07 июня 2024, 14:26

Где кататься на велосипеде в Самарской области

Хорошая погода в самом разгаре. Некоторые уже успели достать свои запылившиеся велики с балконов и отправиться исследовать родные просторы. Предлагаем несложные маршруты для начинающих велосипедистов и тех, кто хочет без спешки насладиться живописными видами и интересными локациями Самарской области. А также напомним о том, что важно взять с собой в велопоездку и к чему быть готовым. В создании материала нам помогала организатор велопрогулок Наталья Козловская.

Самарская Лука

Ширяево – Каменная Чаша – Торновое – Рождествено

Расстояние: 42 км

Обращаем внимание, что этот маршрут проходит по территории национального парка «Самарская Лука», поэтому необходимо будет заранее оформить путёвку. Она доступна онлайн или офлайн.

Начинаем крутить педали в Ширяево. По левую сторону будут живописные виды на село и озёра, по правую – на гору Попова и штольни. По окончании села вам откроется не менее красивый Ширяевский овраг – самый большой овраг «Самарской Луки». Дорога здесь – накатанная грунтовка. Доезжаем до Каменной Чаши (53.426553, 49.921554). Её в прошлом году оформили в пешую экотропу от посёлка Солнечная Поляна до урочища Каменная Чаша и наоборот: появились деревянная лестница, лавочки и гамаки для отдыха, арт-объекты и инфостенды. Знаменито это место своим родниковым источником, около которого стоит часовня и купальня Николая Угодника. После Чаши (53.426553, 49.921554) дорога не такая хорошая и немного заросшая. За ней самое узкое место Ширяевского оврага – дорога более каменистая, а если недавно прошёл дождь, то ещё и грязная. Слева можно будет увидеть Медвежий грот в скале (53.390143, 49.924088), к которому, оставив у обочины велосипеды, можно подняться по тропинке. Едем дальше по оврагу, держимся левее по дороге в сторону Торнового. После длинного спуска в Торновом вы увидите монумент «Серп и молот» (53.278348, 49.940053) на горе, с которого открывается вид на окрестности (говорят, это место для фотосессий велосипедистов). Также можно подняться на вершину горы Эрьке-Пандо (53.271579, 49.934017) и Озёрную гору (53.271978, 49.945691). Оттуда через Новинкинские курганы (53.247339, 49.990571) по асфальту рукой подать до Рождествено.

Ориентировочная схема веломаршрута. Иллюстрация: Яна Суркова

Фото: Виталий Шабинский

 

Усадьба Орловых-Давыдовых и гора Светёлка

Усолье – усадьба Орловых-Давыдовых – Чуваший бугор – посёлок Волжский утёс – гора Светёлка – причал на берегу Усы

Расстояние: 33 км

В Усолье рекомендуем заглянуть в музей истории Усольского края (53.387810, 49.073423) – там на платной экскурсии могут подробно рассказать о прошлом тех мест, через которые будет пролегать ваш маршрут. Ещё одна достопримечательность села – развалины старинной усадьбы графов Орловых-Давыдовых (53.392960, 49.075204). Можно по ней даже прогуляться. В центре села есть колонка с питьевой водой и продуктовый магазин – запасаемся провиантом в дорогу, если что-то забыли. Выехав из села, нужно повернуть налево на кольце. Примерно через 2,5 километра будет холм – это Чуваший бугор, под которым, по легенде, спрятан замок. Дальше по курсу – посёлок у санатория Волжский Утёс, где можно подкрепиться и пополнить запасы воды. Отсюда же поднимаемся или заезжаем по крутому подъёму на гору Светёлка (53.371213, 49.096196). С вершины открывается вид на поля и волжские дали. От Светёлки едем по дороге к деревне Берёзовка. Не заезжая туда, сворачиваем направо к заливу. Завершаем маршрут на берегу Усы, на деревенском причале (53.372443, 49.210846). В тёплую погоду можно продолжить маршрут и немного прокатиться по грунтовой дороге до пляжей Золотые пески (53.371903, 49.239871), чтобы отдохнуть и искупаться.

