В Самаре живёт много талантливых людей, но кинопроизводством занимаются единицы. Это сложный процесс, который требует времени, знаний, денег и насмотренности. Режиссёр Андрей Волчков снял собственный психологический фолк-хоррор. Мы встретились с ним и поговорили про эпоху видеосалонов в Самаре, постсоветские кинотеатры, ностальгию по DVD и VHS, а также про то, какие картины стоит посмотреть.
Самарский режиссёр Андрей Волчков. Фото: Александр Носов
Андрей Волчков
В 2023 году представил свою первую картину «В память» (18+) в кинотеатре «Художественный» в рамках проекта «Сделать здесь». Она долгое время пролежала на полке. Работу над фильмом он начал ещё в 2012 году.
Второй фильм он посвятил своей педагогической деятельности «Кино в моей жизни» (6+). Третьим проектом стал полнометражный фильм ужасов «Хворь» (18+). Его также представили в «Художественном». Сейчас картина участвует в европейских фестивалях.
Про ретроносители
Андрей, сегодня хочется погрузиться в ностальгию. Наверняка ты застал эпоху видеосалонов 1990-2000-х в Самаре. Помнишь что-то?
В детстве я жил в Советском районе на улице Партизанской. Рядом с парком Победы находился магазин видеокассет «XXI век». На их вывеске красовались чёрные глаза. Это было достаточно популярное место. Ходил туда с мамой.
Помещение выглядело как пустая комната с витриной, где были перечислены фильмы. Кассир выдавал кассету, у которой не было обложки, только название фильма на наклейке. Там я получил одну из первых личных видеокассет с мультсериалом «Том и Джерри» (6+). Потом у меня появились мультфильмы «Дамбо» (6+) и полнометражный «Хоббит» (12+) 1977 года.
«У меня была собственная библиотека фильмов на видеокассетах, которыми я любил делиться с друзьями». Фото: Александр Носов
Когда я подрос, застал магазины с DVD-дисками. Тогда познакомился с прокатом уже самостоятельно. У меня была собственная библиотека фильмов на видеокассетах, которыми я любил делиться с друзьями. Мы часто обменивались фильмами и играми для видеоприставок.
Помню, что у нас с ребятами был «топ фильмов, которые ты не выдержишь». Мы в очередь друг за другом выстраивались и ждали, когда можно будет посмотреть: «Реаниматор» (18+), «Невеста Реаниматора» (18+), «Куджо» (16+), «Зловещие мертвецы» (18+), «Деревня проклятых» (16+), «Кошмар на улице вязов» (18+), «Омен» (16+) с Грегори Пэком. Мурашки от всех этих фильмов бегают до сих пор.
«У нас с ребятами был «топ фильмов, которые ты не выдержишь». Фото: Александр Носов
Как ты пополнял свою коллекцию?
Мне нравилось покупать фильмы не в магазинах, а на рынках. Это совершенно другая атмосфера. С детства вся моя жизнь была сосредоточена на книжном рынке – там можно было найти игры на игровые консоли и видеокассеты. Книжный рынок постоянно переезжал, поэтому я застал его в трёх местах: на ипподроме (Московское шоссе), на Антонова-Овсеенко, а также на рынке «Норд», где тоже был книжный развал.
Раньше продавцы могли выставлять товар на столах или прямо на земле. Такая уличная барахолка. Один мужчина продавал кассеты без обложек. У него можно было найти невероятные фильмы: ужасы, триллеры, мистику, картины из разных стран на любые темы. Благодаря ему я посмотрел классику хоррора: «Зомби» (18+) Фульчи, «Ночной народ» (18+) Баркера, «Демоны» (18+) режиссёра Ламберто Бавы и «Ночь Демонов» (18+).
В этом же ряду на рынке стоял парень. Он привозил в коробках много лицензионных мультсериалов. Я часто подходил позалипать на обложки и иногда брал кассеты для обмена.
«Мне нравилось покупать фильмы не в магазинах, а на рынках. Это совершенно другая атмосфера». Фото: Александр Носов
Как ты искал стоящие фильмы на рынке? Ты заранее знал, что нужно приобрести, или спрашивал у продавцов?
