20 сентября 2023, 10:16

Краевед Пётр Якубсон: «Как только откроют «Театральную», можно будет устраивать экскурсии по самарскому метро»

Продолжаем изучать Самарскую область и её живописные места – на земле и глубоко под ней. Встретились с краеведом и спелестологом (кто это такой – читайте ниже) Петром Якубсоном: поговорили про важность сохранения Сокских штолен, анти-топ мест наравне с селом Ширяево, перспективы для экскурсий по самарскому метро и проект «Путь реки», а также поделились идеальным однодневным маршрутом по Жигулёвску. 

«Сокские штольни – это укомплектованный музей горного дела» 

На вашем сайте я увидела, что вы не спелеолог, а спелестолог. Объясните, в чём разница?

Если спелеолог занимается изучением пещер естественного происхождения, то спелестолог акцентирует внимание на рукотворных пещерах, на тех, что сделал и забросил человек. Это может быть всё, что угодно: от подвалов, тоннелей и склепов до подземных монастырей, шахт и рудников.

Этому где-то учат?

Нет, в вузах не учат ни на спелеолога, ни на спелестолога. Этим направлениям больше полувека, но они не принадлежат к прикладным наукам. Считается, что это лишь виды туризма. Спелестологи занимаются поиском пещер и разведкой уже найденных пространств, а также составлением карт.

Почему вы выбрали именно это направление? Этот выбор из детства? Как-то у нас была прогулка с Сергеем Баландиным: он рассказал, что именно вы тот самый человек, с которым он впервые побывал в пещерах. 

Да, мы с Сергеем действительно были соседями по двору. Однажды в путеводителе по Самарской области я прочитал, что рядом с городом есть пещера братьев Греве, и сразу захотел её изучить. Первый раз полез один, а во второй – позвал ребят из своего двора. С этого всё и началось.

Сейчас меня больше привлекают шахты и каменоломни – такие подземелья, где велась добыча природных ископаемых. Именно искусственные подземелья – самые большие подземелья на планете. Например, в мире существуют шахты глубиной до пяти километров, а ещё есть каменоломни общей длинной более тысячи километров.

В Самарской области больше искусственных или природных пещер?

Рукотворных в два раза меньше, чем природных. В Самарской области более 130 природных пещер и более 60 заброшенных шахт – настоящий простор под землёй. Но вот искусственные котируются больше: их протяжённость достигает 80 километров, в то время как общая длина природных не превышает и четырёх. Примеры естественных пещер – пещера братьев Греве и Серноводская. Они самые длинные в области – 700 и 600 метров соответственно. Первая локация интересна своим огромным подземным залом, а вторая – сложным лабиринтом.

Самая известная искусственная пещера – Сокские штольни. Они находятся близко к городу. С одной стороны – это здорово и удобно, а с другой – разрушительно. Массовое посещение приводит к тому, что люди начинают уничтожать подземелье: разрушают исторические экспонаты, пишут на стенах, беспокоят летучих мышей. Мыши зимой впадают в спячку. Если их разбудить, они могут погибнуть. К тому же в штольнях много вещей, которые остались от горняков: рельсы, вагонетки, деревянные подпорки. Сокские штольни – это укомплектованный музей горного дела. Но из-за того, что он никому не принадлежит, такой музей превращается в самый настоящий каменный мешок.

А в пещеры можно отправиться с вами как с гидом?

Да, но такие экскурсии проходят по индивидуальному согласованию. Мне нужно понять, насколько люди вообще подготовлены, ведь пещеры – это физически не просто, а самостоятельно ходить по ним не стоит. Там можно не только застрять, но и заблудиться. Нужно ответственно подходить к такому походу.

Ещё вы водите экскурсии по подземной Самаре. Какие это локации?

В Самаре – вагон подземелий: есть и подвалы, и промышленные туннели. В центральной части города они идут один за одним. И из-за того, что наш город был запасной столицей, это не просто подземелья, а разные правительственные бункеры, которые построили в годы войны. Также у нас есть и историческая вековая канализация, а ещё из интересного – промышленные тоннели пивзавода. Доступ, к сожалению, есть не ко всему – спуститься можно только в бункер Сталина. Недавно можно было посещать бункер Жукова на территории санатория «Волга», но сейчас, по моим данным, вход туда закрыт.

А как вы попадаете туда, куда доступ закрыт?

Мы туда не спускаемся, а ходим по поверхности. У меня есть старинные чертежи и фотографии.

«Здорово показывать людям те вещи, о которых знают специалисты, а обыватели просто проходят мимо и не замечают их»  

Насколько мне известно, вы проводите экскурсии не только в Самаре, но и в Москве. Про Самару мне, более менее, понятно – это место, где вы выросли и живёте. А как в этот список попала столица?

