11 апреля 2023, 10:46

Архитектор Олег Фёдоров: «Необязательно уделывать чем-то историческую кладку»

Он любит самарские бары, но не часто в них ходит. Его дизайнерские решения можно увидеть в «Куйбышеве», «Волжайне», «Боре», «Проходной», «Турбазе “Ветерок”» и других питейных заведениях города. Олег Фёдоров как никто другой чувствует место, в котором живёт. Поговорили с архитектором о волжском гедонизме, путешествиях и камерности исторического центра Самары.

Про бары

В Самаре вас многие знают, как автора оформления питейных заведений? Как вообще это получилось?

В 2017 году я сделал «Ветерок», и понеслось. Ко мне это приклеилось, и я рад, потому что получается хорошо. Заниматься барами приятно и весело. Я и сам часть этой культуры.

Как вы определяете характер будущего заведения, его внешний вид?

Он складывается сам. Конечно, влияют заказчики, их желания, концепция заведения, кухня, название, бюджет. Остальное идёт по ходу пьесы. Часто жизнь сама вносит коррективы. Ты планируешь одно, а по факту получается другое. Конечно, в голове у меня складывается определенная концепция, но она часто корректируется.

Какой из проектов ваш самый любимый?

По интерьеру они все мне нравятся. Но уютнее и приятнее в «Боре». Для меня тут комфортная камерная аура. Ещё нравится «Ветерок», во дворик которого иногда захожу в жаркую погоду. Думаю, что будет неплохо на летнике «Хвата». Планирую побывать на «Станкозаводе» в мае, когда там сделают доступной крышу.

В некоторых новых заведениях создаётся ощущение недоделанности пространства. Можно увидеть необработанный кирпич, старую краску или фактурную штукатурку. Это такой тренд?

Скорее, это экономически обосновано. Если ты открываешь чопорное заведение для ребят с огромными деньгами, то ты всё «вылижешь» и сделаешь идеально. А когда место предназначено для большего круга посетителей, ты исходишь из того, что имеешь. Так, почему бы не оставить историческую кладку или другие элементы? Абсолютно необязательно всё чем-то «уделывать». Но опять же оформление зависит от концепции.

Про исторический центр

Сейчас вы живёте в историческом центре. Так получилось случайно, или это был осознанный выбор?

Квартиру мы с семьёй купили два года назад. Квартал в районе Садовой и Некрасовской – выявленные объекты культурного наследия «Доходные дома Шихобаловых» 1913-1918 годов. Когда-то дома принадлежали купцам. В том здании, где живу я, по рассказам, в 1930-х находился отдел НКВД, в 1960-х – детский сад.

Исторический центр в Самаре камерный. Я здесь всё хорошо знаю, и здесь для меня есть всё, что нужно: ритейл, скверы, прогулочные зоны. Нет плотной застройки, и не так много людей. Архитектура и аура просто отличные.

Ну и моя работа напрямую связана с архитектурным наследием. Я один из тех, кто был в команде проекта по разработке статуса «Исторического поселения» для Самары, которое приняли в 2019 году.

Есть ощущение, что люди стали чаще задумываться о жизни вне бетонных «джунглей», стали больше тянуться к той самой «камерности».

В центре много интеллигенции, хипстеров, молодёжи, пенсионеров. Это такой микс, который притягивает. Каждый ищет и находит то, что ему близко.

А вообще история в том, что центры городов – это самая люксовая земля. Если взять европейские города или наши крупные мегаполисы с историей, то в их сердце одни из самых высоких ставок на недвижимость, комфортная инфраструктура: развлечения, магазины и так далее. Это намного удобнее, чем большие жилые комплексы. Как мне видится, у людей начинают формироваться правильные интересы и запросы на качество жизни. Но у нас Самара в этом плане аутсайдер. Исторический центр в принципе стал более менее развиваться только несколько лет назад. Но вектор есть. Уверен, что лет за десять центр приобретёт людей и верный импульс к развитию.

У каких мест старого города наибольший потенциал к развитию?

У нас очень обширный исторический центр, который относительно не разрушен, в отличие от других крупных городов. Принят статус «Исторического поселения», но это всё пока не работает в полной мере из-за ещё не принятых градостроительных регламентов. Несмотря на это, в центре уже сложно строить огромные дома, которые его убивают.

Для меня старый город – это пространство от Ульяновской до Венцека. После Венцека и до реки Самары – немного депрессивная территория, хотя именно здесь самая что ни на есть историческая часть.

В целом функционально в центре всё распределено равномерно. Например, что касается развлечений и ритейла, то очень хорошо подходят улицы Куйбышева, Ленинградская и, конечно же, Молодогвардейская, которую я называю «золотой милей».

А если брать места, где сейчас по сути нет объектов притяжения?

Возьмём, например, элеватор. Уникальность места в том, что если там всё правильно упаковать, сделать грамотный «кейс», то это могло бы дать старт развитию всей территории, в том числе района стрелки Волги и Самары. Но сделать это сложно, так как нужен большой объём инвестиций, да и площадка находится в частной собственности. 
Мне видится, что всё зависит от запроса.

Например, в 2014-2016 годах на Молодогвардейской отсутствовали общественные и питейные заведения. Потом открылось одно, затем другое. Образовалось коммьюнити из посетителей и владельцев. Это как снежный ком.

