16 апреля 2024, 09:51

Наперегонки с ракетой. Как прошёл «Космический полумарафон» в Самаре

Самара в девятый раз стала местом проведения «Космического полумарафона» – забега, посвящённого Дню космонавтики. Увидели, как готовились к старту спортсмены разных возрастов со всей России и стран СНГ, как проходили старты, и даже сами пробежали одну из дистанций.

Самара в девятый раз стала местом проведения «Космического полумарафона» – забега, посвящённого Дню космонавтики. Фото: Виктория Старосельская

От одного до 83-х

Впервые «Космический полумарафон» прошёл 10 апреля 2016 года: тогда на стартовую линию двух дистанций вышло 107 человек. В этом году количество настоящих профессионалов и любителей бега увеличилось до 3000. Здорово подросла и география полумарафона: в Самару, на берег Волги, приехали участники из 170 городов России, Казахстана и Беларуси.

На полумарафон приехали участники из 170 городов России, Казахстана и Беларуси. Фото: Виктория Старосельская

Ещё одно доказательство, что бег действительно объединяет, контрастный возраст участников. По данным организаторов, самому взрослому спортсмену «Космического полумарафона» – 83 года, а самому юному – всего один.

Порядка 3000 человек стали участниками «Космического полумарафона». Фото: Виктория Старосельская

Стартовые пакеты участники из Самары получили за несколько дней до забега: уже тогда было понятно – забег ожидается масштабным. Но размах стал особенно заметным в день старта: на склон площади Славы, к фонтанам, с раннего утра подтягивались тысячи участников. Здесь они готовились к предстоящей «гонке», разминались и фотографировались с огромным баннером, на котором собрали имена и фамилии всех бегунов «космозабега». В стартовом городке находились детские площадки с батутом, точки общепита с горячими напитками и полевой кухней, а также сцена, где награждали победителей дистанций.

Спортсмены также могли поучаствовать в соревнованиях по скандинавской ходьбе на 3 и 10 километров. Фото: Виктория Старосельская

Стартовали спортсмены по возрастающей: в 9:30 побежали первые участники бесплатного фан-забега «Самарская миля» на 1586 метров. Следом за ними – дети на 300 и 600 метров, взрослые спортсмены в личном и корпоративном забегах на 3 километра, а после – на 10 и 21,1 километр. Завершился «Космический полумарафон» в 14:15 волонтёрским стартом на дистанцию 1586 метров и закрытием трассы. Помимо бега спортсмены могли поучаствовать и в соревнованиях по скандинавской ходьбе на 3 и 10 километров. 

Яркие моменты «Космического полумарафона» в Самаре. Фото: Виктория Старосельская

Личный забег на 10 км

Для того, чтобы мощнее прочувствовать атмосферу «Космического полумарафона», можно было поболеть за спортсменов на трибуне, промониторить весь лайф-контент в телеграм-канале Volgaman или пробежать по «красной дорожке» самостоятельно. Я выбрала третий вариант с дистанцией на 10 километров. И ни разу об этом не пожалела.

Журналист «Кому на Волге» Ксения Якурнова пробежала дистанцию 10 км. Фото: Виктория Старосельская

Маршрут, по которому проходила дистанция, был знаком мне не понаслышке: я часто бегаю вдоль набережной как раз этот километраж. Из нового и непривычного – бежать по ровной асфальтированной дороге, движение транспорта по которой в день стартов было перекрыто. Начало забега было напротив ЦСКА: разворот ждал на Речном вокзале, а затем немного дальше Ладьи, у Софийского собора. Трасса была без резких спусков и подъёмов: плавная и быстрая. Несколько раз вдоль дороги стояли пункты питания: можно было взять воду, изотоник или лимонад, а также быстро перекусить фруктами.

Спортсменов на протяжении всей трассы поддерживали волонтёры и музыканты. Фото: Виктория Старосельская

Следить за сердцебиением и поддерживать ровный темп мне помогал фитнес-трекер, а ещё пейсмейкер – бегун, задающий определённый темп. Я выбрала того, чей результат был приблизительно похож на мои предыдущие показатели. И это оказалось полезно: получилось грамотно распределить силы на весь маршрут и не выплёскивать все сразу на первых километрах. Ещё из мотивирующего – поддержка волонтёров и музыкантов, которые стояли на протяжении всей трассы. И, конечно, энергетика самих спортсменов – сильная и действительно космическая. 

Одолеть дистанцию мне удалось за 1 час 2 минуты – это на пять минут быстрее моего обычного бега. В планах в следующий раз – выйти за пределы часа – постепенно, с частыми тренировками и более ровным темпом.

«Одолеть дистанцию мне удалось за 1 час 2 минуты – это на пять минут быстрее моего обычного бега». Фото: Виктория Старосельская

Фото обложки: Виктория Старосельская

Комментарии ()

    Рекомендуемое

    Профессия егерь. Посчитать, накормить, защитить
    05 апреля 2022, 07:45
    Профессия егерь. Посчитать, накормить, защитить

    Один из вариантов загородного отдыха - прогулка по лесу. Здесь и свежий воздух, и тишина, и, в целом, расслабляющая атмосфера. Это отдельный мир со своими обитателями - дикими животными, которые иногда встречаются туристам. За сохранением этого дикого мира следят егеря. Мы отправились в Фёдоровский лес в Кинель-Черкасском районе и узнали, зачем кабанам мазут, как егеря считают животных и какое у них отношение к охоте.

    Якобы усадьба Генко
    30 ноября 2021, 18:46
    Якобы усадьба Генко

    Недалеко от села Шилан в Красноярском районе есть так называемая барская усадьба. Кто-то называет её усадьбой Генко - известного в прошлом учёного-лесовода. А местные жители окрестили это место питомником. Информации об усадьбе немного. Рассказываем, что стало известно нам и как её найти в лесу, которому больше ста лет.

    Голливуда больше нет? Весна-2022 в российских кинотеатрах
    23 марта 2022, 11:01
    Голливуда больше нет? Весна-2022 в российских кинотеатрах

    Cовершенно ясно, что многолетнее доминирование заокеанской муви-индустрии на отечественных экранах заканчивается. Что придёт на смену супергероике, боевикам и ромкомам, которые поставлял нам голливудский конвейер? Изучаем расписание кинотеатров на конец марта 2022 года.