27 марта 2025, 13:29

Основательница арт-пространства Полина Дрожжина: «Нулевая комната» стала легендарным местом»

Центр современной культуры «Нулевая комната» закрывается с апреля 2025 года. В Самаре станет одним культурным пространством меньше. Но не стоит грустить, ведь команда «Нулевой» никуда не исчезнет. Они продолжат заниматься разными проектами и вдохновлять других. Мы встретились с основательницей и директором пространства Полиной Дрожжиной и узнали, как планируют отметить трёхлетие «Нулевой», каково быть независимой площадкой и почему нужно уметь отпускать.

Основательница и директор «Нулевой комнаты» Полина Дрожжина объявила о закрытии проекта. Фото: Виктория Старосельская 

«Нулевая комната»

Частная культурная институция, которая была открыта в феврале 2022 года для поддержки молодых создателей из регионов России. Цель проекта – помощь деятелям культуры и искусства.

«Нулевая комната» совмещает в себе функции выставочного зала, площадки для мероприятий, резиденции, микробиблиотеки. Здесь проходят кинопоказы, лекции, выставки, шахматные вечера, концерты, маркеты и другие события. Также проекты команды: «Журнал.ноль» (12+), «Букноль» (12+) и «Нулевой огонёк» (18+).

Полина, как твоё настроение?

Сегодня нормальное. Не заметила, как март пролетел. После новости о том, что «Нулевая комната» закрывается были разные эмоции: слёзы и радость от тёплых слов поддержки наших гостей, друзей, коллег, партнёров.

«Нулевая комната» – уникальная институция, она просуществовала без грантовой поддержки довольно долго. Как вам удавалось держаться на плаву?

Нам очень хотелось работать. В первый год у нас был грант, который полностью закрывал все наши потребности. Мне кажется, что это было стратегической ошибкой, ведь мы сразу замахнулись на многое, а стоило, возможно, начать с чего-то малого. Сначала у нас было очень много мероприятий и направлений. Со временем мы их переформатировали, а также начали вести коммерческую деятельность. Мы становились старше, опытнее, понимали, что проект требует совсем других вложений и затрат. А весь 2024 год мы жили вообще без грантовой поддержки. Это очень тяжело, ведь нужно иметь зарплатный фонд для оплаты работы команды, средства для аренды помещения. Это база, не считая интернета, воды, полиграфии, расходников и материалов для выставок.

За три года на площадке прошли десятки культурных событий. Фото: Виктория Старосельская

Но за последний год мы классно прокачали себя как фандрайзеры. Фандрайзер – это человек, который привлекает какие-то дополнительные ресурсы в проекты. Мы начали работать с разными брендами, спонсорами, другими фондами. Нам удалось весь год жить без какой-то финансовой основы, но так не может долго продолжаться. Также мы должны что-то новое предложить нашему гостю и зрителю. Я смотрю на это с точки зрения рыночного предложения в рамках Самары. Тем более, что скоро запускаются наши друзья-коллеги из «Виктории».

Я с прошлого года вынашивала это решение. Можно сказать, что была в созависимых отношениях с «Нулевой комнатой». Поэтому я подумала: «А если не будет «Нулевой комнаты», то что от меня останется внутри?» Это классно, что ты создаёшь самодостаточный проект. Всю свою душу в него можешь вкладывать. Мне кажется, что с любым бизнесом также.

«Мы сразу замахнулись на многое, а стоило, возможно, начать с чего-то малого». Фото: Виктория Старосельская

Ты посещала различные арт-пространства в России и наверняка вдохновлялась чужим опытом перед запуском «Нулевой комнаты». Как это отразилось на создании институции в Самаре?

В 2019 году я впервые побывала в Центре современной культуры «Смена» в Казани. Недавно я пролистывала ленту в своей соцсети и нашла там старый пост, в котором написала, что когда-нибудь такое будет и в Самаре. На фото были книжный магазин, выставочный зал и сувенирная лавка «Смены». Мне очень хотелось открыть подобное место. Когда мы запускали «Нулевую комнату», списались с командой «Смены». Сооснователь Кирилл Маевский провёл для нас экскурсию по Центру. Он сразу рассказал о рисках, о том, как строится экономическая модель. Сначала я скептически отнеслась к его словам. Только на второй год поняла то, о чём он говорил. Такие места без меценатов трудно поддерживать. А ещё надёжнее, когда есть основная работа.

