20 июня 2023, 21:24

Непредсказуемый триатлон – Ironstar Samara-2023

Полторы тысячи человек в субботу, 17 июня, собрались на берегу Волги в Самаре. Ironstar Samara собрал сильнейших триатлонистов России. Они должны были проплыть по Волге, проехать на велосипеде по самарским улицам и пробежать по набережной. На прохождение дистанции ушло несколько часов. Рассказываем, как это было.

В 2023 году на старт в Самаре вышло рекордное количество участников – более полутора тысяч. Главные соревнования проходили на двух дистанциях: 113 километров и «Олимпик» (51,5 километра) в индивидуальном зачете и в командной эстафете.

113-километровка состояла из плавательного участка протяженностью 1,93 километра, велоэтапа в 90 километров и беговой дистанции в 21 километр. Спортсмены проезжали мимо бассейна ЦСКА, старейшего в России пивоваренного завода, площади Славы, стелы Ладья и ракеты-носителя «Союз». На старт вышли 316 участников.

У мужчин в категории «Элита» выиграл Константин Ахидов с результатом – 3 часа 56 минут 11 секунд, у женщин – Диана Трубкович (4 часа 29,06 минут). Призёрами стали Сергей Пичугин (3.57.37), Павел Горик (4.00.52), Анна Хрящева (4.38.07) и Алёна Зотеева (4.45.26).

Для тех триатлонистов, кто не готов был соревноваться по 6-7 часов, в программу соревнований включили более короткую, олимпийскую дистанцию – 51,5 км. Она состояла из заплыва по открытой воде на 1500 метров, велогонки 40 километров и забега на 10 километров. 

У мужчин первым финишную ленточку пересек Николай Ярошенко из Пензы. Год назад он же выиграл Ironstar в Самаре на 113 километрах. А теперь стал быстрейшим на олимпийской дистанции в категории «Элита», финишировав через 1 час 52 минуты 51 секунду. Второе и третье места заняли Иван Горланов (1.54.13) и Алексей Кленин (1.59.47). У женщин победила Владлена Соловьева (2.11.58). На втором месте – Анна Бойкова (2.18.01), на третьем – Мария Малышева (2.18.55).

К сожалению, во время соревнований произошла трагедия. Погиб один из участников.

– Впервые за девять лет организации наших стартов участник не вышел из воды. Как и положено, перед выходом на старт он представил медицинскую справку и лицензию триатлета со страховым покрытием в один миллион рублей, - говорится в официальном обращении компании Ironstar. – Триатлон — это сложный вид спорта с высокими физическими нагрузками, и реакция организма на них порой бывает непредсказуемой. Спасатели, включая службы МЧС, каякеры работали на водном этапе в количестве даже большем, чем обычно. Мы находимся на постоянной связи с семьей и друзьями атлета и делаем все зависящее от нас в сложившейся ситуации. Выражаем соболезнования.

В причинах трагедии разбираются правоохранительные органы.

Фото: Екатерина Ершова

 

Комментарии ()

    Рекомендуемое

    Пять лучших текстов про спорт: ориентирование в лесу, топ лыжных трасс и развевающийся на ветру парус
    08 января 2023, 09:30
    Пять лучших текстов про спорт: ориентирование в лесу, топ лыжных трасс и развевающийся на ветру парус

    Считаем, что прочтение пяти лучших текстов про спорт вполне можно приравнять к одной кардио-тренировке (но только на праздниках). Рассказываем про то, как ходили в новый Дворец спорта, в чём смысл кёрлинга, где и как заниматься спортивным ориентированием и реально ли обучиться яхтингу во взрослом возрасте.

    Музей старообрядцев в Самаре: календарь на пальцах, буфет из огорода, бесы в кружке
    08 августа 2023, 11:01
    Музей старообрядцев в Самаре: календарь на пальцах, буфет из огорода, бесы в кружке

    Дом на Льва Толстого, 19 украшает огромная копия картины Василия Сурикова «Боярыня Морозова». Здесь находится музей истории старообрядчества при местной общине Древлеправославной Поморской Церкви. Рассказываем, почему нужно переворачивать кружки, что символизирует в старообрядчестве число «7» и сколько старообрядцев в Самаре.

    Галерея G gallery – место для продвижения искусства
    16 августа 2023, 16:20
    Галерея G gallery – место для продвижения искусства

    В Самаре есть арт-пространство, о котором известно совсем немного. Это частная художественная галерея G gallery на улице Алексея Толстого, 75. Она участвует в разных проектах, в том числе за рубежом. Приподняли завесу тайны и узнали у арт-директора Кристины Ланцовой, как самарские художники попадают отсюда на международные выставки, и почему важно продвигать русское искусство.

    Самарский художественный музей: эклектика, мраморная лестница и грифоны
    28 ноября 2022, 17:54
    Самарский художественный музей: эклектика, мраморная лестница и грифоны

    Мы внесли Самарский художественный музей в список мест, обязательных для посещения. Прийти сюда стоит хотя бы для того, чтобы обойти 20 выставочных залов общей площадью в 1300 квадратных метров, узнать всё про иконопись и авангард, потереть дверную ручку на входе в бывший операционный зал банка и увидеть «ожившую» картину.