Больше полагался на удачу, искал интересные названия, ориентировался на темы и жанры. Без обложек фильмы чаще всего попадались редкие. Помню, таким образом приобрёл «Ночного охотника» (18+) с Доном Уилсоном и «Болотную тварь» (18+) Уэса Крэйвена.
Когда начался закат видеомагнитофонов, кассеты продавали буквально за копейки. Людям хотелось хоть что-то заработать. Как раз на «Книжке» (книжный рынок) стояли огромные коробки, в которых можно было рыться в поисках хорошего кино. Я искал что-то культовое. Кстати, в европейских странах до сих пор многие ценят носители VHS и DVD.
«С детства вся моя жизнь была сосредоточена на книжном рынке – там можно было найти игры на игровые консоли и видеокассеты». Фото: Александр Носов
У меня были в основном DVD-копии, которые я выкинул со временем. Но я до сих пор коллекционирую видеокассеты и иногда устраиваю просмотр на видеомагнитофоне. Бывает, что открываю для себя отличные фильмы, которые до этого не смотрел. А ещё мне дороги видео, записанные с телевизора. Это чересчур пропитано ностальгией.
А что ты записывал на кассеты?
Разные мультфильмы, а также боевики «Пожиратель змей» (18+) с Лоренцо Ламасом, «Американский ниндзя» (16+) с Майклом Дудиковым, комедию «Эльвира. Повелительница тьмы» (16+) и тому подобное.
Особое место занимали фильмы Джона Карпентера. Режиссёр на меня очень сильно повлиял. Моя бабушка мне посоветовала посмотреть фильм «Нечто» (18+). Она была очень начитанная, по образованию педагог русского языка и литературы. Бабушка воспитала меня в одиночку и поставила на ноги. Поэтому она для меня знаковая личность, и я очень горжусь ею.
«Я до сих пор коллекционирую видеокассеты и иногда устраиваю просмотр на видеомагнитофоне. Бывает, что открываю для себя отличные фильмы, которые до этого не смотрел». Фото: Александр Носов
Однажды я не смог записать на кассету фильм «Нечто», потому что проспал. Бабушка очень хотела, чтобы я его увидел, поэтому записала его на следующий день, пока я учился в школе. Вечером я пришёл домой и сел смотреть. Никогда не думал, что кино на меня может так сильно повлиять. Это культовая недооценённая картина, которая провалилась в прокате. В то время вышли «Звёздные войны» (6+), с которыми никто не смог конкурировать.

Несмотря на то, что я рос на советском, российском и французском кинематографе, на меня всё равно в большей степени повлияли «Чужие» (18+), «Хищник» (18+) и прочее. При этом я люблю Луи де Фюнеса, Пьера Ришара, Нормана Уиздома (играл мистера Питкина).
Также я записывал фильмы категории Б. Это низкосортное кино. Оно со временем становится авторским, потому что в нём люди видят что-то стоящее. В таких картинах авторы могут экспериментировать не только с визуальной составляющей, но и со смыслами.
«А ещё мне дороги видео, записанные с телевизора. Это чересчур пропитано ностальгией». Фото: Александр Носов
Мне кажется, что всё крутое идёт от нищеты. Если ты бедный творческий парень или девушка, то всё исходит из твоего жизненного опыта и желания творить. Кроме того, многие известные актёры и режиссёры набирались профессионального опыта именно на таких проектах: Алехандро Ходоровски, Алексей Балабанов, Роберт Родригес, Роджер Корман. Последний повлиял на независимый американский кинематограф, он одним из первых понял, как снимать малобюджетное кино без ущерба для репутации. Об этом я часто говорю своим ученикам.
Где ты преподаёшь и что именно?
Сейчас я работаю в частной школе, веду киношколу. Делаем с ребятами подкасты и готовимся к двум короткометражным фильмам. Хочу, чтобы подростки видели отдушину в наших занятиях, поэтому создаю атмосферу весёлой учёбы. Хочу показать им, что кинопроизводство – это интересно. Мои ученики сообразительные, они очень креативно подходят к делу.
