01 апреля 2024, 17:21

Внутри ЦСКА: бассейн под открытым небом, виды на Заволгу и музей спортклуба ВВС

Одной из остановок во время прогулок вдоль Волги чаще всего становится именно он – спортивный комплекс ЦСКА: у пивзавода прерывается первая очередь набережной, а у спорткомплекса начинается её вторая часть. Со стороны сложно поверить, что внутри уместились и круглогодичный открытый бассейн, и сауны, и даже собственная гостиница. Увидели всё это лично: вместе с сотрудниками ЦСКА изучили три этажа комплекса, заглянули в закрытый от посетителей мини-музей, тренажёрный зал с шахматами и понаблюдали за тренировкой в настоящем олимпийском бассейне.

Фото: Виталий Шабинский

От склада угля до олимпийского бассейна 

Впервые о строительстве спортивного комплекса ЦСКА заговорили в 1965 году. Именно тогда исполком Куйбышевского горсовета депутатов трудящихся принял решение «об отведении земельного участка площадью около 0,6 гектаров в Ленинском районе по Волжскому проспекту под строительство плавательного бассейна за счёт изъятия части земельного участка у ГРЭС». Сейчас представить, что на месте спорткомплекса раньше базировался склад угля, реально только с помощью архивных фотографий или фантазии нейросетей. 

Уже в 1967 году объект был сдан в эксплуатацию. Так в Куйбышеве появился первый 50-метровый крытый бассейн на восемь дорожек. Здесь же были установлены вышки для прыжков в воду и трибуны для зрителей и болельщиков.

Спортивный комплекс ЦСКА в Самаре. Фото: Виталий Шабинский

От советского времени в спорткомплексе осталось немногое: пол, лестницы и каркасы бассейнов. Остальное было либо частично отремонтировано, либо полностью изменено к 2003 году во время реконструкции. Комплекс стал свежее и современнее, однако с некоторыми архитектурными решениями пришлось попрощаться: у открытого бассейна убрали тематические мозаики, а на месте арочной галереи с колоннадой открыли сауны.

 

Арочная галерея с колоннадой и другие интерьеры спорткомплекса. Фото: Виталий Шабинский

Размер бассейна важен

Первый этаж практически полностью отдан под служебные помещения, кафе и гардеробную. Помимо этого здесь есть медпункт, пост вахтёра, массажные кабинеты, спортивный магазин, а ещё своеобразный коворкинг, где занимаются воспитанники движения «Юнармия».

Подняться наверх можно по двум лестницам. Они фактически разделены по гендеру: первая ведёт в мужскую раздевалку, а вторая – в женскую. Главное, что стоит увидеть – закрытый бассейн на восемь дорожек. Изначально он был выполнен не по олимпийским параметрам. При высоком темпе строительства серьёзно пострадало качество работы, и ванна бассейна через время дала течь: пришлось устанавливать металлический кессон, из-за которого бассейн потерял несколько сантиметров. Для проведения официальных соревнований длину пришлось «наращивать». Сейчас бассейн спорткомплекса ЦСКА один из немногих 50-метровых по всей России.

Закрытый бассейн на восемь дорожек. Фото: Виталий Шабинский

Визитная карточка спорткомплекса – круглогодичный бассейн под открытым небом. Средняя температура воды в нём зимой и летом около 25 градусов. Появился он здесь не сразу: в 1979 году тот же исполком решил забрать ещё один участок у ГРЭС и отдать его под открытый бассейн уже на 10 дорожек и гостиницу.  

 

Бассейн под открытым небом. Фото: Виталий Шабинский

Тренажёрный зал с шахматами и мини-музей

Спорткомплекс ЦСКА – место, которое привлекает к себе не только спортсменов со всей страны, но и туристов. Бывает, что помимо сборных сюда на выходные приезжают целые школьные классы. Для гостей подготавливают специальные гостиничные номера с видом на бассейн, а также столовую. На момент нашей экскурсии по комплексу она была законсервирована, попасть внутрь нам не удалось.

Для поддержания физической формы здесь есть и тренажёрный зал. Пейзаж из окна напротив кардио-зоны завораживает: бежать можно с видом на колокольню Иверского монастыря, Волгу и противоположный берег реки. Особенно красиво будет на закате. Те, кто не любят ни «железо», ни эллипсоиды, могут поиграть в шахматы. Да, здесь они тоже есть.

На набережной. Фото: Виталий Шабинский

В спорткомплексе есть даже небольшой, как может сначала показаться, музей центрального спортивного клуба военно-воздушных сил. Это личная инициатива сотрудников комплекса. Однако попасть сюда сложно – пространство закрыто для свободного посещения. Желающие могут заказать специальную экскурсию по «этажу-музею». Сделать это стоит хотя бы ради того, чтобы помимо десятков кубков, грамот и других исторических наград увидеть настоящую сигнальную ракету, планшет лётчика, лётный шлемофон и даже аварийную консервированную воду в жестяной банке.

Музей центрального спортивного клуба военно-воздушных сил. Фото: Виталий Шабинский

Фото обложки: Виталий Шабинский

Комментарии ()

    Рекомендуемое

    Копылово - песчаный полуостров посередине Волги
    14 июля 2022, 16:53
    Копылово - песчаный полуостров посередине Волги

    Это одна из самых популярных в Самарской области локаций для «дикого» отдыха. На полуостров Копылово каждый год приезжают тысячи отдыхающих. За него голосуют, как за один из лучших курортов России. Рассказываем, откуда вообще взялся полуостров Копылово, чем он так привлекателен и о том, как влияет человек на экологию этого места.

    Арт-пространство в однушке купеческого дома
    07 февраля 2024, 18:45
    Арт-пространство в однушке купеческого дома

    Мы побывали в центре старого города в гостях у художника, фотографа и преподавателя Олега Рыбакина. Он превратил свою однокомнатную квартиру и подъезд на Самарской, 63 в арт-пространство (0+). Рассказываем, как дореволюционный дом наполнили искусством и что потом здесь будет происходить.

    Где читать в Самаре: пять лучших мест для посиделок с книгой
    27 июля 2022, 12:58
    Где читать в Самаре: пять лучших мест для посиделок с книгой

    Мы уверены, что читать нужно. И пока на улице тепло солнечно, лучше всего это делать в каком-то приятном открытом месте. Собрали для вас наш вариант лучших из них и представим также личный топ приятных самарских пространств теперь уже питерской художница Дарьи Гончаровой.

    Как устроена библиотека имени Крупской и причём здесь Леонардо да Винчи
    27 апреля 2022, 14:30
    Как устроена библиотека имени Крупской и причём здесь Леонардо да Винчи

    Где в антураже эпохи Ренессанса можно посидеть с книгой, получить доступ к современным технологиям и просто неплохо провести время? Неожиданно, но в библиотеке. А конкретно - в Самаре, в библиотеке имени Крупской. Ей, между прочим, сто лет. Рассказываем, как она устроена, и почему стала новым местом притяжения на карте города.