В Самаре уже несколько лет существует мастерская керамики Дины Терентьевой на базе галереи «Виктория». Вместе с учениками художница проводит уличные выставки, например, на самарской набережной. В руках мастера глина обретает не только форму, но и смысл. Поговорили с Диной о вдохновении самарской природой, процессе обжига и посланиях, зашифрованных в керамических скульптурах.
Художник-керамист Дина Терентьева. Фото: Виктория Старосельская
Дина Терентьева
Художник-керамист, училась в Самарском государственном архитектурно-строительном университете, а также у мастеров керамики Москвы, Санкт-Петербурга, Ярославля. Является основателем собственной школы керамики. Участвовала в выставках в «Галерее на Каширке» и Музее-заповеднике Царицыно в Москве.
Дина, откуда вы родом?
Я всю жизнь провела в Самаре. Очень люблю местную природу. Каждое лето мы с семьёй уезжаем за город и селимся в палаточном городке. Он находится на острове напротив Ширяева, его называют «коса». Можно сказать, что это давняя традиция. Наши предки, которые жили в Самаре в начале XX века, ездили на лошадях в сторону Прибрежного на рыбалку. Поэтому верховья Волги считаются нашим местом.
Дина Терентьева часто использует растительные мотивы, которые отсылают к земле – началу и концу жизни. Фото: Виктория Старосельская
Как вы туда добираетесь?
Сначала путешествовала туда с родителями, а потом мне захотелось самостоятельности, и я купила себе моторную лодку. Теперь мы спокойно путешествуем и берём с собой палатку. Как-то съездили вниз по Волге в Винновку. Однако есть одна особенность у таких путешествий – в конце июля и в августе берега заняты отдыхающими. Мы выезжаем заранее, в июне, чтобы обустроить своё место.
Как долго вы живёте на острове?
Месяц-полтора, когда работа позволяет. После такой дикой жизни ты начинаешь больше ценить комфорт. Мне нравится, что есть выбор: я не привязана только к городу и могу жить в разных условиях. Это такая тренировка, в том числе для детей. У меня три дочери. Старшая приезжает к нам на время, так как у неё своя жизнь. Также с нами отдыхают племянники, которые вдохновляют меня на создание фигурок. Интересно наблюдать за детьми.
На серию работ в виде фигурок детей художницу вдохновили племянники. Ей захотелось показать разные характеры, внутренний мир и интересы персонажей. Фото: Виктория Старосельская
Природные мотивы в ваших работах связаны с любовью к загородной жизни?
Да, но у меня ещё первое образование – биолог. Это накладывает отпечаток. Мне интересна жизнь растений, животных и людей. Наблюдение – это основное моё занятие. Когда ты живёшь в городе, то почти ничего не замечаешь – даже не обращаешь внимание на смену погоды. На природе всё сразу чувствуется. Поэтому в творчестве её влияние тоже заметно.
С чего началось ваше творчество?
Рисовала я всегда, а керамикой занялась около 11 лет назад. Меня вдохновила дочь, которая начала лепить из глины на Волге, я к ней присоединилась. Кстати, вдоль реки много глиняных выходов. В дальнейшем это обернулось в занятие керамикой.
«У меня первое образование – биолог. Это накладывает отпечаток. Мне интересна жизнь растений, животных и людей». Фото: Виктория Старосельская
Речная глина подходит для создания керамики?
Мастера в основном лепят из готовых керамических масс. Но можно откопать глину и использовать её. Есть такое распространённое явление, когда керамисты работают на местных породах. Однако у нас они все красные и низкожгущиеся, также нужно быть готовым к тому, что такая глина грязная, её нужно чистить от камней и песка. С готовыми керамическими массами проще работать, ты не тратишь время на обработку, а можешь сразу обжигать.
Мне интересны дровяные обжиги. Я всё мечтаю устроить их в Самаре. До этого я ездила на дровяной обжиг под Ярославль, в этом году планирую посетить Подмосковье, где построили специальную печь. В целом в стране сформировалось большое движение приверженцев дровяного обжига, потому что все «наелись» электрическими печами. К тому же, это интересно и объединяет людей. Хочется вернуться к истокам. Электрическим обжигом мы пользуемся меньше 100 лет, до этого всё обжигалось с помощью дров.

«Мне интересны дровяные обжиги. Я всё мечтаю устроить их в Самаре». Фото: Виталий Шабинский
В чём уникальность дровяного обжига?
Огонь придаёт дополнительные эффекты. Пепел летит и прилипает к керамике, именно он создаёт особое глазурное покрытие. При этом всегда сохраняется эффект неожиданности – ты не знаешь, какие узоры проявятся, что меня и привлекает в керамике. Огонь вступает в сотворчество с художником, автор взаимодействует со стихией. При этом цвет глазури ещё зависит и от породы древесины. Дровяной обжиг длится несколько дней. Только при большой выдержке появляются необходимые эффекты. Процесс сложный. Чтобы устроить такой обжиг в Самаре, нужно найти определённое место, построить печь, крышу над печью, санитарные помещения и жильё для мастеров. Просто у себя на даче не получится поставить печь.
Использует ли сейчас кто-нибудь печи, которые раньше служили нашим предкам?
Раньше у нас использовали горны и ямный обжиг. Всё это существует до сих пор. Например, ямным обжигом пользуется керамист Анна Княгиничева. Там температура ниже чем при дровяном обжиге, то есть не 1300 градусов, а около 900. Вообще, керамика как космос. В ней всё есть, даже живопись. Художники пользуются специальными красителями и создают целые живописные полотна. Плюс в керамике есть объём.