«Я с прошлого года вынашивала это решение. Можно сказать, что была в созависимых отношениях с «Нулевой комнатой». Фото: Виктория Старосельская

В Нижнем Новгороде меня очень впечатлила студия «Тихая». У ребят есть меценат. Они могут позволить себе потрясающую систему хранения. В подвале у них находится архив работ всех резидентов. Всё хранится в специальной упаковке с тиснением и логотипом. Ещё в Нижнем есть Центр современного искусства «Терминал А». Его основательницы написали мне, когда увидели новость о том, что «Нулевая» закрывается. Мне очень запомнились слова Майи Ковальски: «Это сложный путь, в который можно заиграться, и очень важно вовремя остановиться». Наша сфера не про деньги и не про стабильность, поэтому важнее позаботиться о себе.

Кстати, в Нижнем более комфортные условия для тех, кто хочет создать свою культурную площадку. Там существует «Центр 800», который поддерживает локальные инициативы и выделяет субсидии. В Самаре, к сожалению, такой истории нет. Бизнес живёт отдельно, культурные институции – отдельно. У нас город-миллионник, как думаешь, сколько людей интересуются культурой?

Может быть, процентов 40-30. Культура ведь тоже разная бывает. Есть мероприятия для старших поколений, есть молодёжные события. Смотря, что мы имеем в виду.

Допустим 200-300 тысяч. Далее из этих людей делаем выборку тех, кто регулярно ходит на культурные события – на прогрессивные и современные. Их ещё меньше. А затем из этой выборки нужно выделить людей, которые действительно это понимают. Может показаться, что мы здесь просто друг друга развлекаем. Но это драйвер. Мы развиваем город. «Нулевая» тоже про это. Я же вообще из фототусовки выросла. В своё время была фотохудожником. Мне хотелось сделать свою авторскую выставку в 2018 году. Тогда не было площадок, которые работают с молодыми авторами. Спасибо Михаилу Савченко и Илье Саморукову, которые взяли мой проект в Музей модерна. Потом, когда я занималась StrelkaHall, мне было важно делать акцент на молодых авторах, потому что мне самой этого не хватало когда-то. Я понимаю боль и разочарование художников, а также почему многие уезжают.

«Может показаться, что мы здесь просто друг друга развлекаем. Но это драйвер. Мы развиваем город. «Нулевая» тоже про это». Фото: Виктория Старосельская

«Нулевая комната» стала особой частью культурной жизни Самары. Здесь публике открывали новые имена музыкантов, художников, лекторов. Не верится, что на этом история закончится. Возможно ли в будущем возрождение «Нулевой» в новом формате?

Я хотела об этом позже объявить. Мы планируем оставить наши флагманские проекты: «Нулевой огонёк» (праздничный шоукейс-концерт) и «Букноль» (фестиваль издательского дела). Но нужно понимать, что это будет другой формат в иных локациях. При этом мы не гарантируем регулярности как последние три года. Сейчас ребята уходят на другие проекты, и я надеюсь, что у меня появится новый кейс. Всё зависит от вовлечённости каждого. Дима Крылов сказал в одном из интервью: «Не теряю надежд, что в дальнейшем «Нулевая комната» возродится, как феникс из пепла».

Я предполагала, что будет большой отклик и резонанс после новости о закрытии. Но он превысил ожидания. Нам начали писать СМИ, мне позвонили довольно влиятельные люди и пригласили на встречу. Не чувствую, что скоро мы закрываемся. Осознание этого пугает. Много лет ты живёшь одним делом, а потом остаётся пустота. Нужно время, чтобы принять что-то новое. У меня много предложений о работе в Самаре и не только, я пока думаю.