«Моя бабушка мне посоветовала посмотреть фильм «Нечто» (18+). Никогда не думал, что кино на меня может так сильно повлиять». Фото: Александр Носов
Например, мы собираемся снимать сатиру на супергероику. Вместе пишем сценарий, делаем костюмы, обсуждаем шутки. Также для второго фильма создаём бутафорию на космическую тематику: космические корабли, пушки, инструменты, костюмы. Обсуждаем сюжетные линии героев.
Наша вторая работа – это оммаж на старые Sci-Fi сериалы (научная фантастика). Меня вдохновляют Lexx (16+) и Farscape (12+). Мне нравятся сюжетные твисты сериалов 1990-х, а ещё то, как раньше совмещали компьютерную графику и практические эффекты. Это просто изумительно.
Про кинотеатры
Давай снова вернёмся в прошлое. Ты помнишь свой первый поход в кинотеатр?
Я учился в первом классе и ходил в кинотеатр «Юность» на Ново-Вокзальной. Сейчас он заброшен. В то время там показывали авторские мультики. Воспоминания об этом очень расплывчатые. В начале 2000-х я стал замечать, что в «Юности» стали показывать фильмы для взрослых. Ахи и вздохи было слышно на улице. Это продолжалось до 2008 года.
«Несмотря на то, что я рос на советском, российском и французском кинематографе, на меня всё равно в большей степени повлияли «Чужие» (18+), «Хищник» (18+) и прочее». Фото: Александр Носов
Мне казалось, что такое возможно где-то на Западе, например, в США. Удивительно.
Кинотеатр зависит от посетителей. Нужно зарабатывать деньги, иначе он закроется. Все крутились-вертелись как могли. Думаю, им нужно было как-то выживать. Я туда ходил будучи школьником с друзьями со двора на «Бой с тенью» (18+), билет стоил всего 50 рублей. Это очень дёшево. В зале сидели всего четыре человека. О какой выручке можно говорить?
Как ты думаешь, с чем связан упадок постсоветских кинотеатров? Одни переоборудовали под магазины, фитнес-центры, театры, другие же просто забросили, а потом снесли.
Я тоже перестал ходить в кино. Во-первых, мне с детства казалось, что это для буржуа. Мои одноклассники постоянно посещали кинотеатры. Они были далеко не бедные ребята. Я понимал, что у меня нет таких возможностей. Когда я закончил школу, стал ходить в кино гораздо чаще. Почти каждую неделю мы с моей женой смотрели новинки. Я даже собирал билеты и флаеры в альбом.
«Также я записывал фильмы категории Б. Это низкосортное кино. Оно со временем становится авторским». Фото: Александр Носов
Во-вторых, я всё чаще начал замечать отсутствие культуры просмотра. Многие зрители разговаривают во время просмотра, выясняют отношения друг с другом, обсуждают что-то по телефону, набирают кучу еды и сидят как в фудкорте. Для меня это больная тема.
Я тебя понимаю, сама недавно ушла с сеанса в кинотеатре «Художественный» из-за зрителей, которые постоянно разговаривали и не реагировали на замечания.
Несколько раз я чуть не дрался в кинотеатре. Я понимал, что всё закончится плохо. Однажды пришёл на фильм «Повар на колёсах» (12+). Это картина про шеф-повара, который потерял работу и открыл передвижную закусочную. Очень трогательная история.
Когда я смотрел фильм, в зал забежали двое мужчин, которые начали громко ругаться и бить бутылки. Я поругался с ними. Незнакомцы сказали, что будут меня ждать после просмотра. Фильм закончился. Я вышел, думал, что они накинутся на меня, но никого не встретил.
«Если ты бедный творческий парень или девушка, то всё исходит из твоего жизненного опыта и желания творить». Фото: Александр Носов
Из-за этого меня очень сильно печалит момент с кинотеатрами. С этим ничего не поделаешь. Кинотеатры зарабатывают. Главное – продать больше билетов.
