22 июля 2021, 15:17

Крутим педали: на велике по Самарской Луке

Специально для вас мы составили карты пяти веломаршрутов по Самарской Луке. Есть дистанции попроще – для новичков, для профи – трассы посложнее. На каждой карте отметили достопримечательности, которые стоит увидеть.

Самарская Лука – национальный парк, поэтому посещение его регламентировано. Прежде чем отправиться в путешествие, нужно купить путёвку. Она даёт разрешение на посещение территории парка и действует только на ту дату, которая в ней прописана. Купить путёвку можно оффлайн и онлайн.

Директор спортклуба «ВелоСамара» Роман Ерёмкин помог «Кому на Волге» с подготовкой маршрутов. Он рекомендует велосипедистам запастись едой и водой, одеваться по погоде и на всякий случай иметь при себе тёплую одежду, чтобы не продуло на вершинах Жигулёвских гор.

На Рождественский пляж

Уровень сложности: для начинающих

Расстояние: 10,8 км

Пополнение воды: есть

Половина маршрута проходит по асфальтированной дороге, другая половина – по грунтовой. Сложности могут возникнуть только во время дождей, когда дорогу размывает.

Первая часть маршрута, проходящая по селу Рождествено, насыщена достопримечательностями – архитектурными памятниками регионального значения. А заканчивается маршрут песчаным пляжем, где можно освежиться и отправиться в обратный путь.

К роднику у Торнового

Уровень сложности: для начинающих

Расстояние: 26 км

Пополнение воды: есть

От Рождествено до Торнового дорога заасфальтирована, далее – грунтовый подъём через село. Это единственная сложность, с которой могут столкнуться начинающие велосипедисты. Если нет сил заехать в гору, то можно подняться в неё пешком, ведя велосипед рядом.

Отвага - Молодецкий курган

Уровень сложности: средний

Расстояние в обе стороны: 20,6 км

Пополнение воды: есть

Добраться до стартовой точки можно на электричке, едем до станции Отвага. По рельефу маршрут не сложный, но на сам Молодецкий курган начинающим проще подняться пешком с велосипедом.

Рождествено - Винновка

Уровень сложности: средний

Расстояние в одну сторону: 37 км

Пополнение воды: есть

До Рождествено можно добраться по воде. После «велопробега» из Винновки можно вернуться тем же путем в Рождествено, либо уплыть до Самары на теплоходе. С расписанием движения судов лучше ознакомиться заранее. Но удобнее всего будет пройти этот маршрут в один конец.

Рождествено - Ширяево - Торновое - Рождествено

Уровень сложности: сложный

Расстояние: 61 км

Пополнение воды: есть

Не рекомендуется ехать по этому маршруту после дождей – грунтовка в районе Подгорского перевала идёт по просекам, сохнет очень медленно и разбивается тяжёлыми вездеходами. Глубина колеи может достигать полуметра.

Комментарии ()

    Рекомендуемое

    «Свитера с оленями – это прикол». Пять советов для тех, кто собирается в зимний поход
    23 января 2024, 10:00
    «Свитера с оленями – это прикол». Пять советов для тех, кто собирается в зимний поход

    Вместе с экскурсоводом, спелеологом и, кстати, учителем ОБЖ Алексеем Афанасьевым отвечаем на пять важных вопросов, касающихся походов в холодное время года. Выяснили, какая одежда поможет не замёрзнуть даже в сильный мороз, что точно не стоит складывать в туристический рюкзак, а без чего обойтись в лесу или горах будет сложно и даже невозможно.

    «Горделивая лань» на улице Куйбышева. Как выглядит внутри особняк Наумова
    14 марта 2024, 11:56
    «Горделивая лань» на улице Куйбышева. Как выглядит внутри особняк Наумова

    Особняк Наумова с его массивными дверьми и величественными колоннами – здание, способное остановить около себя даже самых спешащих туристов и жителей города. Вместе со старшим методистом Самарского Дворца детского и юношеского творчества Сергеем Васюткиным изучили памятник архитектуры изнутри: увидели Волгу с балкона, на котором пытались застрелить Александра Наумова, побывали во внутреннем дворике и даже заглянули в трапезную в подвале.

    На развалинах деревянной церкви в Ломовке
    07 марта 2023, 11:29
    На развалинах деревянной церкви в Ломовке

    Когда-то на возвышенности в излучине реки Тёплой стоял внушительных размеров двухкупольный храм архистратига Михаила – прекрасный образец деревянной архитектуры. Вмещал он до восьмисот человек. Сейчас же от него остались только мощные деревянные стены. Вадим Карасёв с помощью краеведов Пестравского района рассказывает о пока ещё существующей старинной достопримечательности Самарской области. Найти её можно в селе Ломовка.

    Мозаики Самары: наука и техника
    11 января 2022, 15:50
    Мозаики Самары: наука и техника

    Научно-технический прогресс был одной из актуальных тем в советском искусстве. Естественно, это отразилась на внешнем виде Самары. В очередном нашем материале про мозаики рассказываем, где можно увидеть мирный атом, фрагмент микроавтобуса и телефонный аппарат.