турецких отелей, где родители отдыхают, а детей развлекают актёры. Театральный же спектакль предполагает историю, которая должна зацепить ребёнка.

Кукольные пьесы могут быть не только детскими. В 1970-е годы в Самаре, в здании на улице Льва Толстого, ставили и постановки для более взрослого зрителя. У нас сейчас есть планы возобновить такую традицию. Сейчас готовим два спектакля для подростков. Это - «Необычные истории жителей Колоколамска» по Ильфу и Петрову и «Ночь перед Рождеством» по Гоголю.

На создание спектакля уходит в среднем три-четыре месяца. Режиссёр может взять готовую пьесу, а может сам написать сценарий. Художник рисует эскизы кукол, декораций, костюмов для актёров. Затем всё это рассматривают на художественном совете, где получают одобрение. Потом за дело берётся бутафорский цех. Через три месяца после запуска работы над спектаклем начинаются репетиции.

Главная задача актёра на этом этапе - разглядеть, что режиссёр и художник заложили в куклу. 

А вообще актёр кукольного театра должен быть выносливым. Сейчас объясню. Например, вечером дома включите какой-нибудь сериал, налейте в полторашку воды. Потом сядьте на диван и поднимите над головой бутылку. Оставайтесь в таком положении час. Так что на пенсию актёры кукольного театра, как и балетники, уходят после 25 лет работы. 

Иван Мокроусов в бутафорском цехе

Сейчас я режиссёр, а когда-то мог стать инженером. Поступал в политехнический университет. Там создали команду КВН. Мы выиграли все игры по вузу, потом - по городу и области. Учиться я, естественно, забывал. В итоге вызвал меня декан и «послал» в театральный институт. Туда я и пошёл. Поступал на драматического актёра. Дошёл до третьего тура и провалился. Сижу в фойе, подходит ко мне девушка и предлагает мне поучаствовать в массовке на конкурсе актёров-кукольников. Из этой массовки меня неожиданно взяли учиться, а потом я влюбился в эту профессию. 

Лучше всего получалось работать с куклами-марионетками. С моим ростом в 186 сантиметров управлять куклами на нитках было удобно. А вот с петрушками было сложнее. Средняя высота ширмы - 170 сантиметров. Приходилось всё время пригибаться.

Четыре основных вида кукол:

Петрушка - ручная кукла. Недостаток - небольшой размер.  Петрушка не может делать сложные жесты, например, убирать руки за спину. Актёр находится за ширмой.

Тростевая кукла - «скелет» из дерева, руки - на длинных палках. Может поворачивать голову, сделать широкий жест: почесаться, убрать руки за спину. Недостаток - ничего не может взять в руки. Для этого нужны либо помощник, который прикладывает к руке предмет, либо особая механизация.

Планшетная кукла работает на столе. Недостаток - видно артиста, который ей управляет. 

Марионетка на ниточках - кукла медленная, неспешная, но может взлететь. Сложна в управлении. Руки находятся максимально далеко от куклы. Связывающие нити у некоторых достигают трёх метров. 

Выбор куклы для конкретного спектакля зависит от его драматургии спектакля. В «Трёх поросятах» или «Фигаро» могут сыграть петрушки - активные, суетливые. Серьезная драматическая история «Ромео и Джульетты» больше подходит планшетным или тростевым куклам.

Комментарии ()

    Рекомендуемое

    Автостопом из Самары во Владивосток и обратно
    20 июля 2021, 14:27
    Автостопом из Самары во Владивосток и обратно

    Весной 2021 года они вдвоём отправились в долгое путешествие. Ребята проехали автостопом 17 000 километров, погуляли в 12 городах и потратили 40 000 рублей за 46 дней. Нам они рассказали, где хорошие дороги, кормят шишками, а где за всё благодарят.

    Изобретатель из Заливного: «Трактор за сотку бы я продал, но никто ж не возьмёт. За 50 не отдам»
    4 часа назад
    Изобретатель из Заливного: «Трактор за сотку бы я продал, но никто ж не возьмёт. За 50 не отдам»

    В гараже Евгения Таркина мини-трактор Forza-13 и трицикл «Мустанг» собственного производства. Что общего у машины и советского холодильника, как пошутить и случайно заработать 100 рублей, сколько стоит самодельная техника. Об этом - в нашей очередной истории.