02 мая 2024, 15:50

Скейт-парки Самары. Где кататься на доске, роликах, трюковом самокате и BMX велосипеде

Где бесплатно покататься на скейтборде или трюковых великах? Какие площадки подходят для тренировок и выполнения трюков? Мы собрали в одном материале бесплатные скейт-парки из разных районов города и даже немного за его пределами. Есть площадки деревянные и бетонные, любительские и профессиональные, стритовые и предназначенные для прыжков. На наш взгляд, выбрать для себя подходящую однозначно получится как новичку, так и опытному райдеру.

«Мега»

Бетонный скейт-парк у Меги. Фото: Виталий Шабинский

Бетонный скейт-парк находится на Московском шоссе. Он, конечно, расположен вдали от центра города, что может быть минусом. Однако площадка считается одной из самых больших – её площадь более 500 кв метров. Профессионалы уверены, что эта плаза хорошо подходит для тренировок. Здесь проводят время и взрослые спортсмены, и подростки. Катаются не только на скейтах, но и на горных байках, самокатах и роликах. Рядом обустроена площадка для мини-футбола. 

Фигуры на скейт-площадке усилены подпорными стенками и оснащены поручнями безопасности. Для катания посетителям рекомендуют дополнительно использовать специальное снаряжение. Вечером работает освещение. 

Скейт-парк доступен ежедневно с 10.00 до 22.00. Вход свободный. Но на территории действуют строгие правила: дети до 14 лет допускаются только с родителями, посещение с животными запрещено, так как скейт-площадка это травмоопасная зона.

Адрес: Московское шоссе, 5 

Координаты: 53.325632, 50.301103

Бетонный скейт-парк у Меги. Фото: Виталий Шабинский

Мехзавод

Скейт-площадка за ДК «Октябрь». Фото: Виталий Шабинский

Скейт-площадка находится за Дворцом культуры «Октябрь». На ней предусмотрены перила для скольжений и классическая стрит-плаза с разгонкой и двумя грайндбоксами (подиумами) для выполнения трюков в любой стойке. Обратная секция представлена радиусной разгонкой, которая позволяет делать реверсивные трюки. Дополнительная секция массивная пирамида и угловые разгонки. Здесь новички смогут выучить базовые трюки. Территория соседствует с воркаут-зоной, лавочками и фонтаном.

Адрес: 7 квартал

Координаты: 53.300227, 50.281227

Скейт-площадка на Мехзаводе. Фото: Виталий Шабинский

Управленческий 

Скейт-парк в Управленческом. Фото: Виталий Шабинский

Эта спортивная площадка относительно новая – её построили в 2020 году. Каркасный скейт-парк предназначен для катания на роликах, самокатах, скейтбордах, велосипедах. Здесь могут попробовать свои силы райдеры начального, среднего и высокого уровня. В их распоряжении есть специальное оборудование: радиус, плаза, рампа, рейл, грайнд-бокс и мэнуал-бокс. Места хватит для того, чтобы выполнить некоторые трюки. 

Кстати, интересное дополнение здесь – рисунки на стене рядом с парком. Изображены скейтеры и собака.

Адрес: улица Симферопольская 

Координаты: 53.346133, 50.226143

Скейт-парк в Управленческом. Фото: Виталий Шабинский

Сквер Александра Невского

Скейт-парк в Зубчаниновке. Фото: Виталий Шабинский

Скейт-парк появился в посёлке Зубчаниновка в 2020 году. Он сразу же стал местом притяжения молодёжи. Дети разных возрастов активно катаются здесь на велосипедах и самокатах в тёплое время года. 

Площадка разделена на три пространства для тренировок в экстрим-дисциплинах. Для удобства предусмотрены двухуровневая мини-рампа, центральный фанбокс, разгонка и места для отдыха спортсменов. Чтобы делать амплитудные трюки, здесь построили флай-секцию. Вечером сквер освещается, поэтому позднее время не помешает тренировкам. 

Адрес: улица Архитектурная 

Координаты: 53.254965, 50.336990

Скейт-парк в сквере Александра Невского. Фото: Виталий Шабинский

«Солидарность Арена» 

Спортивный комплекс у «Солидарность Арены». Фото: Виталий Шабинский

У самого большого стадиона в Самаре в 2021 году открыли парк экстремальных видов спорта. Здесь установили оборудование для катания на велосипедах, роликах, скейтах и самокатах. Есть все элементы для выполнения трюков. Спортивный комплекс довольно просторный и включает типовые фигуры. Также в парке имеется памп-трэк (специальная велосипедная трасса) для любителей маунтибайков. 

Площадка находится в районе трибуны D. Рядом располагаются зоны для воркаута и кроссфита с турниками и тренажёрами. На официальном сайте указано, что парк работает с понедельника по воскресенье с 9.00 до 20.00. Вход бесплатный. Несовершеннолетних допускают только с родителями.

Адрес: улица Демократическая 

Координаты: 53.276208, 50.239851

Скейт-парк возле стадиона «Солидарность Арена». Фото: Виталий Шабинский

Областная библиотека

Площадка перед областной библиотекой. Фото: Виталий Шабинский

Эта городская площадка отсылает к истокам скейтбординга. В момент зарождения этой культуры основным местом катания было пространство улицы. Опасная езда, крутые склоны, тусовки на спотах – всё это было в моде в начале 2000-х. И в то время в Самаре существовало два основных места для скейтбордистов площадь Славы и площадка перед областной библиотекой. 

На площади Славы провели реконструкцию, поэтому здесь скейтерам уже невозможно кататься. А вот возле библиотеки спот сохранился в идеальном состоянии. Однако на нём нет профессиональных трамплинов и традиционных фигур. Поэтому эта площадка опасна. Здесь в основном тренируются опытные райдеры. Они катаются на свой страх и риск.