Родился я вообще в Ленинграде. Я провожу экскурсии по тем местам, которые мне интересны, которые я люблю, изучаю и хорошо знаю. Мне нравится Москва, а в особенности метро. Здорово показывать людям те вещи, о которых знают специалисты, а обыватели просто проходят мимо и не замечают их. Поэтому экскурсия в Москве и называется «Неочевидное метро». Мы рассматриваем устройство локации. Я рассказываю, какие исторические события происходили на станции, какие артефакты сохранились до наших дней. Например, на станции метро «Чистые пруды» прямо на том месте, где ежедневно ходят люди, в годы войны располагался кабинет Сталина. Второй формат экскурсии по метро называется «Распаковка»: целый час мы рассматриваем скульптуры на станции «Площадь Революции» и говорим про скрытый символизм.

А не было идеи водить экскурсии по самарскому метро?

Идеи были, но дело в том, что у нас в метро слишком долгие интервалы между поездами. Станции не такие исторически насыщенные, информации про каждую наберётся на две-три минуты, а поезд ждать целых десять. Как только откроют «Театральную», можно будет устраивать экскурсии по самарскому метро – интервалы между поездами сократятся до шести минут. 

Наземная Москва ведь тоже интересна с исторической точки зрения…

Да, и у меня есть целая экскурсия на эту тему. На ней мы ищем артефакты на улицах города: они помогают понять, как люди жили раньше, что использовали в быту. По музеям я не вожу – всё, о чём мы говорим, находится в свободном доступе, на улицах. Например, солнечные часы на фасаде, пустотелые стеклоблоки, приборы для освещения подвалов, разные опознавательные знаки и таблички.

«Ширяево я бы занёс в личный анти-топ самарских мест»

В Самаре вы ещё водите на гору Тип-Тяв?

Да, я предлагаю пеший маршрут, где мы сначала забираемся на гору, потом идём по горизонтальной петляющей дорожке с классными видами. Длина маршрута – шесть километров.    

Есть ли туристический маршрут, который уже вами исследован, но вы пока что не водите по нему экскурсии?

У нас есть очень много известных маршрутов. Это и гора Верблюд, и окрестности села Ширяево, и Подгоры, и Рождествено, и Смолькино, и Молодецкий курган – для перечисления не хватит пальцев на двух руках. По большей части все они сосредоточены на другой стороне Волги, на Самарской луке. Мы с ребятами из проекта «Путь реки» разрабатываем пеший туристический маршрут, где будут установлены навигационные знаки. Он подойдёт для каждого, независимо от физической подготовки и навыков ориентирования. Где-то, локально, может быть физически непросто, но по большей части преодолеть путь удастся даже с детьми. В 2023 году мы провели маркировку, расставили столбики и лавочки на участке от Рождествено до Ширяево. В планах – замкнуть кольцевой маршрут вокруг всей Самарской луки. В 2024 мы пойдём от Ширяево до Жигулёвска.

Для чего этот проект?

Есть несколько важных аспектов. Мы хотим сделать природу нашей области доступной, показать те места, о которых люди ещё не знают, разгрузить перенасыщенные туристические локации, развить самостоятельный туризм и сделать Самарскую луку гостеприимным местом.

Что значит гостеприимным местом?

Люди уже активно путешествуют по области, но, например, жители Самарской луки ещё не привыкли к такому вниманию. В планах – развивать туристическую инфраструктуру: прорабатывать навигацию и сценарии конкретных мест.

Почему при таком разнообразии крутых мест вы выбрали именно Тип-Тяв?

Это суперкрасивое и доступное по логистике место.

Давайте составим топ пять лучших локаций Самарской области от Петра Якубсона. Хотелось бы, чтобы в него вошло что-то малоизвестное. Не такое как, например, Ширяево. 

Ширяево я бы занёс в личный анти-топ самарских мест.

Неожиданно. Почему?

Оно не готово к приёму туристов. Да, там сделали красивую набережную, есть музеи. А дальше что? За два часа турист обойдёт и штольни, и смотровую, и музей, и набережную. Там не придуман сценарий для путешествий. Село перенасыщено туристами, а рядом множество других красивых мест, о которых люди не знают или туда сложно попасть. Например, Каменная чаша, горы Стрельная и Верблюд. Важно сделать эти места более доступными. И вот как раз «Путь реки» помогает решить эту проблему.

Вернёмся всё-таки к классным местам?

Башня Ротмана вместе со Студёным оврагом и Лысой горой – уютное место рядом с городом. Вертолётку тоже все называют? Но, как мне кажется, это место точно заслуживает внимания. Если бы было больше навигации по Управленческому, было бы совсем здорово. Рядом с Вертолёткой есть историческая винтовая дорога, и камень «Профиль Сталина», и водопад, и Коптев овраг, и завод по производству ракетных двигателей с его испытательными стендами. Ещё я выделил бы Мыс красоты и в целом весь Жигулёвск

Делюсь идеальным маршрутом выходного дня: в 8 утра садимся на «Ласточку», доезжаем до Жигулёвска, смотрим его историческую застройку, садимся на автобус до гор Шишка и Отважная, гуляем через Овраг сказок, возвращаемся в город на обед и отправляемся на горы Могутовая и Лысая. Там можно спокойно провести целый день и получить массу впечатлений.