Мне кажется, что в Самаре не хватает киноклубной деятельности, которая просвещает людей. Раньше обмен дисками и кассетами сближал. А поход в кинотеатр и обсуждение фильмов были некой традицией, которая объединяла людей.
Про творчество
Расскажи про свою картину «Хворь». Почему ты выбрал для неё жанр психологичий фолк-хоррор?
Мне нравится, когда в кино есть игра с жанрами и со стилями. Это показатель роста, изменений. Бывает, что не всем такое заходит. Я, например, не работаю на зрителя, который любит популярное кино. Моё кино ориентировано на единиц.
«Мне нравятся сюжетные твисты сериалов 1990-х, а ещё то, как раньше совмещали компьютерную графику и практические эффекты». Фото: Александр Носов
У меня была мечта снять фильм ужасов. Но первой картиной стала драма «В память». В 2012 году умерла моя бабушка. Это был очень сложный период. Я заканчивал самарское училище культуры и проходил практику. Нужно было решить, как дальше жить, куда устроиться работать. Я погоревал, собрался с мыслями, написал синопсис. Как я говорю в киношколе: первый фильм должен быть очень личным. Вместе с друзьями мы сняли «В память» буквально за полторы недели.
Я решил рассказать историю без слов. Всю тяжесть ситуации героя передал через картинку. В фильме отражена идея о том, что наше будущее строится на основе опыта прошлого.
«Я не работаю на зрителя, который любит популярное кино. Моё кино ориентировано на единиц». Фото: Александр Носов
«Хворь» я вынашивал лет пять. Из-за проблем с работой, с деньгами и прочими моментами не было возможности творчески себя реализовывать. Всё валилось из рук. Когда сменилась обстановка, я смог выдохнуть и написал сценарий. Изначально фильм назывался «Охранник».

Согласно сюжету молодой охранник должен был заменить старого коллегу и провести ночь в детском центре. Всё это крутилось вокруг истории о старой земле, на которой стоял центр. Некая хтонь начала проникать в здание, потому что среди педагогов была ведьма. Но главный герой не понял, что ведьма была хорошей, разрушил все обереги и впустил зло.
Потом я переписал сценарий, потому что мне захотелось сделать некий аттракцион. Вдохновился русским фольклором. Внутрь нашей реальности я внедрил зло, которое наделил личностью – неким вариантом Чернобога. Также я использовал одну из моих любимых тем в кино – проклятый предмет. Самые популярные примеры из кино – это «Некрономикон» из «Зловещих мертвецов» (18+) и кассета из «Звонка» (18+).
«У меня была мечта снять фильм ужасов. Но первой картиной стала драма «В память». Фото: Александр Носов
Где посмотреть твои фильмы?
Кино снимать – очень дорого. Я стараюсь все свои свободные деньги тратить на покупку необходимой техники и бутафории для фильмов. Практические эффекты стоят денег прилично. Поэтому я решил не вкладывать средства в продвижение. Фильм «В память» доступен на одном известном видеохостинге.
«Хворь» участвует в европейских кинофестивалях. Когда этап их прохождения закончится, я выложу фильм. У некоторых фестивалей есть требование – размещение только у них. Когда ограничения снимут, то все желающие смогут оценить работу.
«Мне нравится, когда в кино есть игра с жанрами и со стилями. Это показатель роста, изменений». Фото: Александр Носов
В Самаре есть места, которые тебя вдохновляют?
Больше нравится черпать вдохновение из воображения. Меня вдохновляют мелочи жизни, предметы старины, безделушки, иллюстрации, и само собой кино и игры. Люблю бывать на набережной возле Ладьи, также мне нравится район возле станции метро «Победа».
Одно из культовых мест, где можно было бы много чего снять – это фонтан на Осипенко. Мне кажется, потенциал этого места не раскрыт.
«Кино снимать – очень дорого. Я стараюсь все свои свободные деньги тратить на покупку необходимой техники и бутафории для фильмов». Фото: Александр Носов
Что в фонтане такого уникального?
