08 июля 2022, 14:29

Пять лет движа. Истории арт-кластера на Ленинградской

Сюда мы приходим, чтобы встретиться с друзьями, послушать лекции или сальные шуточки стендаперов, здесь мы покупаем изделия ручной работы и товары для художников, смотрим выставки, слушаем музыку. Всё это умещается пока только в одном здании на Ленинградской, 77. Перед первым юбилеем «Дома 77», которому исполняется пять лет, поговорили с его идейными вдохновителями и резидентами. У каждого из них - своя история и своя связь с четырёхэтажкой на Ленинградской, которая стала настоящим живым организмом.

 

«Дом 77»

Адрес: Ленинградская, 77

График работы: 24/7

«Дом» живой. Что делает ребенок в пять лет? Он уже умеет ходить, осознаёт себя как личность. Это похоже на жизнь нашего проекта. «Дом 77» растёт, проявляется характер.

Меня всегда удивляло, что когда ты перемещаешься по этажам, то находишь какие-то несогласованные арт-объекты. Они появляются внезапно, кто автор - ты даже не знаешь. Как-то я поднялась на третий этаж, а там большая голова персонажа из фильма «Стражи галактики», никто не мог понять, откуда она взялась.

У нас большой потенциал, но будто не хватало выхода за существующую территорию. Мы долго шли к тому, чтобы здесь появилась новая площадка для различных культурных проектов - «Нулевая комната». Сейчас - второй этап расширения - открываем большой летник. Чуть позже, чтобы закрывать потребности и наших гостей, и резидентов обустроим площадки в новом здании с другой стороны летника. Хотим создать условия для молодых предпринимателей, чтобы они могли здесь жить, вести бизнес, организовывать досуг.

 

«Дом» - как некий проводник. Это второй дом для людей, потому что тут практически живут и знакомятся. Я встретил здесь свою будущую супругу, например. Первое романтическое свидание состоялось в нашем офисе, когда мы его только построили. Я её привел и сказал: «Смотри, какой лофт - кирпич, второй уровень». Она была в хорошем смысле, в шоке, произвёл на неё впечатление. Дом - неотъемлемая часть романтических отношений между парами. Очень классно наблюдать, как всё складывается между людьми, словно пазл. Дом расширяется, поэтому арт-кластер скоро может скоро занять целый квартал.

 

Спустя два или три года существования «Дома», появилось помещение на первом этаже и мы решили, что нужно открыть заведение, которое станет местом отдыха резидентов и гостей. Подумали, что лучше подойдет домашний, уютный бар, где могли бы играть джазисты. Так появился «Вечно молодой».

Официальное открытие было 21 декабря. С 25 декабря работали как проклятые в режиме нон-стоп. Перед Новым годом собрались с ребятами на кухне, поздравили друг друга с Новым годом, подняв бокалы. Когда мы чокались, в глазах у старшего повара Алексея пробежала искра. Потом он не вышел на работу, не отвечал на звонки, просто кинул нас «в огонь и пекло». До 7 января я работал на кухне, Елисей - на баре, потому что бармены то выходили, то - нет. Спали на подоконнике.

 

Я кайфую от того, что МС Сенечка, теперь уже известный исполнитель, дал свой первый концерт на нашем маленьком летнике. Я всегда в него верил. Мне важно, чтобы самарские музыканты заявляли о себе на всю Россию, чтобы наш город показал, что тут есть площадки, группы, диджеи. «Дом 77» стал плацдармом для того, чтобы творчество начало выходить за рамки Самары. Сенечка классный парень, он выбрал очень интересный стиль. Большинство рэперов в России читали про оружие, гангста и прочее, хотя в реальности у них этого не было. Почему заграничный рэп настолько мощно звучал? Потому что это была их жизнь, и то, что в ней происходит. Сенечка начал рассказывать про свою реальную жизнь, про то, как он поскользнулся в ванной, например. Это было мощно. Вот и весь секрет успеха.

 

Резиденты здесь всегда. Если какое-то помещение освобождается, мы практически сразу его сдаём. Но всех подряд не заселяем. Резиденты проходят отбор, заполняют анкету, мы изучаем их социальные сети. В «Дом» хотят попасть многие молодые творческие люди. И это радует.

Я чаще нахожусь здесь днём и по утрам, редко - вечером. А вот творческие люди активизируются, когда я уже сплю. Практически каждую ночь мне звонят или пишут: кто-то просит дать контакты барабанщиков, чтобы именно сейчас, в три часа ночи, научиться играть, другим нужно перенести розетки. Утром я просыпаюсь и читаю эти истории и, естественно, спешу помочь. 

 

Когда смотрели помещение под проект, там не было света, кругом - темнота, куча вещей прежнего резидента. Изначально, я не планировала чего-то масштабного. Просто думала, что там будут проходить мастер-классы. 

Но потом всё так резко и активно стало развиваться, что доросло до галереи. Меня затянуло. Очень нравится вся эта обстановка, коллабы, связи. Теперь мы готовим проект развития четвертого этажа. Придумали дизайн, решаем, что убрать, что добавить, где провести электрику.