На мой взгляд, к реновации территории рядом с элеваторов и у стрелки рек Самары и Волги нужно подходить очень грамотно и аккуратно. В обратном случае вряд ли мы увидим там что-то в ближайшие годы. Если появятся несколько интересных девелоперских объектов, они потянут за собой всё остальное.

В Самаре есть несколько креативных кластеров, которые как раз появились в, как казалось, никому не нужных исторических зданиях. Например, тот же «Станкозавод». Стоит ли ждать открытия новых подобных мест?

«Станкозавод» – пример грамотного девелопмента. Если взять центральную часть Самары, то промзон здесь достаточно. Просто в «Станкозаводе» люди умеют планировать, считать деньги, они профессионалы в продвижении таких проектов. Подобная штука получила огромное развитие в Москве и Питере, где на базе старой «промки» делают деньги и улучшают инвестиционный климат. Если взять тот же элеватор, то рядом с ним – пустующая мельница Соколова, объект культурного наследия. При верном обращении и правильном подходе там вполне реально что-то создать.

Про Волгу и путешествия

Для некоторых самарцев Волга – важная часть их жизни. Как с этим у вас?

Жизнь за Волгой – часть того, привлекательного, что есть у нас в Самаре, и глупо этим не пользоваться. Ты можешь всего за 10 минут оказаться на природе. Хорошо, что у в Самаре нет моста на ту сторону. Если бы он появился, то всё бы там умерло.

А на Волге я с детства. Ребёнком часто проводил время на Нижнем пляже. В юности мы часто ставили лагеря, ходили к кругосветку, катались на велосипедах в Ширяево. Сейчас это происходит редко и длится всего день или два - приоритеты поменялись. Недавно у меня родилась дочь, ей в мае будет год. Сейчас всё время уходит на работу и семью.

А расскажите про кругосветку?

Это поход на байдарках вокруг «Самарской Луки». В этом году друзья собираются в мае, но у меня не получается составить им компанию. Может быть, летом схожу на пару ночей. Моя первая кругосветка состоялась, по-моему, в 2002 году. Шли вчетвером на двух байдарках дней пять. Спали в палатках. Заранее планировали остановки, вносили корректировки в маршрут.

Вы вообще много путешествуете?

Я объездил всю Европу. Некоторые страны посетил несколько раз. Глянул крупные города России, Уральские горы, Кавказ. Эмоциональнее всего было увидеть Эльбрус, Кабо да Рока (Португалия) – самый западный мыс континента. Ещё впечатлил собор Айя-София в Стамбуле. Да много ещё чего. Все путешествия интересны.

Самарская область в плане привлекательности уступает европейским странам?

У нас круто и красиво. В Самарской области куча мест, просто надо этим интересоваться.

Вдохновляет наша «волжскость»?

У меня была куча возможностей уехать из страны или из Самары, но я остался. Сейчас я понимаю, что Волга – огромная часть меня. Даже если летом я не уезжаю за Волгу, само чувство, что она рядом, влияет.

Ваши любимые городские локации?

Струкачи, первая очередь набережной. Обожаю тихие жилые улицы – Чапаевскую, Ленинскую, Молодогвардейскую.

Фото: Лилия Файзуллова

Комментарии ()

    Рекомендуемое

    Как глухого парня из провинции не взяли в Макдональдс, а он покорил «Евровидение» и поехал на ЧМ-18
    30 мая 2021, 14:12
    Как глухого парня из провинции не взяли в Макдональдс, а он покорил «Евровидение» и поехал на ЧМ-18

    Представьте, что вы не слышите. В том смысле, что не слышите вообще ничего: ни шума автомобилей на улице, ни шелеста листвы, ни разговоров соседей за стенкой, ни звука капающей из крана воды - ни-че-го.

    Архитектор Олег Фёдоров: «Необязательно уделывать чем-то историческую кладку»
    11 апреля 2023, 10:46
    Архитектор Олег Фёдоров: «Необязательно уделывать чем-то историческую кладку»

    Он любит самарские бары, но не часто в них ходит. Его дизайнерские решения можно увидеть в «Куйбышеве», «Волжайне», «Боре», «Проходной», «Турбазе “Ветерок”» и других питейных заведениях города. Олег Фёдоров как никто другой чувствует место, в котором живёт. Поговорили с архитектором о волжском гедонизме, путешествиях и камерности исторического центра Самары.

    Тревел-блогер и экс-стюардесса Лера Резунова: «Путешествуя, я как будто увеличиваю свою жизнь и удлиняю время»
    12 марта 2024, 18:51
    Тревел-блогер и экс-стюардесса Лера Резунова: «Путешествуя, я как будто увеличиваю свою жизнь и удлиняю время»

    Туризм в Самарской области не имеет сезонных и временных ограничений. Подтверждение – тревел-блог Леры Резуновой. Встретились с путешественницей и экс-стюардессой из Тольятти: поговорили про необычные комплименты от подписчиков, места для зимних и летних походов по Самарской области, перелёт вместо Сочи в Саратов, кастинг на телеканал «Пятница» и путешествие в Мурманск (внимание!) за 400 рублей.

    Солист группы HeDonisT: «Мы любим Волжский гедонизм»
    25 августа 2022, 09:59
    Солист группы HeDonisT: «Мы любим Волжский гедонизм»

    Чем живут современные панки, и что было в 1990-х? Какая музыка отражает волжский вайб? Об этом мы поговорили с одним из основателей, солистом и гитаристом самарской группы HeDonisT Кириллом Майковским. Встретились с ним мы на самой притягательной летней локации для гедонистов - волжском пляже.