22 июля 2021, 15:17

Крутим педали: на велике по Самарской Луке

Специально для вас мы составили карты пяти веломаршрутов по Самарской Луке. Есть дистанции попроще – для новичков, для профи – трассы посложнее. На каждой карте отметили достопримечательности, которые стоит увидеть.

Самарская Лука – национальный парк, поэтому посещение его регламентировано. Прежде чем отправиться в путешествие, нужно купить путёвку. Она даёт разрешение на посещение территории парка и действует только на ту дату, которая в ней прописана. Купить путёвку можно оффлайн и онлайн.

Директор спортклуба «ВелоСамара» Роман Ерёмкин помог «Кому на Волге» с подготовкой маршрутов. Он рекомендует велосипедистам запастись едой и водой, одеваться по погоде и на всякий случай иметь при себе тёплую одежду, чтобы не продуло на вершинах Жигулёвских гор.

На Рождественский пляж

Уровень сложности: для начинающих

Расстояние: 10,8 км

Пополнение воды: есть

Половина маршрута проходит по асфальтированной дороге, другая половина – по грунтовой. Сложности могут возникнуть только во время дождей, когда дорогу размывает.

Первая часть маршрута, проходящая по селу Рождествено, насыщена достопримечательностями – архитектурными памятниками регионального значения. А заканчивается маршрут песчаным пляжем, где можно освежиться и отправиться в обратный путь.

К роднику у Торнового

Уровень сложности: для начинающих

Расстояние: 26 км

Пополнение воды: есть

От Рождествено до Торнового дорога заасфальтирована, далее – грунтовый подъём через село. Это единственная сложность, с которой могут столкнуться начинающие велосипедисты. Если нет сил заехать в гору, то можно подняться в неё пешком, ведя велосипед рядом.

Отвага - Молодецкий курган

Уровень сложности: средний

Расстояние в обе стороны: 20,6 км

Пополнение воды: есть

Добраться до стартовой точки можно на электричке, едем до станции Отвага. По рельефу маршрут не сложный, но на сам Молодецкий курган начинающим проще подняться пешком с велосипедом.

Рождествено - Винновка

Уровень сложности: средний

Расстояние в одну сторону: 37 км

Пополнение воды: есть

До Рождествено можно добраться по воде. После «велопробега» из Винновки можно вернуться тем же путем в Рождествено, либо уплыть до Самары на теплоходе. С расписанием движения судов лучше ознакомиться заранее. Но удобнее всего будет пройти этот маршрут в один конец.

Рождествено - Ширяево - Торновое - Рождествено

Уровень сложности: сложный

Расстояние: 61 км

Пополнение воды: есть

Не рекомендуется ехать по этому маршруту после дождей – грунтовка в районе Подгорского перевала идёт по просекам, сохнет очень медленно и разбивается тяжёлыми вездеходами. Глубина колеи может достигать полуметра.

Комментарии ()

    Рекомендуемое

    Дом с атлантами: лифт, подвалы и сейф-кладовая
    07 июня 2022, 16:12
    Дом с атлантами: лифт, подвалы и сейф-кладовая

    Реставрацию интерьеров особняка на Венцека, 55 ещё не завершили, но мы всё равно решили прогуляться по его многочисленным комнатам и заглянуть в подвалы. Узнали, что будет с оригинальными атлантами, зачем бывшие владельцы построили лифт и кладовую-сейф.

    «Армия мертвецов» – вредно для мозгов?
    10 июня 2021, 15:41
    «Армия мертвецов» – вредно для мозгов?

    «Что может пойти не так?», - думал я, готовясь к просмотру новинки от режиссера Зака Снайдера. Каждый раз, когда некие уважаемые мною киноделы выпускают свой очередной хит, я упрямо продолжаю задавать себе этот вопрос. Так и в случае с «Армией мертвецов»...

    Выставка «Объятия»: очень-очень много женского тела
    12 декабря 2022, 13:36
    Выставка «Объятия»: очень-очень много женского тела

    На «Станкозаводе» снова наблюдали за искусством. В этот раз аудиторию А106 заняла выставка «Объятия» (18+) самарских художниц Алевтины Тяпиной и Александры Лебедевой. Девушки решили, что ни один квадратный метр галереи не должен пустовать. Мы посмотрели, что из этого получилось.

    Изнанка самарских доходных домов на выставке в «Заварке»
    03 апреля 2024, 08:53
    Изнанка самарских доходных домов на выставке в «Заварке»

    Что такое доходный дом? Кто в нём обитал? Как уживались хозяева и квартиранты? Какими видят постояльцев этих домов современные художники? Об этом мы узнали в музее-галерее «Заварка» на выставке «Сдаётся квартира: жизнь доходного дома» (12+).