15 июля 2021, 11:15

По уши в... грязи

Вязовские озера на окраине Похвистнева давно притягивают тех, кто желает испытать на прочность себя и своё авто. Здесь проводят «Болотную авантюру». Соревнования по автомобильному ориентированию прошли в десятый раз. Трассу трофи-рейда покоряли 40 экипажей из Самарской, Саратовской, Ульяновской, Оренбургской областей, Башкортостана и Татарстана. Коротко о том, что и как там происходило.

В этом году на «болотке» из-за антиковидных ограничений не было зрителей. Это не помешало экипажам весело и задорно, а главное - очень грязно, провести время.

- В этом году проложили новую трассу. Она получилась более сложной, - рассказывает руководитель и главный судья «Болотной авантюры» Денис Иванов. - Участники ехали по лесу, болотам, песку и грунту. Были и крутые подъемы, резкие спуски, уклоны разной протяженности, водные преграды. Перед началом соревнований дождей было немного, поэтому на пути экипажей оказалось много илистых участков с липкой, как пластилин, почвой.

До старта «Болотной авантюры» одним из фаворитов в классе «туризм» считался экипаж самарского пилота Михаила Скакунова и тольяттинского штурмана Егора Скоробогатова. В этом году они выиграли международную многодневную гонку «Ладога-Трофи», которая считается сложнейшей в России. Однако в окрестностях Похвистнева их белая «Нива» финишировала лишь седьмой из 13 участников.

Многие нас спрашивали, как мы после победы на «Ладоге» умудрились здесь не добраться даже до призовых мест. Что же, так бывает. Мы ехали на «болотку», чтобы в первую очередь получить кайф от соревнований, от джиперской тусовки, от царящей здесь особой атмосферы. Это классная гонка с отличной организацией. Мы не могли ее пропустить. К сожалению, выложиться на все сто процентов не получилось, мы просто еще морально не восстановились после приключений в Карелии. С другой стороны, мы дали возможность нашим друзьям-соперникам обогнать победителей «Ладоги». Рады, что доставили им такое удовольствие.

пилот Михаил Скакунов

Кто победил

Класс «Лайт»:
Дмитрий Пьянков и Дмитрий Плугин (Самара)
Павел Бокова и Антон Дюков (Самара)
Александр Каштанов и Кирилл Карнаухов (Похвистнево)

Класс «Спорт»:
Алмаз Замалдинов и Дамир Аббязов (Ульяновск)
Павел Селянин и Анна Синельникова (Тольятти)
Ильдар Вахитов и Александр Зеленцов (Ульяновск)

Класс «Туризм»:
Алексей Кислов и Андрей Морозов (Ульяновск)
Тагир и Рифкат Сабиржановы (Ульяновск)
Алексей и Антон Брусницины (Октябрьский)

Модифицированные автомобили: 
Александр Фомин и Тимур Галимьянов (Самара)
Алексей Туйзаров и Вадим Апанасов (Похвистнево)
Руслан Петров и Евгений Прокин (Самара)

По итогам трофи-рейда его участники могут претендовать на получение или подтверждение спортивных разрядов при наличии лицензии пилота и результата в таблице.

В будущем, после снятия ограничений, связанных с пандемией, у трофи-рейда появится новый спецучасток со зрительским «коридором». Под него отдали спортивный полигон возле Вязовских озер. Это заболоченный полуостров, который не пригоден для отдыха и хозяйственной деятельности. Организаторы планируют проложить здесь маршрут с искусственными преградами.

Фото: оргкомитет трофи-рейда «Болотная авантюра» 

Комментарии ()

    Рекомендуемое

    Как в Питере. Храм Рождества Христова в Волжском
    20 января 2023, 16:29
    Как в Питере. Храм Рождества Христова в Волжском

    Если вы едете в Самару из Тольятти или аэропорта через Красную Глинку, точно заметите пятиглавый храм у подножия Царёва кургана. Его построили в 1833 году. За практически 200 лет он внешне почти не изменился. Рассказываем про связь храма с Санкт-Петербургом и про его привлекательность для туристов.

    Космические купола, тайны вселенной и социалка Владимира Терёхина
    17 июня 2022, 23:45
    Космические купола, тайны вселенной и социалка Владимира Терёхина

    За его плечами 50 лет творчества. В честь этого в галерее «Новое пространство» открылась персональная выставка «Один на тропе» (18+). На ней более 120 работ. Мы отправились в галерею, чтобы посмотреть на них и рассказать про самые запоминающиеся.

    «Чá-щá» пиши через «а». Лесной язык на выставке Кирилла Гурова
    24 марта 2023, 08:15
    «Чá-щá» пиши через «а». Лесной язык на выставке Кирилла Гурова

    В Victoria Underground показали фотографии и инсталляции, навеянные природными мотивами, ожившей растительностью и пришедшим теплом. Это как раз то, чего мы ждём в разгар весны. Погрузиться в мир плодородия, ветвей и корней можно на персональной выставке Кирилла Гурова «чá-щá» (0+).

    Экспресс-гид по самарскому зоопарку
    12 июля 2021, 09:14
    Экспресс-гид по самарскому зоопарку

    Здесь можно увидеть животных 244-х видов. Среди них: воспитанный верблюд, медведь, который прыгает в бассейне, сова из «Гарри Поттера» и ещё много кого, начиная от кормовых тараканов до амурского тигра.