«Мне было важно делать акцент на молодых авторах, потому что мне самой этого не хватало когда-то». Фото: Виктория Старосельская

Крайний выставочный проект в этих стенах будет связан с фрешменами – молодыми художниками из разных городов России. Почему вы решили таким образом подвести итоги?

На самом деле финальным проектом я считаю выставку «Тысячи людей меняют свою жизнь прямо сейчас» (16+). Следующая выставка больше поп-ап формата, она будет идти всего два дня. Если какие-то работы не раскупят, то мы растянем и на три дня. Ответ на твой вопрос простой: мы открывались для того, чтобы поддерживать межрегиональные связи, чтобы поддерживать молодых авторов не только из Самары, но и из других городов. На трёхлетие мы захотели сделать программу, которая подсветила бы самые ценные и классные вещи. Мы выставим работы фрешменов по доступной цене, их можно будет забронировать. Если покупатель не из Самары, он сможет заказать доставку в свой город.

«Мы планируем оставить наши флагманские проекты: «Нулевой огонёк» (праздничный шоукейс-концерт) и «Букноль» (фестиваль издательского дела)». Фото: Виктория Старосельская

Также на трёхлетии у нас выступят группы Tyagotenie и «Фузз Мальчики». Последние – это набирающие популярность молодые самарские ребята, которых мы хотели позвать на «Нулевой огонёк», но неизвестно, будет ли он. Также стоит отметить символический момент. Когда мы только открывались, у нас презентовал альбом Дима Крылов, он тогда ещё не работал в «Нулевой комнате». И в последний день закрывает нас тоже Дима Крылов с презентацией нового альбома. С чего мы начинали, тем и хотим завершить нашу историю.

Думаю, что «Нулевая комната» стала легендарным местом. Многие до сих пор вспоминают самоорганизованную галерею «XI комнат» (существовала в Самаре с 2008 по 2011 годы), благодаря людям, которые там проводили выставки. Многие из них стали важными деятелями культуры. Мне кажется, что «Нулевая» также оставит глубокий след в истории. Отсюда тоже вышли талантливые люди.

Хочу поблагодарить ребят. Они и так всё знают, потому что в этом плане я с ними очень искренняя. Прошлый год был очень сложный. Когда у нас появилось шаткое финансовое положение, ребята оставались в проекте до конца. Кому-то даже предлагали работу в Третьяковке, но человек отказался, понимая, что ему удобнее в более гибких условиях. Это большая ценность. У меня очень классная команда. Это творческий свободолюбивый коллектив. Я их обожаю. Если бы не вера и поддержка ребят, то ничего бы не было.

В команде «Нулевой комнаты» семь человек: Полина Дрожжина, Анастасия Тихомирова, Анна Паторова, Катя Раек, Полина Сотникова, Илья Борзунов и Дмитрий Крылов.

Я очень хочу, чтобы у ребят всё получилось. Почти все нашли себе место. Многие уже занимались параллельной деятельностью на «Станкозаводе», в Третьяковке, в «Виктории». В Самаре очень сильный кадровый голод. Важно, чтобы кандидат понимал культурную сферу, был ответственным, а не просто идейным художником. Например, чтобы он мог расписать смету, приехать на встречу в назначенное время, создать концепт. Такие люди ценятся. В соцсетях «Нулевой комнаты» можно прочитать про каждого члена команды, узнать, какими проектами он занимался у нас и где сейчас работает.

«Когда мы закроемся, я какое-то время погрущу, дам себе время на адаптацию, а потом продолжу делать важные штуки». Фото: Виктория Старосельская

Расскажи, как ты собираешься отдыхать после трёхлетия «Нулевой»?

Я стараюсь раз в месяц выбираться на природу, чтобы менять обстановку. Но мне кажется, что чиллить не получится. Завершаю дела и возвращаюсь к откликам по работе в апреле, чтобы принять решение. У меня есть хобби и личные занятия, но рабочих дел нет. Я же с ума сойду (смеётся). Мне стало некомфортно от того, что появляется много свободного времени. Я привыкла всегда быть на телефоне, в чатах, в документах. Чем потом заняться? Когда мы закроемся, я какое-то время погрущу, дам себе время на адаптацию, а потом продолжу делать важные штуки.

