20 июня 2023, 21:24

Непредсказуемый триатлон – Ironstar Samara-2023

Полторы тысячи человек в субботу, 17 июня, собрались на берегу Волги в Самаре. Ironstar Samara собрал сильнейших триатлонистов России. Они должны были проплыть по Волге, проехать на велосипеде по самарским улицам и пробежать по набережной. На прохождение дистанции ушло несколько часов. Рассказываем, как это было.

В 2023 году на старт в Самаре вышло рекордное количество участников – более полутора тысяч. Главные соревнования проходили на двух дистанциях: 113 километров и «Олимпик» (51,5 километра) в индивидуальном зачете и в командной эстафете.

113-километровка состояла из плавательного участка протяженностью 1,93 километра, велоэтапа в 90 километров и беговой дистанции в 21 километр. Спортсмены проезжали мимо бассейна ЦСКА, старейшего в России пивоваренного завода, площади Славы, стелы Ладья и ракеты-носителя «Союз». На старт вышли 316 участников.

У мужчин в категории «Элита» выиграл Константин Ахидов с результатом – 3 часа 56 минут 11 секунд, у женщин – Диана Трубкович (4 часа 29,06 минут). Призёрами стали Сергей Пичугин (3.57.37), Павел Горик (4.00.52), Анна Хрящева (4.38.07) и Алёна Зотеева (4.45.26).

Для тех триатлонистов, кто не готов был соревноваться по 6-7 часов, в программу соревнований включили более короткую, олимпийскую дистанцию – 51,5 км. Она состояла из заплыва по открытой воде на 1500 метров, велогонки 40 километров и забега на 10 километров. 

У мужчин первым финишную ленточку пересек Николай Ярошенко из Пензы. Год назад он же выиграл Ironstar в Самаре на 113 километрах. А теперь стал быстрейшим на олимпийской дистанции в категории «Элита», финишировав через 1 час 52 минуты 51 секунду. Второе и третье места заняли Иван Горланов (1.54.13) и Алексей Кленин (1.59.47). У женщин победила Владлена Соловьева (2.11.58). На втором месте – Анна Бойкова (2.18.01), на третьем – Мария Малышева (2.18.55).

К сожалению, во время соревнований произошла трагедия. Погиб один из участников.

– Впервые за девять лет организации наших стартов участник не вышел из воды. Как и положено, перед выходом на старт он представил медицинскую справку и лицензию триатлета со страховым покрытием в один миллион рублей, - говорится в официальном обращении компании Ironstar. – Триатлон — это сложный вид спорта с высокими физическими нагрузками, и реакция организма на них порой бывает непредсказуемой. Спасатели, включая службы МЧС, каякеры работали на водном этапе в количестве даже большем, чем обычно. Мы находимся на постоянной связи с семьей и друзьями атлета и делаем все зависящее от нас в сложившейся ситуации. Выражаем соболезнования.

В причинах трагедии разбираются правоохранительные органы.

Фото: Екатерина Ершова

 

Комментарии ()

    Рекомендуемое

    Из стекла и бетона: как устроен проект «Ламповый блок»
    21 марта 2023, 16:10
    Из стекла и бетона: как устроен проект «Ламповый блок»

    Простые формы, грубость материалов и интерьерные решения в виде мозаики, витражей и стеклоблоков – это всё про советский модернизм. Дмитрий Майоров вместе с командой изготавливает светильники. Для этого используют стеклоблоки и бетон. Такие изделия пользуются популярностью не только в России. Узнали про ценность стекла, которое продают за 50 рублей на «Авито», бетонный мини-элеватор и непонимание со стороны архитектурного сообщества.

    Самара без «Мака». Кто и с чем пришёл на смену
    29 июня 2022, 16:19
    Самара без «Мака». Кто и с чем пришёл на смену

    В нашем обзоре «Общепит» отправляемся в старый новый фастфуд на Полевой. Знакомый многим ресторан быстрого питания заработал спустя три месяца, но под другим брендом. Мы попали в него в день открытия, прогулялись по внутренним помещениям, попытались рассмотреть изменения в интерьерах и распробовать особенные вкусы в обновленном меню.

    Всё как у людей: о чём выставка «Жизненный цикл фотоальбома»
    17 августа 2022, 10:45
    Всё как у людей: о чём выставка «Жизненный цикл фотоальбома»

    Есть такая традиция - пересматривать старые фотоальбомы. Эта, почти, реликвия хранится у многих годами, передаётся из поколения в поколение. Но мало кому приходило в голову изучить снимки и их систематизировать. Исследованием феномена решили заняться сотрудники Самарского литературного музея. И вот, что у них получилось.

    Где посмотреть современных художников Тольятти
    15 декабря 2023, 12:41
    Где посмотреть современных художников Тольятти

    Отдел современного искусства Тольяттинского художественного музея - это пространство для выставок, образовательных и коммуникативных проектов. Узнали, как здесь проявляется творчество локальных и иногородних авторов.