26 февраля 2024, 11:38

Трёхслойность, шапочка и отвага: как собраться на пробежку зимой

Желающим попробовать что-то новое предлагаем встать с дивана и пойти на пробежку. Да, сделать это можно даже сейчас, когда на улице стоит минусовая температура. Не замёрзнуть, не подскользнуться и вообще решиться на такой поступок помогут советы от тренера по бегу и представителя серии стартов Volgaman Ивана Солодова. 

Тренер по бегу Иван Солодов. Фото: Виталий Шабинский

Без флиса – можно, без перчаток – нет

Первая ошибка, которую совершают начинающие бегуны, – это неправильный выбор одежды. Тут, как и в походах, и в зимних сплавах на сапах работает хорошо знакомый нам принцип трёхслойности: термобельё, флис, ветро– и влагозащита. При температуре от 0 до -10 обойтись можно и без второго слоя. На выходе из дома спортсмену должно быть немного прохладно. И это нормально. Через пять минут интенсивных нагрузок организм точно адаптируется и согреется.

Тело не должно сильно нагреваться и охлаждаться на пробежке. Фото: Виталий Шабинский

Отталкиваться стоит и от примерного темпа и длительности пробежки. Обычно новички пробегают километр за 6-7 минут. То есть 10 километров им удаётся осилить за час с небольшим. Нужно позаботиться о том, чтобы всё это время не было резких перепадов температур: тело не должно сильно нагреваться и охлаждаться на пробежке.  

Шапка и перчатки до -10 градусов могут быть синтетическими с небольшим количеством утеплителя. На более холодную погоду подойдут вообще любые варианты головных уборов: и вязаные, и с помпонами. Главное, чтобы голове было тепло. Закрыть шею лучше всего специализированным баффом – спортивным шарфом.

Перчатки должны быть обязательно. Руки мёрзнут первыми. Фото: Виталий Шабинский

Перчатки в беге обязательны. Руки, как показывает практика, начинают мёрзнуть первыми. Утеплив их перчатками, мы можем увеличить темп бега, чтобы согреть всё тело. 

Иван Солодов

Агрессивный протектор, пропитка и мембрана

Вторая ошибка, которая может раз и навсегда испортить отношения с бегом, это неверно подобранные обувь и носки. Если на улице до -10 градусов, подойдут удлинённые термоноски, которые закрывают икроножные мышцы. Бельевые идеальны на более тёплую погоду. И в том, и в другом случаях важно, чтобы эта часть спортивного гардероба не сдавливала ноги.

А вот с обувью для бега, как и вообще для любого другого зимнего спорта, придётся заморочиться. Позаботиться стоит больше о комфорте и сцеплении с поверхностью, чем о лёгкости кроссовок и их вентиляции. 

Очень важно подобрать правильную обувь для бега зимой. Фото: Виталий Шабинский

Мы рекомендуем нашим бегунам, которые только начинают разбираться в зимнем беге, запомнить три базовые вещи. Обувь нужно выбирать с агрессивным протектором, из плотной ткани с водоотталкивающей пропиткой. Да, я видел людей, которые бегают в сапогах, кожаных кроссовках или обуви для фитнеса. Повторять не рекомендую – это рискованно. 

Иван Солодов

Чем меньше вещей с собой, тем легче – главный принцип. Фото: Виталий Шабинский

Пробежка налегке и записка в кармане

Чем меньше вещей с собой, тем легче – главный принцип, которого стоит придерживаться во время планирования пробежки. При недолгой тренировке до часа в нежаркое время года воду, которая только добавит вес, можно заменить компактными углеводными или энергетическими гелями. Это густое порционное питание со специальным составом отлично утоляет жажду. Хранить упаковки лучше во внутреннем кармане куртки.

Полезные гаджеты для бега: фитнес-браслет или часы для отслеживания сердцебиения. Фото: Виталий Шабинский

Также можно взять с собой фитнес-браслет или часы для отслеживания сердцебиения. При наличии заболеваний, которые совместимы с бегом, нужно позаботиться об индивидуальных медикаментах. В этом случае ещё советуем положить в карман записку с последовательными действиями, если вдруг спортсмену понадобится экстренная медицинская помощь.

Иван Солодов

По паркам и вдали от города

И для тех, кто только начинает свой спортивный путь, и для тех, кто тренируется регулярно, для пробежки подойдут хорошо очищенные парки или другие городские пространства. Например, в Самаре Иван Солодов советует набережную, Загородный парк, парк Гагарина и территорию возле стадиона «Солидарность Самара Арена». Там хорошо убирают снег.

В парке Гагарина. Фото: Виталий Шабинский

В лесах, вдали от городов Самарской области, дороги для пробежек специально никто не чистит. Только к предстоящим соревнованиям: снегоходы накатывают специальные трассы, организаторы делают разметку, чтобы люди не терялись. Хотя у меня есть и такие знакомые, которые бегают по «бездорожью», но нужно быть готовым к сугробам по колено и гололёду. Зимой, как мне кажется, по области лучше всё-таки передвигаться на лыжах».

 Иван Солодов

Фото обложки: Виталий Шабинский

Комментарии ()

    Рекомендуемое

    Мир персонажей и сюрреализм художника True neutral
    04 апреля 2023, 11:32
    Мир персонажей и сюрреализм художника True neutral

    Вечером 1 апреля в «Нулевой комнате» был аншлаг. Самарский художник Максим Абрамов открыл свою персональную выставку «Комната смеха» (16+). Рассказываем, что нас на ней позабавило, а что даже напугало.

    Пять лучших текстов про отдых: заброшенные американские горки, компы и места для «дикарей»
    06 января 2023, 08:45
    Пять лучших текстов про отдых: заброшенные американские горки, компы и места для «дикарей»

    Любим работать, но ещё больше любим, а главное умеем, отдыхать. И наши тексты из рубрики «Отдых» – тому отличное подтверждение. Собрали пять материалов, которые стоит прочитать на новогодних праздниках: где-то просто вспомнить ушедшее, а где-то взять на заметку классные идеи для будущего отдыха.

    Гайд по парку Гагарина: спорт, аттракционы, прогулки
    02 августа 2022, 10:00
    Гайд по парку Гагарина: спорт, аттракционы, прогулки

    Это и природный оазис в географическом центре города, и территория, где каждый найдёт для себя зону комфорта. Прошлись по тенистым аллеям парка Гагарина, попробовали сахарную вату, посмотрели, как играют в баскетбол, прокатились на колесе обозрения.