15 июля 2021, 08:15

По уши в... грязи

Вязовские озера на окраине Похвистнева давно притягивают тех, кто желает испытать на прочность себя и своё авто. Здесь проводят «Болотную авантюру». Соревнования по автомобильному ориентированию прошли в десятый раз. Трассу трофи-рейда покоряли 40 экипажей из Самарской, Саратовской, Ульяновской, Оренбургской областей, Башкортостана и Татарстана. Коротко о том, что и как там происходило.

В этом году на «болотке» из-за антиковидных ограничений не было зрителей. Это не помешало экипажам весело и задорно, а главное - очень грязно, провести время.

- В этом году проложили новую трассу. Она получилась более сложной, - рассказывает руководитель и главный судья «Болотной авантюры» Денис Иванов. - Участники ехали по лесу, болотам, песку и грунту. Были и крутые подъемы, резкие спуски, уклоны разной протяженности, водные преграды. Перед началом соревнований дождей было немного, поэтому на пути экипажей оказалось много илистых участков с липкой, как пластилин, почвой.

До старта «Болотной авантюры» одним из фаворитов в классе «туризм» считался экипаж самарского пилота Михаила Скакунова и тольяттинского штурмана Егора Скоробогатова. В этом году они выиграли международную многодневную гонку «Ладога-Трофи», которая считается сложнейшей в России. Однако в окрестностях Похвистнева их белая «Нива» финишировала лишь седьмой из 13 участников.

Многие нас спрашивали, как мы после победы на «Ладоге» умудрились здесь не добраться даже до призовых мест. Что же, так бывает. Мы ехали на «болотку», чтобы в первую очередь получить кайф от соревнований, от джиперской тусовки, от царящей здесь особой атмосферы. Это классная гонка с отличной организацией. Мы не могли ее пропустить. К сожалению, выложиться на все сто процентов не получилось, мы просто еще морально не восстановились после приключений в Карелии. С другой стороны, мы дали возможность нашим друзьям-соперникам обогнать победителей «Ладоги». Рады, что доставили им такое удовольствие.

пилот Михаил Скакунов

Кто победил

Класс «Лайт»:
Дмитрий Пьянков и Дмитрий Плугин (Самара)
Павел Бокова и Антон Дюков (Самара)
Александр Каштанов и Кирилл Карнаухов (Похвистнево)

Класс «Спорт»:
Алмаз Замалдинов и Дамир Аббязов (Ульяновск)
Павел Селянин и Анна Синельникова (Тольятти)
Ильдар Вахитов и Александр Зеленцов (Ульяновск)

Класс «Туризм»:
Алексей Кислов и Андрей Морозов (Ульяновск)
Тагир и Рифкат Сабиржановы (Ульяновск)
Алексей и Антон Брусницины (Октябрьский)

Модифицированные автомобили: 
Александр Фомин и Тимур Галимьянов (Самара)
Алексей Туйзаров и Вадим Апанасов (Похвистнево)
Руслан Петров и Евгений Прокин (Самара)

По итогам трофи-рейда его участники могут претендовать на получение или подтверждение спортивных разрядов при наличии лицензии пилота и результата в таблице.

В будущем, после снятия ограничений, связанных с пандемией, у трофи-рейда появится новый спецучасток со зрительским «коридором». Под него отдали спортивный полигон возле Вязовских озер. Это заболоченный полуостров, который не пригоден для отдыха и хозяйственной деятельности. Организаторы планируют проложить здесь маршрут с искусственными преградами.

Фото: оргкомитет трофи-рейда «Болотная авантюра» 

Комментарии ()

    Sova1

    Рекомендуемое

    Как американские горки стали культовым местом
    24 февраля 2022, 15:23
    Как американские горки стали культовым местом

    Лет 15 назад это было одним из культовых мест Самары. На американские горки в парке Дружбы выстраивались гигантские очереди. Рядом проводили концерты и фестивали. Некогда шумная и живая локация сейчас превратилась в «заброшку», своеобразный памятник началу 2000-х. Аттракцион закрыли навсегда. Вспоминаем вместе с очевидцами о двухчасовых очередях, падающих телефонах, выступлениях «Братьев Гримм» и ночных дискотеках.

    «Мария Стюарт». Убить или не убить?
    01 ноября 2021, 10:17
    «Мария Стюарт». Убить или не убить?

    Денис Бокурадзе поставил историю о том, как можно уничтожить себя борьбой с реальным или мнимым соперником. Критический материал Ксении Аитовой о шиллеровской «Марии Стюарт» (16+) театра-студии «Грань». 

    Кастомайзинг. Самарские художники превращают одежду в произведения искусства
    11 апреля 2022, 12:02
    Кастомайзинг. Самарские художники превращают одежду в произведения искусства

    Не просто роспись одежды, а превращения обычной вещи во что-то особенное, индивидуальное. Это кастомайзинг. Каждый автор ищет свой подход, чтобы сделать из обуви, маек, рубашек, аксессуаров предметы искусства. Мы поговорили с самарскими художниками и дизайнерами о том, зачем рисовать на одежде, чем это лучше делать и кто всё это носит.

    На турбазу с собакой: где можно и где нельзя отдыхать с питомцами в Самарской области
    24 мая 2022, 13:19
    На турбазу с собакой: где можно и где нельзя отдыхать с питомцами в Самарской области

    Разделяем боль владельцев собак, для которых поездка на турбазу – не самый простой квест. Помогаем определиться с выбором и рассказываем про семь мест с пометкой pet-friendly и обращаем внимание на три востребованные локации, где пребывание с животными на момент публикации материала запрещено.