В мой личный топ ещё добавим Рачейские альпы. Далеко, недоступно, но очень красиво. Это та природа, которая совсем непривычна для самарцев. Там можно было снимать фильм «Властелин колец» (12+).

Есть ли места, которые в плане туризма слишком переоценены?

В этот список опять же можно добавить Ширяево. Эту локацию заявляют как одну из красивых деревень России. Какая же это деревня, если там везде плитка и хромированные поручни? Сюда же внесём Яблоновый овраг (не путать с Яблоневым) с карьером горелых пород. Все выкладывают фотографии оттуда с обработкой, а на самом деле там не так зрелищно. Завершим замком Гарибальди: он красивый, но внутрь-то не пускают. Все туристы ходят вокруг да около.

«Напоминаем, что нужно ценить место, в которое вы пришли» 

Видела, что вам небезразлично и сохранение исторических деталей. Вы занимаетесь восстановлением, реставрацией и реконструкцией.

Я здесь больше как помощник. Все эти небольшие, как кажется, детали служат мостиками, которые передают информацию о том, как жили люди в разные эпохи. Это своего рода связь поколений. 

Я дружу со многими волонтёрами и общественными деятелями. Вместе с проектом «Том Сойер Фест» участвовал в нескольких работах, красил с ребятами дома. А ещё помогал в составлении арт-объекта с почтовыми ящиками: помню, как мы бегали по городу и выменивали их. С Мишей Митюковым из проекта «Надо сохранить» мы занимались восстановлением знака «Готов к ПВХО» возле памятника Дяде Стёпе, калькировали старую рекламу художника Михайлова на улице Льва Толстого, занимались восстановлением флагодержателей. 

Вы говорили, что пещеры Самарской области сейчас находятся в плачевном состоянии. Можно ли как-то им помочь, хотя бы улучшить их внешний вид?

Да, раз в полгода мы организуем там субботники: убираемся и в пещере братьев Греве, и в штольнях. Мусора за зиму набирается очень много. Ещё мы проводим профилактические работы, например, в штольнях повесили плакат, на котором указали, что можно делать внутри пещеры, а что категорически запрещается. Тем самым напоминаем, что нужно ценить место, в которое вы пришли.

Фото: Лилия Файзуллова

Комментарии ()

    Рекомендуемое

    Основатель проекта «Надо сохранить»: «Всех градозащитных активистов воспринимают как городских сумасшедших»
    23 июня 2022, 18:52
    Основатель проекта «Надо сохранить»: «Всех градозащитных активистов воспринимают как городских сумасшедших»

    Ставим запятую во фразе «Снести нельзя восстановить» в правильном месте (после слова «нельзя») и знакомим вас с основателем самарского проекта «Надо сохранить» Михаилом Митюковым. За два года работы вместе с командой волонтёров он завершил несколько проектов. Узнали у Михаила, зачем ему это нужно, что интересного можно найти в спальных районах Самары, и чем новая застройка на окраинах может быть интересна нашим потомкам.

    Куратор галереи «Виктория» и художник: «Нельзя морить себя культурным голодом и поститься»
    12 июля 2022, 17:29
    Куратор галереи «Виктория» и художник: «Нельзя морить себя культурным голодом и поститься»

    Меняется мир, а вместе с ним и арт-рынок. Скоро увидим, как искусство приспосабливается к новым условиям 2022 года. Мы решили узнать, как сейчас развиваются культурные пространства в Самаре? Что будут предлагать галереи посетителям? Кто из местных художников выделяется на фоне остальных? Говорим об этом с куратором галереи «Виктория» и художником Сергеем Баландиным.

    Режиссёр из Самары: «Снимать плохое кино - это нормально»
    26 мая 2022, 10:18
    Режиссёр из Самары: «Снимать плохое кино - это нормально»

    В феврале этого года в России вышел новый сериал «И снова здравствуйте!», который быстро стал популярным. Режиссёр и сценарист проекта - Егор Чичканов из Самары. Почему его не волнуют отзывы на «Кинопоиске», из-за чего в Самаре пока не снимают большое кино.

    Министр культуры Самарской области: «Мне очень жаль, когда говорят: «Отстаньте от нас, мы так 30 лет делаем»
    13 января 2022, 15:28
    Министр культуры Самарской области: «Мне очень жаль, когда говорят: «Отстаньте от нас, мы так 30 лет делаем»

    Каким мы представляем себе классического чиновника? Это мужчина или женщина в строгом костюме и с очень серьёзным лицом, которые чаще всего общаются языком цифр и сухих фактов. Этот образ никак не сочетается с Татьяной Мрдуляш - министром культуры Самарской области. Что нужно Самаре для попадания в топ культурных центров России, почему ушла печаль по поводу музея Алабина и почему её не было по поводу утопленных в Волге ковриков.