Он мечтал быть физиком или биологом. Любил читать в детстве, а в юности превратил буккроссинг в Тольятти в стихийный социальный проект. Так за 10 лет книги сделали его заметной фигурой в Автограде, известным блогером, популяризатором чтения. Поговорили с Русланом Молотовым, теперь уже заведующим Центральной детской библиотеки, что и как читают современные дети, кто на самом деле учит их любить книги и как страсть к профессии делает жизнь всесторонне наполненной.
Заведующий Центральной детской библиотекой в Тольятти Руслан Молотов. Фото: Виталий Шабинский
Руслан, мужчина-библиотекарь – сегодня довольно редкая история. Как вы пришли в эту профессию?
Вообще когда-то в библиотеках только мужчины и работали, как и в педагогике. Это уже в XX веке начались кардинальные сдвиги, и мужчина стал редкостью в этих сферах. А моя личная история на этом пути довольно длинная. Конечно, быть библиотекарем я не мечтал.
Очень любил читать в детстве, а в подростковом возрасте, как и у многих, любовь куда-то прошла, появились другие увлечения. Вернулась она только в армии: я заболел воспалением лёгких, слёг в больницу, где в руки мне попался журнал «Юность» (16+) за 1987 год с дебютной повестью Марины Яковлевой «Баллада о Розеттском камне» (16+). Меня так заразила эта книга, что я начал читать снова.
«Конечно, быть библиотекарем я не мечтал». Фото: Виталий Шабинский
А потом в 2015 году, после армии, разыскивал одну книгу, которой нигде не было. Решил создать в «ВКонтакте» группу книгообмена в Тольятти и через полтора месяца наконец-то нашел эту книгу. В ходе поисков я узнал о такой штуке, как буккроссинг – книговорот, по-разному это можно называть. И задумал создать свою движуху, но адаптированную под нашу городскую среду.
Почитал про партизанинг (переосмысление городской среды через социально ориентированные интервенции), урбанистику и решил построить «скворечник» для книг. Взял арматуру, нашел трубы, деревяшки, дома это всё пилил. Поставил «скворечник» напротив своего дома на аллее.
Это был чистой воды партизанинг, никто мне разрешения не давал. Да я тогда и не задумывался о том, что можно, чего нельзя, но получилась интересная штука – социальный проект, хотя я тоже тогда ещё не знал, что это так называется, но вот он им и оказался.
«Когда-то в библиотеках только мужчины и работали, как и в педагогике. Это уже в XX веке начались кардинальные сдвиги, и мужчина стал редкостью в этих сферах». Фото: Виталий Шабинский
Это потом имело какое-то продолжение?
Да, общественности понравилось, об этом начали писать. Люди стали просить поставить такие же штуки в их районе. И я решил устроить опрос, чтобы горожане выбрали, где появится второй «скворечник».
Выбрали парк Центрального района, а потом они появились в школе-интернате, в Комсомольском районе и много ещё где. И в результате всего этого движа меня заметили сотрудники библиотеки и пригласили на работу.
«Я планировал поступать в МИФИ какой-нибудь или что-нибудь, связанное с физикой, биологией, но никак не с книгами». Фото: Виталий Шабинский
Было неожиданно, на собеседование я пошёл, хотя думал: «Библиотека, я тут вообще причём? Я планировал, как Марина Яковлева, поступать в МИФИ (Московский инженерно-физический институт) какой-нибудь или что-нибудь, связанное с физикой, биологией, но никак не с книгами.
Но собеседование прошёл. Правда, два месяца мне не отвечали. Я уж решил, что не подошёл, но потом мне внезапно звонят: «Приходи, начинаем работать, но заниматься ты будешь проектом коворкинга для родителей в библиотеке».
«Очень любил читать в детстве, а в подростковом возрасте, как и у многих, любовь куда-то прошла, появились другие увлечения. Вернулась она только в армии». Фото: Виталий Шабинский
Так я начал работать в отделе продвижения чтения, потом организатором книжных мероприятий, поступил в институт на библиотечное дело. В течение многих лет занимался социальным проектированием, выигрывал гранты на областных и всероссийском конкурсах.
