30 июня 2022, 16:07

Вариант для активного отдыха с детьми - конно-спортивный клуб «Гелио-Парк»

Хотите ездить верхом или отвлечь ребёнка от гаджетов и убежать от городской суеты, бодро провести время, да так, чтобы «волосы назад»? Есть такая возможность. По соседству с живописными Мастрюковскими озёрами с видом на Жигулёвские горы разместился клуб верховой езды «Гелио-Парк». Рассказываем, почему туда стоит ехать с детьми, как связаны алфавит и занятия конным спортом и куда лучше отправиться на прогулку верхом.

партнёрский материал

Конно-спортивный клуб верховой езды «Гелио-Парк»

Внутри: 

  • конюшня на 60 лошадей;
  • манежи: крытый, открытый, разминочный, «боевое поле» (для тренировок и соревнований»)
  • кафе, зона отдыха

Адрес: поселок Курумоч (Власть Труда), улица Светлая, 1а

Координаты: 53.470641, 50.007015

Телефон: +7 (846) 211 65 82

Сайт, соцсети

График: вторник-пятница с 12.00 до 19.00, суббота-воскресенье с 9.00 до 17.00, понедельник - выходной

От посадки до конкура

В «Гелио-Парке» ездить верхом могут и взрослые, и дети. Лошадь подберут под человека в зависимости от его возраста, телосложения, опыта и уровня подготовки.

Индивидуально занимаются с детишками от трёх лет. С ними проводят специальную развивающую тренировку на лошади. Во время занятия ребёнок параллельно осваивает азы математики, узнаёт про алфавит. Ему дают упражнения на развитие моторики рук, на равновесие. Тренер, естественно, всё время рядом. Посмотреть, как их ребёнок постигает основы верховой езды могут и родители. Тренировка открытая. Длится занятие минут 30.

У ребят постарше и у взрослых - другая программа. В начале тренировки всегда проводят инструктаж по технике безопасности и зарядку. В зависимости от уровня подготовки на занятиях рассказывают о правильной посадке, положении ног в стремени, как нужно сидеть при езде рысью - здесь ребята учатся ловить баланс и ритм, грамотно управлять лошадью. Чем больше опыт и уровень подготовки наездника, тем больше упражнений на выполнение элементов посложнее. Например, когда лошадь идёт боком или скачет галопом. Впоследствии могут помочь освоить и конкур - прыжки через препятствия.

Верховой ездой занятия не ограничиваются. Ребята узнают как чистить лошадей, собирать их и седлать. Как говорится, «любишь кататься - люби и саночки возить».

Экскурсия в подарок

Для тех, кто предпочитает хоть и активный, но более спокойный отдых, у конного клуба другие предложения. Например, групповые экскурсии. Приезжаем компанией, гуляем по территории, заходим в конюшни.

Экскурсовод рассказывает, как здесь живут лошади, в чём отличие одной породы от другой, про особенности поведения скакунов, ну и, конечно, делится историями из их жизни. Многие местные «постояльцы» имеют в своём арсенале богатый опыт выступлений на соревнованиях. После экскурсии посетителей катают по манежу. 

А ещё в «Гелио-Парке» можно оригинально отпраздновать детские праздники, дни рождения. В клубном кафе накроют «вкусный» стол, а аниматоры подготовят зажигательную шоу-программу: конкурсы, торжественное задувание свечей, интересные активности.

Для гостей праздника также проведут экскурсию по клубу и организуют покатушки на лошадях. Ребята не только весело проведут время, но и узнают много нового.

По красоте

Другой вариант активного отдыха, который предлагают в «Гелио-Парке»  - прогулки на лошадях. Сюда, чтобы посмотреть на самарские красоты и покататься на породистых скакунах приезжают туристы со всей России.

Есть маршруты по хвойному лесу, к Мастрюковским озерам и к Волге. Длительность прогулки - от одного часа до трёх. Часовой маршрут подойдёт как опытным, так и начинающим наездникам. Человек едет на лошади самостоятельно в составе группы. А если всё-же есть неуверенность в своих силах и совладать со страхом не получается, инструктор будет сопровождать наездника весь маршрут, держа лошадь за поводья. На длинные же дистанции выезжают только с опытными наездниками, так как по пути могут попадаться машины, квадроциклы, велосипедисты. Человек должен уверенно держаться в седле, уметь хорошо управлять лошадью и быстро ориентироваться в различных обстоятельствах. Вашу натренированность и готовность к продолжительным прогулкам инструкторы проверят сначала на манеже. 

Ну а если достаточного опыта нет, то чтобы его поднабраться, освоиться и почувствовать себя спокойно и уверенно, тренеры советуют походить на занятия. У каждого адаптация индивидуальна, но в среднем четыре-пять тренировок может быть достаточно для того, чтобы прокатиться на коне с ветерком.

Экипировка:

Для прогулок - длинные штаны, ботинки или кроссовки на плоской подошве, но обязательно без «язычков», шлем (выдают в клубе).

Для занятий верховой ездой - специальные штаны с конной леей, перчатки, сапоги или краги, шлем.

У тренеров в «Гелио-Парке» многолетний опыт верховой езды. К каждому гостю - подход. Ведь все люди разные, как и уровень страха, смелости и уверенности, опыта и подготовленности.

Чтобы не пропустить возможность прогуляться верхом или потренироваться, лучше записываться в клуб как минимум за 2-3 дня. Расписание на выходные забивается быстро. В будние дни – немного посвободнее, но лучше заранее предупреждать о своем визите.

Фото: Виталий Шабинский

Комментарии ()

    Рекомендуемое

    «Древний мир» у Каменного Брода
    26 августа 2021, 15:23
    «Древний мир» у Каменного Брода

    Здесь можно на время окунуться в прошлое: увидеть ритуальные захоронения, пострелять из лука и покататься на санях.

    Голливуда больше нет? Весна-2022 в российских кинотеатрах
    23 марта 2022, 11:01
    Голливуда больше нет? Весна-2022 в российских кинотеатрах

    Cовершенно ясно, что многолетнее доминирование заокеанской муви-индустрии на отечественных экранах заканчивается. Что придёт на смену супергероике, боевикам и ромкомам, которые поставлял нам голливудский конвейер? Изучаем расписание кинотеатров на конец марта 2022 года.

    Усадьба Шелашниковых в Петровске
    10 декабря 2021, 20:13
    Усадьба Шелашниковых в Петровске

    В поселке Петровск Челно-Вершинского района стоит частично разрушенное здание, которое построили в первой половине ХIХ века. Когда-то он принадлежал роду Шелашниковых. Остатки барского дома, пруд и «Барский родник» находятся на территории бывшей усадьбы. Чем она интересна сейчас, кем были Шелашниковы - в нашем материале.

    Едем на электросамокате правильно
    20 июля 2021, 09:35
    Едем на электросамокате правильно

    Один из трендов этого лета для Самары - шеринговый самокат. Большое количество нового вида транспорта на улицах породило разговоры о безопасности. Рассказываем, как себя вести, если ты встал на два колеса, и тебя понесло.