01 апреля 2024, 17:21

Внутри ЦСКА: бассейн под открытым небом, виды на Заволгу и музей спортклуба ВВС

Одной из остановок во время прогулок вдоль Волги чаще всего становится именно он – спортивный комплекс ЦСКА: у пивзавода прерывается первая очередь набережной, а у спорткомплекса начинается её вторая часть. Со стороны сложно поверить, что внутри уместились и круглогодичный открытый бассейн, и сауны, и даже собственная гостиница. Увидели всё это лично: вместе с сотрудниками ЦСКА изучили три этажа комплекса, заглянули в закрытый от посетителей мини-музей, тренажёрный зал с шахматами и понаблюдали за тренировкой в настоящем олимпийском бассейне.

Фото: Виталий Шабинский

От склада угля до олимпийского бассейна 

Впервые о строительстве спортивного комплекса ЦСКА заговорили в 1965 году. Именно тогда исполком Куйбышевского горсовета депутатов трудящихся принял решение «об отведении земельного участка площадью около 0,6 гектаров в Ленинском районе по Волжскому проспекту под строительство плавательного бассейна за счёт изъятия части земельного участка у ГРЭС». Сейчас представить, что на месте спорткомплекса раньше базировался склад угля, реально только с помощью архивных фотографий или фантазии нейросетей. 

Уже в 1967 году объект был сдан в эксплуатацию. Так в Куйбышеве появился первый 50-метровый крытый бассейн на восемь дорожек. Здесь же были установлены вышки для прыжков в воду и трибуны для зрителей и болельщиков.

Спортивный комплекс ЦСКА в Самаре. Фото: Виталий Шабинский

От советского времени в спорткомплексе осталось немногое: пол, лестницы и каркасы бассейнов. Остальное было либо частично отремонтировано, либо полностью изменено к 2003 году во время реконструкции. Комплекс стал свежее и современнее, однако с некоторыми архитектурными решениями пришлось попрощаться: у открытого бассейна убрали тематические мозаики, а на месте арочной галереи с колоннадой открыли сауны.

 

Арочная галерея с колоннадой и другие интерьеры спорткомплекса. Фото: Виталий Шабинский

Размер бассейна важен

Первый этаж практически полностью отдан под служебные помещения, кафе и гардеробную. Помимо этого здесь есть медпункт, пост вахтёра, массажные кабинеты, спортивный магазин, а ещё своеобразный коворкинг, где занимаются воспитанники движения «Юнармия».

Подняться наверх можно по двум лестницам. Они фактически разделены по гендеру: первая ведёт в мужскую раздевалку, а вторая – в женскую. Главное, что стоит увидеть – закрытый бассейн на восемь дорожек. Изначально он был выполнен не по олимпийским параметрам. При высоком темпе строительства серьёзно пострадало качество работы, и ванна бассейна через время дала течь: пришлось устанавливать металлический кессон, из-за которого бассейн потерял несколько сантиметров. Для проведения официальных соревнований длину пришлось «наращивать». Сейчас бассейн спорткомплекса ЦСКА один из немногих 50-метровых по всей России.

Закрытый бассейн на восемь дорожек. Фото: Виталий Шабинский

Визитная карточка спорткомплекса – круглогодичный бассейн под открытым небом. Средняя температура воды в нём зимой и летом около 25 градусов. Появился он здесь не сразу: в 1979 году тот же исполком решил забрать ещё один участок у ГРЭС и отдать его под открытый бассейн уже на 10 дорожек и гостиницу.  

 

Бассейн под открытым небом. Фото: Виталий Шабинский

Тренажёрный зал с шахматами и мини-музей

Спорткомплекс ЦСКА – место, которое привлекает к себе не только спортсменов со всей страны, но и туристов. Бывает, что помимо сборных сюда на выходные приезжают целые школьные классы. Для гостей подготавливают специальные гостиничные номера с видом на бассейн, а также столовую. На момент нашей экскурсии по комплексу она была законсервирована, попасть внутрь нам не удалось.

Для поддержания физической формы здесь есть и тренажёрный зал. Пейзаж из окна напротив кардио-зоны завораживает: бежать можно с видом на колокольню Иверского монастыря, Волгу и противоположный берег реки. Особенно красиво будет на закате. Те, кто не любят ни «железо», ни эллипсоиды, могут поиграть в шахматы. Да, здесь они тоже есть.

На набережной. Фото: Виталий Шабинский

В спорткомплексе есть даже небольшой, как может сначала показаться, музей центрального спортивного клуба военно-воздушных сил. Это личная инициатива сотрудников комплекса. Однако попасть сюда сложно – пространство закрыто для свободного посещения. Желающие могут заказать специальную экскурсию по «этажу-музею». Сделать это стоит хотя бы ради того, чтобы помимо десятков кубков, грамот и других исторических наград увидеть настоящую сигнальную ракету, планшет лётчика, лётный шлемофон и даже аварийную консервированную воду в жестяной банке.

Музей центрального спортивного клуба военно-воздушных сил. Фото: Виталий Шабинский

Фото обложки: Виталий Шабинский

Комментарии ()

    Рекомендуемое

    «ПРО деревню»: гусли, шашки, косы
    15 августа 2023, 11:08
    «ПРО деревню»: гусли, шашки, косы

    В селе Русская Селитьба Красноярского района прошёл фестиваль сельских традиций, даров и ремесел. Съездили на «ПРО деревню», чтобы прикупить сувениров, слепить что-то из глины, попробовать местного мёда.

    «Алло, я в “Родине”» - обзор новой наливочной в Самаре
    06 сентября 2022, 09:35
    «Алло, я в “Родине”» - обзор новой наливочной в Самаре

    Заведение поможет ненадолго переместиться в 1990-е, снова оказаться на обеде у бабушки или на дискотеке, где играет Агутин. Попробовали котлеты из щуки с картофельным пюре, пофоткались на фоне ковров, завершили наш поход орешками со сгущёнкой.

    Безымянка, женщины и животные. Новая выставка Фрола Весёлого
    16 января 2024, 10:40
    Безымянка, женщины и животные. Новая выставка Фрола Весёлого

    «Свобода и Победа» (16+) – новая выставка известного самарского художника Фрола Весёлого. Экспозицию открыли в Доме архитектора. Узнали, чем вдохновляется художник, и какие его образы можно считать культовыми.

    Монастырь в Винновке: уединение, монашеский обед, икона со следами от пуль
    22 марта 2022, 16:59
    Монастырь в Винновке: уединение, монашеский обед, икона со следами от пуль

    Тысячи паломников и обычных туристов приезжают сюда ежегодно. Маленькая Винновка благодаря большому монастырю стала одним из самых популярных мест в Самарской области. Рассказываем, как сюда добраться, на что посмотреть и чего попробовать.