Прошёл путь от библиотекаря I категории без библиотечного образования до заведующего библиотекой. Одно время возглавлял сразу две, а потом предложили заняться развитием модельной библиотеки. И вот уже 10 лет я работаю в этой сфере.
И, судя по всему, не жалеете?
Нет. Я понял, что это та область, в которой ты можешь реализовать весь свой творческий потенциал. Тут творчество, дети, никогда не бывает скучно. И я ещё такой человек – мне всё постоянно интересно. И ещё, если я получаю обратную связь, меня это заряжает. В итоге, через какое-то время я понял, что это – моё.
«Я узнал о такой штуке, как буккроссинг – книговорот. По-разному это можно называть. И задумал создать свою движуху, но адаптированную под нашу городскую среду». Фото: Виталий Шабинский
А каково это погрузиться в среду, где традиционно царят женщины?
У меня никаких барьеров, стереотипов не было, никогда не было некомфортно, никогда не было зазорно. Я просто видел, что это классная работа, тут ты реализовываешь себя, приносишь пользу.
В своей работе ставите какую-то масштабную цель?
Если говорить про миссию, то я для себя определил так: общество, каждый человек любой профессии должны сделать так, чтобы другой человек был счастлив.
«Это та область, в которой ты можешь реализовать весь свой творческий потенциал. Тут творчество, дети, никогда не бывает скучно». Фото: Виталий Шабинский
И когда мне задают вопросы, зачем эти все библиотечные преобразования, проекты, сейчас мало читают или не читают вообще, я отвечаю так: мы подбираем такую книгу, чтобы ребёнку потом нравилось читать. Может быть, благодаря этому он определится дальше с профессией и будет счастлив.
И вот если наша работа скажется на этом его маленьком шажке в сторону счастья, то это наш успех. То есть глобально наша миссия – сделать читателя счастливым.
Модельные библиотеки – это благоустроенные пространства, оснащённые самым современным оборудованием. Фото: Виталий Шабинский
То есть задача детской библиотеки на первом этапе заинтересовать в чтении?
Да-да-да. До сих пор я считаю, что одно из самых главных качеств у человека – это интерес к жизни. Я даже когда провожу научно-познавательные занятия, стараюсь задавать детям серьёзные вопросы, например: «Зачем мы живём?» Идеи бывают разные.
А потом я им говорю: «Допустим, один из вариантов – для того, чтобы исследовать мир». И если у тебя эта штука есть – ты любишь учиться, любишь всё новое, то у тебя никогда не будет депрессии, тебе никогда не будет скучно. Ты будешь вдохновляться этим и вдохновлять других.
«Мы подбираем такую книгу, чтобы ребёнку потом нравилось читать». Фото: Виталий Шабинский
Интересно, а что дети отвечают на этот вопрос?
В основном, конечно, что-то позитивное. Типа, «чтобы любить». Наверное, это банальный ответ, но оно так и есть на самом деле. Один только мальчик однажды ответил «чтобы всё разрушить». Я такой – ага, я тебя запишу, с тобой мы поработаем (смеётся).
Что сейчас дети читают, какой у них выбор?
В нашей библиотеке больше пяти тысяч современных новых книг. Когда они все на полке стоят, их сложно выбрать. Мы делаем обзор, выставку, проводим мероприятия по определённой теме и рассказываем про книги – после чего их просто все разбирают. Хотя вообще мы стараемся формировать такой фонд, чтобы он весь был интересен.
«Я такой человек – мне всё постоянно интересно». Фото: Виталий Шабинский
Тем, кто любит компьютерные игры, мы говорим, вы можете здесь, конечно, поиграть в них, а можете создать свои. И вот сейчас у нас двое ребят приходят постоянно, берут книги по созданию компьютерных игр. Мы им даем ноутбуки, они создают компьютерные игры.
Есть те, кто любит котиков, читают книги только про котиков. У нас есть отдельный стеллаж, где всё про котов, проходят занятия про котов. Потом дети говорят: «Мы так много знаем теперь, что хотим сами рассказать».