Ориентировочная схема веломаршрута. Иллюстрация: Яна Суркова

Фото: Виталий Шабинский, Екатерина Ершова

 

Жигулёвск, Лысая и Могутовая горы

Жигулёвск – Могутовая гора – Лысая гора – Жигулёвск

Расстояние: 34 км

Катаемся по Жигулёвску: можно посмотреть застройку 1950-х годов на центральной улице Пушкина, прогуляться в Больничном сквере, берёзовой роще и в парке 40-летия ВЛКСМ. Подробно об этих местах писали в большом гиде по Жигулёвску. Затем едем в район Моркваши к Волге (53.431160, 49.530038). Там благоустроенная уютная набережная с игровой и спортивной площадками, лавочкой для влюблённых и качелями-маятником. От набережной рукой подать до двух гор – Могутовой слева и Лысой справа. Оставляем железных коней под присмотром друзей и поднимаемся на Могутовую гору. Она достигает 265 метров, а её северный склон круто обрывается над Волгой. На Скальном утёсе можно увидеть фигуру козла и сфотографироваться на фоне живописного вида на ГЭС, Волгу и городского пейзажа Жигулёвска. Возвращаемся к велосипедам, делаем полукруг и оказываемся у подножья Лысой горы. Велосипеды снова придётся оставить у подножия (возможно, спрятать в лесочке, пристегнув велозамками). Подняться можно за полчаса, но некоторые спуски очень каменистые и крутые, будьте осторожны. По одну сторону Лысой горы – Волга, по другую – подобие ущелья. Здесь тоже можно поймать оригинальный кадр. Ну а дальше – спускаемся с гор и мчим обратно в Жигулёвск – той же дорогой или через частный сектор вдоль Могутовой горы.

Ориентировочная схема веломаршрута. Иллюстрация: Яна Суркова

Фото: Виталий Шабинский

 

Фёдоровские луга

Тольятти – Фёдоровка – Фёдоровские заливные луга – микрорайон Шлюзовой – Тольятти

Расстояние: 54 км (29 км, если ехать до Фёдоровки на автобусе)

Стартуем в Комсомольском районе от сквера на месте бывшего кинотеатра «Маяк» (53.474124, 49.478008). Едем по трассе М5 по кольцу или через пешеходный мост в микрорайон Шлюзовой, рекомендуем проехать через эко-парк «Шлюзовой» (53.467294, 49.544022). Можно сократить маршрут и доехать с велосипедом на автобусе номер 42 до конечной остановки в Фёдоровке (53.464784, 49.669726). За ней начинаются грунтовые дороги, которые ведут через густые леса и заливы – это и есть Фёдоровские луга. Весной и в начале лета часть дорог затапливает, в этом случае проехать можно по тропинке над дачами по склону горы. К середине лета вода сходит, а к августу осушаются даже некоторые заливы. Фёдоровские луга – это живописнейшее место, где можно увидеть озёра, образованные паводковыми водами, холмы, лиственный лес, ароматные травы и цветы. На обратном пути, если располагаете временем, можно заехать на смотровую площадку «Волжская жемчужина» (53.464784, 49.669726) – отсюда открывается шикарный вид на полуостров Копылово, остров Середыш, Зольное, гору Стрельную и сами Фёдоровские луга. Также на пути в Тольятти рекомендуем задержаться в микрорайоне Шлюзовой – на набережной можно отдохнуть и перекусить на лавочках с видом на Волгу. Любители архитектуры оценят здания в стиле сталинского ампира и неоклассицизма, а также аутентичные дворики района. После велопрогулки по Шлюзовому возвращаемся обратно в Комсомольский район Тольятти.

Ориентировочная схема веломаршрута. Иллюстрация: Яна Суркова

Фото: Виталий Шабинский

 

Полуостров Копылово

Тольятти – полуостров Копылово – Тольятти

Расстояние: 30 км

Полуостров Копылово – очень лёгкий маршрут для неспешной велопрогулки. Вновь стартуем из сквера на месте бывшего кинотеатра «Маяк» (53.474124, 49.478008) в Комсомольском районе Тольятти. Едем по дамбе ГЭС – трафик высокий, поэтому лучше ехать не по проезжей части, а по грунтовой тропинке за отбойником, перейдя дорогу на посту ДПС. Затем спускаемся на полуостров. Можно подъехать к берегу Волги и полюбоваться водной мощью Жигулёвской ГЭС (53.460076, 49.507657). Весна – начало сброса воды, и это лучшее время для её посещения. Потом едем между дач и турбаз. Асфальт заканчивается у последней турбазы, там можно проехать прямо и мимо старого маяка выехать на косу полуострова. В половодье дорога через залив будет затоплена, в этом случае лучше повернуть направо на пляж. Когда уровень воды в Волге низкий, а это примерно с июля по октябрь, здесь открывается просторная полоса песчаных пляжей. С пляжа любуемся шикарным видом на Жигулёвские горы. Обратно возвращаемся той же дорогой. 