«Мастера в основном лепят из готовых керамических масс. Но можно откопать глину и использовать её». Фото: Виктория Старосельская
В прошлом году я посетила вашу выставку на набережной. Интересно, чем ваши ученики вдохновляются? Есть определённые темы, которых они придерживаются?
В начале курса мы выбираем тему, над которой работаем. В прошлом году мы остановились на животных. С одной стороны, тема ограничивает, а с другой – даёт возможность проявиться большей фантазии. Очень часто участники курса сопротивляются, а потом у них получаются удивительные работы. Мне кажется, что творчество проявляется, когда есть какие-то ограничения. Ты теряешься без темы. Особенно сложно людям с небольшим опытом, порой они не могут найти то, что их тревожит и то, о чём они хотят рассказать.
Кстати, в мае вместе с моими учениками из мастерской планируем показать работы в рамках новой выставки. По поводу школы у меня очень много планов. Хочется показывать возможности керамики, привозить в Самару мастеров, которые занимаются росписью и разными техниками лепки. Моя мечта – устроить резиденцию для керамистов в нашем городе. У нас есть Волга и очень красивые места, где можно построить дровяную печь. Это будет место, куда люди смогут приехать, чтобы поработать, отдохнуть, открыть для себя что-то новое.
«Творчество проявляется, когда есть какие-то ограничения». Фото: Виктория Старосельская
С помощью объёмной формы вы можете передать эмоции. Особенно это заметно в работе «Путь», которую выставляли на осеннем аукционе современного искусства (0+). Вы часто обращаетесь к своим внутренним состояниям?
Это происходит постоянно. Есть два основных подхода. Первый, когда ты начинаешь просто лепить, и приходит вдохновение. Второй – сначала появляется какая-то идея, и ты думаешь, как её воплотить. В работе «Путь» я размышляла о человечестве, о том, откуда оно появилось и куда движется. Так получилось, что фигурки людей будто заходят внутрь яйца и одновременно выходят из него. Сначала они действительно входили, но затем я решила, что не буду навязывать зрителю свою точку зрения. Захотелось оставить вопрос открытым. Поэтому многие спрашивают, глядя на эту работу: «Что делают люди: заходят или выходят?» Мне хочется, чтобы они сами решили. Любая работа – это возможность встречи художника и зрителя.
Вы следите за творчеством своих коллег?
Мне нравится японский художник-керамист Такуро Кувата. Он ведёт активную выставочную деятельность и создаёт много работ. Также я слежу за авторами из России: Наташей Хлебцевич, Алёной Залуцкой, Мариной Степановой-Ланской, которая занимается живописью на керамике. Художников много, в их творчество можно погружаться как в космос. Существует огромное количество техник, при этом каждый автор выражает свои идеи.
«В керамике всё есть, даже живопись. Художники пользуются специальными красителями и создают целые живописные полотна. Плюс в керамике есть объём». Фото: Виктория Старосельская
Существовал ли в прошлом веке всплеск популярности керамики? И находится ли сейчас это искусство на пике?
Художественной керамике не более ста лет. Можно сказать, что её не существовало примерно до 1930-х годов. Керамика была утилитарной и ритуальной. Мне кажется, что художественный бум произошёл, когда ей стали заниматься Пабло Пикассо, Жоан Миро и Фернан Леже. Они перешли к керамике из живописи, обозначив её как ещё один медиум, который позволял им решать художественные задачи. Японская художественная керамика появилась примерно в то же время. Она начала развиваться и заняла нишу скульптуры.
Думаю, что лет 10 назад керамика достигла ещё одного своего пика. Можно сказать, что это традиционная история. Очень здорово, когда художники, которые работают в других медиумах, обращаются к этому материалу. Мне кажется, она обогащает не только их творчество, но и сообщество керамистов. Появляется новый взгляд. Интерес к керамике сохраняется.
«Моя мечта – устроить резиденцию для керамистов в нашем городе». Фото: Виктория Старосельская
Чувствуете ли вы какой-то терапевтический эффект от работы с глиной?
Это достаточно долгий процесс. Как говорил мой преподаватель, керамика гармонизирует человека. Слишком быстрых людей она замедляет. Ты лепишь, ждёшь, пока высохнет. Потом первый раз обжигаешь в течение суток. Думаешь, как раскрасить работу. Потом обжигаешь второй раз. Две недели – это самый быстрый срок. При этом ты не должен быть слишком медленным, потому что глина сохнет. Поэтому других людей керамика ускоряет.
Мне нравится работать руками. Глина – это по сути земля, несмотря на то, что она очищена. Она заставляет остановиться и подумать о том, что на самом деле важно в наш век информации. Вся шелуха отлетает, остаётся только основа, то, ради чего мы живём.
Случались ли забавные истории, связанные с керамикой?
В аэропорту один раз произошла смешная ситуация. Я летела в Москву и везла работу. Решила не сдавать вместе с багажом, а взяла её с собой в самолёт. На досмотре у всех округлились глаза. Сотрудники аэропорта начали спрашивать, что это такое. Работа была в форме яйца большого размера – сантиметров 40 на 30. Скульптура выглядела необычно. Я ответила, что это керамика, и меня в итоге пропустили.
Фото обложки: Виктория Старосельская

Комментарии ()
Написать комментарий