И вот они уже сами проводят просветительские занятия про котов. Есть такие люди, которые читают и транслируют знания. А есть те, кто берет максимально много литературы – на себя, на формуляр мамы, сестры, до 30 книг в результате, – уходят и месяц читают. Потом возвращают, берут новые.
«Современные дети живут в телефоне. Мы все живём в цифровом мире, а библиотеки под него подстраиваются, трансформируются». Фото: Виталий Шабинский
То есть это всё-таки миф, что современные дети живут в телефоне и книг не читают?
Нет, современные дети живут в телефоне, без этого никак. Мы все живём в цифровом мире, а библиотеки под него подстраиваются, трансформируются.
Современная библиотека – это не только место, где просто хранятся книги. А у нас, например, вообще нет книгохранения, весь фонд сейчас открыт. Сегодня библиотека – это место, куда можно просто прийти поболтать, поиграть в настольные игры, поработать и, конечно, почитать. Мы предоставляем выход в интернет.
Это место, где нет барьеров. Если ты плохо слышишь, у нас есть индукционная петля. Плохо видишь – специализированный фонд для слабовидящих. На коляске – пространство под это всё адаптировано.
«Мы стараемся формировать такой фонд, чтобы он весь был интересен». Фото: Виталий Шабинский
Хочешь получить знания в сфере новой профессии – пожалуйста, мы приглашаем специалистов в «Креативную индустрию», обучаем тебя, поддерживаем тебя.
Любишь читать на бумажном носителе – мы тебе дадим самые лучшие бумажные книги, хочешь через интернет читать, в электронном виде – мы тебе дадим бесплатно книги на ЛитРесе, в национальной электронной детской библиотеке. Если нужной книги нет в городе – мы можем привезти её из любой точки России.
Инициатив очень много, и библиотеки стараются развиваться. Они становятся лучше. Хотя библиотекарь – это такая сложно сдвигаемая конструкция всё-таки, но движение идёт. Всё больше библиотекарей понимают, что нужно адаптироваться к новым условиям, развиваться.

Примерно сколько человек в день у вас бывает?
В разные дни по-разному и в разной категории. Но в среднем у нас за день проходит 230 человек.
«В среднем у нас в библиотеке за день проходит 230 человек». Фото: Виталий Шабинский
Как вы работаете с детьми, приходится как-то их завлекать в библиотеку?
Тут по-разному. С одной стороны, родители ведут детей. Но они консервативны в этом моменте. Они приводят ребёнка и говорят: дайте ему почитать то, что мы читали.
С другой стороны, есть школьная программа, где тоже в основном классика. Редко, когда учителя в списки летних чтений включают современных писателей, поэтому наша задача знакомить детей с новинками.
И, наконец, основное – наша внутренняя работа с детьми. Вместе со школами проводим тематические мероприятия, у нас есть целые циклы.
Проводим экскурсии, где показываем, насколько разнообразна территория библиотеки, и как много интересных книг тут: с дополненной реальностью, книги-раскладушки, виммельбухи – книги без текста, с детализированными иллюстрациями, где картинки очень красочные, объёмные, с кармашками. То есть демонстрируем максимальное разнообразие. И тут уже детский запрос срабатывает: они видят – здесь интересно, здесь классные книги.
«У нас много интересных книг: с дополненной реальностью, книги-раскладушки, виммельбухи – книги без текста, с детализированными иллюстрациями, где картинки очень красочные, объёмные, с кармашками». Фото: Виталий Шабинский
Кроме того, мы всегда стараемся сразу выявить читательские предпочтения. Если ребёнок не читал ещё ничего, то важно в этот момент ему подсунуть ту самую книгу. Потому что если он возьмёт, прочитает то, что ему вообще неинтересно, а такое возможно, то у него просто интерес пропадёт, и больше мы его не увидим.
Мы расспрашиваем, что тебе ещё интересно, а посмотри вот это, смотри, какие классные есть книги. И он одну возьмёт для себя, а одну для родителей, чтобы те спокойны были – он читает хорошую литературу.
В модельной библиотеке можно не только читать, но и играть. Фото: Виталий Шабинский
Что из себя сегодня представляет современная детская литература, какие в ней можно выделить тенденции?
