28 декабря 2022, 15:45

Самарский архитектор: «На Ленинградской классно было бы убрать заборы, которые закрывают световые фонтаны»

Дождались, пока все арт-пространства подготовятся к Новому году, кафе и рестораны утонут в ярких огоньках, а на городских ёлках загорятся рождественские звёзды и устроили себе вечернюю прогулку вместе с архитектором Ренатой Насыбуллиной. Поговорили про экологичность новогодних иллюминаций, магический потолок, как в Хогвартсе, грустных медведей за решёткой, интерактивную ёлку на «Станкозаводе» и украшение дворов.

Насколько свежо и интересно украсили город в этом году?

Самара в 2022 украшена, как и год-два назад. Ощущения, как в фильме «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещён» (6+): иллюминацию, как кукурузу, царицу полей, каждый год выносят на улицы города. И мне кажется, что это нормально, потому что мы не тратим безумные деньги на новые украшения. Да и в целом украшения выглядят хорошо. Если провести мониторинг среди других регионов, мы и там увидим знакомые нам светящиеся часики и медведей. Не будем брать в расчёт Санкт-Петербург и Москву, где другие бюджеты.

Можно ли сказать, что это экологично?

Да, и мне как архитектору близки концепции ресайкла и апсайкла. Я не вижу ничего плохого в том, что одна и та же иллюминация используется на улицах Самары несколько лет подряд. Дома же мы каждый год достаём коробку с новогодними игрушками, развешиваем их на ёлку, погружаемся в приятные воспоминания. Согласитесь, есть что-то милое в том, что вот этот же зайчик висел у тебя на ёлке и пять лет назад.

Какие городские иллюминации, на твой взгляд, можно назвать удачными?

Навес из однотонных гирлянд на Ленинградской - фотогеничная локация, который год подряд выглядит классно и современно! Мне кажется, что успех этого навеса в том, что он меняет пространство: обычно улица - две стены домов, дорога и небо над головой, а когда праздник - возникает крыша из этих огней, меняется пространство улицы, появляются уют и совершенно другая атмосфера. Как магический потолок в Хогвартсе.

Можно вспомнить парк Мира на Московском шоссе. Удачный пример, когда до волшебства были обыкновенные деревья и лавочки, а после украшений сквер превратился в волшебную аллею с множеством огоньков. Или, например, лаконичные и минималистичные ёлки на площади Куйбышева. Какой восторг у меня был, когда их только поставили!

Из того, что нравится в этом году - улица Демократическая с бело-золотыми абстрактными рисунками на фонарных столбах. Ещё на Ново-садовой у Загородного парка деревья на зелёной полосе между дорогами украшены звёздами, стоят симпатичные каркасные айсберги.

Хорошие городские украшения как раз про превращение известного нам пространства в новую реальность. Это сравнимо с подсветкой зданий: можно ночную подсветку организовать так, что здание днём и вечером будет восприниматься совершенно по-разному. 

Хочу снова вернуться к Ленинградской: она почти вся украшена здорово. Видно, что здесь проводится работа с «тканью города», учитывается морфология застройки и рельеф. Например, ёлка от «Третьяковки» в этом году стоит в очень удачном месте: она замыкает улицу и выглядит правда классно.

Почти вся…

Да, из неудачного могу выделить иллюминации за забором. И крайне печальный во всей этой картине - мишка в красном колпаке. До сих пор не понимаю, кто больше опасен: мишка для нас или мы для мишки? Но он такой грустный сидит за этим ограждением в самом центре пешеходной улицы. К тому же, все эти мишки, разноцветные подарки выглядят немного устало. Они выполнены из ненатуральных материалов, из пластика. Кажется, их легко разрушить. Видимо поэтому скульптуры вынуждены огораживать.  

Из того, что было бы классно убрать - баннеры, которыми закрывают те же световые фонтаны. Выглядит не очень.

А чем можно заменить грустного медведя за забором?

Здесь даже изобретать ничего не нужно: фирмы, которые занимаются оборудованием для благоустройства города, предоставляют и новогодние иллюминации тоже. Должно быть что-то более современное, однотонное. Это как с детскими площадками: есть комплексы всех цветов радуги, а есть более минималистичные. Отличный пример – вертолётная площадка, где сделали детскую площадку из натуральных природных материалов.

Давай составим топ-три любимых новогодних локации от Ренаты Насыбуллиной.

Мне безумно нравится, как каждый год украшают веранду «Вино и цветы», а в этом году в список любимых мест попал «Станкозавод» и арт-объект «Супрематический куб». Можно же его отнести к новогодним локациям? Его как раз припорошило снегом. Вокруг всё такое серое, а этот куб – что-то яркое и ироничное на общем фоне.

Про «Станкозавод»: как тебе их ёлка? У многих неоднозначная реакция…

Ёлка на «Станкозаводе» сделана с акцентом на интерактив: люди могут залезть в эти металлические кубы и сфотографироваться. И я в восторге от этого, потому что интерактив при работе с арт-объектами - это очень важно. Когда люди могут потрогать иллюминацию или залезть внутрь - это супер.