Адрес: проспект Ленина, 14А 

Координаты: 53.208558, 50.135440

Площадка перед областной библиотекой. Фото: Виталий Шабинский

Струковский сад

Скейт-парк в Струковском саду. Фото: Виталий Шабинский

Эту площадку построили в 2018 году вместо старой каркасной. Скейт-плаза стала первой бетонной в городе. Её проект разрабатывали совместно с комьюнити опытных скейтбордистов. От больших фигур отказались, отдав предпочтение малым и более долговечным. Есть мини-трек для начинающих и кольцевая трасса. 

Скейт-парк очень востребован у детей младшего возраста из-за отсутствия альтернативы поблизости. Использование площадки усложняют новички, которые не знают правил и выходят на треки для опытных катальщиков. Площадка намного свободнее в рабочее время или поздним вечером, когда школьники посещают занятия или спят уже дома.

Адрес: улица Максима Горького

Координаты: 53.198199, 50.094178

Бетонная скейт-плаза в Струковском саду. Фото: Виталий Шабинский

Южный Город

Скейт-площадка во дворе дома 56 на Николаевском проспекте в Южном городе-1. Фото: Виталий Шабинский

Для тех, кто живёт в Куйбышевском районе или за пределами города, тоже организовали несколько площадок для катания. 

Два скейт-спота можно найти в Южном Городе-1. Первая площадка находится во дворе дома 56 на Николаевском проспекте. Юные райдеры оттачивают свое мастерство здесь на нескольких фигурах. Вторая – более скромная площадка с мини-рампой находится на территории прогулочной зоны «Арбат».

Скейт-площадка на Губернаторской улице в Южном городе-2. Фото: Виталий Шабинский

Южный Город-2 тоже может похвастаться несколькими спотами. Первый располагается во дворе на Губернаторской улице. Здесь установили пять полноценных фигур для катания. Вторая точка это бетонная плаза возле спортивной площадки в районе набережной реки Подстёпновка. Это место, где можно потренировать и простые, и сложные трюки. Есть фигуры: рампы, перила, книжка, пирамида.

Адрес: Южный Город-1

Координаты: первая площадка – 53.110724, 50.138769, вторая площадка – 53.113886, 50.148403

Адрес: Южный Город-2

Координаты: первая площадка – 53.093516, 50.164588, вторая площадка – 53.099215, 50.167561

Скейт-площадки в Южном городе-1 и Южном городе-2. Фото: Виталий Шабинский

Бетонные скейт-парки имитируют катание в пространстве города и предназначаются для широкого круга райдеров. Большинство олимпийских парков строят именно из этого материала. Чаще всего фигуры рассчитаны на профессионалов, способных выполнить сложные трюки и связки.

Бетонная скейт-плаза – это линейный парк. Он похож на каркасный, только фигуры выполнены из более прочного материала.

Парк из боулов и пулов – это сооружение каскадной формы, которое состоит из чаш для непрерывного катания. 

Мини-рампы подходят для тренировок спортсменов разного уровня и в любых дисциплинах: BMX (велосипедный мотокросс), скейтбординг, катание на роликах или самокатах. Рампа заточена под опредёленный набор трюков.

Фото обложки: Виталий Шабинский

Комментарии ()

    Рекомендуемое

    Куда не попасть без QR-кода
    08 ноября 2021, 13:47
    Куда не попасть без QR-кода

    Самарская область возвращается в рабочий ритм после двухнедельного локдауна. Но жить придётся по новым правилам. На территории региона начала действовать система QR-пропусков. Рассказываем, куда вас не пустят без справки о вакцинации и куда без неё всё-таки можно попасть.

    Расписанный подъезд, стёб в гараже, картинки из 1990-х – квартирная триеннале в Самаре
    23 августа 2023, 14:34
    Расписанный подъезд, стёб в гараже, картинки из 1990-х – квартирная триеннале в Самаре

    С 14 по 21 августа в Самаре проходили бесконечные выставки в рамках проекта галереи «Виктория» (16+). Их организовали не в музеях и галереях, а в квартирах, мастерских художников и других неожиданных местах. Рассказываем, чем зрителей удивляла квартирная триеннале и какие творческие пространства запомнились нам больше всего.

    Выставка «Новые художники»: фотостори, значки и много абстракции
    15 августа 2022, 10:38
    Выставка «Новые художники»: фотостори, значки и много абстракции

    Каждый год галерея «Виктория» предлагает посмотреть, что делают ученики её школ. В начале августа на нижнем этаже в пространстве Victoria Underground показали выпускные работы участников образовательных проектов (0+). Было на что взглянуть. Ведь тут целых четыре школы: «QUADRO», проектная фотография, «Игра в иллюстрацию» и лаборатория современного танца «K.ART.OFF.L».

    Внутри ЦСКА: бассейн под открытым небом, виды на Заволгу и музей спортклуба ВВС
    01 апреля 2024, 17:21
    Внутри ЦСКА: бассейн под открытым небом, виды на Заволгу и музей спортклуба ВВС

    Одной из остановок во время прогулок вдоль Волги чаще всего становится именно он – спортивный комплекс ЦСКА: у пивзавода прерывается первая очередь набережной, а у спорткомплекса начинается её вторая часть. Со стороны сложно поверить, что внутри уместились и круглогодичный открытый бассейн, и сауны, и даже собственная гостиница. Увидели всё это лично: заглянули в закрытый от посетителей мини-музей, тренажёрный зал с шахматами и понаблюдали за тренировкой в настоящем олимпийском бассейне.