Если брать мир в целом, то тенденция такая: это либо переосмысление старого, например, интерпретация «Золушки» (0+), перекраивание старого сюжета на современность, на какие-то актуальные проблемы. Либо это новые сказки, которые вдохновлены братьями Гримм, Андерсеном. То есть в любом случае мы стоим на плечах классиков.
«Если нужной книги нет в городе – мы можем привезти её из любой точки России». Фото: Виталий Шабинский
Много сейчас стало социалки, раскрываются темы, которые раньше не особо трогали. Например, инклюзия – и даже не то что для подростков, а для младшего школьного возраста: история дружбы между девочкой на инвалидной коляске и мальчиком. Тема бездомных животных, тема сахарного диабета, жизни и смерти. Их очень много.
Это подход, когда автор не смешную сказочку рассказывает, а разговаривает на равных с ребёнком, показывает, что такое есть в мире, что он может столкнуться с этим.
Есть книги на грани научно-популярных жанров и художественных. Они одновременно и учат, дают много энциклопедической информации, и развлекают.
«Если ребёнок не читал ещё ничего, то важно в этот момент ему подсунуть ту самую книгу». Фото: Виталий Шабинский
Ещё одна тенденция – разнообразие комиксов, графических романов, разных причем. Есть «Преступление и наказание» (12+), например, в виде комикса. На такие многие ругаются.
А вы как относитесь к таким?
Положительно отношусь. Я вообще считаю, что нет плохой или хорошей литературы. Есть литература под разные потребности. Другое дело, что тема может быть не совсем интересна, но это неплохо.
Тут главное понимать, что чтение – это нелёгкое занятие. Это навык, который нужно приобретать. И ребёнок в редких случаях сам заявит: «Я люблю читать, хочу читать, дайте мне книгу».
«Современная библиотека – это не только место, где просто хранятся книги. Сегодня это место, куда можно просто прийти поболтать, поиграть в настольные игры, поработать и, конечно, почитать». Фото: Виталий Шабинский
И как же случается эта любовь?
Бывает, конечно, по-разному. Но я сейчас как раз занимаюсь исследованием семейного чтения. И могу сказать, что, если общество рядом с тобой не читает, если в семье нет такой привычки, то ты не будешь читать с огромной вероятностью.
Бывает, что ты в библиотеке, все звезды сошлись: библиотекарь посоветовал хорошую книгу, тебе здесь нравится, и ты сам любишь изучать что-то. Ребёнок начнёт читать. Но, если семья не читает, скорее всего дальше дело не пойдёт.

Будет читать только то, что задают по школьной программе, и то не факт. У нас часто такая ситуация: родители в конце лета приводят насильно ребёнка и говорят: «У него там список огромный, пусть читает». А для него это мучение. То есть даже если книги отличные предложить, с интересом читать не будет.
«Чтение – это нелёгкое занятие. Это навык, который нужно приобретать». Фото: Виталий Шабинский
А как быть, если подросток читает, но родителям не нравится его выбор?
Нужно оставить ребёнка в покое. Особенно подростка. Если он читает – это уже прорыв.
Сейчас ничего опасного в книгах не печатают, на этот счёт опасаться не нужно: и издательства, и библиотеки в этом смысле ведут жёсткий отбор. А вот вкус к хорошей литературе, к стилю придёт со временем сам.
Охотно ли классику дети читают?
Читают, это же школьная программа. Но нам, например, у Гайдара приходится объяснять, кто такие пионеры. А чтобы заинтересовать Пушкиным (мы же библиотека имени Пушкина), придумали такой ход: на разных полках разместили якобы распечатки его страничек в соцсетях. Так, в разделе географии рядом с Африкой висел его якобы пост: «Недавно побывал на родине прадеда».
«Я вообще считаю, что нет плохой или хорошей литературы. Есть литература под разные потребности». Фото: Виталий Шабинский
А что с именами в современной детской литературе? Ощущение, что кроме Джоан Роулинг последние лет 20 никто так ярко не выстреливал.