То, что там натуральная хвоя - её преимущество?

Сложный вопрос с точки зрения экологии. Что потом сделают с этими ветками? Сдадут ли их на переработку или выкинут на помойку? Если все эко-рекомендации будут соблюдены, то почему бы и нет.

Так живые, насколько мне известно, и более экологичные при последующей правильной утилизации.

Да? Я не была уверена. Тогда это очень здорово!

У нас много достойных арт-пространств в Самаре появилось: и «8 студий», и «Артист», и «Станкозавод». Может, это всегда не глобально и масштабно, но всегда уютно и тепло. В этом есть атмосфера. В пластиковых мишках её, например, нет. А вот в небольших веточках, ёлках, флажках - да. И вообще я считаю, что огоньки и снег - всё, что нужно для классной новогодней атмосферы. 

Ты упоминала выше «Вино и цветы». Как считаешь, насколько важно для общепита поддерживать новогоднюю атмосферу в городе?

Конечно, бизнес не обязан этого делать, и мы должны быть благодарны за то, что в городе появляются такие пространства. Если мы говорим про настоящий, живой город, то важно, что происходит на первых этажах зданий, на уровне человеческих глаз. И то, что заведения участвуют в украшении города, это супер! Можно не заходить, например, в «Пури», но когда прогуливаешься по площади Революции, настроение уже будет другим, более праздничным и радостным. 

Только ли кафе и рестораны можно привести в пример?

Всегда засматриваюсь на магазин Маши Горячевой, который каждый год украшен великолепно, празднично. Иллюминация там сумасшедшая.

Не грустно ли, что атмосфера Нового года присутствует лишь на главных улицах города?

Надо помнить, что украшать всё на свете - не самый лучший вариант. И этими инициативами явно должна заниматься не администрация города. Если мы говорим про дворы, то это личное дело жильцов: скооперироваться, обговорить, сделать. Я, например, часто привожу в пример свой двор: в прошлом году соседи пытались украсить подъезд календарями с символом года, а в этом - мы вместе повесили гирлянды. Теперь в тамбуре всегда светло и атмосферно. Все эти порывы можно считать попыткой людей к улучшению жизни. Возможно, это выглядит не так профессионально, как в арт-пространствах, но в этом чувствуется душа. Классно, что люди ощущают своим не только квартиру, но и подъезд, двор, улицу.

Фото: Екатерина Ершова

Комментарии ()

    Ski2023

    Рекомендуемое

    Самарский художник и музыкант: «В простом мы привыкли искать скрытые смыслы. В этом и есть сила искусства»
    27 октября 2022, 11:40
    Самарский художник и музыкант: «В простом мы привыкли искать скрытые смыслы. В этом и есть сила искусства»

    О Молохе мало, что известно, как и о многих других художниках уличной волны. Поговорили с Максимом о том, почему он решил поменять стену на холст, как шрифты превратились в картины, и чем животные могут быть лучше людей.

    Пять лет движа. Истории арт-кластера на Ленинградской
    08 июля 2022, 14:29
    Пять лет движа. Истории арт-кластера на Ленинградской

    Сюда мы приходим, чтобы встретиться с друзьями, послушать лекции или сальные шуточки стендаперов, здесь мы покупаем изделия ручной работы и товары для художников, смотрим выставки, слушаем музыку. Всё это умещается пока только в одном здании на Ленинградской, 77. Перед первым юбилеем «Дома 77», которому исполняется пять лет, поговорили с его идейными вдохновителями и резидентами. У каждого из них - своя история и своя связь с четырёхэтажкой на Ленинградской, которая стала настоящим живым организмом.

    Дмитрий Архангелов: «Нашёл катамаран на заброшенной турбазе с тех пор плаваю на нём по Самарской области»
    03 сентября 2021, 09:18
    Дмитрий Архангелов: «Нашёл катамаран на заброшенной турбазе с тех пор плаваю на нём по Самарской области»

    Тольяттинец Дмитрий Архангелов работает в крупной компании, а свободное время посвящает путешествиям. Он сплавляется на байдарках, плавает под парусом и ездит в трипы на машине, но основной вид транспорта - катамаран. Дмитрий рассказал, куда в Самарской области ехать собирать клюкву, как попал в шторм, и посоветовал места за пределами нашего региона.

    Граффити-райтер из Самары: «В городах достаточно серых районов, где не хватает красок»
    29 марта 2022, 15:47
    Граффити-райтер из Самары: «В городах достаточно серых районов, где не хватает красок»

    В прошлом году он с другими художниками оформил стену у ГРЭС на Волжском проспекте, преобразил фасад хрущёвки на проспекте Кирова, стал автором огромного мурала с Мининым и Пожарским на высотке около метро «Алабинская». Узнали у Дениса Вертиго, зачем нужны муралы на окраинах, можно ли стрит-артом заработать на машину и что такое «Дух провинции».