У тебя есть любимые места на природе?

Мне нравится находиться рядом с водой. Мы с командой «Нулевой» после закрытия поедем на Шведские дачи и снимем домик у озера. Потом у родителей моего молодого человека есть загородный дом в районе Новосемейкино. Когда у нас совпадают выходные, мы отправляемся туда, чтобы перезагрузиться. Там нет рядом воды, но совсем другой воздух, пахнет баней. В этой атмосфере каждая клеточка твоего тела говорит: «Спасибо за отдых».

На распродаже «Нулевой комнаты» можно будет купить  элементы её интерьера, которые стали легендой. Фото: Виктория Старосельская

У моих родителей есть традиция отправляться летом за Волгу. У них на том берегу возведён небольшой летний домик с кухней. В прошлом году они купили сапборд. Но лето было такое активное в плане работы, что я не успела доехать до них и покататься на сапе. Думаю, что в этом году я исправлю ситуацию.

Также мне нравится гонять в термы. Часто езжу в новокуйбышевские. Там особенно классно зимой в открытом бассейне. На холоде поднимается пар от воды, а ты ходишь как ёжик в тумане и ищешь своих друзей.

«Думаю, что «Нулевая комната» стала легендарным местом». Фото: Виктория Старосельская

Трёхлетие «Нулевой» отметят 28, 29 и 30 марта на первом этаже в «Доме 77» на Ленинградской, 77.

Фото обложки: Виктория Старосельская

Комментарии ()

    Рекомендуемое

    Заведующая «Заваркой» Екатерина Гурова: «Призраки тут – только мы»
    18 февраля 2025, 09:55
    Заведующая «Заваркой» Екатерина Гурова: «Призраки тут – только мы»

    Дом Маштакова – это уникальное здание, в котором находится музей-галерея «Заварка». Оно объединяет в себе уют бывшего купеческого особняка и культурное пространство. Встретились с заведующей музеем-галерей и кандидатом исторических наук Екатериной Гуровой. Узнали у неё про идеи для выставок, дерево, коммуналки, а также о том, почему истории важны не только цифры, но и воспоминания людей.

    Вокалист и сонграйтер Ольга Колодкина: «Я не всегда могу выразить свои чувства напрямую, а через песни у меня получается»
    27 июня 2024, 11:50
    Вокалист и сонграйтер Ольга Колодкина: «Я не всегда могу выразить свои чувства напрямую, а через песни у меня получается»

    Не так давно на «Станкозаводе» появилось пространство «Медиацентр», где находятся студии музыкантов, диджеев, художников. Мы встретились с одной из его создательниц – автором песен и артистом Ольгой Колодкиной. Она рассказала о студии звукозаписи, чем живут молодые музыканты в Самаре и каково быть мимом.

    Главный шеф-повар Самарской области: «Колбаса не может стоить дешевле 1000 рублей за килограмм»
    04 марта 2022, 11:33
    Главный шеф-повар Самарской области: «Колбаса не может стоить дешевле 1000 рублей за килограмм»

    В Самаре он открывал «Якиторию», рестораны комплекса Kin-up, «Золотую Пагоду», поработал бренд-шефом восьми заведений. Поговорили Константином Маковецким о том, чем привлекательны придорожные кафешки, почему не стоит брать дешёвые сосиски, бьют ли поваров на кухне и о гастротуризме.

    Путешественник и блогер Алексей Жирухин: «Поехали в Арктику на автомобиле, который мой друг купил за 70 000 рублей»
    11 января 2024, 13:13
    Путешественник и блогер Алексей Жирухин: «Поехали в Арктику на автомобиле, который мой друг купил за 70 000 рублей»

    Спустя два года вновь поговорили с автопутешественником и блогером Алексеем Жирухиным. Узнали про поездку на старом «Москвиче» до Арктики, новые туристические открытия Самарской области, частичку Самары в самой южной точке России и планы по изучению Дагестана.