Зато многие пошли по проторенной ею дороге. Это, кстати, ещё одна из тенденций: современные писатели пытаются создать целые художественные миры. У нас из таких – Евгений Гаглоев. Он выпустил огромное количество книг в серии фантастики. Есть такой Роб Скоттон и его «Котёнок Шмяк» (0+) – самая зачитанная у нас книга, по ней мультфильмы снимают.
«Если общество рядом с тобой не читает, если в семье нет такой привычки, то ты не будешь читать с огромной вероятностью». Фото: Виталий Шабинский
А что касается Роулинг, она ведь, прежде чем стать знаменитой, 10 лет придумывала этот мир. И она тоже стояла на плечах Толкина того же самого.
Среди самарских имён довольно известны Виктория Ледерман, Светлана Решенина.
Судя по вашим соцсетям, у вас очень интересная жизнь, много путешествуете.
Да, стараюсь. Но у меня две собаки – особо часто не получается. Поэтому, если путешествую, то на машине и в основном по области.
А по другим городам езжу на форумы.
«До сих пор я считаю, что одно из самых главных качеств у человека – это интерес к жизни». Фото: Виталий Шабинский
Прошлое лето я весь отпуск провёл на молодежных форумах. Мне нравится эта тема: всегда новые люди, новые знания, идеи и возможность выиграть грант на реализацию проекта, а идеи всегда есть. И я точно знаю, что я приеду, вдохновлюсь и что-то буду создавать.
То есть путешествовать в этом плане мне нравится ещё и с практической точки зрения. А вообще у меня много интересов. Люблю спорт, хожу на бокс, в тренажёрный зал, катаюсь на лыжах.
Откуда энергии столько берёте?
Я стараюсь высыпаться. Если раньше, когда только устроился на работу, я был настолько заряжен, что просыпался в шесть утра, а работать заканчивал часа в три ночи. И так на протяжении многих лет я что-то делал, делал. Сейчас, конечно, семья, сейчас собаки появились.
«По другим городам езжу на форумы. Всегда новые люди, новые знания, идеи и возможность выиграть грант на реализацию проекта, а идеи всегда есть. И я точно знаю, что я приеду, вдохновлюсь и что-то буду создавать». Фото: Виталий Шабинский
Теперь я руковожу, и у меня уже немного другие задачи здесь, другой функционал появился. Я должен вдохновить. Но чтобы не выгореть, у меня есть несколько правил: высыпаться, путешествовать и стараться быть в курсе литературных процессов и новинок.
Книги меня вдохновляют, обратная связь от людей вдохновляет. Всё это тоже даёт энергию. Должно быть просто интересно. Когда интерес угасает, я либо дело передаю другому, чтобы проект жил дальше, либо его трансформирую во что-то другое.
«Книги меня вдохновляют, обратная связь от людей вдохновляет». Фото: Виталий Шабинский
Ваши любимые места в Самарской области?
Я люблю природу. Мне очень понравились Подвальские террасы. Нравится тольяттинский лес, парки городские, особенно те, что не особо благоустроены, где природа захватывает свою территорию. Ширяево, конечно, нравится.
Честно говоря, далеко прям не заезжал. А вот всё, что рядом, Тольятти, Сызрань – всё объездил вдоль и поперёк вообще. Последний раз был осенью в Кошелёвке. Поехали туда по какой-то незнакомой дороге и чуть не заблудились. Но зато обнаружили там невероятный лес и склоны! Я даже не уверен, что там дорога вообще была. Очень люблю такие моменты, когда забредёшь куда-нибудь случайно, а там красота.
«Хотя библиотекарь – это такая сложно сдвигаемая конструкция всё-таки, но движение идёт. Всё больше библиотекарей понимают, что нужно адаптироваться к новым условиям». Фото: Виталий Шабинский
Но на самом деле, у нас вся область такая. Волга и лес – вот всё, что мне нужно. Я не представляю, как вообще люди живут там, где нет рядом реки и леса. Ездил в последний раз в Сочи, на Роза Хутор. Там тоже лес, но вот этого запаха, как у нас, нет.
Фото обложки: Виталий Шабинский
Комментарии ()
Написать комментарий