 

Тут всё работает необычно. Ты можешь просто выйти в уборную и встретить крутых ребят, замутить с ними коллаборацию или идею нового проекта. Что бы ты ни открыл, это будет развиваться. Неважно, куда ты вышел: на летник, в другой офис, в бар, ты всегда кого-то найдешь, кто может быть тебе интересен. Если у вас  интересные проекты и вы талантливы, то вам здесь место. С Лаурой (её история - выше) у нас свой проект - Gallery 419. 

 

За пять лет сменилось множество людей. Я благодарна этому месту за все знакомства. К творчеству, культуре я раньше относилась не так серьезно. Никогда не думала, что меня будет окружать столько людей, связанных с искусством, и это будет так интересно. Если кто-то думает, что «Дом» только для молодых, то приведу в пример нашего резидента, который ведёт школу барабанов. Ему 75 лет. Выводы делайте сами.

И мы не только про культуру, а ещё и про добро. У нас работает офис стационара «ФлагманВет», где помогают животным. Я тоже в деле. Участвую в сборах на корма, лекарства для животных.

 

Я начинал в 2018 году. У нас был запланирован день открытых дверей в «Доме». И произошла такая забавная история. Я поехал в Питер, чтобы повысить там квалификацию - учился декорированию. Заказал глину в Санкт-Петербурге, которую должны были выслать в Самару к мастер-классу. Но из-за каких-то там проволочек, пришлось везти её с собой. А это 20 кг в чемодане. В аэропорту Пулково во время досмотра сотрудник решил проверить мой багаж. Открывает чемодан, а там - огромный кусок глины. Он долго исследовал его специальным аппаратом «нюхачом». Тест ничего не показал. Потом, когда я прошёл в посадочную зону, меня завели в отдельную комнату для ещё одного досмотра и проверки. Я прилетел ночью, а с утра успешно провёл мастер-класс.

 

К нам часто заезжают люди, которые начинают с нуля. Человек открывает свою студию. За годы ты замечаешь, как резидент поднимается, расширяется. Та же известная гончарная мастерская, которая расширила свои площади, начала выставляться на маркетах, делать заказы по изготовлению посуды для ресторанов. И это не единичный пример. Испытываю гордость за такие истории. За то, что это происходит в «Доме 77».

Фото: Екатерина Ершова

Комментарии ()

    Рекомендуемое

    Архитектор Дмитрий Храмов: «Самара должна стать центром сплочения всей Волги - самым ярким пространством общения»
    03 июля 2023, 13:41
    Архитектор Дмитрий Храмов: «Самара должна стать центром сплочения всей Волги - самым ярким пространством общения»

    Он – один из самых узнаваемых самарских архитекторов. Дмитрий Храмов берётся за разные проекты: парки, скверы, бары, библиотеки, музеи. Его воображению и ощущению места можно только позавидовать. Поговорили с Дмитрием про необычные решения в городской среде.

    Главный дирижёр Самарского театра оперы и балета: «В оркестре существует правило: все в один момент должны забыть про проблемы»
    28 ноября 2022, 15:45
    Главный дирижёр Самарского театра оперы и балета: «В оркестре существует правило: все в один момент должны забыть про проблемы»

    Стать наставником, другом и авторитетом – главная и крайне сложная задача, которая стоит перед управляющим оркестром. Поговорили с главным дирижёром и художественным руководителем Самарского академического театра оперы и балета Евгением Хохловым о воспитании, юношеском протесте и «химии» с музыкантами.

    Граффити-райтер из Самары: «В городах достаточно серых районов, где не хватает красок»
    29 марта 2022, 15:47
    Граффити-райтер из Самары: «В городах достаточно серых районов, где не хватает красок»

    В прошлом году он с другими художниками оформил стену у ГРЭС на Волжском проспекте, преобразил фасад хрущёвки на проспекте Кирова, стал автором огромного мурала с Мининым и Пожарским на высотке около метро «Алабинская». Узнали у Дениса Вертиго, зачем нужны муралы на окраинах, можно ли стрит-артом заработать на машину и что такое «Дух провинции».

    Бренд-шеф SeaPan Family Игорь Андриянов: «Не думал, что «Мидии и Гады» так мощно выстрелят»
    27 ноября 2023, 11:57
    Бренд-шеф SeaPan Family Игорь Андриянов: «Не думал, что «Мидии и Гады» так мощно выстрелят»

    Когда мы говорим о «быстрой еде», обычно представляем условную закусочную формата «заказал – забрал – съел». Качество, подача, разнообразие уходят на второй план. Главное – вкусно, сытно и недорого. В этом году массово концептуально новый формат «быстрой еды» с ресторанной подачей в Самаре представила SeaPan Family. Поговорили с бренд-шефом локальной сети Игорем Андрияновым о сломе шаблонов, планах по захвату гастромира и душевной готовке мяса.