Во-первых, я там чуть не утонул, когда был маленький. Полез туда, где проходят трубы, но поскользнулся и начал тонуть. Меня спас парень, который купался рядом. Бабушка не заметила этого момента. Во-вторых, фонтан на Осипенко киношно смотрится с точки зрения романтики. Я видел, сколько там разбивалось и сходилось сердец.
Моя бабушка любила отдыхать у фонтана возле памятника детям-труженикам тыла. Она брала с собой бутерброды, которые были невероятно вкусные. Я кушал и смотрел на окружающих. Уже тогда стал замечать, сколько любви есть между парами и какие они разные.
«Фонтан на Осипенко киношно смотрится с точки зрения романтики. Я видел, сколько там разбивалось и сходилось сердец». Фото: Александр Носов
Однажды мужчина притащил к фонтану огромную змею и отпустил поплавать. Мы с ребятами в этот момент мочили ноги. Я очень испугался. Фонтан – удивительное место, никогда не знаешь, кого можно там встретить.
Над чем ты сейчас работаешь?
Готовлю несколько проектов. Первый – это полнометражный фильм «Пистолет», связанный с «Хворью». Буду продолжать тему фольклора. Второй проект – антология, сборник из нескольких историй сделанных в разных поджанрах.
«Больше нравится черпать вдохновение из воображения. Меня вдохновляют мелочи жизни, предметы старины, безделушки, иллюстрации, и само собой кино и игры». Фото: Александр Носов
О режиссёрах
Ты бывал в музее Эльдара Рязанова, который находится у нас в Самаре?
Не было времени, возможно, мы с учениками посетим его в ближайшее время. Я люблю фильмы Эльдара Рязанова. Он – настоящий мастер. Мастером, в моём понимании, можно назвать человека, который работает в разных жанрах. За свою жизнь Рязанов снял не так много фильмов, но я заметил, как он постоянно пробовал что-то новое.
Он снял шикарное камерное кино «Гараж» (12+). Картина многое говорит о времени, об обществе, о ценностях. А помнишь фильм «Дорогая Елена Сергеевна» (16+)? Там ученики школы ополчились против своей классной руководительницы, пришли к ней домой и взяли в заложники, чтобы она поставила им хорошие оценки. Говорят, что в основе сюжета лежит реальная история. Рязанову прислали её по почте. Он увидел в этом отражение времени и зафиксировал.

А видела фильм «Карнавальная ночь» (0+)? Там впервые появилась Людмила Гурченко, она там такая красивая. Да и в целом в фильме приятная атмосфера, несмотря на то, что присутствует вайб бюрократии. По сюжету молодые сотрудники хотят просто провести Новый год, но находится человек, который пытается всё усложнить.
Также, если не видела, то могу посоветовать фильм «Невероятные приключение итальянцев в России» (12+).
«В Самаре много талантливых режиссёров, возможно некоторые ещё покажут себя в скором времени». Фото: Александр Носов
Спасибо, надо освежить знания об отечественном кинематографе. А кого из самарских режиссёров ты мог бы выделить?
Мне нравится то, что делает Али Алыев. Советую посмотреть его новую работу «Полуночное свидание» (18+), когда она станет доступна. Денис Кудрин делает очень интересный проект. Жду с нетерпением фильм Максима Палагнюка «Лихо» (16+). Также могу отметить Андрея Филимонова и его «Саморядовские поля» (12+). Это уникальная картина, в которой рассказывается о жизни великого сценариста Алексея Саморядова, повествование основано на воспоминаниях людей, которые знали творца лично.
Думаю, что в Самаре много талантливых режиссёров, возможно, некоторые ещё покажут себя в скором времени. Они вдохновляют меня своими работами. Каждый по-своему любит кинематограф и горит своим делом.
А ещё большую роль в фильмах играет музыка. У групп Mess Age и Blank Generation много творческой энергии, я хотел бы видеть их в своих будущих проектах.
Фото обложки: Александр Носов

Комментарии ()
Написать комментарий