16 апреля 2024, 09:51

Наперегонки с ракетой. Как прошёл «Космический полумарафон» в Самаре

Самара в девятый раз стала местом проведения «Космического полумарафона» – забега, посвящённого Дню космонавтики. Увидели, как готовились к старту спортсмены разных возрастов со всей России и стран СНГ, как проходили старты, и даже сами пробежали одну из дистанций.

Самара в девятый раз стала местом проведения «Космического полумарафона» – забега, посвящённого Дню космонавтики. Фото: Виктория Старосельская

От одного до 83-х

Впервые «Космический полумарафон» прошёл 10 апреля 2016 года: тогда на стартовую линию двух дистанций вышло 107 человек. В этом году количество настоящих профессионалов и любителей бега увеличилось до 3000. Здорово подросла и география полумарафона: в Самару, на берег Волги, приехали участники из 170 городов России, Казахстана и Беларуси.

На полумарафон приехали участники из 170 городов России, Казахстана и Беларуси. Фото: Виктория Старосельская

Ещё одно доказательство, что бег действительно объединяет, контрастный возраст участников. По данным организаторов, самому взрослому спортсмену «Космического полумарафона» – 83 года, а самому юному – всего один.

Порядка 3000 человек стали участниками «Космического полумарафона». Фото: Виктория Старосельская

Стартовые пакеты участники из Самары получили за несколько дней до забега: уже тогда было понятно – забег ожидается масштабным. Но размах стал особенно заметным в день старта: на склон площади Славы, к фонтанам, с раннего утра подтягивались тысячи участников. Здесь они готовились к предстоящей «гонке», разминались и фотографировались с огромным баннером, на котором собрали имена и фамилии всех бегунов «космозабега». В стартовом городке находились детские площадки с батутом, точки общепита с горячими напитками и полевой кухней, а также сцена, где награждали победителей дистанций.

Спортсмены также могли поучаствовать в соревнованиях по скандинавской ходьбе на 3 и 10 километров. Фото: Виктория Старосельская

Стартовали спортсмены по возрастающей: в 9:30 побежали первые участники бесплатного фан-забега «Самарская миля» на 1586 метров. Следом за ними – дети на 300 и 600 метров, взрослые спортсмены в личном и корпоративном забегах на 3 километра, а после – на 10 и 21,1 километр. Завершился «Космический полумарафон» в 14:15 волонтёрским стартом на дистанцию 1586 метров и закрытием трассы. Помимо бега спортсмены могли поучаствовать и в соревнованиях по скандинавской ходьбе на 3 и 10 километров. 

Яркие моменты «Космического полумарафона» в Самаре. Фото: Виктория Старосельская

Личный забег на 10 км

Для того, чтобы мощнее прочувствовать атмосферу «Космического полумарафона», можно было поболеть за спортсменов на трибуне, промониторить весь лайф-контент в телеграм-канале Volgaman или пробежать по «красной дорожке» самостоятельно. Я выбрала третий вариант с дистанцией на 10 километров. И ни разу об этом не пожалела.

Журналист «Кому на Волге» Ксения Якурнова пробежала дистанцию 10 км. Фото: Виктория Старосельская

Маршрут, по которому проходила дистанция, был знаком мне не понаслышке: я часто бегаю вдоль набережной как раз этот километраж. Из нового и непривычного – бежать по ровной асфальтированной дороге, движение транспорта по которой в день стартов было перекрыто. Начало забега было напротив ЦСКА: разворот ждал на Речном вокзале, а затем немного дальше Ладьи, у Софийского собора. Трасса была без резких спусков и подъёмов: плавная и быстрая. Несколько раз вдоль дороги стояли пункты питания: можно было взять воду, изотоник или лимонад, а также быстро перекусить фруктами.

Спортсменов на протяжении всей трассы поддерживали волонтёры и музыканты. Фото: Виктория Старосельская

Следить за сердцебиением и поддерживать ровный темп мне помогал фитнес-трекер, а ещё пейсмейкер – бегун, задающий определённый темп. Я выбрала того, чей результат был приблизительно похож на мои предыдущие показатели. И это оказалось полезно: получилось грамотно распределить силы на весь маршрут и не выплёскивать все сразу на первых километрах. Ещё из мотивирующего – поддержка волонтёров и музыкантов, которые стояли на протяжении всей трассы. И, конечно, энергетика самих спортсменов – сильная и действительно космическая. 

Одолеть дистанцию мне удалось за 1 час 2 минуты – это на пять минут быстрее моего обычного бега. В планах в следующий раз – выйти за пределы часа – постепенно, с частыми тренировками и более ровным темпом.

«Одолеть дистанцию мне удалось за 1 час 2 минуты – это на пять минут быстрее моего обычного бега». Фото: Виктория Старосельская

Фото обложки: Виктория Старосельская

Комментарии ()

    Рекомендуемое

    История Руси, алхимия и библейские мотивы на выставке «Между светом и тьмой»
    08 декабря 2022, 17:11
    История Руси, алхимия и библейские мотивы на выставке «Между светом и тьмой»

    Здесь объединили самарских художников. Чтобы попасть в экспозицию выставки «Между светом и тьмой»(18+) в галерее «Новое пространство», они проходили серьёзный конкурсный отбор. По мнению комиссии, состоящей из искусствоведов, музейных работников и галеристов, здесь представили наиболее актуальные тенденции самарского изобразительного искусства.

    Антикварный топ. От дорогущей броши до трактирного самовара
    10 ноября 2022, 08:16
    Антикварный топ. От дорогущей броши до трактирного самовара

    В магазины можно ходить не только за покупками, но и просто для того, чтобы поглазеть на что-то интересное, как в музей. В первую очередь, как нам кажется, это касается мест, где продают антиквариат. Фарфоровые статуэтки, редкие иконы, ювелирные изделия из золота и бриллиантов, предметы быта – всё это привлечёт внимание коллекционеров и любителей старинных артефактов. Попросили директора самарского магазина «Антик» Дениса Воронова рассказать о десяти самых интересных антикварных предметах.

    Ошибки прошлого и принятие себя. Первая в этом году выставка в «Сионе»
    28 марта 2024, 08:45
    Ошибки прошлого и принятие себя. Первая в этом году выставка в «Сионе»

    В культурном пространстве на Куйбышева, 68/70 показали выставку «Право регресса» (12+). На ней представили работы молодой художницы Адель. Это депрессивные полотна, напоминающие кадры из фильмов ужасов. Они не о ночных кошмарах, а о важном психологическом аспекте – принятии себя.

    Зимний фестиваль «Пластилиновый дождь». Фоторепортаж
    27 февраля 2024, 11:48
    Зимний фестиваль «Пластилиновый дождь». Фоторепортаж

    В прошедшие выходные в Самаре прошёл зимний фестиваль уличного искусства «Пластилиновый дождь». Подходящим пространством для него стал ТЦ «Гудок». Настроение карнавала и праздника с роскошными костюмами, необычными героями мы передали в нашем фоторепортаже.