Ориентировочная схема веломаршрута. Иллюстрация: Яна Суркова

Фото: Виталий Шабинский

Что взять с собой в велопоездку
  • Не менее 1 литра воды (в жару важно поддерживать водный баланс, иначе могут быть судороги в ногах).
  • Перекус на день (хлеб, злаковые хлебцы, орехи, сухофрукты, протеиновые батончики). Обращайте внимание на погоду – в жару колбаса, сыр, жирные продукты могут испортиться, испачкать рюкзак.
  • Велозамок (желательно максимально толстый и надёжный). Велосипед нельзя оставлять без присмотра непристёгнутым, даже на минуту забегая в магазин.
  • Велошлем (любое падение может привести к травме головы – со шлемом безопаснее и он гораздо дешевле лечения).
  • Передний и задний фонарик, если планируете возвращаться в сумерках. Если вас не видно – вы в опасности.
  • Мини-аптечку, особенно, если это поездка за город. В неё желательно положить: пластырь в мотке, бинт, обезболивающее, перекись водорода, противоаллергенное. Это редко пригождается, но уж когда понадобится лучше иметь под рукой. Иногда даже укус пчелы дает резкую аллергическую реакцию и вам надо будет добраться до города. Или сбить боль от вывиха, чтобы доехать до цивилизации.
Что ещё важно учесть
  • Спортивная одежда должна быстро впитывать пот и высыхать. Она должна быть синтетической, быстросохнущей, эластичной и не стеснять движения (точно не джинсы). Если вы планируете ездить в длительные велопоездки часто, стоит подумать о приобретении велоформы: джерси и шорты со смягчающей гелевой подкладкой. На случай прохладного вечера или комариного царства можно взять тонкую ветровку.
  • Знание ПДД. Велосипедист – участник дорожного движения, его касаются как правила, так и штрафы. Не стоит создавать проблем ни себе, ни другим участникам движения своими непредсказуемыми действиями.
  • Заранее просмотрите свои маршруты по карте, если запланировали велопутешествие в сторону Самарской Луки. Вся её площадь почти полностью занята территорией национального парка (кроме асфальтовых дорог между сёлами), и чтобы по ней передвигаться необходимо приобрести заранее путёвку. Территория между Жигулёвском – Волгой – Ширяево – Ширяевским оврагом – это и вовсе заповедник имени Спрыгина, там находиться нельзя. В заповедной зоне доступны только экотропы «Храм природы» (ведущий  к урочищу «Каменная Чаша» с Никольской часовней) и гора Стрельная, и экскурсионно-познавательный комплекс «Бахилова Поляна» – для их посещения необходимо заранее оформить путёвку онлайн или офлайн в заповеднике. Напомним, что нацпарк «Самарская Лука» и Жигулёвский заповедник имени Спрыгина – это разные организации и путёвки каждая выдаёт свои. Незнание границ заповедных территорий и нацпарка не освободит вас от штрафа, которые могут достигать 5000 рублей.
  • Если вы только купили велосипед в магазине или просто давно не делали ему технический осмотр, то желательно перед поездкой показать его мастеру, который проверит работу тормозов, переключения скоростей. Это может быть жизненно важно на крутом спуске.

Фото обложки: Виталий Шабинский

Комментарии ()

    Рекомендуемое

    История одного экспоната: череп бентозуха
    28 октября 2022, 09:15
    История одного экспоната: череп бентозуха

    Рассказываем о прародителе привычных нам лягушек – бентозухе Гусевой. Где и как нашли череп вымершей амфибии? Какого размера достигал бентозух? И почему подлинный экспонат не получится увидеть в музейной витрине?

    Пять лучших текстов про спорт: ориентирование в лесу, топ лыжных трасс и развевающийся на ветру парус
    08 января 2023, 09:30
    Пять лучших текстов про спорт: ориентирование в лесу, топ лыжных трасс и развевающийся на ветру парус

    Считаем, что прочтение пяти лучших текстов про спорт вполне можно приравнять к одной кардио-тренировке (но только на праздниках). Рассказываем про то, как ходили в новый Дворец спорта, в чём смысл кёрлинга, где и как заниматься спортивным ориентированием и реально ли обучиться яхтингу во взрослом возрасте.

    Стартовал десятый волонтёрский сезон «Том Сойер Феста»
    12 июня 2024, 08:30
    Стартовал десятый волонтёрский сезон «Том Сойер Феста»

    Чтобы провести лето с пользой, не нужно уезжать в другой регион или тёплую страну. Всё, что нужно, можно легко найти в Самаре. Например, в нашем городе проходит фестиваль восстановления исторической среды «Том Сойер Фест». В конце мая его команда запустила новый сезон. Побывали на открытии в «Саду наличников» и узнали, что отреставрируют этим летом, зачем коллекционировать резьбу и почему волонтёрство похоже на археологию.

    «Мастерская ЭН», Эники и милое уличное искусство Тольятти
    22 июня 2022, 17:33
    «Мастерская ЭН», Эники и милое уличное искусство Тольятти

    Эльвира Шабурова и Никита Мельников - семья молодых художников. Мы побывали в Тольятти, заглянули к ребятам в мастерскую, немного прогулялись по улицам города в поисках их авторских персонажей и узнали, кто такой Эник.