15 июля 2021, 11:15

По уши в... грязи

Вязовские озера на окраине Похвистнева давно притягивают тех, кто желает испытать на прочность себя и своё авто. Здесь проводят «Болотную авантюру». Соревнования по автомобильному ориентированию прошли в десятый раз. Трассу трофи-рейда покоряли 40 экипажей из Самарской, Саратовской, Ульяновской, Оренбургской областей, Башкортостана и Татарстана. Коротко о том, что и как там происходило.

В этом году на «болотке» из-за антиковидных ограничений не было зрителей. Это не помешало экипажам весело и задорно, а главное - очень грязно, провести время.

- В этом году проложили новую трассу. Она получилась более сложной, - рассказывает руководитель и главный судья «Болотной авантюры» Денис Иванов. - Участники ехали по лесу, болотам, песку и грунту. Были и крутые подъемы, резкие спуски, уклоны разной протяженности, водные преграды. Перед началом соревнований дождей было немного, поэтому на пути экипажей оказалось много илистых участков с липкой, как пластилин, почвой.

До старта «Болотной авантюры» одним из фаворитов в классе «туризм» считался экипаж самарского пилота Михаила Скакунова и тольяттинского штурмана Егора Скоробогатова. В этом году они выиграли международную многодневную гонку «Ладога-Трофи», которая считается сложнейшей в России. Однако в окрестностях Похвистнева их белая «Нива» финишировала лишь седьмой из 13 участников.

Многие нас спрашивали, как мы после победы на «Ладоге» умудрились здесь не добраться даже до призовых мест. Что же, так бывает. Мы ехали на «болотку», чтобы в первую очередь получить кайф от соревнований, от джиперской тусовки, от царящей здесь особой атмосферы. Это классная гонка с отличной организацией. Мы не могли ее пропустить. К сожалению, выложиться на все сто процентов не получилось, мы просто еще морально не восстановились после приключений в Карелии. С другой стороны, мы дали возможность нашим друзьям-соперникам обогнать победителей «Ладоги». Рады, что доставили им такое удовольствие.

пилот Михаил Скакунов

Кто победил

Класс «Лайт»:
Дмитрий Пьянков и Дмитрий Плугин (Самара)
Павел Бокова и Антон Дюков (Самара)
Александр Каштанов и Кирилл Карнаухов (Похвистнево)

Класс «Спорт»:
Алмаз Замалдинов и Дамир Аббязов (Ульяновск)
Павел Селянин и Анна Синельникова (Тольятти)
Ильдар Вахитов и Александр Зеленцов (Ульяновск)

Класс «Туризм»:
Алексей Кислов и Андрей Морозов (Ульяновск)
Тагир и Рифкат Сабиржановы (Ульяновск)
Алексей и Антон Брусницины (Октябрьский)

Модифицированные автомобили: 
Александр Фомин и Тимур Галимьянов (Самара)
Алексей Туйзаров и Вадим Апанасов (Похвистнево)
Руслан Петров и Евгений Прокин (Самара)

По итогам трофи-рейда его участники могут претендовать на получение или подтверждение спортивных разрядов при наличии лицензии пилота и результата в таблице.

В будущем, после снятия ограничений, связанных с пандемией, у трофи-рейда появится новый спецучасток со зрительским «коридором». Под него отдали спортивный полигон возле Вязовских озер. Это заболоченный полуостров, который не пригоден для отдыха и хозяйственной деятельности. Организаторы планируют проложить здесь маршрут с искусственными преградами.

Фото: оргкомитет трофи-рейда «Болотная авантюра» 

Комментарии ()

    Рекомендуемое

    На «родине» самарских амфибий
    27 июля 2021, 11:07
    На «родине» самарских амфибий

    «Аэроволга» - единственное в России предприятие, где серийно производят самолёты-амфибии. Этот вид транспорта, хоть и недёшев, но удобен для туристических полётов по России и за рубежом. Мы побывали на заводе под Красным Яром, где делают летающе-плавающие машины.

    Усадьба Самариных: виды на Волгу и контора управляющего
    18 ноября 2022, 11:47
    Усадьба Самариных: виды на Волгу и контора управляющего

    От некогда богатого имения в Приволжье остались только ворота и контора управляющего. Для местных усадьба Самариных - это центральный парк. Для туристов - смотровая площадка и локация, где можно сделать классные фото на фоне Волги и остатков усадьбы.

    Лопата с Хлебной площади, разминка для мозга и открытки близким на выставке «Мокрая археология»
    25 октября 2023, 09:28
    Лопата с Хлебной площади, разминка для мозга и открытки близким на выставке «Мокрая археология»

    Как интересно рассказать о работе учёных, реставраторов и исследователей древности? Об этом знают в Самарском археологическом центре, где недавно открылась выставка «Мокрая археология» (0+). Здесь можно узнать о том, почему археология бывает мокрой и какие артефакты нашли и высушили в Самаре.

    Дом на дереве, лекции на камнях, лабиринт с башней и другие сюрпризы «ВолгаФеста»
    23 августа 2022, 13:08
    Дом на дереве, лекции на камнях, лабиринт с башней и другие сюрпризы «ВолгаФеста»

    Фестиваль стартует уже во вторник, 23 августа (0+), на старой набережной между Вилоновским и Некрасовским спусками. Все шесть дней на «ВолгаФесте» будет атмосферно. Мы побывали на площадке фестиваля во время монтажа декораций.